🚚 🚁 Збираємо на пікап та ремонт дрона аутел

⛑ 🛡 🥾 Шоломи, форма, взуття

Страны Европы (конспект)

Европа – это первый регион, рассматриваемый в региональной части курса. Изучение регионов базируется на материале общего обзора мира. Характеризуя население, природно-ресурсный потенциал или отрасли хозяйства любого региона мира желательно дополнительно использовать соответствующие карты мира и комментарии к ним.

Политическая карта Европы испытала значительные изменения в 90-тых годах ХХ в. и продолжает меняться. События последних лет не только изменили лицо континента, но и существенно повлияли на весь мир.

1989-1990 гг.

Произошли антитоталитарные революции и демократические преобразования в Болгарии, ГДР, Румынии, Чехословакии, Польше, Венгрии. Прекратили свое существование военная организация Варшавский договор и Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ), которые являлись основными факторами интеграции в Центральной Европе времен социализма.

1991 г.

Объединение ФРГ и ГДР в единое государство. Распад СССР и возникновение на постсоветском пространстве нового политического образования – Содружества независимых государств (СНГ), в которое вошли все страны-республики бывшего СССР кроме Эстонии, Латвии, Литвы и Грузии. Последняя присоединилась к СНГ в 1994 году. Распад Югославии и образование на её территории новых суверенных государств.

1993 г.

Разделение Чехословакии на два независимых государства – Чехию и Словакию. Преобразование Европейского экономического сообщества в Европейский Союз. Усиление интеграционных процессов в Европе с целью создания экономического, политического объединения в пределах единого европейского пространства.

1995 г.

Присоединение к ЕС Австрии, Швеции и Финляндии.

1999 г.

Первая волна расширения НАТО: новыми членами стали Польша, Чехия, Венгрия.

2002 г.

Введение в наличное обращение евро.

2004 г.

Очередная волна расширения НАТО (семь новых членов) и ЕС (десять новых членов).

В 2006 г. на карте Европы появилось новое государство – Черногория.

Европа была и остается одним из ведущих экономических и политических центров мира. Суммарный ВВП европейского региона составляет почти 30% мирового. Территориальная структура хозяйства Европы сложилась в основном в прошлые столетия. Наибольшее развитие получили районы, тяготеющие к центральной оси развития, простирающейся от промышленных районов Британии, через долину Рейна к центральной Италии. К центральной оси развития относятся промышленные районы восьми европейских стран: столичные районы Большого Лондона и Большого Парижа, Рурский район (Рейнско-Рурская агломерация), промышленный треугольник Милан – Турин – Генуя в Италии, промышленно-городская агломерация Рандстад в Нидерландах и т.п..

Ведущими в хозяйстве европейского региона являются отрасли авангардной тройки, которые обеспечивают технический и технологический прогресс.

В регионе существуют значительные внутренние различия, с учетом которых Европу разделяют на субрегионы: Западный, Центральный и Восточный.

В Западноевропейский субрегион входят 25 стран, которые по территориальной принадлежности разделяют на три группы:

Северная Европа (Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция, Дания);

Средняя Европа (Ирландия, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Германия, Австрия, Швейцария, Лихтенштейн);

Южная Европа (Испания, Португалия, Италия, Греция, Андорра, Сан-Марино, Монако, Ватикан, Гибралтар, Мальта).

Страны Центральной Европы образуют сплошной территориальный массив в центре Европы между Западной Европой и европейской частью России, которую относят к Восточной Европе. Это страны переходной экономики: Украина, Польша, Латвия, Литва, Эстония, Белоруссия, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния, Молдавия, Словения, Хорватия, Македония, Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория и Албания.