🚚 🚁 Збираємо на пікап та ремонт дрона аутел

⛑ 🛡 🥾 Шоломи, форма, взуття

§ 9. Социальноэкономических развитие (учебник)

Тема II. Украинские земли в первой половине XVII в.

§ 9. Социальноэкономических развитие

1. Какими были особенности экономической жизни украинскомземель в первой половине XVI века? 2. Когда был заключен Люблинскуюунию? Какими были основные наслидкии унии для украинских земель? 3. Чтотакое поместье?

 

1.   Ростмагнатского землевладения. В первой половине XVII в. на украинских землях быстроросло магнатское землевладения. До этого магнатов подталкивало ростспроса на хлеб и другую сельскохозяйственную продукцию на западноевропейских рынках.В Галичине располагались имения Потоцких, Собеских, Даниловичей,Одровонжей и других в форме «ключей» - нескольких деревень и городков, управлялиськак единый хозяйственный комплекс. В 1629 г. в Брацлавском воеводстве 80% Всех крестьянских и мещанских дворов принадлежало 18 магнатам, в Волынскомвоеводстве 75% крестьянских хозяйств находилось в латифундиях магнатов. Именнона Волыни располагалась «Острожчины» - владение князей Острожских. Кромеэтого владения К.-В. Острожского в начале XVII в. находились вБрацлавскому, Киевском, Русском, Сандомирском, Краковском,Берестейском, Минском, Новогрудском, Витебском и Виленскомвоеводствах. В них располагались 620 населенных пунктов, среди которых было 38городов. Однако наиболее значительными были волынские владения.

 

Понятия и термины

Латифундия - Крупное частное земельное владение.

 

Годовая прибыль князя К.-В. Острожского от всехвладений достигал 1 млн злотых.

На Левобережье своими размерами отличались поместнойВишневецких с центром в Лубнах. К «Вишневетчины», как называли их современники,конце 30-х гг XVII в. входило 39,6 тыс. крестьянских дворов, 56городов. Всего в Вишневецких, имевших также земли в Полесье,Подолье, Волыни и Галиции, было почти полмиллиона «подданных» - посполитых крестьяни мещан.

Большие земельные владения в других районах Украиныимели также Збаражские, Хоткевича, Корецкие, Ружинские, Замойские, Жолкевские,Калиновские, Конецпольски.

Земельные богатства магнатов росли за счетнаследования, покупки или захвата имений, браков, залюднення и освоениеокраинных территорий, дарений со стороны королей. Права магнатов на владение землямиутверждались королевскими грамотами.

None

Земельные владения крупнейших магнатскихродов

 

2.   Распространениепоместий. Развитие товарного производства. Ростспроса на сельскохозяйственную продукцию побудило землевладельцев кпреобразования своих имений на поместья. Урожайность в поместьях, особеннобольших, была выше по сравнению с крестьянскими хозяйствами. В фольварочных хозяйствахпервой половины XVII в. выращивали зерновые, разводили овощи, ставилина откорм волов, устраивали птичники, занимались рыбоводством.

Одновременно с распространением поместий разворачивался процессосвоение окраин, вследствие чего в Украине намного возросла площадь обрабатываемыхземель. Сельское хозяйство распространилось на новые местности Восточного Подолья,южную часть Киевщины и Левобережья и Слобожанщину. Однако регионом наиболееразвитого земледелия оставались Белзщина, Холмщина, Волынь, Западное Подольеи частично Галичина.

Центральная усадьба поместья

 

С появлением поместий был связан развитие товарногопроизводства, при котором продукция изготавливалась не для собственного потребления, а напродажу. Одновременно с этим значительные общественные изменения происходят в средемагнатов и шляхты.

 

Документы рассказывают

Польский публицист С. Старовольский оизменения, происходившие в среде шляхты в первой половине XVII в.

В старину считалось обязанностью крестьянинаобрабатывать землю, а купца - заниматься мирскими делами. Шляхтич же отдавалсярыцарских делу и непрерывно воевал. Теперь у нас нет воинов, ... зато есть корчмари,торгаши и посредники ... Главным подвигом у нас считается знать дорогу,которой погоняют быков из имения в Гданьск, ибо все богаче торгуют волами,лошадьми, вином, медом ... рыбой ... всяким хлебом. Все, что их подданные имеют всебя для продажи, они приказывают нести на господский двор, скупают по низкойценах и отправляют в город ... Туда же они посылают и свои продукты ».

Какие изменения произошли в среде шляхты результатеразвития товарного производства?

