🚚 🚁 Збираємо на пікап та ремонт дрона аутел

⛑ 🛡 🥾 Шоломи, форма, взуття

§ 30. Япония (учебник)

§ 30. Япония

 

1. Американскаяоккупационная политика в Японии

            2 сентября 1945 наамериканском линкоре «Миссури» представители Японии подписали акт о капитуляции.Через три дня на японские острова высадились американские войска. Такзакончилась Вторая мировая война и началась новая эра в истории мира и Японии.

            Американская оккупационнаяадминистрация действовала согласно принципам демократизации, демилитаризации,декартелизации Японии. В октябре 1945 г. оккупационная администрация издаладекрет об освобождении политических заключенных и об разрешение создавать профсоюзы иполитические партии. Провозглашались демократические свободы, восьмичасовой рабочийдень, право на коллективный договор, минимальную отпуск (одна неделя).Ликвидировались крупнейшие промышленные корпорации (дзайбацу):"Митцубисши", "Мицуи", "Сумитомо". Был проведенсудебный процесс над основными военными преступниками.

            В конце 40-х годов в странеактивизировалась политическая жизнь, создавались политические партии: Социалистическаяпартия Японии (СПЯ), Либеральная, Демократическая партии и др.

            В 1946 г. в стране былипроведены первые парламентские выборы, на которых победили правоцентристскиепартии.

            Парламент принял новую конституцию,разработанную американцами, вступившей в действие 3 мая 1947 Согласноконституции император отрекался "божественного происхождения" иоставался символом государства. (Императором продолжал оставаться Хирохито). Встране провозглашались все демократические права. За 9 статьей конституции Япониизапрещалось создавать армию, она отказывалась от войны как средства решенияспоров между государствами. В соответствии с новой конституцией были проведенывыборы, на которых победу одержала Социалистическая партия Японии (СПЯ).

            В 1946 г. в Японии началасьаграрная реформа. Арендаторы становились собственниками арендуемых участков, землиотсутствующих помещиков доставались крестьянам, в других случаях земля викуплялась итоже распределялась между крестьянами. Благодаря аграрной реформе была создана емкийвнутренний рынок, город получил дешевую рабочую силу.

            В 1947 г. в Японии проведенореформу образования и школы. Школа была отделена от церкви, а церковь от школы. Вшколе запрещалось пропагандировать насилие и войну. Образование стало светской, общей,начальная - бесплатной. В результате этих реформ были окончательноликвидированы пережитки прошлого, японское общество приобретало черты современного.

            "Холодная война" показалаамериканцам уязвимость Японии перед лицом северного соседа - СССР. У неене было армии, а экономическое положение было критическим.

            Как и в случае с Германией СШАизменили свое отношение к Японии. Из разбитого врага она превратилась вфорпост борьбы с СССР. Первое, что сделали американцы в Японии - это решительновзялись за стабилизацию экономики и финансов.

            Для стабилизации экономического иполитического положения в Японию была направлена комиссия из американскихполитиков и экономистов во главе с Доджем. Комиссия разработала и внедриласистему мер улучшения положения в стране. Долгое время Япония была присчет американской помощи. Теперь американские кредиты набрали коммерческогои адресного характера; уменьшались налоги из перспективных отраслейпроизводства; увеличивался подоходный налог.

Эти меры далитолчок активизации экономической жизни. К началу 50-х годов Япония достигладовоенного уровня производства.

            В течение длительного времени не былоурегулирован вопрос мирного договора с Японией. Для США, кроме того, сталопонятно, что мирный договор с Японией может быть заключен только с одновременнымподписанием соглашения о военном союзе, который бы дал право США держать в Япониивойска. В Японии эту идею однозначно восприняли правоцентристские партии,социалисты не пришли к согласию. Левые социалисты стали бороться против союза с США.

            В сентябре 1951 г. вСан-Франциско собралась мирная конференция при участии делегаций из 42 стран, накоторой был заключен мирный договор с Японией. По условиям договора Японияпризнавала независимость Кореи и отказывалась от претензий на Курильскиеострова, Южный Сахалин, Тайвань и ряд других островов. Представители СССР,Польши, Чехословакии отказались поставить подписи под договором, требуяприглашения для участия в работе конференции делегаций коммунистического Китая,Монголии и других своих союзников. Кроме того, СССР потребовал вывести из Японииамериканские войска и ликвидировать базы США.

