🚚 🚁 Збираємо на пікап та ремонт дрона аутел

⛑ 🛡 🥾 Шоломи, форма, взуття

§ 5. Общественно-политический строй и хозяйственную жизнь Киевской Руси в IX-X вв. (учебник)

§ 5. Общественно-политический строй и хозяйственную жизньКиевской Руси в IX-X вв.

      Проработавэтот параграф, вы узнаете:

      о системе правления и состав населенияКиевской Руси;

      какой была жизнь людей на селе;

      об особенностях развития русских городов игородской жизни;

      что такое «дружинная государство», «бояре», «старцы»,«Грады».

     

задачи на повторение

1.   Какими были характерные черты общественного ихозяйственной жизни древних славян?

2.   Что такое союзы племен и племенные княжества?

3.   Когда у восточных славян возникают племенныекняжение?

4.   Как происходило взимания дани на Руси вопервых князей?

 

1.   Состав населенияи система управления Киевской Русью. По форме правления Киевскую Русь IX-X вв. историкиопределяют как «дружинная государство». В ее основе была довольно простая системауправления, которая сформировалась на основе жены киевских князей. Жена небыла лишь войском князя. Старшие дружинники становились советниками великого князякиевского, образовывали аппарат управления, оказывали от его имени суд на местах ивзимали дань.

Из «Повестивременных лет »исследователи получили много информации о господствующие слоинаселения Руси в IX-X вв. В частности, рассказывая о походе Олега наКонстантинополь в 907 г. и условия русско-византийского соглашения 911 г., онсообщает, что, кроме великого князя киевского, на Руси были князья и «светлыебояре ». Большинство историков считают, что это местные восточнославянские племенныекнязья и вожди, которых покорили киевские князья.

 

      Документырассказывают

«Повесть временныхлет »о борьбе князя Олега с византийцами

В год 907. ПошелОлег на греков, Игоря оставив в Киеве ... и потребовал Олег давать ежегоднуюдань на русские города - сначала в Киев, а потом и на Чернигов, на Переяславль,и Полоцк, и на Ростов, и на Любеч, и на другие города, - потому что по тем городам сиделикнязья, под Олегом сущие (зависящие от Олега).

В год 912. ПослалОлег мужей своих наладить мир и заключить договор между греками и Русью. И послалон сказать: «соответствии со вторым соглашением, произошедшего при тех же цесаря, Льве иАлександру, мы, люди от народа русского - Карл, Ингельд, Фарлоф, Вермуд,Рунав, Гуды, Руальда, Карп, Фрелав, Руар, Актеву, Труан, Лидул, Фост, Стемид, -посланные от Олега, великого князя русского, и всех, что есть под рукою его,светлых бояр к вам ... царям греческим, для сохранения и на заверениедружбы, от многих лет была между христианами и Русью, по желанию наших князейи по их усмотрению, и от всех, что есть под рукою его, Олега, сущих русов ... »

Вопросы к документу

1.   Каким титулом называет летописец князя Олега?

2.   О каких господствующие слои, существовавшие на Руси,кроме великого князя русского, упоминается в летописи?

3.   Какие города существовали на Руси в начале X в.по сообщению Нестора? Найдите их на карте.

 

Князья в своемправлении опирались на племенные советы старейшин, которых летописец называет «старцами».Из рассказа Нестора о событиях 945 г. можно узнать, что Древлянской князьРис принимал решение о переговорах с киевской княгиней Ольгой, предварительнопосоветовавшись со старейшинами земли. Они также несли ответственность заубийство Игоря, поскольку решение об этом князь Мал, вероятно, согласовал с ними.

 

Дружинники.

 

Считается, чтоупоминавшиеся в летописи «светлые бояре» - это богатые, состоятельные люди, которые сформировалисьсо восточнославянской родоплеменной знати и дружинников киевского князя,оседали на местах и становились крупными землевладельцами.

Сначала даньв пользу Киева собирали из восточных славян в форме полюдье. Примерно во второйполовине X в. оно потеряло свое значение. В городах и землях появилисьнаместники великого князя киевского. Это сделало ненужными ежегодные княжескиеобъезды земель. Отныне наместники собирали дань и передавали ее в Киев.Существует мнение, что при правлении князя Игоря полюдье превратилось в особыйналог, киевские князья пытались взимать сверх установленных норм. Дань,как утверждает Нестор, собиралась на Руси от отдельного дома - «дыма». Большинствонаселения Киевской Руси, которое облагалось данью, составляли свободные крестьяне, или«Люди» и ремесленники. Существовал также немногочисленный слой зависимых людей, или «челядин».

2.   Жизнь людей вселе. В IX-X вв. большинство населенных пунктов Киевской Руси составляли села. Ихжители занимались земледелием, приусадебным животноводством и промыслами(Охотой, рыболовством, бортничеством и т.д.).