 

В течение первой половины XVII в. в сельскомхозяйстве украинских земель росло производство товаров на продажу. Споместий на рынки господа отправляли большие обозы с различным зерном и выручали заего продажа значительные суммы денег. Большие прибыли получали владельцы поместийот животноводства. В Русском воеводстве, на Волыни, Подолье и Киевщине вмногих поместьях развивалось молочарске товарное хозяйство. Во многихимениях ежегодно для продажи на рынке откармливали 100-300 волов. В отдельныхфольварках встречались конские заводы. Выращивание породистых лошадей для нуждвойска и знати обеспечивало большие прибыли их владельцам.

Свидетельством втягивания магнатов и шляхты в товарноепроизводство был рост количества мельниц, крупорушек, винокурен, пивоварен ичинбарень. Немалые доходы они также получали от своих рудников, поташень,селитроварен т.д.

 

3.   Развитие городов. В этотпериод, как и во второй половине XVI века, на украинских землях рослистарые города и городки и появлялись новые. В частности, на протяжении второй половиныXVI - первой половины XVII в. были основаны десятки новых городов и сотнигородков: Конотоп, Фастов, Кременчуг, Гадяч, Миргород, Яготин, Умань, Бориспольи многие другие. В 40-х гг XVII в. в Украине насчитывалось околотысячи городов и городков, в которых проживало не менее 20% населения. Крупнейшимипо количеству населения были Львов (15-18 тыс. жителей), Киев (15 тыс.),Меджибож (12 тыс.), Белая Церковь (10,7 тыс.). Однако типичными были города с 2-3тыс. жителей. От городов государство или магнативласникы получали значительные доходысборы с ремесленников и торговцев, плата за проезд через город, за место на рынкет.д. Некоторые города, как свидетельствуют описания доходов, давали своим владельцам в пять-десятьраз больше прибыли, чем села, на месте которых они возникли.

Города, которые принадлежали государству (королевские), былиадминистративными центрами и управлялись зачастую на основе магдебургскогоправа. Однако большинство городов (около 80%) составляла частную собственность или принадлежалацеркви. Так, из 206 городов в Киевском воеводстве королевских было 46,частнособственнических - 150, церковных - 10. Отдельные частные и церковные городатакже пользовались магдебургским правом. Некоторые магнаты владели многимигородами. Так, Конецпольского только на Брацлавщине принадлежало 170 городов и местечек.

Об уровне хозяйственного развития городов в то времясвидетельствовало количество ремесленников разных профессий. В первой половине XVII в.их насчитывалось во Львове около 3 тыс., Белой Церкви - 297, Галиче - 200, Острополе- 194 ремесленники. Всего в этот период в украинских городах существовало более 300ремесленных специальностей. Рост городов приводило к увеличению количестватаких ремесленников, как пекари, мясники, мясники, медовары, пивовары, Гуральник,маслобойщики, мельники и др.

В первой половине XVII в. в развитии городского ремеслапоявились новые явления. Прежде всего за счет выходцев из сел в городах сталовозрастать число внецеховых майстривпартачив. Во Львове в это время они составлялиболее 40% всех ремесленников. Цеха пытались бороться с ними, но зачастую неимели в этом успеха, тем более что партачей поддерживали, исходя из своихинтересов, шляхта и городская власть. Например, в 1638 г. львовскийстароста, вместо разрешенных ему цехом шести ремесленников, держал более 160 иполучал прибыль от их труда.

На отдельных предприятиях стали внедрятьсяпростейшие машины, возникал разделение труда и использовался наемный труд,есть начался переход к мануфактурного производства. Например, водяныеколеса в начале XVII в. применялись на папирня в Брюховичах под Львовом,а разделение труда между наемными рабочими наблюдался там, это производили большиеорудия и большие колокола - в мастерских Львова, Черкасс, Остра, Белой Церкви.

 

4.   Положение крестьяни мещан. Распространение поместий на украинских землях сопровождалосьсокращением крестьянских наделов, ростом числа малоземельных и безземельныхкрестьян. Одни из них пользовались половиной надела, другие - четвертью. Беднейшейчастью крестьянства были загородники (Огородники), чтозачастую имели лишь один город (загон), и кладовщики,которые не имели даже собственного жилья, хотя некоторые из них имел скот.

Одновременно с сокращением крестьянского землепользованияросла эксплуатация крестьян. Происходило закрепощение крестьян, господа на собственныйусмотрению определяли их барщину, повинности и налоги, распоряжались их имуществом ижизнью. Вследствие этого крестьянин превращался в полностью бесправен придатокпоместье, предмет дарения, продажи и покупки.

 

Документы рассказывают

Описание условий жизни крестьян Среднего Поднепровья в30-40-х гг XVII в. Г.-Л. где Бопланом.

