§ 3. Строение земной коры и рельеф
1. Вспомните, что такое земная кора.
2. Чем материковая кора отличается от океанической?
3. Какие различают формы рельефа?
СТРОЕНИЕ Земной коры. Как известно, земная кора - Это верхний слой нашей планеты. Вместе с верхней частью мантии она образует литосферу - Твердую оболочку Земли. Различают два главных типа земной коры. Материковая земная корасостоит из трех слоев (осадочного, гранитного, базальтового). Океаническая земная кора образована лишь двумя слоями (осадочным и базальтовым) и очень тонкая. Такой тип коры является лишь под впадинами океанов.
Ученые считают, что сначала на нашей планете образовалась земная кора океанического типа. Под влиянием процессов, происходящих в недрах Земли, она потовщувалася и на ее поверхности образовались складки - горные участка. В течение миллиардов лет земная кора испытывала длительных изменений: разламывалась на гигантские пласты, прогибалась впадинами, изгибалась горами, пока не приобрела современный вид.
Рис. Строение земной коры
ДВИЖЕНИЯ литосферных плит. Согласно теории движения литосферных плит, основанная на гипотезе дрейфа материков, земная кора вместе с частью верхней мантии не полный покрытием нашей планеты. Она разбита глубокими разломами на огромные блоки - литосферные плиты. Большинство плит включают как материковую, так и океаническую земную кори. Их толщина 60 - 100 км.
Литосферные плиты способны медленно перемещаться по вязкой поверхности мантии (астеносфере), будто гигантские льдины водою. Скорость их движения кажется мизерной - несколько сантиметров в год. Однако это движение происходит в течение сотен миллионов лет, поэтому плиты за такое время перемещаются на тысячи километров. Итак, современное размещение материков и океанов - это результат длительного горизонтального движения литосферных плит. Эти движения также приводят к тому, что на стыках плит в одних местах происходит их столкновение, а в других - раздвижения.
Вследствие столкновениедвух литосферных плит с материковой корой их края вместе со всеми накопленными осадочными породами зминаються в складки, порождая горные хребты. Если же сближаются плиты, одна из океанической, а вторая с материковой корой, то первая прогибается и будто ныряет под материковую. При этом приподнятый край материковой коры сминается в складки, формируя горы, вдоль побережий возникают цепи островов и глубоководные желоба.
При раздвижении литосферных плит на их границах образуются трещины. Такое случается в основном на дне океанов с тонкой корой - в рифтовых долинах - Продольных ущельях (Шириной несколько десятков километров), разделяющих срединно-океанические хребты - Огромные подводные горные сооружения. Трещинами на поверхность дна поднимается расплавленная магма. При ее охлаждении с магматических пород возникает полоса молодой земной коры. Она постепенно расползается в обе стороны от глубинного разлома, что ее породил, наращивая края литосферных плит. Вследствие этого океаническое ложе расширяется. На дне океана работает будто гигантский конвейер, который передвигает участки с молодой корой от места их зарождения до материковых окраин океана. Скорость их движения маленькая, а путь долог. Поэтому эти участки достигают берегов через 15 - 20 млн лет. Пройдя этот путь, они опускаются в глубоководный желоб и, ныряя под материк, погружаются в мантию, с которой они образовалась в центральных частях срединно-океанических хребтов.
Стойкие И Движением участка земной коры. Движения литосферных плит указывают на то, что на земной поверхности является относительно устойчивые и подвижные участки.
Относительно устойчивые участки земной коры называют платформами. Это древнейшие по возрасту выровнены участки литосферных плит. Они лежат в основе материков и океанических впадин. Платформы имеют двухслойную строение. Нижний ярус - фундамент, образован кристаллический магматическими и метаморфическими породами. Верхний - осадочный чехол, сложенный осадочными породами, будто чехлом накрывают сверху фундамент. Кое твердые кристаллические породы фундамента выступают из-под рыхлых осадочных пород чехла на поверхность платформы. Такие участки называют щитами. Участки же перекрыты чехлом называют - плитами (Не путайте с литосферными плитами). За геологическом отношении гозризняють давние и молодые платформы. Древние платформы образовавшихся в древнейшие геологические времена - в архейскую и протерозойские эры, то есть в докембрии. Возраст их фундамента 1,5 - 4 млрд лет. Фундамент молодых платформ образовался только 0,5 млрд лет назад.
Между относительно устойчивыми участками земной коры размещаются неустойчивые зоны - подвижные пояса.Они совпадают с местами глубинных разломов на суше и в океанах (в срединно-океанических хребтах и глубоководных желобах). В этих узких, но вытянутых на тысячи километров зонах, скученные вулканы и часты землетрясения. Поэтому их называют сейсмическими поясами.
