§ 24. Органический мир. Природные зоны
1. Вспомните, что такое эндемики.
2. В пределах каких географических поясов располагается Австралия?
ОРГАНИЧЕСКИЙ МИР. Растения и животные Австралии не отличаются богатством видов. Однако они чрезвычайно своеобразны: 75% растений и 90% животных встречаются только там. Неповторимость органического мира материка объясняется тем, что, отделенный океанами от остального мира, он миллионы лет развивался изолированно. Природа словно превратила Австралию на огромный заповедник, где возникли виды, которые нигде больше не встречаются (эндемики) И где сохранились существовавшие еще в прошлые геологические эпохи (реликты).
Рис. Влажные леса на восточном побережье
Растения Австралии уникальны. Австралийским растительным символом является эвкалипт - дерево, распространенное повсеместно: от влажных лесов до сухих пустынь и горных вершин. Их насчитывают сотни видов, среди которых и карликовые, и гиганты высотой более 100 м. Во влажном климате корни эвкалипта так мощно высасывают влагу из почвы, а затем испаряют ее через листья, что он получил название "дерево-насос". Нередко их высаживают для осушения заболоченных участков. Эвкалипты хорошо приспособлены и к засушливого климата: их листья возвращается ребром к солнцу, что уменьшает испарение. При этом крона почти не дает тени, поэтому эвкалиптовые леса удивительно светлые. Типичными деревьями есть и акации, которых так же существует много видов. Эндемичные казуарины имеют ниспадающие вниз нитевидные безлистные ветви. Ярко-зеленые кроны древовидных папоротников достигают 20 м высоты.
Животные еще своеобразной за растения. Эндемиков среди них - 90%. Ни на одном материке не встречаются в такой количества сумчатые - кенгуру, коала, вомбат, тасманский дьявол, сумчатая белка, сумчатый крот, сумчатая мышь и др. Сумчатые относятся к примитивных млекопитающих. Они необычны тем, что рождают детенышей крошечными и беспомощными. Мамы донашивают их в складке кожи на животе, напоминает сумку.
Кенгуру считается «национальным животным», он изображен на государственном гербе Австралии. Среди них есть карликовые кенгуру-валлаби высотой 30 см и 2-метровые великаны рыжие кенгуру. Они прекрасные бегуны, вернее прыгуны. Этому служат короткие передние и длинные задние лапы и немалый тяжелый хвост. Длина прыжков достигает 9 м. Некоторые кенгуру живут в лесах, другие отдают предпочтение открытым пространствам, древесные виды умеют лазать по деревьям. Сумчатый коала - житель эвкалиптовых лесов. Он живет на деревьях и ведет ночной малоподвижный образ жизни. Эта симпатичная зверушка имеет густое мягкое мех, делает ее похожей на плюшевого мишку. Сумчастий волк и тасманийськийдьявол - очень редкие животные.
Только в Австралии водятся ехидна и утконос - животные, которые откладывают яйца, как птицы, а выкармливают детенышей молоком, как млекопитающие. Ехидна напоминает ежа с 8-сантиметровыми иглами, но на отличие от него имеет длинный клюв, с помощью которого поедает муравьев. Утконос такой необычен, что видаеться собранным из частей различных животных: тело, как у щенка; перепонки между пальцами ног и клюв, как у утки; хвост как у бобра. На довершение, задние лапы имеют шпоры, как у петуха. Утконос хорошо плавает, выискивая клювом червей и улиток в водоемах. Живет в глубоких норах, устраивая вход тесным. Протискиваясь в него, животное отжимает воду из шубки и к разъему добирается почти сухой. Единственным крупным хищником Австралии на суше является дикая собака динго - одичавший потомок домашней собаки, которая была завезена еще в древние времена из Азии. Динго живут стаями и охотятся на сумчатых. Иногда они нападают и на домашних животных, поэтому их преследуют фермеры.
Разнообразны и так же своеобразные австралийские птицы. Особенно много попугаев: от известных всем маленьких волнистых попугайчиков до больших какаду. В лесах водится Лирохвосты, хвост которого напоминает музыкальный инструмент лиру. Страус ему чуть меньше африканского (рис.). Он также изображен на гербе Австралии. Меньше страуса, так же нелетающих птиц является казуар. Многочисленные райские птицы, Имеющие красивое яркое оперение, и мусорные куры. На водоемах живут величественные черные лебеди.
В Австралии много ящериц и змей. В прибрежных водах водятся крокодилы, морские змеи, акулы, шипохвостых скат, медуза "морская оса», встреча с которыми крайне опасна. Удивительная рыба цератод, предки которой жили еще в мезозойскую эру, двоякодышащих: она имеетжабры и одно легкое.
Рис. Радужные попугаи
ПРИРОДНЫЕ ЗОНЫ. Австралия расположена в пределах четырех географических поясов - субэкваториального, тропического, субтропического и умеренного. Вследствие изменения увлажненности с севера на юг и с востока на запад, природные зоны сменяют друг друга в виде полуколец, окружающих внутренние области.
