🚚 🚁 Збираємо на пікап та ремонт дрона аутел

⛑ 🛡 🥾 Шоломи, форма, взуття

§ 28. Болгария (учебник)

§ 28. Болгария

1. Владайське восстания (Радомирський бунт). Последствия первоймировой войны

Первая мировая война привела страну к острой политической иэкономического кризиса. Массовый характер набрали выступления против продолжения войны("Женские бунты"). Царь Фердинанд заменой правительства в июне 1918 г.пытался исправить положение, Но тщетно.

В сентябре 1918 г. войска Антанты прорвали фронтболгарской армии в районе Доброполе. В ее отступающих частях началисьстихийные выступления против армейского командования и правительства. Солдаты захватилиГлавную квартиру болгарской армии (генеральный штаб) и двинулись на Софию. Втаких сложных условиях правительство, не имея сил, вступил в переговоры с повстанцами,включив в состав делегации популярных деятелей Болгарского земледельческогонародного союза (БЗНС) А. Стамболийского и Р. Даскалова. Одновременно был начатпереговоры с Антантой о заключении перемирия.

Делегация Даскалова и Стамболийского не оправдала надеждправительства. 27 сентября Даскалов в городе Радомир провозгласил свержение монархии иустановление Болгарской республики во главе со Стамболийским. Повстанцы подошлив столицу и в ультимативной форме потребовали сдать Софию. Воспользовавшисьнерешительностью восставших, правительство взыскал отданы части, 29 сентября заключил перемириес Антантой и с помощью немецких войск нанес поражение восставшим в битве подВладайськом.

Восстания и перемирие с Антантой заставили царя Фердинандаотречься от престола в пользу сына Бориса III.

Царь Борис III

 

Несмотря подавления восстания, положение в стране оставалосьсложным. Чтобы сбить волну народного недовольства, царь пошел на некоторые уступки:было введено 8-часовой рабочий день, оплачиваемый отпуск, отменен налогна доходы в условиях военного времени и т.п.

Войнадорого обошлась стране. Погиб пьетПятая часть мужского населения в возрастеот 20 до 50 лет. Общие потери составляли: 155 тыс. погибших, 400 тыс.раненых на фронтах и 150 тыс. умерших от тифа, холеры, гриппа гражданскомнаселения. Страна потеряла треть национального богатства.

2. Политика правительства А. Стамболийского

После Первой мировой войны политическоежизнь страны было чрезвычайно бурным, несмотря на то, что болгарскоеобщество из стран Восточной Европы было достаточно прогрессивным, открытым идемократичным. Оно не имело дворянства, а система образования была наиболее прогрессивной идоступной (государство тратило на образование 3 /10 бюджета, выпускники болгарскихвузов занимали ведущие города в балканских странах). В этническом и языковом, религиозномотношении Болгария была наиболее однородным среди стран Восточной Европы.Болгарский элита формировалась преимущественно из числа крестьян и ремесленников. По своимвзглядами представители болгарской элиты были технократами. Система социальногозащиты и страхования была самой передовой на Балканах и охватывала все слоиобщества. Дополнительной гарантией социальной стабильности было то, что крестьяне ичасть жителей городов были обеспечены землей, которая находилась в их собственности.

А. Стамболийского

 

В августе 1919 г. состоялись первые послевоенныевыборы в Народное собрание, проходивших в атмосфере апатии и разочаровании послетого, как было пролито столько крови. Выборы показали полную победу антивоенных сил:большинство голосов набрали представители левых сил БЗНС и Болгарскойкоммунистической партии ("тесных" социалистов, или"Тесняков"), социал-демократы («умеренные»). Правые партии получили лишь66 мандатов из 236. Право формировать правительство было поручено лидеру БЗНСА. Стамболийского. Он сформировал коалиционное правительство из представителей БЗНС и правыхпартий. БКП ("тесняков"), социал-демократы отказались войти всостава правительства. После выборов 1920 винсформував однопартийное правительство.

 Стамболийского,будучи сильным идеологом и человеком эмоциональным, умея использовать демагогию(Блестящий оратор и полемист), стал уникальным лидером аграриев среди странВосточной Европы. Он был полон решимости ввести диктатуру села и крестьянствав Болгарии, да и во всей Восточной Европе, уничтожить доминирующую роль городов, с их, какон говорил, «вырожденным, паразитирующим населением». Он выступал за создание«Зеленого Интернационала» аграрных партий, который повинин противопоставить крестьянскуюидеологию влияния Мероприятияи коммунистическом Востока. В международных отношениях он призвал к созданиюболгарско-югославского союза. Также он не возражал против обособленияМакедонии, считая это шагом к перестройке всех отношений на Балканах. Прагнув устранить македонскихболгар от их влиянияна политическую жизнь в стране. Для реализации своих планов Стамболийского использовал любыесредства: пускал в ход полувоенную Оранжевую Гвардию Земледельческого союза,подтасовывал результаты выборов, уничтожал лидеров оппозиции и т.д. Воплощениекрестьянской концепции Стамболийського в стране вылилось в ряд социальных и политическихэкспериментов.

