🚚 🚁 Збираємо на пікап та ремонт дрона аутел

⛑ 🛡 🥾 Шоломи, форма, взуття

§ 3. Материальный мир и общество (учебник)

Тема II. ЧЕЛОВЕК РАННЕЙ НОВОЙ ЭПОХИ

 

§ 3. Материальный мир и общество

Вспомните:

1.На примере предпосылок великих географических открытий раскройте взаимосвязь между новыми изобретениями и развитием общества.

2.Какими были основные признаки ремесленного производства?

3.Что такое состояния? Какие права и обязанности должны три состояния средневекового общества?

 

1. Эпоха изобретений и усовершенствований

Сутки от начала великих географических открытий до середины XVII в. стала временем, когда в Европе развернулся технический прогресс - появилось большое количество разнообразных изобретений и технических усовершенствований. Европейцы уже не заимствовали изобретений, сделанных арабами, китайцами и индийцами, как было раньше, а сами делали открытия, значительно опережая другие народы.

Одним из главных направлений научного поиска европейцев было совершенствование источников энергии и двигателей. Понятное дело, что главный "двигатель" давних времен - мускульная сила человека - оставался, и ничто не могло его заменить. Именно человек вращала гончарный круг, пускала в движение разнообразные станки. Однако человеческий ум, не отказываясь от этого "двигателя", сумел усовершенствовать другие механизмы.

Было усовершенствован колесо, приводившее в движение водяная мельница. Его диаметр достигал десятков метров. Благодаря этому на мельницах в второй половине XVII в. стали производить 37 кг муки в час (в XII в. производили 17 кг).

В первой половине XVI в. в Голландии научились использовать в качестве источника энергии в промышленности ветряки. Благодаря энергии ветряков облегчалась тяжелый труд в горнодобывающей деле, подрибнювалася руда, приводились в движение шлифовальные устройства, буры, пилы, насосы, прессы и др.

Большое значение мало совершенствование конструкции и техники изготовление винта - Важного элемента любого аппарата, передающего энергию. Сначала винты делали вручную, вырезая их из дерева или металла. Впоследствии, когда был изобретен токарный станок (1568 г.) и разработан литье винтов из бронзы и латуни, появилась возможность усовершенствовать производственные процессы в других отраслях.

В Нюрнберге около 1550 впервые начали использовать печатный винтовой пресс. Благодаря этому значительно улучшилось качество печати и увеличилось количество печатных листов: в начале XVI в. печатали 300 писем в день, в конце века - более 1000 писем.

Ощутимые изменения произошли в горнодобывающей деле. Добыча угля и руды, из которой получали железо, медь, серебро, принадлежали к числу древнейших занятий. В XVI-XVII вв. в горнодобывающем производстве уже использовали насосы для откачки из шахт воды, транспортеры для поднятия руды на поверхность, создавали в шахтах системы вентиляции. На меднорудных промыслах Словакии в XVI в. впервые для доставки руды к месту переработки использовали вагонетки, их тянули по деревянным рельсам лошади. Через некоторое время это изобретение применяли и в английских каменноугольных копях. Впоследствии, в эпоху паровых двигателей, эту идею использовали для создания железной дороги, заменив деревянные рейки металлическими. Замена ручного труда лошадиной или механической тягой позволила значительно увеличить производительность труда горняков.

В XVI-XVII вв. европейцы усовершенствовали существующие технологии плавления металлов. Рост спроса на изделия из металла благодаря открывшемся освоению Нового Света стимулировало поиск способов увеличения их производства, который развивался в двух направлениях. Во-первых, усовершенствовали процесс плавки и конструкцию плавильных печей. В конце XIV в. в странах Европы начали использовать доменную печь. Благодаря совершенствованию процесса плавки научились получать чугун и высококачественную сталь. Во-вторых, расширили производство каменного угля, которое имело большую температуру горения по сравнению с торфом и древесным углем. Попытки осуществить замену древесного угля каменным было связано также со стремительным уменьшением в XVI в. лесных массивов. Впервые за свою историю человек увидел, как вследствие ее деятельности стали исчезать природные ресурсы. Это побудило городские власти начать регулирование использования лесов. Для нужд металлургии отводились отдельные участки лесов, делались новые посадки деревьев, однако это не решало проблемы.

