🚚 🚁 Збираємо на пікап та ремонт дрона аутел

⛑ 🛡 🥾 Шоломи, форма, взуття

§ 16 Мировое хозяйство в эпоху НТР, влияние на отраслевую структуру и территориальную организацию производства. (учебник)

§ 16 Мировое хозяйство в эпоху НТР, влияние на отраслевую структуру и территориальную организацию производства.

Вспомните

?

  1. Что понимают под понятиями «научно-технический прогресс», «научно-техническая революция»?
  2. На какие отрасли разделяют хозяйство?
  3. Что такое «территориальная организация хозяйства»?


Решающее влияние на развитие мирового хозяйства на протяжении всей истории имел научно-технический прогресс (НТП)- Постоянный динамический процесс совершенствования технологии и техники. Время от времени внутри него наблюдается ускорение появления новшеств. Такие периоды называют научно-технической революцией (НТР) - качественный скачок в развитии технологии и техники. НТР революция приводит к быстрого обновления номенклатуры выпускаемой продукции, ее усовершенствования, росту современных производств.

Всего за свою историю человечество пережило три НТР. Первая совпала по времени с английской промышленной революцией и характеризовалась широким внедрением во все сферы хозяйственной деятельности парового двигателя, вторая была обусловлена заменой его на электрический двигатель, а третья - появлением и активным использованием компьютерной техники.

Табл. Сравнительная характеристика трех НТР

Характеристика Научно-техническая революция
Промышленная Техническая Научно-техническая
Продолжительность Середина XVIII - середина XIX в Середина XIX в. - Середина ХХ века Середина ХХ века - В настоящее
Тип производств Старые Новые Новейшие
Главные виды энергии Паровая Электрическая Атомная
Главные виды машин (символы) Паровая машина Электродвигатель ЭВМ и АЭС
Место начала развития Великобритания США и Германия США, Западная Европа, Япония

Наука в эпоху НТР образует обширную сферу человеческой деятельности; ученых в мире - 5-6 млн человек, то есть 9 / 10 ученых, когда-либо живших на Земле, - наши современники.

НТР имеет четыре главные составные части: науку, технику и технологию, производство и управление

Мировое хозяйство сейчас находится от влиянием третьей (современной) научно-технической революции, которой свойственны следующие характеристики:

  • превращение науки в ведущую производительную силу общества, рост наукоемкости производства;
  • компьютеризация всех сфер жизни общества, комплексная автоматизация и роботизация все производственных процессов, использования новых конструкционных материалов, новых видов и источников энергии, развитие биотехнологий;
  • совершенствование техники в направлении экономии ресурсов и охраны окружающей среды;
  • выход на новые рубежи исследования Мирового океана и космоса;
  • коренная перестройка отраслевой и территориальной системы производства.

В развитии современного мирового хозяйства все больше возрастает роль науки, ставшей своеобразным «производством открытий», локомотивом развития техники и технологии. Она требует значительных капиталовложений, основательной подготовки научных кадров. Общество, которое заботится о своем развитие и благосостояние, вкладывает значительные средства в науку, модернизацию системы  образования, подготовку кадров высшей квалификации. Неоспоримые успехи в этой сфере должны Япония, США, Великобритания, Германия, Франция.

Перспективной формой территориальной организации научно-производственных комплексов стали технополисы -  целенаправленно сформированные зоны деятельности, в которых сочетаются взаимодействующие научно-исследовательские институты, вузы и наукоемкие промышленные предприятия.

Компьютеризация, электронизация, автоматизация производственных процессов способствует перераспределению трудовых ресурсов по отраслям хозяйства. Уменьшается численность занятых в материальном производстве, растет доля работающих в нематериальной сфере - обслуживании, банковско-финансовых учреждениях, образовании, науке.

НТР влияет на территориальную организацию производства, размещения производительных сил. Экстенсивный путь развития экономики за счет освоения новых земель, строительства новых предприятий, заменяется интенсивным, Который предусматривает качественное обновление существующих предприятий, новых подходов к использованию имеющихся территорий.

