🚚 🚁 Збираємо на пікап та ремонт дрона аутел

⛑ 🛡 🥾 Шоломи, форма, взуття

§ 32. Греция в XI-VI вв. до н. э (учебник)

§ 32. Греция в XIVI в. до н.э.

Послеупадка ахейской цивилизации и вторжения дорийцев начался Полисныйпериод в истории Древней Греции.

 

Греция в XII - VIII в.до н.э.

 

Последорийской нашествия история Греции словно началась заново. Бывшие города и царскиедворцы разрушались и зарастали травой, а на их городах с появлялись новыепоселения. Впоследствии из отдельных поселений возникали города, которые объединяли вокругсебя прилегающую сельскую округу. Таким образом возникали города-государства - полисы.

В Элладенаиболее сильными считались города-государства Афины и Спарта, наиболее богатым -Коринф, самым большим и красивым - Милет.

 

Понятия и термины

Полис - Город-государство, община граждан, с собственнымиорганами управления, законами, армией, судом.

 

1. ПоэмыГомера «Илиада» и «Одиссея»

Егоначало, нашел отражение в произведениях легендарного древнегреческого поэтаГомера, историки называют «гомеровским». Полагают, что около 800 г. до н.э.Гомер сочинил две поэмы - «Ілиада »и «Одиссея». В «Илиаде» (Название - от «Илион»,так греки называли Трою) рассказывалось о десятилетней войне между ахейцами итроянцами. Герои поэмы действуют рядом с богами и мифическими существами.

 

Фигура

Гомер жил на рубеже IX-VIII вв. до н.э. Точных биографических сведенийо нем не сохранилось. По преданию, он родился на о.Хиос.Был слепым странствующим поэтом. Ему приписывают запись мифов о Троянской войнеи создание поэм «Илиада» и «Одиссея».

 

Гомерописывает последние 41 день войны. Автор «Илиады» восторженно писал не только оахейцев Ахилла и Патрокла, но и об их врагов-троянцев - царя Приама и воина Гектора. Полубог Ахилл после девяти летвойны отказался продолжать борьбу и передал свои доспехи ближайшемдругу Патроклу, возглавивший ахейцев и повел их на штурм Трои.

Уврата города Патрокл встретился в поединке с троянским героем Гектором, от рукикоторого и погиб. Это заставило Ахилла снова взяться за оружие. Он отомстил засмерть своего друга - убил Гектора. Но сам недолго прожил после этого: ядовитаястрела брата Гектора - Париса, Направленная самим богомАполлоном, догнала его. Гомер описал эти события, прославляя не саму войну,а мужество, отвагу, силу, достоинство и чувство долга греков и троянцев.

Продолжениемсказания о Троянской войне была «Одиссея» - Описание сказочных приключений царя о.Итакы Одиссея. Десять лет этот греческий герой воевал сТроей. После взятия города он решил вернуться домой, в Итаку, но егопутешествие затянулось еще на десять лет. Во время плавания он заблудился ипопал на остров лотофагов, Где, вкусив лотоса,потерял память и забыл о родине. Затем Одиссей посетил островциклопов. Со своими товарищами он пришел в пещеру одноглазого великана Полифема, Сына бога морей Посейдона,где и был захвачен чудовищем. Лишь благодаря сообразительности и хитрости Одиссеяим удалось ослепить циклопа и спастись. После этого Одиссей со своимитоварищами посетил остров бога ветров Эола, Боролсяс племенем великанов-людоедов, попал во владение колдуньи Кирки, котораяпревратила его спутников в свиней, побывал в подземном царстве бога Аида.Чудом стало то, что он остался жив после встречи с чудовищами Сциллой и Харибда. Через десять лет скитаний Одиссей подвидом нищего вернулся в Итаку, где его ждала верная жена Пенелопа.

