🚚 🚁 Збираємо на пікап та ремонт дрона аутел

⛑ 🛡 🥾 Шоломи, форма, взуття

§ 33. Географическое положение и исследования (учебник)

§ 33. Географическое положение и история исследования

 

1. Вспомните, где на Земле распространены покровные ледники.

2. Кто открыл Антарктиду?

 

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЯ Происхождение названия Антарктида нужно искать ... на небе. Арктос ("Медведь") - так называли древние греки созвездия Большой Медведицы. Район земной поверхности вокруг Северного полюса, лежит под этим созвездием, получил название Арктикос(Мы говорим Арктика). А противоположный Арктике район вокруг Южного полюса Земли называют АнтАрктикой (антиозначает напротив). Отзвуком этой названия есть и Антарктида.

Антарктида - Уникальный материк, не похожий ни на один континент Земли .. Она покрыта потужним ледяным покровом. Лед определяет не только особенности ее природы, но и форму и размеры материка. Площадь Антарктиды почти в два раза больше площади Австралии. Ее берега представляют преимущественно высокие и стремительные ледяные обрывы. На материке есть только один большой полуостровов - Антарктический.

Антарктида необычная своим расположением. Ее называют  материком на краю света - Она удалена от населенного суши. От ближайшей Южной Америки ее отделяет широкая (более 1 000 км) пролив Дрейка. Антарктида лежит вокруг Южного полюса, Почти полностью размещаясь за Южным полярным кругом. Вследствие этого зимой весь континент погружается во мрак полярной ночи. В летние же месяцы солнце не опускается за горизонт, освещая его и в полночь. На широте полярного круга полярная ночь длится одни сутки, а с продвижением к полюсу ее длительность увеличивается. На самом же полюсе полгода (180 суток) продолжается ночь и полгода - день.

Антарктида находится в центре южной полярной области, которая, в противоположность Арктике - северной полярной области, называется Антарктикой. Внешняя граница Антарктики проходит в океане по 50-Х широтах, оконтурюючы площу, что составляет почти 1 / 10 поверхности земного шара.

ВОДЫ ЮЖНОГО ОКЕАНА. Берега Антарктиды омывают воды южных частей Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Вместе их условно называют Южным океаном. У берегов Антарктиды он образует ряд морей, неглубоко вдаются в сушу Уэдделла, Беллинсгаузена, Росса, Амундсена.

Воды Южного океана отличаются крайне низкими температурами. Зимой температура воды на поверхности составляет -2? 1 0С. Летом же вода "прогревается" до 3 0С. Соленость вод небольшая (35 ‰) вследствие опреснения их талыми водами айсбергов. Большое их количество плавает в водах Южного океана и зимой, и летом.

Южный океан наиболее беспокойная часть Мирового океана, которой присущи штормы и высокие волны. Таким его делают постоянные западные ветры, господствующие в этих широтах. В антарктических водах они вызывают мощную течение Западных Ветров, Где поток воды шириной 1 300 км движется вокруг Антарктиды с запада на восток. Скорость движения этой водной карусели составляет 3,5 км / ч.

 

Рис. Воды Южного океана

 

Рис. Ледяная галерея

 

Работа с картой

1.      Определите кратчайшие расстояния, отделяющие Антарктиду от Южной Америки, Австралии и Африки.

2.      Охарактеризуйте географическое положения Антарктиды.

3.      Как расположение Антарктиды влияет на ее природные условия?

4.      Где проходит граница Антарктики. Какая разница между Антарктидой и Антарктикой?

5.      Назовите государства, чьи научные станции работают в Антарктиде.

6.      Где расположена украинская станция?

 

ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЕ. Факты биографии Антарктиды так же необычны, как и ее природа. Вы уже знаете, что она была открыта позже других материки - аж в XIX в. Однако о возможность существования неизвестного южного материка говорили еще древние греки. За 300 лет до открытия Антарктиды ее можно было увидеть на древних географических картах! Правда, расположение и очертания воображаемого материка определялись наугад.

У ХVIII в. многие исследователи пытались найти шестой материк. Упорно искал Южную Землю и английский мореплаватель Джемс Кук. Во время кругосветного плавание в 1772-1775 гг его парусники пересекли Южный полярный круг. До сих пор ни одно судно не заходило так далеко на юг. Несколько дней они пробивались сквозь ледяные заторы, и сплошная лед преградила дальнейшее продвижение на юг. Кук открыл ряд островов и повернул назад с мыслью, что южный материк открыть невозможно.

Через 45 лет это сделали русские мореплаватели. Экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена іМихаила Лазарева отправилась на поиски южного материка. Географические карты того времени и тех мест были очень приблизительными. Моряки шли неизвестными морскими пространствами к неизвестной "белого пятна". Лед намерзав на оснастку кораблей, вниз сыпались ледяные сосульки, снег засыпал палубу. Однако мореплаватели мужественно продвигались чем дальше на юг на крошечных, по нашим меркам, парусных кораблях. Они впервые подошли так близко к берегам материка, могли видеть его ледяной покров. Так в 1820 г. было открыто Антарктиду. Во время плавания Ф. Беллинсгаузен и М. Лазарев нанесли на карту 29 островов.