По инициативе последнего Народное собрание приняли в декабре 1919г. закон о наказании виновных в национальной катастрофе. Компания от наказания «военныхпреступников » действительности стала демонстрацийєю политической силы Стамболийского. Так, було проведен референдум по этомувопрос, на котором большинство населения высказалась за суд. Хотя суд не состоялся, компания стала способом запугатьакустических оппозицийї.

В 1920 г. в Болгарии было введено всеобщую трудовуюповинность. По этому закону каждый человек в возрасте от 20 до 40 лет должентечение 8  месяцев выполнять физическуюработу в интересах государства и еще 21 день в году работать в своем округе. Дляженщин от 16 до 30 лет срок службы составлял 4 месяца. Эта система имелаположительные последствия для страны. Для строительства общенациональных объективобъектов (дорог,железных дорог, мостов, каналов и др.) привлекалось дополнительная рабочая сила. К тому жетаким образом Болгария обходила запрет на общую военные повинность. Молодежимужчины во время трудовой повинности проходили и начальную военнуюподготовку. Следующие болгарьки правительства сохранили эту систему.

В 1921 г. был принят закон о максимуме землевладения(Устанавливался в размере 30 га по 4 га на каждого члена семьий, в которой былоболее 4 человек).Этот закон должен обеспечить относительно равное распределение земли между крестьянами. Такаяравенство отвечала крестьянской идеологии Стамболийского. К тому же этот законсвидетельствовал о попытке правительства развивать сельское хозяйство, потому что только большоехозяйство позволяет внедрять новые технологии и технику.

Также в пользу крестьян был пересмотрен налоговоезаконодательство. Чтобы устранить посредников в торговле сельхозпродукции, створювався Государственный зерновой консорциум(Правда, его пришлось ликвидировать под давлением стран Антанты). Беднякипереселялись в помещение «богачей», тех, кто подпадал под действия закона 1919о наказании военных преступников. Способствовал развитию кооперативного движения.Банковская кридитна система ориентировалась на нужды села. Вводилисьпрогрессивно-подоходный налог и налог на доходы банков, промышленных иторговых предприятий, что вызвало недовольство промышленников и предпринимателей.

В ноябре 1919 г. Болгария подписала Нейиський мирныйдоговор, согласно которому она теряла 1 / 10 территории. Сокращалась численностьвооруженных сил, ликвидировалась всеобщая воинская повинность. Болгария имелаплатить репарации, передавала странам-победительницам большое количество скота,а также должна содержать оккупационные войска.

Подписание договора поставило в оппозицию к правительствуофицерский корпус болгарской армии.

Во внешней политике правительство не смогло смягчить условияНейиського договора, а это подрывало его авторитет.

Конце 1920 г. начался процесс консолидацииоппозиционных сил, которые пытались свергнуть правительство. Начиная с 1922 г. реформы иэксперименты начинают давать сбои. Растет число недовольных, особенножителей городов. Летом 1922 праве и центристской партии образовалиДемократическую согласие, которая Военногола свои усилия с Военной лигой(Организация уволенных из армии по Нейиським договору офицеров). Также к нимприсоединилась тайная организация македонских болгар ВМРО, которая имела богатыйопыт проведения терорестичних актов. Эти силы опирались на поддержку царя, Который былмастером политических интриг. В оппозицию стала и БКП ("тесняков"), считавшаяСтамболийского «болгарским Керенским».

А. Цанков

 

Воспользовавшисьблагоприятными условиями, в ночь с 8 на 9 июня 1923 "Народнаязаговор "и Военная лига совершили переворот Правительство Стамболийского былоарестован, а его самого жестоко убиты. Власть захватил правительство, которое возглавиллидер "Народной заговора" профессор экономист Александр Цанков. К правительствуЦанкова вошли представители почти всех правых и центристской партий. Новое правительствоустроил настоящую охоту на лидеров крестьянской и коммунистической партий.Погибло около 3 тыс. чел. За это Цанков снискал себе недобрую славу.

