🚚 🚁 Збираємо на пікап та ремонт дрона аутел

⛑ 🛡 🥾 Шоломи, форма, взуття

§ 8. Социальные протесты украинского населения в первой трети XIX в. (учебник)

§ 8. Социальные протесты украинского населения в первой трети XIX в.

Вспомните: 1. Какой была политика Российской империи по Украине в течение XVIII века? 2. Какими были формы и характер протестов украинского населения в середине и второй половине XVIII века?

 

1. Характер политики Российской империи по Украине

В первой половине XIX в. общее направление российской политики относительно Украины определялся распространением на ее территорию общеимперских порядков, подчинение ее развития интересам российского центра империи.

Основные черты имперской политики относительно Приднепровской Украине в течение первой половины XIX в. были такими:

·   в административной сфере происходила ликвидация остатков древнего административного устройства и преобразования этих земель в девять рядовых губерний Российской империи. Вместе наряду с гражданской властью усиливалась военная. В течение первой половины XIX в. в Приднепровье существовали три из десяти генерал-губернаторств, образованных российским правительством на территории империи. Имперское правительство держал в Приднепровье значительные военные силы, численность которых в отдельные периоды достигала 100 тыс. воинов. Украинские земли были также местом сосредоточения военных поселений;

·   в политико-правовой сфере имперское правительство отменило действие традиционного украинского права и судопроизводства: в течение 1827-1835 гг в городах Приднепровья было прекращено применение сборников пункты, а в 1840-1842 гг ликвидирован судопроизводство по нормам Литовских статутов и распространено систему права, соответствующую Своде законов Российской империи;

·   в экономической сфере применялась политика, направленная на первоочередное удовлетворение потребностей имперского центра. В конце XIX в. Приднепровье давала свыше 26% общеимперских доходов, однако половина из этого тратилась на нужды других частей Российской империи;

·   в социальные сфере для подавляющего большинства населения имперская власть повлекла необходимость вместо самобытных украинских порядков подчиниться новым имперским. Состояние общественной элиты результате полученных от империи привилегий было намного лучше, чем большинство населения. В тяжелейшем, абсолютно бесправном положении оказались крепостные крестьяне. С нескрываемым возмущением и болью писал об этом в поэме «Сон» Тарас Шевченко:

 

Он глянь, - в том раю, что ты покидаешь,

Латанную Свитын с калеки снимают,

Со шкурой снимают, потому что нечем обуть

Княжат малолетних а вон распинают

Вдову за подушные, а сына куют

Единый сына, единственного ребенка,

Единственную надежду! В войско отдаю!

Потому что его, видишь, немного! а вон под забором

Опухла ребенок, голоднее, мрет,

А мать пшеницу на барщине жнет.

 

Ужасное положение крепостных крестьян влекло восстания,  подавлялись с помощью полиции и армии;

·   в национально-культурной сфере российское правительство проводило политику превращения украинского народа на часть российского. Считая украинский частью «Великорусского» народа, а украинский язык только «наречием» русского языка, империя осуществляла политику насильственной русификации. В 30-х гг империя разработала идеологические основы своей шовинистической политики, изложенные в «теории официальной народности »министра просвещения графа С. Уварова. Ее смысл заключался в сочетании православия (основы духовной жизни), самодержавия (единственно возможной формы российской государственности) и народности (признание существования единого русского народа, преданного православию и самодержавию.

Общим, что объединяло политику Российской империи во всех сферах, было игнорирование права украинского народа, как и других народов, на самостоятельное развитие. Вследствие этого осуществлять эту политику можно было, разумеется, только силой, что и делалось.

Современники рассказывали, что одного раз Николай I спросил своего 15-летнего сына, будущего императора Александра II, на чем держится управления многоязычной семьей народов, населяющих империю. Наследник престола ответил: «На самодержавии и законах». Николай I возмутился: «Законах - нет! Только на самодержавии и вот почему, вот почему, вот почему! »- трижды воскликнул он, сотрясая воздух зажатым кулаком.

Имперская политика отрицательно влияла также и на развитие российского народа, поскольку он был вынужден тратить свои силы ради реализации того, что мешало его собственном национальному развитию. Вследствие этого украинский патриотов и прогрессивных российских деятелей часто объединяло общее оппозиционное отношение к имперской действительности, понимание необходимости борьбы за ее ликвидацию и демократические преобразования в жизни всех ее народов.