Здешние крестьяне заслуживают сочувствия. Оничрезвычайно бедны, потому что должны трижды в неделю отбывать барщину своими лошадьми итрудом собственных рук. Кроме того, в зависимости от размеров надела, должны давать соответствующуюколичество зерна, множество каплунов, кур и уток перед Пасхой, Троицей иРождеством. К тому же имеют возить своему господину даром дрова и отбывать многодругих работ. Еще требуют от них денежных налогов. Кроме того, десятину избаранов, поросят, меда, всяких плодов, - а что три года - и третьего Волика ...Но это еще не самое важное, поскольку господа имеют неограниченную власть не только надих имуществом, но и над их жизнью, вот какая большая свобода польской шляхты(Которая живет словно в раю, а крестьяне - будто находятся в чистилище).

1. Какова была барщина крестьян? 2 Какие налоги иповинности взимались с крестьян? 3. Какие факты свидетельствуют о бесправномположение крестьян?

 

За XVII в. резко ухудшилось экономическое,социальное и правовое положение крестьян во всех регионах Украины. Трудным онобыло в Берестейском, Подляшском, Русском, Белзского, Волынском, западнойчасти Подольского и на правобережье Киевского воеводств, где барщинаселянкрипакив достигала 3-6 дней в неделю. К середине XVII в. врезультате непрерывного закрепощения свободных крестьян в Украине осталось оченьмало.

Состоятельные мещанка и крестьянка

Состоятельные смешанная

 

Состоятельные мещанки

 

В городах с развитием ремесел, промыслов и торговлиуглублялось социальное расслоение. Патрициат все больше обогащался ируководил всем городской жизнью. Он не допускал к участию в управлении городамисредний по положению прослойка мещанства. В свою очередь последниедобивались сужение сферы влияния патрициата и расширения своих прав. Рослаколичество обедневших цеховых мастеров, подмастерьев, учеников и партачей, недовольныхсвоим положением и ограничениями в правах.

В первой половине XVII в. значительное количество городскогонаселения составляли казаки и солдаты военных залог. Прежде всего этокасалось городов и местечек Поднепровья и Брацлавщины. Так, в 1616 г. вКаневе, Корсуне, Белой Церкви, Чигирине, Черкассах, Богуславе, Переяславе было всреднем более 75% казацких дворов.

Пестрым был национальный состав горожан. Основную массунаселения составляли украинский. Кроме них, в городах жили поляки, литовцы, евреи, русские,белорусы, молдаване, венгры, армяне, греки и др. Состоятельные иностранцы занималисьторговлей, арендой имений и промыслов, выкупом пошлин.

Существовали различные ограничения для мещан из православныхУкраинский. В частности, в 1620 г., по сообщениям современника, во Львове тот,«Кто соблюдает греческой веры и не перешел в унию, не может жить в городе,мерить локтем и кружкой, быть принятым в цех ».

Население городов страдали от угнетения. В государственныхгородах, даже имевших магдебургское право, горожане страдали от произволакоролевской администрации. В частновладельческих городах жители были вынужденыотбывать барщину на поле, чистить пруды, сооружать плотины, давать довойска с соответствующим снаряжением избранных, строить, ремонтировать и охранятьзамки и т.п. Владельцы городов и городков часто отдавали их в аренду и залог, афактически - на ограбления и разорения. Много горя наносили магнатские расприи произвол шляхетских войск, сопровождавшееся грабежами, насилием иразбоями.

 

Выводы

- В условиях господства Речи Посполитой на украинскомземлях появились огромные земельные владения магнатов и шляхты.

- В сельском хозяйстве ведущим производителем товарнойпродукции стали поместья.

- На протяжении первой половины XVII в. рослаколичество городов и их населения.

- Вследствие распространения поместий положение подавляющегобольшинства украинских крестьян ухудшилось.

- Широкие массы городского населения страдали от произволакоролевской администрации или владельцев городов и национальнорелигийнихпритеснений.

 

Вопросы изадачи

1. Что такое латифундия? 2. Назовите магнатов, имевшихбольшие имения в Украине. 3. Какое производство называется товарным? 4. Какимбыл процент горожан в составе украинского населения в 40-х ггXVII века? 5. Город в первой половине XVII в. было в Украинекрупнейшим по численности населения? 6. От кого зависела большинство украинскихгородов? 7. Сколько ремесленных специальностей существовало в этот период? 8. Кто такиезагородники и кладовщики? 9. В каких регионах Украины возникали города и городкисо значительным количеством казаков в составе населения?

9. Как происходил рост магнатского землевладенияна украинских землях? 10. Какими были причины и последствия распространения фольварочныххозяйств? 11. Охарактеризуйте развитие украинских городов в первой половине XVII в.12. Какие изменения произошли в положении крестьян и мещан?

13. Составьте развернутый план по теме «Особенностисоциальноэкономического развития украинских земель в первой половинеXVII века ».

14. В чем в первой половине XVII в. оказалосьобострение противоречий социальноэкономического развития Украины?