Посказочными приключениями, описанными в поэмах, мы видим жизнь, быт, верования иидеалы древнегреческого общества. Поэтому «Илиада» и «Одиссея» являются неоценимымисторическим источником. В поэмах Гомера, помимо описания Троянской войны и приключенийгероев, содержатся ценные сведения о греческое общество в начальный периодгосподства дорийцев. Поэтому в его произведениях не нашли отражения достижения Минойской и ахейской цивилизаций, нет описаниявеличественных дворцов, не упоминаются высокообразованные люди.

 

2. Древнегреческое общество

Дорийскиеплемена, которые покорили Грецию, жили небольшими родовыми общинами. Руководилжизнью общины избран ее членами правитель - басилевс. Объединение нескольких родов называлось фратрия. Иногда многодорийских родов объединялись в филы. Споэм Гомера видно, что в настоящее время возникла зажиточная верхушка рода - аристократия,владевшей многими землями, которые передавались по наследству. Постепенно филы объединялись, и эти объединения были основой длявозникновения впоследствии небольших городов-государств - полисов.

Центрамиполисов были возрождены дорийцами города, вокруг которых располагались небольшиепоселения с сельскохозяйственными угодьями.

Вгородах-государствах на периоды военной опасности или экономических трудностей из числавлиятельных граждан избирали правителя с особыми полномочиями. Он имелправо единолично решать все вопросы, касающиеся жизни города. Такихправителей называли тиранами.

Апоскольку мощь тогдашнего общества держалась на труде общинников, то тираныпытались улучшить их жизнь, способствуя развитию земледелия, ремесел,торговли.

Вответ они имели поддержку беднейших жителей. Опираясь на них, тираныудерживали власть в течение длительного времени, чем этого требовало положение вполисе. Аристократия, которая теряла свое влияние на жизнь полиса, пыталасьотстранить тиранов от правления. Вследствие этого обострялась борьба завласть.

Богатстворода определялось количеством скота в хозяйстве. Ремесло еще не играловажной роли в жизни греков, однако, как и микенскаятаблички, поэмы Гомера вспоминают много ремесленных профессий: кузнецов, столяров,каменщиков, маляров, кораблестроителей.

Основуобщества в гомеровский период составили общинники, их основным занятиембыло земледелие. Они выращивали сельскохозяйственную продукцию на маленькихземельных наделах, которые были в их собственности, а также работали на богачейза мизерную плату.

Все видыхозяйственной деятельности - земледелие, ремесла, торговлю - государство облагалиогромными налогами. По словам героя гомеровской поэмы Ахилла, жизньобщинников было не намного лучше, чем смерть и адские муки. А хуже, чемкрестьяне-общинники, жили рабы. их использовали для тяжелой работы в домашнемхозяйстве или они пасли скот, работали на полях. Гомер рассказывал, что домау Одиссея было 50 рабынь. Рабами становились преимущественно военнопленные, атакже крестьяне-должники.

Быт басилевсам, По описаниям Гомера, был очень простым. Басилевса, Хотя и имели рабов, сами пахали землю. а ихжены пряли, стирали белье рядом со слугами и рабами. Правители самиизготовляли предметы быта и оружие.

 

3. Военная организация

Отличияв положении рядовых общинников и басилевсам иаристократов четко прослеживались в военной организации Древней Греции. Басилевса и аристократы воевали на боевых колесницах. ихподдерживали в бою легковооруженные пехотинцы, которыми обычно были простыеобщинники. Оружием пехотинцев были преимущественно копья с бронзовым или железнымострием. Описание их часто случается в «Илиаде». Копья служили как для метания,так и для поражения противника на близком расстоянии. Гомер писал, что Ахиллубил Гектора именно с помощью этого оружия, а длина копья Гектора достигала5,5 м.

Грознойоружием были мечи, заостренные с обеих сторон. Воины того времени имели щиты двухвидов: один высокий, который полностью закрывал воина, второй меньшего размера,круглый. Щиты делали из кожи быков и укрепляли бронзовыми пластинами.

 

4. Великая греческая колонизация

Сзавоевателями-дорийцами связан не только упадок греческих городов. С ихприходом распространяется применение железа в изготовлении оружия и орудий труда.

