🚚 🚁 Збираємо на пікап та ремонт дрона аутел

⛑ 🛡 🥾 Шоломи, форма, взуття

Тема II

УКРАИНСКИЕ ЗЕМЛИ В СОСТАВЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В КОНЦЕ ХVIII - В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX в.

 

§ 2. Включение украинских земель в состав Российской империи

Вспомните: 1. Как и когда российское правительство уничтожил Гетманщину и Запорожскую Сечь? 2. Вследствие который событий Российская и Австрийская империи захватили Причерноморье, Приазовья, Правобережье и западноукраинские земли?

 

1. Особенности развития украинских земель за новой эпохи

Современная Украина является одной из крупнейших европейских государств. В Закарпатье находится геодезический центр Европы. Особенности расположения определяли и специфику цивилизационного развития украинских земель. Они были как границей раздела сфер влияния, так и территорией взаимных влияний двух христианских цивилизаций: западноевропейской католической и восточноевропейской православной. Попытки обеих цивилизаций расширить сферы своего влияния вызывали борьбу их за украинские земли, что влекло постоянное отсутствие мира и спокойствия для украинском.

Упадок старых форм украинский жизни и начало нового периода украинского национального возрождения совпали со значительными территориальными изменениями в Центральной и Восточной Европе. Пока европейцы находились под впечатлением французской революции, три мощных монархии тогдашней Европы уничтожали государственность слабых стран-соседей. Сначала Российская империя окончательно разрушила Гетманщину (1781 г.), затем, присоединив внаслидок русско-турецких войн Южную Украину, уничтожила государство татарского народа - Крымское ханство (1783 г.). Тогда же причине трех разделов (1772, 1793, 1795 гг.) Австрия, Пруссия и Россия разделили между собой земли Речи Посполитой. Украинский землями завладели Австрийская империя (Восточная Галичина) и Российская империя (Правобережье). Воспользовавшись слабостью Османской империи после ее поражения в русско-турецкой войне 1768-1774 гг, Австрия захватила также Буковину.

 

Украинские земли в конце XVIII ст.

 

Вследствие этих событий сложился территориальном устройстве, который без существенных изменений существовал на протяжении более ста лет. Российская империя обладала Слобожанщиной, Левобережьем, Правобережьем и Югом, что составляло около 85% земель, заселенных украинским. В составе Австрийской империи находилось примерно 15% украинских земель, а именно - Восточная Галиция, Северная Буковина и Закарпатье. Территории, находились под властью России, назывались Приднепровской Украины, а подвластные Австрии - западноукраинские земли.

 

Украинские земли в составе Австрийской и Российской империй в начале XIХ ст.

 

Для украинского народа XIX в. стало прежде эпохой формирования модерной украинской нации. Срок «Украинское возрождение» первыми стали использовать известные историки Владимир Антонович, Михаил Грушевский, Дмитрий Багалей, Дмитрий Дорошенко, Иван Крипякевич. Содержанием этого понятия они считали комплекс событий и явлений, связанных с распространением массовой национального самосознания, развитием всех сфер культурной жизни украинского народа. Процесс украинская нации они рассматривали как два параллельных потока - одинаковые по содержанию, синхронные в определенных хронологических рамках, но разграничены территориально. Один поток должен место в Приднепровской Украины, второй - на западноукраинских землях. По Содержание и стадии процесса украинского национального возрождения отвечал аналогичным европейским процессам.

 

2. Населения

Население украинских земель, подвластных Австрийской и Российской империям протяжении конца XVIII - начале ХХ в. выросло втрое. В Приднепровье оно увеличилось с 7,7 до 23500000 душ, на западноукраинских землях - с 2,5 до 6,4 млн. Однако происходило это за счет не только естественного прироста населения, но и переселений представителей других народов на украинские земли.

 

Население украинских земель в начале XIХ ст.

 

В конце XVIII в. украинский этнос, численность которого достигла почти 10 млн человек, заселял наибольшую после русских территорию в Европе. К сожалению, отсутствие собственной государственности влекла то, что он не мог занять соответствующего своей численности места в сообществе европейских народов.

Численность населения украинских земель конце XVIII в.

Название региона

В составе какого государства находился

Площадь, кв. км

Численность населения, тыс. чел.   (Приблизительно)

Гетманщина

Российская империя

102 400

2300

Слободская Украина

Российская империя

54 500

1000

Южная Украины

Российская империя

194 600

1000

Правобережная Украина

Речь Посполитая
(До 1793 г.)

164 700

3400

Восточная Галиция

Речь Посполитая
(До 1772 г.)