            В 1952 г. между Японией и США былзаключен "договор безопасности". По этому договору США получили праворазместить свои войска на японских островах, а Японии разрешалось создатьсилы самообороны, на которые можно было тратить 1% валового национального дохода.

            В 1960 г. между Японией и США былподписан договор о взаимном сотрудничестве и гарантии безопасности. Онпредусматривал автоматический при необходимости вступление Японии в войну с СССР на стороне США.

            Потепление в международных отношенияхпривело к подписанию советско-японской декларации 1956 г. опрекращение состояния войны и восстановление дипломатических отношений. Вопрос о мирномдоговор с Японией остается для России нерешенным и по сегодняшний день, каки проблема "Северных территорий" - принадлежности несколькихостровов.

 

Интересно знать

            После смерти Сталина в отношенияхЯпонии с СССР прошло потепления. В июня 1955 г. в Лондоне началисьсоветско-японские переговоры. Советское правительство согласилось передать Японии дваюжнокурильские острова - Хабомаи и Шикотан при условии окончательногоурегулирования территориальных отношений между двумя странами. Кроме того СоветскийСоюз потребовал вывода из японских островов американских войск. Японияотказалась. Тогда стороны договорились возобновить дипломатические отношения,отложив подписание мирного договора. В октябре 1956 г. японская делегацияво главе с премьер-министром Хатоямой прибыла в Москву, где был подписансовместную декларацию, которая предусматривала прекращение состояния войны между СССР и Японией,восстановление дипломатических и консульских отношений. Стороны договорилисьразрешать споры мирным путем, воздерживаться от угрозы силы или ееприменения, невмешательства во внутренние дела друг друга, признание взаимногоправа на самооборону, отказ от взаимных претензий, является логическимпродолжением существования состояния войны. СССР поддержал просьбу Японии стать членомООН. В 1957 г. между двумя странами было заключено торговое соглашение. Однакодальнейшего прогресса в решении территориальных проблем между двумя странами (с1991 с Россией) по настоящий день так и не достигнуто.

 

Американская оккупационнаяполитика в Японии

Мероприятия

Основные результаты

Роспуск дзайбацу  (Крупнейших промышленных корпораций)

Ликвидация  милитаризации и чрезмерной концентрации экономики. Восстановление конкуренции  свободного рынка.

Суд над военными  преступниками

Осуждение и казнь  виновных во втягивании Японии в агрессивную захватническую войну, которая привела к  национальной катастрофы. Осуждение японской военщины и агрессивной  внешней политики

Демократизация  политической жизни

Восстановление  многопартийности. Проведение свободных выборов.

Принятие конституции

Заложены основы  демократического общественного развития. Сохранено японские национальные традиции и  символы. Искоренение милитаристского духа.

Аграрная реформа

Ликвидация крупных  землевладений. Формирование фермерского хозяйства. преодоления продовольственных  трудностей. Обеспечение промышленность дешевой рабочей силой. Формирование  емкого внутреннего рынка.

Образовательная реформа

Школа была отделена  от церкви, а церковь от школы. В школе запрещалось пропагандировать насилие и  войну. Образование стала светской, общей, начальная - бесплатной. В  результате этих реформ были окончательно ликвидированы пережитки прошлого, японское  общество приобретало черты современного.

Реформы Доджа  (Налоговой и финансовой системы)

Толчок к активизации  экономической жизни. К началу 50-х годов Япония достигла довоенного уровня  производства.

 

2. Японское «экономическоечудо ». Этапы экономического развития Японии

            С середины 50-х годов начинаетсяпятнадцатилетняя феноменальный рост японской экономики, в результате которогоизменилась сама Япония и ее значение в мире. Темпы роста были наиболеевысокими среди стран Запада. В 1961-1970 гг они составляли 11% в год. В1968 она заняла второе место в Западном мире по объему национальноговалового продукта и вышла на первое место по производству стали, кораблей,радиоприемников, телевизоров, магнитофонов, копировальной техники, фотоаппаратуры.В 1981 г. заняла первое место по производству легковых автомобилей.

 

Причины и предпосылки японского «экономического чуда»

·         Реформы проведенные  американской оккупационной администрацией (аграрная, налоговая и др.)