Совершенствованиесельскохозяйственных орудий способствовало росту производительности труда крестьянина,он уже способен был обработать большего размера земельный участок. Очень быстро неосталось свободных земель для расширения сельскохозяйственных угодий.Увеличение производства продуктов питания способствовало стремительному ростучисленности населения. Возникла проблема перенаселения.

Так жестремительно развивались ремесла. Древнегреческие мастера требовали все большесырья и рынков сбыта.

Успешныйразвитие хозяйственной жизни углубил разделение общества на богатых и бедных.К власти пришли аристократы. Обострилась борьба аристократов за властьв полисах, а также борьба между богатыми и бедными. Проигравшие в этойборьбе вынуждены были покидать родину и искать лучшей доли на чужбине.

Перенаселениестраны, отсутствие свободных земель, пригодных для земледелия, поиск новыхисточников сырья, прежде всего металлов, необходимых ремесленникам, обострение борьбымежду богатыми и бедными - все это стало причинами переселения греков на новыеземли.

Процессосвоение греками новых земель, который длился VIII-VI вв. до н.э.,получил название «Великая греческая колонизация».

 

Понятия и термины

Колонизация - Переселение на новые земли и их хозяйственное освоение.

Micmo-метрополия - Город, который является основателем нового поселения -колонии.

 

Грекиосновали большое количество колоний: Неаполь в Южной Италии и Сиракузы на о.Сицилия; Массалия во Франции; Византий, Синопу в Малой Азии; Херсонес, Тиру,Ольвию в Северном Причерноморье (Украина). Города, которые были основателямиколоний, назывались метрополиями.

 

Греческие и Финикийские колонии XI - VI вв.до н.э.

 

5. Античные города-государства Северного Причерноморья иКрыму

КолонизацияСеверного Причерноморья была составной так называемой Великой греческой колонизацииVIII-VI до н.э. Основной причиной, толкала греков в далекие края, сталанехватка земли в Греции, а следовательно, продуктов питания.

Первымигреческими поселениями в Причерноморье (VII век до н.э.) были: Истрия(ВПридунавье) И Борисфенида(На острове Березань. В VI в. до н.э. в низовьях Южного Бугавозник город Ольвия. На побережье Керченского пролива были основаны городаПантикапей (что стало столицей Боспорского царства), Гермонасса, Нимфей, Мирмекий, Фанагория. В начале V в. до н.э. на территорииЗападного Крыма появилось античный город Херсонес. Одним из последних в III в.до н.э. здесь возник город Калос-Лимен. Размерыгородов не превышали 50-60 га.

Каждоегород имел сельскую округу (хора), которая обеспечивала его жителей необходимымипродуктами питания. Производимое продавали в городе. Среди жителей хоры быломногие выходцы из окрестных племен.

Всепричерноморские города-полисы, кроме монархического Боспора, были демократическимиили аристократическими республиками, где рабы, женщины и иностранцы не имели правгражданства. Высшим органом законодательной власти было народное собрание. Исполнительнаявласть находилась в руках коллегий и чиновников. Отдельно существовала судебная власть.

Вполитическом развитии античных городов-государств различают два этапа: на первом(VII - I вв до н.э.) они были независимыми образованиями, на втором(Середина I века до н.э. - 70-е гг IV в.н.э.)находились в зависимости от Рима.

Греческиеколонисты занимались преимущественно земледелием и виноградарством. Значительную рольиграли животноводство и рыбный промысел. Высокого уровня достигло ремесло.Наиболее распространенными из ремесел были керамическое, стекольное, ювелирное, ткачество,металлообработка, выделка кожи. Изысканные ювелирные изделия изготавливались в частности назаказы состоятельных скифов. Значительное количество этих изделий найдена в скифскихцарских курганах. Наиболее массовым было керамическое производство, котороеобеспечивало население необходимой посудой. Важную роль играла торговля.Главными экспортными товарами были зерно, которое закупали купцы у греков-колонистови соседних племен, а также скот и рабы. В торговле с Великой Скифией ведущую роль играла Ольвия, которую называли"Торжищем Борисфенитов ". Местному населениюСеверного Причерноморья греки продавали прежде ремесленные изделия, оружие,вино. Торговля велась с местными племенами преимущественно обменом. В городах-государствахдля нужд торговли чеканили собственную монету.