Археологическиеисследования позволили историкам узнать, как выглядели деревенскиепоселения на Руси. Они располагались в местности с благоприятными дляведения сельского хозяйства природными условиями. Это были неукрепленныепоселения из 30-50 крестьянских усадеб. Отдельные усадьбы размещались произвольно, безсоблюдение какого-либо плана. Это позволяет предположить, что их жителиселились там, где им нравилось, стараясь не изменять природу, априспосабливаться к ней.

Славянское жилье. Реконструкция (в разрезе).

 

В составкрестьянской усадьбы входили жилые и хозяйственные постройки. Ее хозяин велсобственно самостоятельное хозяйство, имея для этого практически все необходимое.Размеры жилья позволяют выдвинуть предположение, что крестьянская семья состояла, какправило, из шести человек. Кроме усадьбы, семьи принадлежали предметы домашнего обихода,скот, орудия для обработки земли и уборки урожая.

Крестьянскиехозяйства одного или нескольких соседних сел объединялись в сельскуютерриториальную общину, которую называли «вервь» или «мир». Члены общины былисвязаны круговой порукой, вместе отвечали за уплату дани и совершенные на еетерритории преступления.

 

 

      Интересныефакты

В жизни восточныхславян земледелие играло важную роль и пользовалось особойуважением. Недаром свою основную зерновую культуру они называли «рожью», отглагола «жить». Древние языческие обряды и весь цикл годовых языческих праздниковвосточных славян отражал глубоко укоренившуюся традицию считать обработку землиисточником своего существования.

 

Жители отдельныхобщин не имели прочных связей и жили обособленно. По свидетельствам летописца,для заключения браков устраивались специальные «игрища между селами». Местами длявстреч представителей отдельных общин зачастую становились погосты, где были общиекладбища. Здесь совершались религиозные праздники, периодические торги, сбор данит.д.

В IX-X века, каксвидетельствуют данные археологии, на Руси уже существовало большое количество расчищенныхот леса пахотных земель и была довольно значительной плотность населения.

 

3.   Города и городскоежизнь. Возникновение древнейших поселений городского типа на Руси историки относятдо третьей четверти I тыс., когда в среде восточных славян разворачивалисьэтнические и процессы построения. В «Повести временных лет» Нестор-летописецназывает восточнославянские поселения «градами». В частности, рассказывая о уличей,тиверцев, он пишет, что «жили по Бугу и по Днепру до самого моря, и естьграды их и до сегодня ». По мнению исследователей, восточнославянские грады былиадминистративными и религиозными центрами союзов племен, крепостями в приграничныхрайонах. Их остатки были найдены археологами в Киеве, Чернигове, селе Холодновблизи города Владимира-Волынского, селе Пастырское в Черкасской и другихместах.

Грады былисвоеобразными завязками, из которых при благоприятных условиях возникли города. Однакобольшинство из них так и не стали городами-за того, что их сожгли кочевники илиоставили жители.

В IX - первойполовине X в. в Киевской Руси, по сообщению летописца, существовало 16 городов:Киев, Новгород, Ростов, Полоцк, Ладога, Белоозеро, Муром, Изборск, Смоленск,Любеч, Псков, Чернигов, Переяслав, пересечена, Вышгород, Искоростень.

Летописныесвидетельство существования на Руси значительного количества городов в IX в. подтверждаютсяв произведениях тогдашних арабских авторов. Они постоянно вспоминают о большойколичество городов и приводят их названия. Упоминавшееся арабами восточнославянскоегород Куйаба большинство исследователей отождествляют с Киевом. Большинство городов Русиначинались с крепостей-замков. Под их стенами селились ремесленники и купцы, ав пределах стен находились князья и военные дружины, которые в случае необходимости моглизащитить город от врагов. Варяги называли Киевскую Русь IX-X вв. «Странойгородов (замков) », или« Гардарики ».

Города былицентрами развития ремесленного производства и торговли. Однако их жители наРуси, как и в городах тогдашней Европы, сочетали занятия ремеслом и торговлей ссельскохозяйственным производством.

Древнерусские украшения.

 

Население городовРуси было неоднородным по своему составу. Как правило, оно делилось на городскуюзнать и городские низы. К первой группе населения принадлежали князья, бояре, жрецы,княжеские дружинники, богатые купцы и зажиточные ремесленники. Вторую группу мещан составлялибедные ремесленники, мелкие торговцы и челядь.

     

Выводы. В IX-X вв. на Руси установилась форма правления государством,при которой главной фигурой был князь, правивший страной с помощью своейжены.

      В составе населения Киевской Руси в IX-Xст. сформировалась господствующий слой, в которую входили великий князь киевский,племенные князья, бояре и княжеские дружинники.

      Подавляющее большинство населения КиевскойДвижении жила в деревнях и занималось сельским хозяйством.