·         Относительная дешевизна  рабочей силы

·         Отсутствие военных  расходов

·         Япония больше  Другие страны инвестировала в промышленность

·         Традиционная  бережливость японцев, через банки их сбережения превращались в  производственные инвестиции. Доверие к банковской системе

·         Продуманная экономическая  политика: контроль над внешней торговлей, закупка новейших технологий,  содействие модернизации

·         Широко  использовались технические достижения в производстве товаров массового потребления

·         Ориентация производства  на экспорт

·         Высокая квалификация и  дисциплина рабочих

·         Патриотизм большей  части населения, готовность покупать собственную продукцию

·         В Японии доминировала  традиционная система найма, согласно которой работник поступает на работу и работает  до выхода на пенсию. Заработная плата привязана к стажу работы. Поощряется  лояльность своей фирме, которая даже в трудные времена не уволит рабочего.  Такая система найма называется патернализмом

·         Кредиты США и военные  заказ в годы войны в Корее и Вьетнаме

·         Наличие  американских военных баз

·         Политическая стабилизация

 

            После быстрого экономическогорост в 50-60-е годы страна столкнулась с экономическими трудностями.Экономический кризис 70-х годов и ее последствия сильно ударили по Японии. Правительство и японскийбизнес прибег к реализации программы структурной перестройки экономики. Центрвеса было решено перенести из энерго-и материалоемких отраслей (черная ицветная металлургия, судостроение, производство пластмасс и искусственных волокон) внаукоемкие отрасли (электроника, радиотехника, производство средств связи, ЭВМ,роботов и т.д.), требующих мало сырья и энергии, но требуютквалифицированных инженеров и рабочих. Реализация этой программы обусловиларост государственных расходов и инфляции. С 1982 г. правительство Японии во главе сЯ. Накасонэ начал осуществлять антиинфляционный курс, сокращать государственныерасходы, способствовать развитию рыночных отношений. Были снижены налоги спредпринимателей, началась приватизация железных дорог и телекоммуникаций. Курс Накасонэпоходил с тем, что осуществляли Р. Рейган, М. Тэтчер, Г. Коль и др. Столкнувшисьв годы кризиса с попыткой многих стран ограничить японский экспорт товаров,японский бизнес приступил к экспорту капиталов, создавая производственныемощности в других странах. В 80-е годы Япония стала одним из крупнейшихмировых инвесторов.

            Однако, в конце 1991 г.,после 50 летнего роста, Япония столкнулась с трудностями. Темпы роста в90-е годы не превышали 1% в год. В конце 90-х годов Япония столкнуласьеще и с финансовым кризисом, который нанес серьезный удар не только по самой Японии(На треть упала капитализация японской экономики - совокупная стоимостьакций японских предприятий), но и странах Дальнего Востока и Юго-ВосточнойАзии. Из региона, наиболее динамично развивался, Юго-Восточная Азияпревратилась в источник нестабильности. Азиатский кризис затронул другие регионымира: Латинскую Америку, Россию, Украину и другие государства.

В ХХ в.Япония вступила с надеждой на лучшее будущее.

 

3. Политическое развитие Японии

            На фоне экономического ростасостоялась политическая стабилизация жизни страны. С 1955 г. у властинеизменно находится ЛДП, которая во внутренней политике придерживается курса наразвитие либеральной демократии и социально направленной экономики, ввнешний - на сотрудничество с США. Главной оппозиционной партией являетсяСоциалистическая партия Японии, которая выступает за нейтралитет страны. В 1964 г.образовалась еще одна оппозиционная партия - Каммейто, выступившей за третийпуть развития страны с опорой на средний класс.

            Во внутреннем жизни Япония в 70-егоды вступила в полосу трудностей. Поскольку с 1955 г. ЛДП неизменнонаходилась у власти, вопрос о премьер-министра фактически стало решатьсяне в парламенте, а в самой партии. В ней сложилось несколько враждующих фракций,которые кулуарно решали вопрос о составе правительства. Так возник благоприятную почвудля злоупотреблений и коррупции. Крупнейшим скандалом было дело"Локхид", которая закончилась арестом и осуждением премьер-министраТанаки. Кроме того состоялось еще ряд политических скандалов. Это ослабилоавторитет ЛДП. В 1993 г. споры внутри ЛДП вызвали раскол и напарламентских выборах она потерпела поражение. К власти пришел блок оппозиционныхпартий во главе с Социалистической партией. В то же время ведущие партии страныподверглись раскола, который был  обусловленрасхождениями в определении дальнейшего развития страны. В 1996 г. ЛДПвернула себе пост премьер-министра, но былого могущества и авторитетаона уже не имеет.