Однако понадобилось еще почти 100 лет, чтобы Южная Земля, кака была на древних картах греків, Приобрела реальные очертания.

 

Рис. Исследование Антарктиды. Южный океан

 

Занимательная география

Как древние греки вычислили Антарктиду

Ученые античных времен считали, что соотношение суши и моря и в Северной, и Южном полушариях должно быть примерно одинаковым. Иначе, рассуждали они, нарушится равновесие, и Земля будет постоянно обратная к Солнцу боком с большей массой. Воображаемый материк на юге как раз и имел бы уравновесить избыток водной поверхности в Южном полушарии.

Занимательная география

Обречена на вечный холод

Чтобы изобразить материк, который мог находиться на юге, Джеймс Кук не пожалел мрачных красок: «Эта страна обречена природой на вечный холод. Она лишена солнечного тепла и погребена под мощным слоем льда и снега никогда не тают. Если в гавань и войдет корабль, то он рискует остаться там навсегда, вмерзнувшы в ледовый остров ».

 

ПУТЕШЕСТВИЯ К Южному полюсу. Яркие и трагические страницы истории изучения Антарктиды связанные с походами в глубь континента в труднодоступной точки - Южного полюса. В конце 1911 г. от побережья к нему наперегонки направлялись две экспедиции - Норвежская Руала Амундсена и английский Роберта Скотта. Путь смельчакам заслоняли жестокие морозы, неистовые ветры, опасные трещины-провалы в кризисе. Однако Р. Амундсен с товарищами 16 декабря 1911 достиг полюса. Они исследовали близлежащую местность и повернули назад.

18 января 1912 Южного полюса достигли и пятеро отважных англичан. Однако там уже реял норвежский флаг. Они прибыли на целый месяц позже норвежцев. В подавленном состоянии Р. Скотт с товарищами отправились обратно. Погода была плохой, не хватало еды, люди устали и были обмороженные. Вскоре они все погибли.

Во вспомогательном отряде, что на первом этапе сопровождал Р. Скотта на пути к полюсу, и вернувшийся на побережье, был и наш земляк - Антон Омельченко. С тех пор одна из бухт в Антарктиде носит имя Омельченко.

СОВРЕМЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. Всестороннее и систематическое исследования Антарктиды началось с середины ХХ в. Тогда между различными странами мира было заключено международное соглашение, которое определяло свободу научных исследований в любых районах Антарктиды и использования материка исключительно в мирных целях. На его территории запрещено размещать оружие, добывать полезные ископаемые и сооружать промышленные предприятия. Антарктида стала материком науки и мира.

С тех пор различные страны мира стали организовывать там научные станции, где постоянно работают ученые. На помощь им пришли сано-тракторный транспорт, морские суда, авиация, искусственные спутники Земли. Поэтому быстро удалось обследовать и положить на карты многочисленные малоизученные районы. Каждый поход в глубь континента приносил новые открытия. Мир узнавал о гигантские ледники, высокие горные хребты, полезные ископаемые, особенности климата и органического мира.

Сейчас в Антарктиду на 38 станциях работают ученые из 17 стран мира. Международная команда ученых продолжает закрывать  "Белые пятна" Антарктиды.

Геологи исследуют состав горных пород, геоморфолога - подледный рельеф, гляциологи - ледяной покров, биологи - приспособления растений и животных к жизни в суровых условиях, океанографы - прилегающие воды океанов, метеорологи наблюдают за погодой.

На станции «Академик Вернадский»С 1996 г. работают и украинские ученые. Они исследуют ледники, геологическое строение, климат, прибрежные воды, воздействия суровых природных условий на организм человека. Есть и научные открытия. В частности найдены бактерии, которые активно поглощают тяжелые металлы, изобретен новый способ уточнения прогноза землетрясений.

Результаты научных исследований на Ледовом континенте очень важны, поскольку Антарктида через циркуляцию атмосферы и вод Мирового океана влияет на природу всей Земли. Научные данные используют для прогнозов погоды в разных уголках планеты, обеспечения радиосвязи, прокладка морских и авиационных путей между материками Южного полушария. Исследование Антарктиды продолжается.

 

Рис. На украинской станции "Академик Вернадский "кипит работа

Вопросы и задачи

1. Какие свойства имеют воды Южного океана?

2. Расскажите об открытии Антарктиды.

3. По рис. проследите маршруты путешествий к Южному полюсу. Расскажите о экспедиции Р. Амундсена и Р. Скотта

4. Какие современные исследования проводятся на материке?

5. Какой вклад в международное изучение Антарктиды сделали украинские ученые?

 

Практическая работа

1.     На контурной карте отметьте и подпишите Южный полюс.

2.     Подпишите названия морей - Уэдделла, Беллинсгаузена, Росса и Антарктического полуострова.