55 000

180

Закарпатье

Австрийская империя

14 700

250

Северная Буковина

Османская империя
(До 1774 г.)

5300

75

Вместе

 

59 1200

9825

Посудите: 1. Какой из регионов украинских земель был наиболее, а какой наименее заселенным? 2. Вследствие каких событий изменилась государственная принадлежность Правобережья, Восточной Галиции и Северной Буковины в указанных годах?

 

В религиозной плоскости украинский исповедовали христианство и делились на православных (преимущественно Приднепровье и Северная Буковина) и греко-католиков (Галичина и Закарпатье).

Пребывание во власти двух империй привело к тому, что представителей одного украинского народа называли по-разному названиями. В Российской империи по отношению к ним использовали название «Малороссы», хотя в тогдашних научных публикациях и литературе достаточно распространенными были определение «украинский» и «Украина». Западных украинский в империи Габсбургов называли тогда в официальных документах «рутенами», а сами они себя - русинами. В конце XIX в. галицкие и буковинские русины все чаще стали использовать новое национальное имя - украинский. Однако в Закарпатье украинское население до сих пор называет себя русинами.

 

3. Левобережная Украина

На левом берегу Днепра находились две части Приднепровья - Левобережная и Слободская Украина. Названием «Лево­бе­Неосторожное Украины »стали называть восточную часть Гетманщины, Московская государство и Польша (по Андрусовскому договору 1667 г.) переделили рекой Днепру на Правобережную и Левобережную. Последнее отошла к Московии.

В течение второй половины XVIII в. Украинская государственность в левобережной части Гетманщины было постепенно уничтожены. Сначала упразднено гетманство (1764 г.), затем ликвидировали полковой административное устройство (1781 г.) и создали Киевское, Черниговское и Новгород-Северское наместничества. После ликвидации наместничества (1796 г.) и введении в Российской империи губернского разделения Левобережья получило название Малороссийской губернии, которую 1802 разделили на Черниговскую и Полтавскую губернии. В первой половине XIX в. для подавления национально-освободительного движения имперское правительство создал новые военно-административные единицы - генерал-губернаторства. Черниговская и Полтавская губернии вошли в состав Малороссийского генерал-губернаторства.

 

Крестьяне Полтавщины. XIX в.

 

Генерал-губернаторство было большой территориально-административной единицей, в состав которой входило несколько губерний. Власти генерал-губернатора, особенно на покоренных империей землях, имела характер военной диктатуры. Генерал-губернатор имел практически неограниченные полномочия, возглавляя всю военную, административную, судебную и финансовую власть на подвластной территории. Назначать и увольнять его мог только император.

Ликвидация Гетманщины повлекла значительные изменения в положении населения Левобережья. Свободное крестьянство в 1783 г. было закрепощены. Вместо ликвидированного казацкого войска создали регулярные карабинерськи кавалерийские полки, подчиненные имперскому правительству. Всех казаков, не пожелавших служить в этих полках, превратили в государственных крестьян и военных обывателей. Казацкая старшина получила в 1785 г. права и привилегии российского дворянства. В следующем году было осуществлено секуляризацию (преобразование государством церковной собственности в светскую) монастырских земель. Этим актом имперский правительство значительно ослабил позиции украинского православного духовенства - духовной элиты общества и подорвал основы культурно-просветительной деятельности церкви.

Национальный состав населения Левобережья отличался от других регионов наибольшим количеством Украинская: в 1795 они составляли 95% населения. Большинство населения составляли казаки и крестьяне - извечные охранники и носители языка, духовной и материальной культуры украинского народа. На Левобережье существовало много больших и малых городов, но повседневная жизнь и занятия большинства их жителей почти не отличалось от сельского. Ремесленничество и купечество после переориентации торговых связей на Россию все больше приходило в упадок.

Многочисленной национальной меньшинством были евреи. В конце XVIII в. имперское правительство, ввел для евреев «черту оседлости» - территорию компактного проживания евреев в России, за пределами которой им было запрещено селиться. Приднепровье почти полностью, кроме Харьковщины, входила в черты оседлости.

 

Памятник представителю «черты оседлости» Шолом-Алейхему

 

«Полосу оседлости »была впервые определена российским правительством 1791 с целью предотвращения проникновения евреев в великорусские губернии и защиты русского предпринимательства от еврейской конкуренции. Это мероприятие было одним из нарушений естественных прав человека, в частности права на выбор свободного места проживания. Император Николай I добавил к этим ограничениям запрет проживания евреев в городах, в частности в Киеве, Николаеве, Севастополе, казацких и государственных селах Полтавщины. Во многих городах были созданы специальные кварталы, в которых должны жить только евреи. В начале ХХ в. черта оседлости оставалась, но многие евреи жили за ее пределами. Просуществовала она вплоть до 1917 г.