Меняется роль факторов, влияющих на размещение производства.

  1. территориальный (чем больше территория, тем больше вариантов по размещению производства);
  2. экономико-географического положения (ЭГП может быть выгодно, не выгодное; центральное, соседское, приморское; ориентация на привозную сырье и топливо, оживление мировой торговли выгодным делает приморский размещения);
  3. природно-ресурсный (определяет размещение отраслей первичного производства; сейчас теряет свое влияние в размещении отраслей обрабатывающей промышленности);
  4. транспортный способствует обмену ресурсами, товарами, движения населения;  сейчас за счет модернизации транспортных средств в эпоху НТР делает оправданными перевозки на значительные расстояния);
  5. трудоресурсного (квалифицированные кадры развитых стран способствуют размещению здесь «верхних» эшелонов обрабатывающей промышленности, что является наиболее наукоемкими и требуют квалифицированных кадров; дешевая рабочая сила Юго-Восточной Азии притягивает працемистки производства из развитых стран);
  6. концентрации (укрупнения предприятий способствует активизации процесса урбанизации, образованию городских агломераций);
  7. наукоемкости (новый фактор, способствует притяжению производства до значительных научных, образовательных центров, созданию городов - научных центров);
  8. экологический (обязательно его учет при модернизации существующих предприятий, размещению новых, «грязные» производства все чаще  выносятся в менее индустриализированные и урбанизированные регионы, законодательствами многих стран предусмотрены жесткие санкции за загрязнение окружающей среды).

Мировое хозяйство находится в постоянном поступательном развитии.

Отраслевая и территориальная структура мирового хозяйства.

Словарь терминов и понятий

Отраслевая структура - Это совокупность родственных групп отраслей, производящих однородную продукцию, предоставляют разнообразные услуги и осуществляют общественно полезную деятельность различных видов.

Отрасль хозяйства - Совокупность предприятий, учреждений, производящих однородную продукцию и удовлетворяют однородные потребности.

Современная отраслевая структура мирового хозяйства включает несколько сотен различных отраслей, которые объединяются в несколько десятков сфер. На высшему, или макроуровне все известные на сегодня отрасли мирового хозяйства объединяются в две глобальные сферы: материального производства и непроизводственную.  Первая производит материальные блага, либо товары, вторая - нематериальные, или услуги. На среднем, или мезоуровне все отрасли объединяются в пять различных сфер деятельности (табл.)

Табл. Сферы и виды хозяйственной деятельности

Сфера мирового хозяйства Сфера хозяйственной деятельности
Название Отраслевой состав
Материальная Первичная Сельское и лесное хозяйство, добывающая промышленность, рыболовство
Вторичная Обрабатывающая промышленность, строительство
Непроизводственная Третичная Услуги, торговля
Четвертичная Исследования, информация, управление
Пьятеринна Принятие решений

Первичной сферой считают такую, которая максимально приближена к природе и не требует высокого образовательного уровня и квалификации работника. Вторичная сфера перерабатывает продукцию первичной, выдвигая более высокие требования к квалификации и интеллектуальных способностей персонала. Третичная  «Выстраивается» на первичной и вторичной, поскольку обслуживает каждую из них. Работник, занятый в ней, должен обладать доброжелательностью, привитливистю, услужливостью в сочетании со скоростью и аккуратностью. Четвертичная «вырастает» из третичной и сохраняет тесную связь с первичной и вторичной. Работник этой сферы имеет высшее образование и высшую квалификацию. Пьятеринна сфера завершает спектр большого количества различных видов хозяйственной деятельности. Ее задача - обеспечение  бесперебойной, максимально эффективной и сбалансированной работы других сфер. Работников, занятых в третичной сфере, называют «синими воротничками », в четвертичный -« белыми », в пятеринний -« золотыми ».