 

2. Формы и характер протестов украинский населения

Главными причинами социальных протестов украинского крестьянства в течение первой половины XIX в. были усиление крепостнического гнета и многочисленные злоупотребления имперских чиновников.

Освободиться от помещичьей зависимости, получить землю и волю и стать свободными производителями - вот главная цель, которой хотели достичь крестьяне вследствие своих выступлений. Протесты крестьянства происходили в разных формах. Крестьяне портили орудия труда, отказывались отрабатывать барщину и нести повинности, поджигали помещичьи поместья, убивали помещиков и их управляющих, оказали вооруженное сопротивление местной администрации и российским войскам, убегали от своих хозяев.

Свидетельством уважения к законам и желание решать споры цивилизованным способом со стороны украинский крестьянства было широкое развитие подачи жалоб крестьян на злоупотребления помещиков. Однако имперское правительство ответил на это запретом крепостным жаловаться на помещиков под угрозой наказания. Жестокие наказания за жалобы повлекли постепенное угасание крестьянской надежды на «справедливость» императора и его чиновников. Иногда они сопровождались расправами над обладателями имений, совершались по участием большинства крестьян. В ответ на это власти развернули преследование мятежников. Села «успокаивались» войсками, виновных в беспорядках крестьян тысячами отправляли в ссылку и каторгу. Только за 1822-1833 гг с Приднепровской Украине было отправлено в Сибирь в ссылку свыше 12 тыс. отчайдухив.

 

Выдержки из предписаний российского правительства о наказании крепостных крестьян

308. Для удержания крепостных в повиновении и добром порядке помещик имеет право использовать домашние средства исправления и наказания по собственному усмотрению, но без увечья и тем более опасности для их жизнь.

311. За проступки, собственно, против владельца или его прав, равно как и за проступки полицейские, крепостные, на его просьбе, подвергаются полицейскому наказанию, с возвращением в предыдущего жилья, или удержанию в упокорювальних и работных домах на срок, самим владельцем определен.

388. Мятежом против властей, правительством установленных, считается и всякое волнения крестьян или дворовых людей против своих помещиков, владельцев или управляющих и против волостных и общественных управлений.

1108. За всякое упорное неповиновение, хоть без явного восстания, господам своим, или лицам, которым от них на законном основании переданы их власть, полностью или с ограничениями, крепостные в случае, когда владелец, не желая сам использовать предоставленных ему по закону домашних исправительных средств, сообщит об этом надлежащем начальству, подвергаются, учитывая обстоятельства ... наказанию розгами от двадцати до пятидесяти ударов. Из этого исключаются лишь случаи, когда они не подчинились приказам, которые противоречат закона и выполнение которых сделало бы их самих участниками в преступлении.

1909. Крепостные за представление на помещиков своих запрещенных законом жалоб подвергаются наказанию розгами до пятидесяти ударов.

Посудите: 1. Чьи интересы защищали распоряжения российского правительства: помещиков или крепостных крестьян? Приведите по тексту документа факты, подтверждающие ваше мнение. 2. Что свидетельствует о том, что крепостные крестьяне были совершенно бесправными и находились в полной зависимости от своих хозяев. 3. Почему российское правительство наказывал крестьян за подачу жалоб на помещиков?

 

Ужасные условия жизни и отсутствие возможности достичь их изменения вызывали массовые побеги крестьян. Особенно распространен побега получили на Правобережье и Левобережье. Лишь в Киевской губернии 1816 насчитывалось 25 тыс. крестьян-беглецов. Большинство их отправлялась на Юг или территории Донского и Черноморского казачьего войска. Правительство принимало меры по розыску и возвращению беглецов и наказывал их. Однако остановить волну побегов, не ликвидировав их причины, было невозможно. В некоторых регионах создавались крестьянские повстанческие отряды, которые вели партизанскую борьбу против помещиков и правительственных войск. Победить имперские войска крестьянские отряды не могли, поскольку их выступления были стихийными и имели местное характер. Протесты украинского крестьянства в первой половине XIX в. были проявлением борьбы против ненавистных крепостнических порядков, которые накинула Украинский Российская империя.