После ликвидации Гетманщины на Левобережье быстро росло число российских чиновников и военных, преимущественно селились в городах. Вследствие этого городское население на Левобережье постепенно теряло украинский характер и становилось русскоязычным.

Изменения, осуществляемые имперской властью, привели становления новой социальной структуры:

·   свободные крестьяне стали крепостными. Хотя крепостное на Левобережье не вступило таких масштабов, как в России, крепостные крестьяне составляли 40-45% населения;

·   казакам было предоставлен статус государственных крестьян. Они имели возможность вести собственное хозяйство, отдавая четверть своих доходов как налог государству;

·   мещане все больше подвергались притеснениям имперской администрации. Права городского самоуправления формально сохранялись до 1831 г., но фактически игнорировались;

·   казацкая старшина превратилась в малороссийское дворянство. Наличие собственного дворянства была чертой, отличающей социальную структуру Левобережья от других регионов. Среди левобережного дворянства было распространено положительное отношение к народной языка и культуры. Именно из рядов дворян-патриотов вышли первые представители национально сознательной интеллигенции, которая начала украинская возрождения на Левобережье.

 

4. Слободская Украина

На территории между границами России, Польши и Крымского ханства протяжении XVIII в. образовалась Слобожанщина. Само название напоминала о основную особенность заселения этих земель - свободы, которые предоставлялись местному населению, которое формировалось преимущественно за счет казаков и крестьян, бежавших из подвластных Польше украинских земель. Вследствие этого в конце XVIII в. Украинский составляли около 86% населения края. Русские преобладали в восточных районах Слобожанщины. Еврейского населения почти не было, поскольку эти земли не входили в черты оседлости евреев.

Украинские переселенцы установили Слобожанщине полковую административную систему управления. Когда императрица Екатерина II начала уничтожение автономии на украинских землях, полковой разделение здесь была ликвидирована и создана Слободско-Украинская губерния. Вместо казацких военных формирований было сформировано пять гусарских полков в составе имперской армии. Произошло это в 1765 г. Погодя губернию ликвидировали и превратили в Харьковское наместничество (1780 г.). В конце XVIII в. Слободско-Украинская губерния восстановили (1796 г.), а с 1835 г. она называлась Харьковской.

Мероприятия имперского правительства существенно изменили положение населения Слобожанщины:

·   обычные крестьяне, или посполитые, в конце XVIII в. превратились в крепостных;

·   казаки, отказались записываться в гусарских полков, превратились в государственных крестьян;

·   казацкая старшина, которая осталась на службе в гусарских полках, получила военные рангах российской армии, что стало шагом к ее уравнивание в правах с российским дворянством. Те, кто не остался на службе, потеряли казацкие права и превратились в государственных крестьян. Новое дворянство быстро русифицировалось, однако были и такие, кто хранил память о давних временах. Именно из них вышли те, кто основал на Слобожанщине украинское возрождение.

В течение XIX в. Слобожанщину и Левобережья называли Левобережной Украины, поскольку оба региона находились на левом берегу Днепра. В имперских кругах относительно этих земель использовалась название «Малороссия».

 

5. Правобережная Украина

Правобережную часть Приднепровья составляли земли западной части Гетманщины, которые после 1667 находились в составе Речи Посполитой. В результате второго раздела Польше эти земли захватила Российская империя. Правобережья империя рассматривала как исключительно русский край, только вследствие неблагоприятных исторических обстоятельств находился в течение некоторого времени за ее пределами. Олицетворением этого стала отчеканенная в честь присоединения этих земель медаль по выражению Екатерины II: «Я вернула то, что было оторвано». Официально Правобережья назвали «Юго-Западный кра». С 1796 г. он делился на Киевскую, Волынскую и Подольскую губернии, которые в 1832 г. было обсоединено в Киевское генерал-губернаторство.

Среди населения Правобережья в 1795 Украинский составляли 85%. Большинство украинского населения составляли крепостные крестьяне, которые страдали от бесконтрольной эксплуатации помещиками. Отношения между польскими землевладельцами и украинскими крестьянами на Правобережье приобретали характер открытой ненависти.

За время пребывания этих земель в составе Речи Посполитой казацкая старшина под давлением поляков переселилась на Левобережья или, для сохранения своего общественного положения, перешла в католицизм и сполонизувалася.

