🚚 🚁 Збираємо на пікап та ремонт дрона аутел

⛑ 🛡 🥾 Шоломи, форма, взуття

§ 9. Поло-возрастной, расовый, этнический, языковой, религиозный состав населения мира. (учебник)

§ 9. Поло-возрастной, расовый, этнический, языковой, религиозный состав населения мира.

Вспомните

?

  1. Какова половая структура населения Украины?
  2. Какие особенности характерны для национального состава Украины?
  3. Какие религии распространены на территории Украины?


Словарь терминов и понятий

Состав народонаселения - Распределение людей, образующих население, по группам согласно значение того или иного признака.

Половой состав. На формирование полового состава населения влияют,  прежде всего, биологические факторы. Согласно биологическим законам на 100 девочек рождается 103-107 мальчиков. Поэтому в возрастной категории до 15 лет преобладают мальчики. Показатель смертности среди мужчин выше, что объясняется биологическими особенностями их организма, а также участием в военных конфликтах, большей занятостью тяжелым физическим трудом, большей активностью в миграционных процессах. Поэтому примерно до 20-25 лет численность женщин и мужчин выравнивается, а затем численное  преимущество находится на стороне женщин.  

Половой состав населения

В большинстве стран мира численно преобладают женщины. Однако, в целом в  мире на 35 млн человек больше мужчин. Таким образом, на мужчин приходится 50,3% населения мира. Из всех регионов численное превосходство мужского населения всего проявляется в странах Азии, в частности Китае и Индии, а также в целом ряде мусульманских стран, лидерами среди которых есть ОАЭ, Кувейт, Катар. Это связано с высокой смертностью среди  женщин, вызванная социальным неравенством женщин в обществе, ранними  браками, многодетностью, особенностями демографической и миграционной политики.

Для большинства развитых стран характерно преобладание женского населения. Наибольшая доля женщин (до 54%) в Латвии, Эстонии, Украины, России, Беларуси.

Возрастной состав.

Тип воспроизводства населения определяет его возрастной состав. Выделяют три возрастные группы населения: дети (Младше 15 лет), работоспособны, или взрослых (15-65 лет), и старики (Старшие  65 лет). В целом для мира доля детей составляет 31%, работоспособных  - 62,2%, пожилых людей - 6,8%. В развивающихся странах, при II типе воспроизводства населения - расширенном, наблюдается большая доля детей (35-40%) и очень малая доля пожилых людей (5-10%). В  развитых странах преобладает трудоспособное население (более 60%) и люди  пожилого возраста (18-20%), что объясняется простым или даже суженным воспроизводством населения (I тип воспроизводства).  

Летний индус

В зависимости от распределения населения по возрастным группам выделяют три типа возрастной структуры населения: прогрессивный (Доля детей - 40%, пожилых людей - 10%), стационарный - (Доля детей - 27%, пожилых людей - 23%), регрессивный - (Доля детей -20%, пожилых людей - 30%).

К странам, которые имеют наибольшую долю детей (до 50%) относятся африканские страны - Нигер, Уганда, ДРК, Буркина-Фасо, Ангола, Сомали. «Старыми» в мире являются европейские страны: Италия, Германия, Греция, Бельгия, Испания, Швеция, в которых доля пожилых людей превышает 22%. В связи с этим в Европе насущной проблемой является пенсионное обеспечения, что требует значительных финансовых затрат.

Человеческие расы.

Все люди земного шара принадлежат к одному биологическому виду Homo sapiens- Человека разумного. Внешние (антропологические) признаки - цвет кожи, особенности волосяного покрова, строение лицевой части головы (форма носа, губ, разрез глаз), которые передаются по наследству, позволяют разделить все человечество на отдельные группы - расы. Человеческие расы - исторически сложившиеся группы людей, связанные единством происхождения, отражается в общих наследственных и физиологических признаках, которые варьируются в определенных пределах.

Принято выделять четыре большие расы: негроидную, Близкую к ней австралоидную, европеоидный, монголоидную.  В процессе исторического развития постоянно происходило смешение человеческих  рас, поэтому сейчас смешанные и переходные типы составляют 1 / 3 всего населения  мира.

Дети Африки

Европеоидная раса преобладает во всех регионах мира, за исключением Азии и  Африки. В Африке больше негроидов. В Азии представители монголоидов уступают численностью только представителям смешанных и переходных групп. В Австралии и Океании австралоиды на втором месте после европеоидов.