Зона влажных и переменно-влажных лесов, Занимающее северную и северо-восточную части материка, небольшая по площади. Там распространены плодородные красные ферраллитные почвы. В лесах растут эвкалипты, пальмы, фикусы, древовидные папоротники. Стволы деревьев обвиты лианами. На горных склонах растут реликтовые хвойные деревья - араукарии.
С удалением от океана во внутренние районы материка леса переходят в редколесья и саванны. В этой зоне образовались красные і красно-бурые почвы. Редколесья формируют эвкалипты, под пологом которых растут невысокие акации и казуарины. В саванне среди густых трав встречаются своеобразные бутылочные деревья, толстый ствол которых сужается кверху. В нем дерево накапливает влагу, которую потом тратит в засушливый сезон. Необычные и эндемичные травяные деревья, которые имеют прямое короткий ствол, увенчанный пучком узких длинных листьев, торчащие во все стороны и напоминают копну сена. В этой зоне живут кенгуру, вомбаты, ехидна, много птиц. Термиты строят в саваннах огромные термитники.
Зона пустынь и полупустынь занимает огромные пространства внутренних частей материка. Там лежат Большая Песчаная пустыня та Большая пустыня Виктория, Названия которых уже свидетельствуют о их размеры. Выжженную солнцем поверхность покрывают красноватые пески или россыпи камней. Такой окраски им оказывают соединения железа, содержащиеся в породах. Бури та серо-бурые почвы сформировались только кое-где. В понижениях проступают пятна солончаков. Растительность очень бедная и разрежена. На бесплодных равнинах лишь кое растут кустики лебеды, чахлые колючие кустарниковые акации и слабые карликовые эвкалипты. На сыпучих песках поселяется только спинифекс - шаровидный злак, типичное растение пустынь. Зелени нет, под безжалостным солнцем даже растения становятся рыжеватыми. В отличие от пустынь Африки, в Австралии НЕТ оазисов, но австралийская пустыня не выглядит такой безжизненной, как, например, Сахара(Рис.). В полупустынях образуются непроходимые заросли жестколистных колючих, густо переплетающихся, иногда совершенно непроходимых вечнозеленых кустарников с кустовых эвкалиптов и акаций. Такие заросли называют скрэбом. В пустынях водятся кенгуру, вомбаты, собака динго, ехидна, страус эму, ящерицы и змеи.
Рис. Страус эму
Рис. Кенгуру на отдыхе
Зона вечнозеленых жестколистные лесов и кустарников занимает небольшие площади на крайних юго-западе и юго-востоке материка. Там на бурыхи красно-желтых ферраллитные почвах на береговых равнинах растут эвкалиптовые леса.
Зона смешанных лесов сформировалась только на острове Тасмания, южная часть которого заходит в помирний пояс. Там рядом с вечнозелеными лиственными деревьями (эвкалиптом, южным буком) растут и хвойные (красная новозеландская сосна), а также древовидные папоротники.
Рис. Коала
Рис. Гигантский термитник
Занимательная география
Дерево-крапива
В тропических лесах Австралии растет Крапивное дерево, обжигает неосторожного путешественника так сильно, что ожоги ощутимые даже несколько месяцев спустя.
ИЗМЕНЕНИЕ ПРИРОДЫ ЧЕЛОВЕКОМ. Изменение природы Австралии началась с появлением на материке переселенцев. На месте вырубленных лесов появились поля. Характерной признаку стали пастбища для скота огромных размеров. В саваннах и полупустынях за чрезмерного выпаса овец начала исчезать растительность, которая закрепляла пески. Это привело к рассеиванию песков и превращения пастбищ на бесплодные земли. Наступление на естественную среду обитания диких животных и хищническое охота на них привели к сокращению и даже полное исчезновение некоторых видов.
Кроме того, завезенные переселенцами «иностранные» растения и животные нарушили экологическое естественное равновесие. Особенно катастрофические последствия мало завоза казалось бы безобидных кроликов. Природные условия Австралии оказались такими благоприятными для них, что кролики расплодились в огромном количестве. Они рыли норы на полях, повреждали плодовые деревья, уничтожали посевы и поедали траву, лишая корма не только овец, но и диких травоядных животных. Кролики стали настоящим стихийным бедствием для Австралии. С ними стали бороться разными способами: отстреливали, строили проволочные заграждения, и наконец прибегли к бактериологического оружия - в лабораториях развели комаров, зараженных смертельным для кроликов вирусом. Это значительно сократило их количество, однако до конца проблему не решило. Поэтому еще в конце XIX в. у Австралии были приняты законы, которые запрещают ввоз растений и животных с других материков и ограничивают вывоз местных.
Для охраны уникальной природы Австралии почти 20% территории материка объявлено национальными парками и заповедниками.
Вопрос и задачи
1. Почему в Австралии так много эндемических видов растений и животных?
2. Подумайте, почему эвкалипты называют деревьями без тени.
3. Какие необычные животные обитают в Австралии?
4. Какие природные зоны в Австралии получили больше распространение? Почему?
5. Какие экологические последствия имело переселения в Австралию растений и животных с других материков?