            Ужасным событием в истории Япониистали химические нападения (террористические акты) в токийском метро членовэкстремистской религиозной секты Аун Сенрике в 1994 и 1995 гг, во времякоторых погибли 14 и был отравлен 5 тыс. чел.

 

4. Внешнеполитический курс

            Японская дипломатия не отмечаласьособой активностью в 50-е годы. В 60-е годы международная позиция Японии сталауязвимой в силу односторонней ориентации на США. Так, в 1971 г. США,стремясь решить свои экономические проблемы, в одностороннем порядке безпредварительного уведомления Японии ограничили ее экспорт в США и девальвировалидоллар. Сразу после этого было объявлено о визите Никсона в Китай и тоже безконсультаций с Японией, для которой отношения с Китаем - первоочереднаяпроблема. Такие действия США поставили перед Японией вопрос о более самостоятельнуювнешнюю политику. В 1972 г. новый премьер-министр Танака осуществил мероприятия,направленные на расширение экономических связей Японии. Он посетил КНР. Быливосстановлены дипломатические отношения и начата работа над мирным договором междудвумя странами. От США японцы добились восстановления своего суверенитета над о.Окинава.

            В 80-е годы изменились акценты ввнешней политике Японии. В отношениях с СССР она заняла более жесткуюпозицию. Вопросы расширения экономических связей тесно связывалось срешением территориального вопроса. Однако это не дало желаемого результата.Япония пытается стать постоянным членом Совета Безопасности ООН. В 90-е годы Японияпроводит осторожную внешнюю политику, отдавая предпочтение традиционным связям.В начале XXI века внешнеполитический курс страны был вновь направленна выход на более широкую международную арену. Конце 2003 г. японскиевойска впервые за послевоенную историю были направлены за пределы страны. Японскийконтингент (500 военных) оказался в Ираке для стабилизации положения встране после свержения режима С. Хусейна. Также Япония заявила о созданиисобственной системы противоракетной обороны против возможного удара со стороны КНДР.

 

Этапы внешней политики Японии

Этапы

Характеристика

И. 50-60-е годы ХХ в.

Полная подчиненность  внешнеполитическому курсу США. Отказ от признания границ, сложившихся  после Второй мировой войны с СССР и Китаем.

II. 70-80-е  годы ХХ в.

Приоритетный  развитие отношений со странами АСЕАН. Нормализация отношений с Китаем. Жесткая  позиция относительно «северных территорий».

III. 90-е годы  ХХ в. - Начало XXI в.

Переход к  «Глобального сотрудничества» с США. Бессрочное продление в 1989 г.  японо-американского договора 1960 о размещении американских баз и  войск.

 

Итоги

            С поражения во Второй мировой войнеяпонцы сделали правильный вывод. Отказавшись от экспансионистскойвнешней политики, японцы совершили экономические, политические реформы заложившиеосновы экономического процветания и становления демократического общества. ТеперьЯпония - богатая и процветающая держава, один из центров мировой экономики, наукии техники завтрашнего дня, с развитой инфраструктурой, системами образования,здравоохранения и социального обеспечения. Японцы сумели соединить заимствованиязарубежного опыта, достижений с традиционными ценностями, создав уникальнуюяпонскую модель развития.

11

В центре Токио

 

Вопросы и задания:

1.    Охарактеризуйте оккупационную политику США в Японии. Каковы ее последствия ирезультаты?

2.    Какова роль в развитии Японии ее союза с США?

3.    Какие составляющие японского «экономического чуда»?

4.    Выделите основные этапы экономического развития Японии и введитехарактеристику. Заполните таблицу.

Этапа (года)

Характеристика

 

 

5.    Укажите особенности политического развития страны?

6.    Чем обусловлена кризис 90-х годов ХХ века? Каковы ее последствия?

7.    Что лежит в основе внешнеполитического курса Японии? Ливнешнеполитический курс страны ее экономическому потенциалу?

8.    Почему по настоящее время не решена проблема «северных территорий»?