Расовые различия возникли в процессе расселения человеческого вида и его адаптации к различным природным условиям. Представители разных рас является равными, однако в мире были и есть сторонники идеи преимущества одной расы над  другой. Такая идеология называется расизм.

Этнический состав.

Долгое естественно-историческое развитие общества привел к формированию устойчивых сообществ людей - этносов. Этнос -   исторически сложившаяся на определенной территории устойчивая совокупность людей, обладает общими чертами и стабильными особенностями культуры, психологического склада, а также осознанием своего единства и отличия от других подобных образований (самосознанием).

По данным ЮНЕСКО, на Земном шаре проживает более 4 тыс. различных этносов  численностью от нескольких десятков до сотен миллионов человек. Из них только  800 достигли стадии нации. Нация - Социоцивилизацийне образование, имеющее экономическую, политическую, историческую, социальную и другие стороны своего функционирования, в своеобразии своего взаимосвязи образуют неповторимый способ бытия народа или народов как культуру. Наций  численностью более 10 млн. человек в мире всего 67, среди них многочисленные: китайцы, хиндустанци, американцы, русские, японцы. Вместе свыше 3 тыс. этносов еще не достигли высшей стадии развития, подавляющее большинство из них малочисленна.

Словарь терминов и понятий

Меньшинство этническая - Сообщество людей, по сравнению с местным этносом составляет меньшее количество. Различают национальные меньшинства (Имеют свое национальное государство вне государства проживания), региональные меньшинства (Всегда проживали на территории другого национального государства, никогда не имели собственного государства), мигрантские меньшинства (Проживающие на территории государства временно), колонизированы меньшинства (Потомки древнего населения завоеванных и заселенных колонистами территорий.

Эскимоски Канады

Этносы не существуют во времени непрерывно, они возникают, развиваются, упадок и исчезают. Каждый этнос тесно связан с естественными условиями территории его формирования и проживания. К оформлению в человеческую общность - нацию любой человеческий коллектив проходит интеграционный процесс в несколько этапов: род - племя - народность - нация. Племена возникли на первых этапах развития человечества. Главная отличительная черта племени  в том, что все его члены - родственники. На сегодня племена сохранились преимущественно в труднодоступных районах развивающихся стран, в Азии, Африке, Латинской Америке, а также реликты коренного населения в некоторых  развитых странах (индейцы США, аборигены Австралии). Народностью на сегодня называют этносы, находящиеся на стадии формирования в развивающихся. Нации возникли в Средневековье в эпоху формирования централизованных государств и сегодня является доминирующей формой этноса.  Для формирования нации необходимо иметь государственность, экономическую общность,  государственный язык и национальное сознание.

Понятие «Народ» используется для обозначения граждан одной страны независимо от их этнического происхождения. Таким образом, от названия государства происходит самоназвание всего населения, имеющего гражданство. Итак, понятие «народ» не следует отождествлять с понятием «нация», являющейся наивысшим типом этнических сообществ.

В большинстве случаев на территории любого государства проживают представители различных этнических групп. Все государства принято по признаку этнонационального состава делить на моноэтнические (однонациональная) и полиэтнические (много).

Моноэтнические государства, В их основе лежит этническая территория одного этноса при незначительной доли (до 20%) этнических меньшинств и малых коренных народов (Исландия, Ирландия, Норвегия, Португалия, Швеция, Венгрия, Беларусь, Молдова, Румыния, Словакия, Турция, Украина, Финляндия, Франция и др.).

Полиэтнические государства - С наличием двух и более ареалов коренных этносов с количественным преобладанием одного из них (Большая  Великобритания, Испания, Китай, Россия и др.); при отсутствии доминирующего преобладание одного из них (Афганистан, Индия, Индонезия, Нигерия) или колонизационного типа с расово смешанным населением и аборигенами (Боливия, Венесуэла, Эквадор, Колумбия, Мексика, Австралия, Аргентина, Канада, Новая Зеландия, США и др.).

В мире существуют народы, не имеющие своей государственности, а также народы, территория проживания которых разделена между несколькими государствами. Примером таких народов могут быть курды, осетины.

Народы

Языки народов мира.

Главной идентифицирующим признаком этноса является язык. Ученые считают, что в мире существует более 2 тыс. языков, то есть в 2 раза меньше, чем народов, поэтому, что не все народы имеют «свои» языка. В зависимости от схожести языков отдельных народов их объединяют в группы и семьи.

Наиболее многочисленная и широко распространенная языковая семья - индоевропейская (более 2,5 млрд человек). Народы, входящие в нее, составляют большинство населения Европы, Северной и Латинской Америки, Австралии и Океании. Наиболее многочисленными группами в ее составе есть индоарийская, романская, германская, славянская.

Румынская крестьянка

К индоарийской группе относятся хинди, урду, бенгальский, Пенджабский, к романской - итальянский, испанский, французский, к германской - немецкий, шведский, английский, к славянской - русский, украинский, польский. К китайско-тибетской (Сино-тибетской) языковой семье относятся китайская, тибетская, бирманский, а к нигеро-кордофанской - подавляющая часть языков зоны Сахеля (йоруба, народы банту). Языки афроазиатской (семито-хамитской) семьи распространены на Ближнем Востоке (иврит, арабский), австронезийской (Индонезийцы, филиппинцы, малагасийцы) - в Юго-Восточной Азии, дравидийской (тамилы, талугу) - на юге Индии.

Больше всего людей в мире говорит на китайском языке - свыше 1 млрд 200  тыс. человек, второе место принадлежит английскому языку - 500 млн человек. Благодаря тому, что Великобритания в свое время создала мощнейшую колониальную империю, этот язык имеет статус официального в 76 странах мира. На  третьем месте хинди с урду - 440 млн человек. Хинди - официальный язык Индии, урду (та же хинди, но с арабской письменностью) - Пакистана. Испанской говорят в 21 стране мира. Пятое и шестое места делят  русский и арабский языки - по 250 млн человек: арабский язык является официальным в  25 странах мира. К языкам, на которых разговаривают более 100 млн. человек, также  относятся бенгальский, португальский, японский, немецкий, французский,  Пенджабский.

Пагода. Мандалай, Мьянма

Религиозный состав.

Религия - составляющая духовной жизни человека. Главная функция религии -  осуществление связи человека с Высшим, постоянным - Богом. Эта связь осуществляется с помощью церкви, является сложным социальным институтом и влияющим на все стороны жизни человека. Религии объединяют людей на почве общих верований, обрядов, цели жизни. Это древняя система социальной защиты, направленная на предохранение и воспитания детей в их взросления. В древние времена она создавала основу для культуры, связывая воедино символы, легенды, запреты, рекомендации. В  многих религиях место отведено вопросам, связанным с организацией быта, питания, контроля половых отношений, поскольку от этих сторон жизни человека зависит выживание. Религия определяет нравственные нормы, кодекс поведения в различных ситуациях, приносит человеку чувство уверенности. Религиозное мировоззрение отражается на многих составляющих материальной культуры, а также на экономике и политике.

Однако религии могут не только объединять людей, но и разделять их, быть причинами кровопролитных конфликтов, как это происходит в Северной  Ирландии, Боснии, на Кипре, Ближнем Востоке, в индийских штатах Кашмир  и Пенджаб, на Кавказе.

Все религии той или иной степени модернизируются и реформируются, одни исчезают, другие появляются. Каждая из них по-своему объясняет, в чем смысл жизни, предлагает сделать выбор, который, однако, должен сделать каждый человек самостоятельно.  

Религии

Зависимости от распространения в мире и роли все религии разделяют на мировые и национальные (этнические). Значительная часть населения мира сохранила свои давние родоплеменные верования, К которым относятся тотемизм, магия, анимизм, шаманизм. Племенные культы сохранились в Центральной Америке, Амазонии, Африке, среди народов севера и аборигенов Австралии.

Сегодня существует три основные религии, Которые принято называть мировыми: буддизм, ислам, христианство. Они распространены во всем мире и имеют многочисленных верующих.

Иерусалим - город трех религий

Христианство - Самая распространенная из мировых религий, которую исповедует почти 2 млрд человек, включает три направления: православие, католицизм, протестантизм. Оно возникло в I в. и на сегодня имеет наибольшее влияние в странах Европы, Америки, Австралии.

В 1054 г. произошло разделение христианской церкви на католическую и православную.

Православие.

Сложилось на территории Византии после разделения Римской империи. Единого духовного центра не имеет. Существует 15 автокефальных, православных церквей. Имеет широкую систему праздников и обрядов, определенным образом отличаются  от духовной практики западного христианства.

Православие распространено в России, Восточной и Юго-Восточной Европе (Украина, Беларусь, Сербия, Болгария, Македония, Румыния, Молдова, Греция), в Грузии. Довольно значительные общины православных верующих существуют в Южной и Северной Америке, в некоторых странах Западной Европы.

Позолоченные купола Киево-Печерской лавры

Католицизм.

Католическая церковь отличается от православной тонкостями вероучения, богослужения, обрядов. Больше, чем в православии, приобрел распространение культ Девы Марии. Католицизм распространен в Западной Европе (Франция, Италия, Испания), в Восточной Европе (Польша, Чехия, Словакия,  Венгрия, страны Балтии), Латинской Америке, Африке.

Для церковной организации католицизма характерны суровая централизация, наличие всемирного центра (Папский Престол - Ватикан), единого главы (Папа Римский). Важные позиции занимает монашество, организованное в орденах, осуществляющих миссионерскую деятельность.

Статуя Христа в Перу

Протестантизм.

В XVI в. в католической церкви произошел раскол, приведший к образование новой протестантской церкви. Протестанты отстаивали прямое общение с Богом без священников, упрощали к минимуму обряды. Новая религия хорошо вписывалась в новые рыночные (капиталистические) отношения. Протестантизм широко распространен в Северной Европе, Германии, Северной Америке. Больше протестантов в США (70 млн человек), Великобритании, Австралии. Протестанство составляет большое количество самостоятельных церквей и  направлений.

Буддизм.

В мире насчитывают около 400 млн людей, исповедующих буддизм. История буддизма берет начало в Северной Индии VI? V в. до н. э Эта религия распространена в Китае, Японии, Непале, Монголии, Юго-Восточной Азии, России (Калмыкия, Бурятия, Тува). В последние годы буддизм стал популярным в странах Европы, США, Канаде.

Ислам.

Ислам, или мусульманство, возник в VII в. среди арабов - коренных жителей Аравии. Ислам не знает деления на светское и духовное. Правительства мусульманских государств в своей деятельности руководствуются шариатом - сводом законов мусульманского права. В исламе существует несколько течений, часто враждуют между собой: шиизм, суннизм, ваххабизм, суфизм и др.

Ислам распространен на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии, России (Северный Кавказ, Поволжье), Украина (Крым), Северной Африке. Больше  приверженцев ислама проживает в Индонезии, Пакистане, Индии. Многие мусульман-иммигрантов живет во Франции, Великобритании. Ислам исповедуют  в Юго-Восточной Европе на территории бывшей Османской империи.

Мечеть на востоке Турции

Если до недавнего мировыми называли только 3 религии (христианство, ислам, буддизм), то сегодня в научной литературе уже называют мировыми 12 наиболее распространенных в мире религий: христианство, ислам, бахаизм, буддизм, индуизм, джайнизм, сикхизм, зороастризм, конфуцианство, даосизм, синтоизм, иудаизм. Эти религии аккумулируют более 95% все верующих в мире и около 80% населения мира.

Дворец Потала в столице Тибета г. Лхаса - бывшая резиденция далай-ламы

Национальная религия - Религия, которую исповедует один народ. К национальным религиям относят: иудаизм, индуизм, даосизм, конфуцианство, синтоизм.

Иудаизм (иудаизм) - Одна из самых монотеистических религий, возникшая в I тыс. н. е. в Палестине. Распространен иудаизм среди евреев Израиля, США, России, Украины, Аргентины и многих других стран. Священным местом для иудеев стал Иерусалим, куда паломники едут, чтобы помолиться у Стены плача - остатков древнего храма.

Стена Плача в Иерусалиме

Индуизм - Национальная религия жителей Индии, Непал, Бангладеш. Он возник из древних религий в 2 500

Религиозный обряд на р.Ганг. Индия

Даосизм - Возник как учение и распространился в Китае и Вьетнаме.

Конфуцианство - Заметно повлияло на традиции, религиозное и повседневную жизнь Китая, распространенное во Вьетнаме, Корее. Основывается на учении Конфуция и призвано утвердить гармонию между небом, землей и человеком.

Синтоизм - Национальная религия Японии, впервые упомянутая в VII веке, в переводе с японского означает «путь, милый ками ». Ками - это священные силы, которые есть повсюду во Вселенной. В синтоизме прослеживают два течения - храмовый и сектантский синтоизм.