 

Греческийторговый корабль

 

Ввнешней политике полисы сначала ориентировались на Грецию. В II-I вв. до н.э.Ольвия попала в зависимость к Крымской Скифии. Награницы II-I вв. до н.э. Причерноморская Украина была втянута в орбитуборьбы между сильнейшими державами - Римом и Понтом.Царь Понта Митридат VI Евпатор покорил Боспорское царство, нанес поражениеКрымской Скифии и распространил власть на всеПричерноморье, включая Ольвию. Потерпев в конце поражение от римлян, Митридат покончил с собой в Пантикапее (нынешняя Керчь),а римские войска овладели его царством. Политика греческих городовпереориентируется на Рим. В свою очередь, для Рима греческие государства былисвоеобразным барьером перед натиском кочевников и других варварских племен. Римпомогал Херсонеса в его столкновениях со скифами, в греческих городах размещаютсяримские гарнизоны. В середине II-III ст. до н.э. Тира,Ольвия, Херсонес включаются в состав римской провинции Мезии.В политической зависимости от Рима попадает и Боспор.

Быт икультура причерноморских греческих государств имели много общего с образомжизни и культурой античного мира. Жители городов считали себя греками, поэтомуофициальным языком был греческий. Физическое и интеллектуальное воспитание молодежиосуществлялось в учебных заведениях-гимназиях. Население городов сплошь былограмотным. В общественной и культурной жизни важное место занимал театр. Оченьпопулярным был спорт. В городах работали ученые-философы и историки. В V в.до н.э. Ольвию посетил "отец истории "Геродот, оставивший древнейший описание Украина-Скифии.

Основурелигиозных верований колонистов составляло многобожие. Особенно популярным избогов был Аполлон - заместитель колонистов. Наряду с культами божеств существоваликульты героев: Ахилла и Геракла. Отправлением культов руководили жрецы. Некоторогораспространение получили также скифские и сарматские культы плодородия, а в римскиевремена - культы римских императоров.

В концеI в. н.э. греческие города государства стали одним из путей распространения на украинскийземли первых ростков христианства.

Вискусстве преобладали эллинские художественные традиции, хотя значительно распространилисьварварские элементы. Художники рисовали религиозные и мифологические сюжеты,создавали портреты. Интерьеры домов, гробницы расписывали фресками. Полмногих домов вимощувалы мозаикой. Красиво разрисовывали вазы. Городаукрашали статуи.

Культуругреческих городов-государств Северного Причерноморья исследователи определяют какчерноморский вариант античной культуры.

Смертельногоудара греческим городам-государствам нанесла варварская нашествие, которое двумя волнами (вIII в. - Готы, в IV в. - Гунны). В III в. под давлением готовпогибла Ольвия и другие города, а в IV в. нашествие гуннов уничтожила Боспорскоецарство. Уцелели только Херсонес и Пантикапей, которые со временем попали подвласть Византийской империи.

Греческиегорода-государства были очагами античной цивилизации в Северном Причерноморье.Они имели значительное влияние на развитие местного населения этого регионаукраинских земель. Благодаря греческим поселенцам местное население получиловозможность приобщиться к передовым для своего времени достижений античнойцивилизации.

 

Вопроси задачи

1. Когда начался Полисный период в истории Греции? Почему онполучил такое название?

2. Каковы были причины и направления греческой колонизации?

3. Расскажите об участии греческих героев в Троянской войне.

4. Вспомните из курса «Зарубежная литература» легенду о Ахилла и объясните происхождение выражения «ахиллесова пята».

5. Почему «Илиада»и «Одиссея» являются ценными историческими источниками?