 

3. Крупнейшие волнения крестьян, казаков и военных поселенцев

В первой половине XIX в. произошло много выступлений крестьян Приднепровской Украине. Больше всего их было на Правобережье, где сосредотачивалось наибольшее количество крепостных, а эксплуатация крестьян был жестоким. В отдельных местах борьба крестьян приобретала упрямого и длительного характера.

В Волынской губернии крепостные помещицы Закашевськои сопротивлялись свои хозяйке течение 1811-1847 гг Массовые экзекуции, осуществляемые военными по просьбам помещицы, не смогли сломить сопротивление крестьян; признав свое поражение, Закашевська продала имение. Однако крестьяне сопротивлялись и новому хозяину - господину Загрязькому. Новый обладатель долго не выдержал и того же года обратился с просьбой к российскому правительству откупить у него имение в собственность государства, поскольку у крестьян укоренились мысли о свободе, писал он, «и я не вижу никаких средств, чтобы их обуздать».

Кроме усиления крепостнического угнетения, крестьянские выступления были последствием непосильная налогов и голода в неурожайные годы. В частности, во время неурожая 1832-1833 гг крестьянские движения охватили Левобережную и Южную Украину. Немало выступлений государственных крестьян происходило на юге 1833 г., когда имперские чиновники с помощью военной силы стягивали недоимки по налогам, которые за неурожая оплатить крестьяне не могли.

Волну недовольства вызвало у Приднепровье введение военных поселений. Настоящим взрывом протестов ответили бугские казаки, когда после завершения наполеоновских войн и возвращения на родную землю их стали фактически возвращать в полукрепостнических состояние в форме военных поселений. Обманутые казаки восстали в сентябре 1817 под руководством сотника Федора Барвинского на Херсонщине. Российское правительство по помощью 10-тысячного войска и пушек жестоко подавил восстание. Казаков, отказались стать военными поселенцами, кололи пиками, топили в Буге, прогоняли «зеленой улице» (сквозь строй солдат, которые били виновных шпицрутенами - палками 500-1000 раз, забивая большинство к смерти) и высылали в Сибирь. Менее чем через год бугские казаки вновь подняли восстание, длилось более месяца и также было жестоко подавлено. Другую часть бугских казаков было поселены в районе Чугуева на Харьковщине, где летом 1819 также вспыхнуло восстание. После подавления восстания с помощью двух пехотных полков было арестовано около 2 тыс. его участников, из них 273 было приговорен к смерти. Однако основатель военных поселений А. Аракчеев, который лично руководил расправой, «пожалел» осужденных и заменил смертный приговор на наказания шпицрутенами - по 12 тыс. ударов каждому. Некоторые источники свидетельствуют, что ужасной смертью на «зеленой улице» погибло по крайней мере 80 человек, а остальные обморочными перевезли в госпиталь, но пощады у Аракчеева никто не умолял. Товарищ, который посетил переживших экзекуцию, в госпитале, написал, что «только по голосу можно было узнать, что это были люди, а не куча мяса».

События в Чугуеве произвели большое впечатление на большинство слоев тогдашнего украинского общества. Основатель Харьковского университета Василий Каразин, как и другие прогрессивные представители Украинский дворянства, резко осудил эту безумно жестокость.

Крупные выступления военных поселенцев происходили также в поселках Базалеевка (1817-1818 гг) и Шебелинка (1829 г.).

 

4. Повстанческое движение под руководством Устима Кармелюка на Подолье

Особенно жестокий характер приобрела борьба против национального и социального гнета на Подолье, где действовал «Украинская Робин Гуд», национальный герой, окутанный славой мстителя за народные несправедливости Устим Кармелюк (1787–1835).

 

Портрет Кармелюк. XIX в.

 

Фигура народного мстителя Устима Кармелюка еще и сейчас вызывает больше вопросов, чем ответов, о деятельности этой однозначно незаурядной личности. Официальные российские документы описывают его как мрачную, немилосердную человека без строгих моральных норм, с предпочтениями уголовника. Народная традиция воспевает Кармелюка как героя-мстителя, который был справедливым человеком, защитником обиженных и вобрал лучшие человеческие черты.