Поляки в составе населения края составляли лишь 5%, но занимали ведущее положение в обществе. Происходила полонизация украинского населения. Российское правительство после присоединения Правобережья подтвердил все права поляков и даже значительно расширил их. А вот крестьяне уже не могли, как прежде бежать на Запорожье или поднять восстание.

Второй по численности национальной меньшинством были евреи. Селились они в основном в городах и местечках, где складывали 70-80% населения. Поскольку численность еврейских общин превышала экономическую способность городов, большинство евреев страдала от нищеты. Польские паны часто сдавали свои имения в аренду евреям или нанимали их управляющими. Вследствие этого росла неприязнь крепостных крестьян именно к арендаторам и управителей, которых они считали виновными во всех своих обидах. Поляков и российские власти это устраивало, и они иногда целенаправленно натравливали два угнетенные народы друг на друга.

После подавления польского восстания 1830-1831 гг имперское правительство развернул русификацию края. Вследствие этого польское доминирование в культурной и политической сфере уступило место русском. Киев превратился из города, где в начале XIX в. среди высших слоев общества преобладала польский язык, на русскоязычное город. Народную культуру, обычаи и язык сохраняло многочисленное украинское крестьянство.

Преобладание польских воздействий привело к тому, что Правобережье стало регионом, в котором активно действовали представители польского национального движения.

 

6. Южная Украины

В состав Южной Украине (Степи) входили владения уничтоженной Запорожской Сечи, а также Причерноморские земли, захваченные Россией результате русско-турецких войн второй половины XVIII - начале XIX в. Российское правительство использовал отношении этих земель название «Новороссия» - от Новороссийской губернии, созданной здесь 1797 В 1802 значительную территорию Новороссийской губернии переделили на три части: Николаевскую (с 1803 г. - Херсонскую), Екатеринославскую и Таврическую губернии. В результате российско-турецкой войны 1806-1812 гг Российская империя захватила территорию между Прутом и Днестром, с которой было образовано Бессарабскую область, включенную в состав Новороссии. Все эти административные единицы входили в созданное 1828 Новороссийско-Бессарабского генерал-губернаторства.

Для имперского правительства Юг стал привлекательным регионом из среды земель, присоединенных в конце XVIII в. Вследствие становления индустриального общества в западноевропейских странах и увеличение спроса на зерно и другие сельскохозяйственные продукты Юг с его плодородными почвами мог стать главным их поставщиком.

Возможность быстро разбогатеть, а также то, что крестьян-беглецов не возвращали отсюда их давним хозяевам, способствовало быстрому заселению края. В течение первой половины XIX в. населения губерний Юга возросло вдвое и 1851 насчитывало 2300000 душ. Основную массу переселенцев составляли украинские крестьяне, значительно меньшую - российские.

Имперское правительство поощряло также переселяться на свободные земли Юга иностранных колонистов. Среди переселился сюда в течение первой половины XIX в. всего было немцев.

Вследствие переселенческих процессов этнический состав населения Юга был довольно пестрым. Украинский составляли около 74% населения, русские - 12%, молдаване - 9%. Среди других народов, населявших Юг, были сербы, поляки, немцы, болгары, венгры, евреи и др.

Социальная структура Южной Украина значительно отличалась от других регионов:

·   большинство трудоспособного населения составляли государственные крестьяне, военные поселенцы, иностранные колонисты, казаки. Все они были лично свободными, обладали земельными наделами, могли продавать и покупать землю, платили налоги государству;

·   крепостные крестьяне составляли незначительную часть населения;

·   большие землевладельцы имели самые большие из всех украинских земель владения. Так, скажем, немецкие бароны Фальцфайны владели 100 тыс. десятин, графы Канкрин - 60 тыс., графы Воронцовы-Шуваловы - 59 тыс.;

·   количество горожан росла вместе с образованием новых городов, развитием торговли и местной промышленности. Национальный состав городского населения был очень пестрым, Украинский в нем составляли меньшинство.

Вклад Юга в украинском национальное движение было небольшим. Гораздо больше было значение Юга для составление новой системы хозяйственных связей между украинскими землями и наглядный преимуществ использования вольнонаемной рабочей силы.

 

Вопросы и задания

1. Определите особенности развития Украинский земель по новой эпохи?

2. Определите общие черты и особенности положения различных регионивукраинських земель под властью Российской империй.

3. Охарактеризуйте систему управления на украинских землях в составе Российской империи. Определите основную цель создания этой системы имперским правительством.

4. Какой была политика российского правительства в отношении национальных меньшинств, проживавших в Приднепровской Украине?