3. Коммунистическое восстание 1923

ЛидерыКоминтерна оценили положение в Болгарии как благоприятное для проведения восстанияи установление советской власти. Болгария должна была стать плацдармом дляраспространение мировой революции. БКП, объединившись с левым крылом БЗНС, началаподготовку к вооруженному восстанию, назначенному на 22-23 сентября 1923Был создан военно-революционный комитет во главе с Г. Димитровым?В. Коларов и Г. Генов. Але об этих планах стало известно правительству, которое начинает проводить привинтивнимероприятия. 12 сентября состоялись массовые аресты (арестованы 2 тыс. чел). Этоспровоцировало преждевременное начало восстания. Первые вооруженные выступления начались уже13 сентября и продолжались до 27 сентября 1923 Правительственные войска смоглиподавить разрозненные выступления. В результате восстания погибли или были преданысуда 20 тыс. человек. После этого коммунисты потерпели новых гонений. 4 апреля1924 г. они были объявлены вне закона. Попытка коммунистов перейти ктерорестичних методов борьбы только усилило репрессии против них (громкийтерорестичний акт коммунистов стал взрыв бомбы в Софийском соборе (16 апреля1925 г.), где находился царь, при котором погибло 128 чел.) Политическиеструктуры коммунистов и левого крыла БЗНС были полностью разгромлены.

4. Болгария в межвоенный период

ПравительствоЦанкова, подавив восстание, добился относительной стабилизации режима, почемуспособствовала и экономическая стабилизация. Была повышена зарплата военным ислужащим, предоставлены налоговые льготы ремесленникам, введено социальное страхованиерабочих и т.д. Но репрессивный характер режима, усилившегося посленеудачного покушения на царя Бориса III, нивелировал все позитивные сдвиги

Царь Борис III и глава правительстваА. Ляпчев

 

Вянваре 1926 г. произошла смена правительства. Его возглавил Андрей Ляпчев, представительДемократической согласия. Новое правительство смягчило репрессии, объявил амнистию. Былоразрешена деятельность политических партий и организаций. Цанком стал в оппозицию кнового правительства (он критиковал его за мягкуюкачество), А в 30-40-е годы стал откровеннымфашистом с ограниченным количеством сторонников. С ослабления режима воспользовалиськоммунисты, которые основали легальную Трудовую партию, которая с каждым годом набиралапопулярность.

Экономическаякризис охватил Болгарию в 1928 и продолжалась до 1934 захватив все отраслиболгарской экономики. Количество безработных достигло 200 тыс. Резкоухудшилось материальное положение населения. На начало 1934 национальныйдоход страны составлял 61,4% против 1929 г. (хотя по сравнению с соседними государствамиглубина падения производства была значительно меньше).

Кризиспривела к перегруппировке политических сил и усиления борьбы за власть. Послевыборов 1931 г. Демократическая согласие потеряла власть. Правительственную коалицию образовалидемократические партии и БЗНС. Правительство возглавил Александер Малинов, который через некоторое время передалвласть своему коллеге Николе Мушанову. Цанков образовал фашистский Народныйсоциальное движение (НСР), который ориентировался на Италию и Германию. Егоконкурентом стала группа "Звено", которая состояла из гражданском, чтостремились осуществить модернизацию страны. Во внешней политике они возлагалинадежды на Англию и Францию. Их союзниками выступили военные из Военной лиги.

К. Георгиев

 

Вмае 1934 г. возникла правительственный кризис, с которой решили воспользоваться НСР и"Звено". Цанков планировал начать поход на Софию вроде походана Рим "Муссолини, его опередила группа" Звено ", которая 19 мая1934 совершила государственный переворот. Во главе правительства стал Кимон Георгиев.Переворот был тщательно подготовлен, безупречно виконаниий, но мятежники НЕимели четкой дальнейшей цели. Их стремление «возрождение» страны путем «очищения»и «рационализации» всех институтов и жизненного уклада, были не понятнынарода. Соответственно правительство Георгиева не имел социальной опоры. Этим воспользовался царьБорис III, который был хитрым и ловким политиком. Своим поведением он делал вид,что политика его не интересует; единственным предметом его увлечения есть паровозы, которыхон коллекционировал. Царь постепенно устранил молодых и неопытных политиков,отверг их социально-экономические начинания, однако оставил их авторитарные методыуправления. В стране были отменены конституцию, распущен Народное собрание,запрещено партии (особенно ВМРО) и профсоюзы. Был установлен государственныйконтроль над банками, его совершал вновь банк "Болгарскийкредит с участием государства. Вводилась государственная монополия на спирт, соль,табак, нефтепродукты. Во внешней политике Георгиев пошел на сближение сАнглией и Францией, нормализовал отношения с Югославией и 1934установил дипломатические отношения с СССР.

Георгиевстремился ограничить власть царя. Однако в конце 1935 последний добилсяустранение Георгиева от власти и установил личную монархическую диктатуру. В 1938г. царь разрешил провести выборы на беспартийной основе в Национальное собрание.Из 158 избранных депутатов 56 были оппозиционные взгляды (11 из них были коммунистами.Такая расстановка обеспечивала послушание парламента и одновременно снималаобвинения, что царь душит оппозицию. Свою избирательные эксперименты царь повторил в1939 и 1940 годах. На этот раз оппозиционными были лишь 20 депутатов (9коммунистов).

Впериод 1934-1939 гг болгарская экономика претерпела крупнейшего в послевоенные годыподъем, особенно сельское хозяйство. Это было обусловлено переходом напроизводство высокодоходных технических культур (волокнистых, масличных,садовых). Также был взят курс н развитие легкой промышленности, котораядополняла сельское хозяйство. Такая политика дала рост промышленногопроизводства за период 1935-1939 гг 64,1%.

Ввнешней политике царь пошел на сближение с Германией. При ее поддержкеБолгария добилась отмены статей Неиського договора (Солонинська соглашение 1938г.). В 1940 г. Румыния вернула Болгарии Южную Добруджу (основную житницустраны, где производилось 20% сельхозпродукции страны). Но за это Болгариярасплатилась втупу в Другу мировую войну на стороне Германии. Правда, она категорическиотказалась принять участие в войне против СССР, ограничившись оккупацией Македонии иФракии (захваченные в Югославии и Греции в 1941 г.).

 

Документы,материалы

А. Стамболийского о перспективах общественного развитияБолгарии

"Мы не желаем похоронить этот строй, но мы и не желаемоставлять его с теми язвами,  с теминедостатками,  з  какими мы видим его теперь? Мы за частнуюсобственность, но мы не за паразитическую частную собственность. Мы хотим уничтожить то,что составляет недостаток этой собственности? Этот социальный строй надо переустроить, неуничтожая его. Мы его перевлаштуемо, мы стараемся его изменить ".

 

Вопрос к документу

Как можноохарактеризовать основные цели БЗНС?

 

Из распоряжения Совета министров Болгарии о роспуске партийно-политическихорганизаций. 12 июня 1934

Создания и существования партийно-политических организаций:партий, движений и др. запрещается. Существующие партийно-политические организации иих отделения распускаются.

Соответствующие суды должны в судебном порядке немедленно отменитьрегистрации зарегистрированных как юридические лица партийно-политических организаций иих отделений.

Все партийно-политические печатные издания: газеты,журналы,  буклеты и др.,   как и такие частные,  преследующие партийно-политические цели илиимеют объявленную или необъявленную принадлежность к какой-либо партийно-политическойорганизации, закрываются.

Запрещаются любые партийно-политические собрания и агитация.

Никто не может находиться в партийно-политической организацииили предоставлять средства для образования или содержания такой организации.

Тот, кто образует партийно-политическую организацию илипревращает такую распущенную в другую? наказывается тюремным заключением сроком дотрех лет и штрафом до 100 тыс. левов.

 

Вопросы к документу

1. Чембыло вызвано такое суровое распоряжение?

2. Которыепоследствия имела запрет партийно-политических организаций?

 

Вопросы и задания

1. Которыйвлияние оказала Першамировая война на развитие Болгарии? Проанализируйте международное и внутреннееположение страны.

2. Почемуреформы начатые правительством А. Стамболийского, не получили развития? Какую основнуюцель преследовал Стамболийского?

3. Дайтеоценку событиям 1923

4.Охарактеризуйте развитие Болгарии в межвоенные годы.

5.Сравните государственные перевороты 1923 и 1934

6. Которыеосновные политические силы вели борьбу за власть в 30-е гг?

7. Чтообусловило установление монархической диктатуры в 1935 г.?

8.Охарактеризуйте развитие промышленности и сельского хозяйства Болгарии в30-е годы.

9. ПочемуБолгария вступила в Другу мировую войну на стороне Германии?

 

Запомните даты:

27-29 сентября 1918 г. - Владайське восстания(Радомирський бунт).

Июнь 1923 - Государственный переворот иустановление диктатуры. Устранение Стамболийского от власти.

Сентябрь 1923- Коммунистическоевосстание.

1934Установление дипломатическихотношений с СССР.

1935-1944 рр.Монархическая диктатура в Болгарии.