Однако даже российское правительство, целом характеризуя деятельность Кармелюка отрицательно, объективно признавал популярность лидера повстанцев среди украинского народа, его знание человеческой психологии и влияние на крестьянство. Крестьяне уважали его за щедрость (все захваченное имущество он раздавал крестьянам, а своего так и не нажил), отвагу и приверженности делу борьбы за национальное и социальное освобождение. Помещики и имперские чиновники ненавидели за это самое, но одновременно отдавали должное его ума и образованности (в отличие от неграмотных крестьян, он знал украинский, русский, польский и еврейский языки).

Кармелюк был сыном своего времени и символизировал свою Неодномерной и противоречивую эпоху. Нельзя забывать, что из числа его жертв были и невинные люди, но следует помнить и то, что он появился на исторической арене тогда, когда социальная напряженность в среде порабощенного украинского крестьянства дошла до предела и грозила кровавым бунтом. Поэтому многие крестьяне ушли в отряды Кармелюка для борьбы против угнетателей. Можно, конечно, осуждать его поступки с позиций современного цивилизованного опыта решения общественных противоречий, но имя этого, по выражению Т. Шевченко, «славного рыцаря» навсегда останется в украинской истории.

В 1812 г. молодого Кармелюка господин за бунтарство отдал в солдаты, но через год Устим сбежал и вернулся к родных мест. В 1814 г. Кармелюк возглавил восстание против дворянства и российской администрации. На протяжении 23 лет борьбы крестьянские отряды совершили более тысячи нападений на помещичьи имения, российские официальные учреждения, расправились со многими обидчиками народа. Все захваченное имущество и деньги повстанцы раздавали крестьянам. В 1830-1835 гг повстанческое движение под руководством Кармелюка, в котором участвовало более 20 тыс. отчаянных, охватывал все Подолье и соседние районы Волыни, Киевщины и Бессарабии. Кармелюка неоднократно арестовывали, шесть раз он бежал из тюрьмы и каторги. Кармелюком пришлось выдержать многочисленные пытки, он смог выжить после тысячи ударов шпицрутенами. Сбежав из Сибири, пешком вернулся на Подолье и продолжил борьбу.

Понимая опасность повстанческого движения, который разворачивался все больше, российское правительство создало 1833 для борьбы против повстанцев специальную комиссию, возглавляемую имперским чиновником особым поручениям. Вместе польские помещики, не полагаясь на власть, организовывали собственные отряды, которые истребляли украинских повстанцев. Два года охотились помещики за неуловимым Кармелюком, пока он случайно не погиб от пули, выпущенной из засады польским шляхтичем.

Впрочем, властям понадобилось еще пять лет, чтобы окончательно подавить повстанческое движение. Украинский народ сохранил добрую память о народного мстителя, посвятил ему многочисленные песни, предания и легенды.

 

5. Значение протестов украинский населения в первой половине XIX в. для общественного развития

Социальные протесты украинский населения имели положительное значение для развития Приднепровской Украине. Во-первых, они стали свидетельством того, что народ помнит своих давних свободные времена и не собирается мириться с существующим положением вещей. Крестьянские выступления были фактором, несколько ослаблял эксплуатация украинского населения и ограничивал ненасытное похоть дворян - обладателей имений. Во-вторых, бесправное положение ограбленного, но не покоренного народа побудило некоторых представителей украинского дворянства искать способы изменения условий жизни. Деятельность украинских дворян-патриотов с целью возвращения утраченных прав своего народа начала национальное возрождение в Приднепровской Украины.

 

Вопросы и задания

1. Раскройте основные черты политики Российской империи по Украине в первой половине XIX в.

2. Какими были формы и характер протестов украинского населения?

3. Охарактеризуйте крупнейшие волнения крестьян, казаков и военных поселенцев первой половины XIX в.

4. Определите черты, которые отличают повстанческое движение под руководством Устим Кармелюк от других социальных протестов украинского населения этой эпохи.

5. Почему Кармелюка называли «Украинский Робин Гудом»?

6. Существует выражение: «Каждая эпоха имеет своих героев ». Объясните его на примере фигуры Устим Кармелюк.

7. Каково было значение протестов Украинский населения в первой половине XIX в. для дальнейшего общественного развития?