      Города Киевской Руси были важнымисоциально-экономическими, политическими и культурными центрами страны. Течениевсей своей истории они имели тесную связь с сельскохозяйственнымпроизводством, были очагами ремесла, торговли, государственной власти и управления.

 

      Запомнитедать

IX - перваяполовина X в .- в Киевской Руси, по сообщению летописца, существовало 16 городов.

     

Вопросы и задания

Проверьте себя

1.   Что такое «дружинная государство»?

2.   Назовите представителей господствующих слоевнаселения Руси в IX-X вв.

3.   В IX-X вв. большинство населенных пунктовКиевской Руси составляли села или города?

4.   Что такое «вервь»?

5.   Что такое «грады»?

6.   Какие города, по сообщению летописца, существовалина Руси в IX - первой половине X века?

      Подумайте иответьте

1.   Охарактеризуйте состав населения и систему управленияКиевской Русью.

2.   Расскажите о жизни людей на селе.

3.   Как происходило развитие русских городов в IX-Xстолетия?

4.   Объясните, как вы понимаете выводы кпараграфа.

      Выполнитезадачи

В виде двухпростых планов запишите особенности жизни людей в селах и городах Руси в IX-Xст.

 

Вопросы и задания для обобщения по теме «Возникновениеи развитие Киевской Руси »

1.   Составьте перечень событий из истории КиевскойРуси IX-X века, которые вы считаете самыми важными. Обоснуйте свой выбор.

2.   Объясните значение понятий и терминов «Великоепереселение славян »,« союзы племен »,« летопись »,« полюдье »,« реформы »,« Балканскиепоходы »,« дружинная государство ».

3.   Какую роль сыграло создание собственного государстваКиевской Руси в истории восточных славян?

4.   Определите значение «Повести временных лет»Нестора-летописца как исторического источника о жизни восточных славян в IX-X вв.Приведите примеры того, что можно считать летописным легендами и историческимифактами.

5.   Выполните задание по исторической картой:

1)  проследите, как изменялась территорияКиевского государства от первых князей до завершения княжения Святослава;

2)  сравните территорию расселения восточныхславян с границами Киевской Руси в 972 г.;

3)  назовите территории и союзы восточнославянскихплемен, которые были присоединены и покоренные киевскими князьями;

4)  покажите на карте основные походы киевскихкнязей в IX-X вв.

6.   Почему, по вашему мнению, именно Киев сыграл рольцентра объединения восточных славян в единое государство и стал ее столицей?

7.   Установите хронологическую последовательностьправления киевских князей и назовите годы их правления.

8.   Сравните внутреннюю и внешнюю политикукнязей Киевской Руси в IX-X вв. Определите ее значение и последствия.

9.   Каким, по вашему мнению, был главный вкладкаждого из великих киевских князей в развитие государственности Киевской Руси?

10.      Назовите факты, свидетельствующие о ростемощи и международного авторитета Киевской Руси в IX-X вв.

 

Тестовые задания к теме «Возникновение и развитиеКиевской Руси »

1.   Во второй половине VI в. славяне велиборьбу с кочевыми племенами:

а)  гуннов, б) аваров, в) печенегов.

2.   Определите, какие из названных восточнославянскихсоюзов племен заселяли территорию современной Украины:

а) словене б)белые хорваты в) волыняне (дулебы) г) кривичи д) вятичей; е) тиверцы е)полочане; ж) дреговичи з) уличи; и) радимичи, и) древляне; к) поляны.

3.   В VIII в. дань Хазарском каганатаплатили восточнославянские союзы племен:

а) древлян, б)полян, в) уличей г) радимичей г) вятичей; д) северян.

4.   В 860 г., по сообщению Нестора-летописца,князь Аскольд совершил военный поход против:

а) хазар, б)болгар в) византийцев.

5.   Убийство князя Аскольда и захват Олегом княжескойвласти в Киеве произошло:

а) 879 г. б) 882г., в) 912 г.

6.   Князь Игорь погиб осенью 945 г. во времявосстания:

а) полян, б)северян в) древлян.

7.   Столица древлян, разрушена княгиней Ольгой946 г., называлась:

а) Чернигов б)Любеч, в) Искоростень.

8.   В 968 г. Киев при отсутствии князя Святославаосадили кочевые племена:

а) сыпи, б)печенегов, в) хазар.

9.   Князь Святослав погиб:

а) 964 г. б) 972г., в) 980 г.

10.      Совета старейшин восточнославянских племенлетописец называл:

а) «светлыми боярами»;б) «старцами», в) «женой».

11.      В IX-X вв. большинство населенных пунктовКиевской Руси составляли:

а) села, б)города.

12.      В IX - первой половине X в. в КиевскойРуси, по сообщению летописца, существовало:

а) 10 городов, б) 16городов, в) 25 городов.