РАЗМЕЩЕНИЕ Форм рельефа. Рельеф тесно связан со строением земной коры. Современный ее внешний вид формируют крупнейшие формы рельефа - выступления материков и впадины океанов, горы и огромные равнины. Они образовались в результате движений литосферных плит. В размещении форм рельефа на поверхности Земли есть определенные закономерности.
Выступления материков соответствуют земной коре материкового типа, а океанические впадины - областям распространения океанической коры. Великие равнины размещаются на древних платформах. От того на каком участке платформы расположена равнина зависит ее высота: на щитах чаще всего лежат возвышенности и плоскогорья, на плитах - низменности.
Горы суши и срединно-океанические хребты и глубоководные желоба на дне океанов располагаются в подвижных поясах на границах литосферных плит. На суше при столкновении литосферных плит породы на их краях зминаються в складки - образуется область складчатости. При этом возникают молодежи складчатые горы. Постепенно, в течение миллионов лет, они разрушаются. Следующие движения земной коры разломами разбивают их на отдельные глыбы. По этим разломам происходит вертикальное смещение: если один участок поднимается относительно соседних, то образуется горст, Если опускается - грабен. Так образуются складчато-глыбовые горы.
ИЗМЕНЕНИЕ РЕЛЬЕФА. Основной причиной разнообразия рельефа является взаимодействие внутренних и внешних сил, действующих одновременно.
Внутренние силы в основном создают большие формы рельефа. Внешние же силы (выветривание, работа текучих вод, ветра, подземных вод, ледников, морского прибоя) разрушают горные породы и переносят продукты разрушения из одних участков земной поверхности на другие, где происходит их отложения и накопления. Изменение рельефа Земли происходит непрерывно. Меняются очертания гор, их высота, выравниваются холмы, заполняются снижение. Даже, хотя и очень медленно, меняются очертания материков.
Рельеф нашей планеты формировался длительное время. При этом периоды горообразования чередовались с периодами менее активных движений земной коры, когда горные массивы разрушались внешними процессами и превращались в равнины.
КАК ЧИТАТЬ КАРТУ «СТРОЕНИЕ ЗЕМНОЙ КОРЫ». На тематической карте «Строение земной коры »показано расположение литосферных плит и направления и скорость их движения. На плитах выделены цветом платформы и области складчатости. Они лучше изучены и более достоверно показаны на суше. Как видно из карты, ядра современных материков образуют части это докембрийские платформы. Их обрамляют молодежи платформы и области складчатости, образовавшихся в последующие эры. Часто на карте «Строение земной коры » приводится специальная шкала - Геохронологическая таблица, Отражающий отрезки геологического времени (геологические эры, периоды), которым соответствует определенный этап формирования земной коры (эпохи горообразования).
На карте на дне морей и океанов обозначены океанические платформы, серединноокеанични хребты, глубоководные желоба, зоны разломов. Штриховкой и значками отмечены зоны землетрясений и вулканов. На мисцезнаходження месторождений различных по происхождению (Осадочных, магматических, метаморфических полезных ископаемых указывают типичные значки.
Рис. Геохронологическая таблица
Работаем с картой
1. Назовите и покажите крупные литосферные плиты. Какими типами земной коры они образованные?
2. Определите, в каком направлении перемещаются Южноамериканская и Африканская, Евразийская и Индо-Австралийская плиты.
3. Определите, какие литосферные плиты и в каких местах перемещаются с наибольшей скоростью.
4. Где проходят границы литосферных плит? Какие процессы и явления возникают на их границах? Объясните, почему в пределах Тихоокеанского огненного кольца сосредоточено 80% всех современных вулканов.
5. Назовите острова Атлантического океана, лежащие на границах литосферных плит. Какие острова этого океана расположены за их пределами?
6. Приведите примеры соседства глубоководных желобов и островных дуг. Которые природные процессы и явления возникают вблизи них?
7. Какие формы рельефа возникают на границах литосферных плит на суше? Приведите конкретные примеры.
8. Назовите древние (докембрийские) платформы.
9. Области складчатости каких периодов является на Евразийской плите?
Вопросы и задачи
1. Чем земная кора материкового типа отличается от коры океанического типа?
2. Каковы последствия сближения и раздвижения литосферных плит?
3. Какое строение имеет платформа? Которые различают платформы по возрасту? Назовите, пользуясь картой "Строение земной коры ", самые древние и молодые платформы.
4. Определите по карте, где расположены серединноокеанични хребты, цепи островов и глубоководные желоба.
5. Какие существуют закономерности в размещении форм рельефа?