Для современной отраслевой структуры мирового хозяйства характерно следующее соотношение между отдельными отраслями и сферами хозяйственной деятельности. В сельском хозяйстве производится 1 / 20 стоимости мирового валового продукта (СОП), а занято в нем почти? мирового ЭАН. Доля промышленности в СОП составляет 1 / 3, а ЕАН - 1 / 5, доля сферы услуг - соответственно 3 / 5 и 1 / 3. Итак, в современной экономике преобладающая доля СВП производится в сфере услуг, ведь ее продукция наиболее стоимостная. При этом большая часть рабочей силы сосредоточена в сельском  хозяйстве, что объясняется преобладанием аграрного типа экономики значительного количества развивающихся стран.

Распределение долей между этими отраслями и сферами в разных группах стран мира складывается по-разному. В странах Центра в структуре ВВП преобладает  доля сферы услуг, которая соответствует постиндустриальному этапу развития их экономики. В странах полупериферии в структуре ВВП и ЕАН доля сферы услуг ниже, при этом в структуре ВВП промышленность более чем в  3 раза превышает сельское хозяйство, а в структуре ЭАН - уступает ему. Это объясняется более высоким уровнем развития промышленности по сравнению с сельским хозяйством, отвечает индустриальном этапа развития. В странах Периферии доля сферы услуг сравнительно мала, в структуре ВВП промышленность не намного превышает сельское хозяйство, а в структуре АЕН - уступает ему в 2,5 раза.  Такие особенности обусловлены низким уровнем экономического развития этих стран с явным преобладанием в их хозяйстве аграрного сектора, соответствует доиндустриальном этапа развития.

Итак, все национальные хозяйства по отраслевой структуре можно разделить на три типа: доиндустриальные; индустриальные; постиндустриальные.

В отраслевой структуре мирового промышленного производства лидирует машиностроение (доля 1 / 3), на втором месте - химическая промышленность, третий сохраняет за собой пищевая. При этом в развитых странах более высокая доля машиностроения и отраслей, производящих продукцию высокой степени переработки, и незначительная доля добывающей, легкой и пищевой промышленности. В развивающихся странах, доля добывающей промышленности несколько уступает обрабатывающей. Внутри последней паритет сохраняют машиностроение, пищевая и химическая промышленность.

Территориальная структура мирового хозяйства - Это размещение отраслей хозяйства по странам, регионам, континентам. Важным показателем, характеризующим место страны в мировой экономике является валовой внутренний продукт (ВВП), валовой национальный продукт (ВНП), производство ВВП на душу населения, численность экономически  активного населения, коэффициент специализации. По этим показателям, а значит по роли и месту в мировой экономике, страны дифференцируют на  три группы: «Центр», «Полупериферия», «периферию». В странах Центра мировой экономики ВВП на душу населения превышает 10 000 долл. в год, в  странах полупериферии колеблется от 500 до 10 000 долл. в год, а в странах Периферии менее 500 долл. В страны «Центра» относятся почти все  развитые страны и богатые развивающиеся страны - финансово избыточные страны - экспортеры нефти. Полупериферии образуют страны с  средним уровнем развития. Это самая многочисленная группа, в состав которой входит большинство развивающихся стран, бывшие социалистические страны. Периферия представлена беднейшими странами мира.

Территориальная структура мирового хозяйства развивалась в течение длительного периода. В XIX в. по всем показателям выделяли Европу, то есть  мировое хозяйство имело моноцентрический характер. В ХХ в. появился еще  один центр Мирового хозяйства - США, который вскоре занял ведущие  позиции. После Второй мировой войны крупными хозяйственными центрами стали Китай, Япония, Индия, Канада, Мексика, Бразилия, а ныне - «новые индустриальные страны »(НИС) - Северная Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур.

На сегодня сформировалась полицентрическая модель мирового хозяйства с  такими центрами: Северо-Американским, ядром которого является экономика США по экономиками Канады йи Мексики Европейским, ядром которого является экономика стран ЕС во главе с Германией, Азиатско-Тихоокеанским, интеграционное ядро которого сформировали Япония, Китай и «дальневосточные тигры».

Процесс формирования полюсов экономического роста продолжается. Перспективны  регионы Северной Евразии, Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии.