🚚 🚁 Збираємо на пікап та ремонт дрона аутел

⛑ 🛡 🥾 Шоломи, форма, взуття

§ 43. СССР в системе международных отношений накануне второймировой войны

 

1.Политика коллективной безопасности

Течение20-30-х годов политика СССР претерпела существенные изменения. Поняв неосуществимостьближайшее время мировой революции, советское руководство искало выхода измеждународной изоляции.

В годымирового экономического кризиса СССР стремился использовать противоречия междукапиталистическими странами с целью обеспечения преобразований первой пятилетки.Вскоре стало ясно, что действия Германии и Японии угрожают безопасности СССР. Этоизменило его внешнеполитическую доктрину. Угроза со стороны Японии вынудила СССРпойти на сближение с Чан Кайши и рекомендовать КПК действовать совместно с Гоминданом вборьбе против Японии.

СССР выступилза создание системы коллективной безопасности и сдерживания агрессоров. Проводникомэтого курса стал народный комиссар иностранных дел СССР М. Литвинов. СССРудалось укрепить свое положение. В 1933 г. были установлены дипломатическиеотношения с США, а в 1934 г. СССР был принят в Лигу Наций как член Совета,что означало признание его великой державой.

Успехом напути создания системы коллективной безопасности стало заключение в 1935 г.советско-французского договора о взаимной помощи. Правда, в нем былиотсутствуют военные статьи, но в любом случае договор открывал путь ксовместной борьбы с агрессором. Аналогичный договор в 1935 г. был заключенс Чехословакией.

Французская миссия на маневрах Красной армии

 

Отношениестран Запада к созданию системы коллективной безопасности было прохладным.Советско-французский договор был ратифицирован Францией лишь через год.Сомнения вызвало прежде всего то, что СССР не имеет общей границы с Германиейи чтобы выполнить свои обязательства? пришлось бы советским войскам пересекатьтерриторию Польши и Румынии. А эти государства боялись СССР больше? чем Германии? икатегорически отказывались пропускать советские войска. У французов состояловпечатление, что СССР хочет втянуть Францию в конфликт с Германией, а самомуостаться в стороне. Когда на Западе стали известны последствия репрессий в советскойармии, то военный союз с СССР расценивался как малозначительный.

2.Изменение внешнеполитического курса СССР. Советско-германский пакт о ненападении исекретный протокол к нему.

Мюнхен вполной мере показал советскому руководству невозможности создать системуколлективной безопасности. Советско-французский и советско-чехословацкий договорыоказались простыми клочками бумаги. Для советского руководства Мюнхен сталсигналом, что его хотят отстранить от участия в европейских делах.

ВскореФранция и Германия заключили соглашение, равноценную пакта о ненападении. СССР расценилэто как попытку Запада направить агрессию Германии на Восток.

Поражение СССРна европейском дипломатическом фронте проходила на фоне обострения отношений сЯпонией, что вылилось в конфликт у озера Хасан в июле 1938 г. По мнениюсоветского руководства? СССР оказался перед перспективой агрессии с Востока иМероприятия.

 

Советский солдат устанавливает флаг на сопкеЗаозерная, как символ победы в боях у озера Хасан

 

Потерявнадежду на возможность создания системы коллективной безопасности, оказавшись вполитической изоляции, проникнувшись недоверием к Англии и Франции, советскоеруководство начинает поиски путей сближения с Германией. Важным признакомизменения внешнеполитической ориентации СССР стала замена М. Литвинова на постунаркома иностранных дел. Новым наркомом стал В. Молотов (май 1939), аэто означало, что сам Сталин берется за руководство внешней политикой.

 

 

 

В. Молотов

 

М. Литвинов

 

 

Перелом ввнешней политике СССР совпал с началом пересмотра политики стран Запада. СССРдвигался от Англии и Франции в Германию, а Англия и Франция искали сближенияс СССР.

Англия иФранция, обеспокоенные непредсказуемым ними развитием событий, выступили с заявлением огарантии помощи ряда европейских государств - Польши, Румынии, Бельгии,Голландии, Швейцарии и др. Гарантии создали новую ситуацию в Европе. Германияне могла осуществить агрессию против СССР, не нарушив суверенитета Польши иРумынии и, соответственно, не рискуя оказаться в состоянии войны с Англией иФранцией.

В марте1939 Англия предложила СССР подписать совместно с Францией и Польшейобщую декларацию о взаимодействии. В апреле 1939 г. западные державыобратились к Советскому Союзу с предложением дать гарантии Польше и Румынии.

В ответСССР предложил пакт о взаимопомощи между Англией, Францией и СССР поодновременным предоставлением гарантий всем пограничным с СССР государствам. Однакопереговоры, которые начались по этому вопросу, оказались непростыми за взаимного недовериямежду участниками и нежелания сторон идти на компромисс. Сторонам не удалосьпреодолеть спор по вопросу о "косвенную агрессию". Англия и Франция видели всоветском формулировке угрозу для суверенитета соседних с ним государств, поэтомучто любые изменения в приграничных с СССР государствах могли быть квалифицированысоветским руководством как агрессия и туда бы вводились советские войска. Ктого же Англия рассматривала эти переговоры как средство давления на Германию и не желалазаключения соглашения.

Наряду сполитическими переговорами Англия, Франция и СССР договорились начать переговорывоенных миссий для заключения совместной конвенции. Они тоже оказалисьмалоэффективными.

Прибытиеанглийского и французского военных миссий для участия в переговорах в Мускви(Август 1939 г.)

 

Формальнойпрепятствием для подписания конвенции стало нежелание Польши и Румыниипропустить через свою территорию советские войска. Настоящей - советскоеруководство изучало вопрос о сближении с Германией.

В августе1939 СССР оказался в центре мировой политики. Его приверженностидобивались как Англия с Францией, так и Германия. Перед советским руководствомстала проблема окончательного выбора ориентира, от которого зависела судьба мира.

По мнениюСталина, союз с Англией и Францией, в лучшем случае, мог принести напряженныеотношения с Германией, а в худшем, войну с ней. Союз же с Германией оставлялбы СССР временно стороне мирового конфликта. Можно было рассчитывать напрекращение боевых действий с Японией на реке Халхин-Гол (продолжались с мая поАвгуст 1939 на территории МНР), на которую могла повлиять лишь Германия, ина территориальные приобретения за счет Польши, Прибалтики, Финляндии и Румынии.

Советскиесолдаты рассматривают захваченное японскую технику в боях на реке Халхин-Гол

 

Германия быласогласна на это, лишь бы вывести СССР из игры и развязать себе руки для агрессиипротив Польши, которая была назначена на 26 августа, а впоследствии на 1 сентября.

21 августаСталин получил от Гитлера телеграмму, в которой тот заявлял, что стремится кзаключение пакта о ненападении с СССР и готов подписать любую дополнительнуюсоглашение, которое касается всех спорных вопросов. Гитлер просил принять министраиностранных дел Германии Риббентропа для подписания соответствующих документов.

В тот же деньСталин распорядился прервать переговоры с Англией и Францией, нообставив это так, будто не СССР виноват в их срыве, и направил Гитлеру телеграммус выражением надежды на существенный поворот в советско-германских отношениях. Онсоглашался принять Риббентропа в определенный срок. Советская разведкаточно знала о планах Гитлера о нападении на Польшу.

Подписание ПактаРиббентропа и Молотова

 

Посленепродолжительных переговоров Риббентроп и Молотов подписали в Кремле 23 августа1939 договор о ненападении и секретный протокол к нему.

Впротоколе стороны договаривались о разграничении "сфер интересов" вВосточной Европе. Германия признавала сферой интересов СССР Финляндию, Латвию,Эстонию и Беcсарабию. Литва признавалась сферой интересов Германии. Протоколпредусматривал раздел Польши. Линия раздела должна была проходить примерно пореках Нарев, Висла, Сан.

Содержаниеподписанных в Москве документов четко проявил характер переориентации внешнейполитики СССР. Суть этого поворота заключалась не просто в сменевнешнеполитических ориентиров и не сводилась только к попытке обеспечитьбезопасность через непосредственные отношения с Германией.

Тайныйпротокол свидетельствовал, Что СССР окончательно вернулся к политике, которую проводил царское правительство: еечертами были тайная дипломатия и территориальная экспансия. Подписав протокол,СССР фактически оказался среди государств - "поджигателей войны".

 

  

Карикатуры насоветско-германский договор

 

Непосредственнымитогом подписания этих документов стало то, что немецкие войска утром 1Сентябрь 1939 совершили нападение на Польшу. 3 сентября Англия и Францияобъявили войну Германии. Вспыхнула Вторая мировая война.

Пакт идополнительный протокол повлияли и на японо-германские отношения. Япония расценилаэти документы как предательство Германии и после нападения последней на СССР отказалась ееподдержать. К тому же Япония прекратила свою агрессию против МНР (Оружейныйконфликт Японии и СССР на реке Халхин-Гол).

 

Документы, материалы

Тайный дополнительный протокол к пакту о ненападении междуГерманией и Союзом Советских Социалистических Республик. 23 августа1939

Подписывая договор о ненападении между Германией и СоюзомСоветских Социалистических Республик нижеподписавшиеся уполномоченные обеих сторонобсудили в строго конфиденциальном порядке вопрос о разграничении сферобоюдных интересов в Восточной Европе.

Это обсуждение привело к нижеследующем результата:

1. В случае территориально-политического переустройстваобластей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония,Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересовГермании и СССР. При этом интересы Литвы по Виленской области признаютсяОбеими Сторонами.

2. В случае территориально-политического переустройстваобластей, входящих в состав Польского государства, граница сфер интересов Германиии СССР пролегать примерно по линии год Нарев, Висла и Сан. Вопрос,в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского государства и  которые будут границы этого государства, может бытьокончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития. В каждомслучае оба Правительства будут решать этот вопрос в порядке дружественного обоюдногосогласия.

3. Относительно юго-востока Европы с советской стороныподчеркивается заинтересованность СССР в Бессарабии. С немецкой стороны заявляетсяо ее полной политической незаинтересованности в этих областях.

4. Этот протокол будет сохраняться обоими сторонами в строгомтайны.

Москва, 23 августа1939

По уполномочию Правительства СССРВ. Молотов

За Правительство ГерманииИ. Риббентроп.

 

Вопросы к документу

1. Чембыло обусловлено появление этого документа?

2. Дайтеморальную и историческую оценку этого протокола.

 

Вопросы и задания

1. Которыеизменения произошли в политике СССР в 30-е гг?

2. Которыепроблемы вызвали споры между СССР и странами Запада во время проведенияпереговоров?

3. Дайтеоценку тайном протокола к договору о ненападении между СССР и Германией.

4. Какскладывались советско-германские отношения в период между двумя мировыми войнами?

5.       Каковы причины вооруженныхконфликтов СССР с Японией в 1938 и 1939 гг

6.       Какая взаимосвязьСвязь между Пактомо ненападении между Германией и СССР и конфликтом между СССР и Японией наХалхин-Голе?

 

Запомните даты:

1934 - ПринятиеСССР в Лигу Наций.

Июль 1938- Японо-советскийконфликт у озера Хасан.

Май-август 1939- Вооруженный конфликтмежду СССР, МНР и Японией на реке Халхин-Гол.

23 августа 1939- Подписан пактМолотоваРиббентропа и секретный протокол к нему.

1 сентября 1939- Начало Другой мировой войны.