Использовать каменный уголь было невозможно из-за наличия в нем вредных примесей, ухудшали качество металла. Выход был найден в 20-х гг. XVI века, когда англичане научились производить из каменного угля кокс, выжигая из него в специальных печах вредные примеси. Англия, имевшая большие запасы каменного угля, пригодного для производства кокса, превратилась в главного его производителя и поставщика. Постепенно европейцы убедились в том, что кокс дает больше тепла, и стали использовать его в производстве и для отопления домов. Однако окончательно кокс вытеснил древесный уголь только с XVIII в.

Так, в XVI - первой половине XVII в. было сделано много изобретений - усовершенствований, которые способствовали развитию европейской экономики и заложили фундамент для развертывания процесса индустриализации во второй половине XVII-XVIII вв.

 

2. Рыночные отношения и крестьяне

В XVI в. давний крестьянский мир начал меняться. По средневековья главными лицами этого мира были крестьяне и феодалы. Крестьяне, кроме земли, владели всем необходимым для жизни: орудиями труда, жильем, рабочим скотом. Для того чтобы получить землю у ее обладателя - сеньора, крестьяне платили ему ренту. Они были выполнять определенные сеньором работы и отдавать часть продуктов своего хозяйства. Сначала для того, чтобы удержать крестьян в своем хозяйстве, сеньоры превращали их в зависимых людей, лишая личной свободы. Но постепенно понимание того, что свободная человек работает лучше, чем зависимая, побудило сеньоров возвращать крестьянам личную свободу. Феодалы предоставляли крестьянам дополнительные наделы, позволяли им хозяйство самостоятельно при условии выполнения оброка и уплаты денежной ренты. Некоторые крестьяне выкупали у сеньоров свою личную свободу. Между крестьянами и сеньорами, владевшие землей, складывались новые деловые отношения. Сеньор уже считался не защитником, которому крестьянин должен повиноваться, а лишь обладателем земли, за аренду которой принадлежало регулярно платить деньги.

Крестьянин превратился в самостоятельного хозяина. Он поставлял свою продукцию на рынок, подсчитывал, которая продукция будет пользоваться наибольшим спросом в ближайшем городе, а какая нет. Не каждый крестьянин, конечно, преуспевал: одним везло и они богатели, тогда как другие разорялись. Развитие рыночных отношений на селе привел к имущественному расслоение среди крестьян. Зажиточные крестьяне обращались к сеньору с просьбами предоставить им в аренду дополнительные участки. Иногда такие крестьяне даже арендовали всю землю сеньора и становились богаче от него. Для работы зажиточные крестьяне нанимали за небольшую плату или просто за еду своих обедневших односельчан, не смогли уплатить денежную ренту и потеряли свои наделы. Сеньорам намного больше нравилось иметь дело с одним-двумя крупными арендаторами, которые исправно платили ренту, чем с десятками владельцев мелких участков. Это побудило сеньоров иногда намеренно вытеснять небогатых крестьян с их наделов и отдавать ее в аренду новым хозяевам.

На селе приобретала распространение наемный труд. Личная зависимость уступала место экономической зависимости наемных работников от их хозяев.

 

3. Капитализм в городах

В европейских городах в начале XVI в. крупнейшими богатствами владело купечество. Благодаря международной торговле, используя разницу между оптовыми и отпускным ценам (Особенно на колониальные товары) и свое монопольное положение на рынках европейское купечество накопило огромные средства. Однако вложить эти деньги в развитие производства в городе было очень трудно. На пути этом стояли средневековые цеховые уставы, которые со временем превратились в препятствия основанию новых предприятий. Цеховые правила определяли размеры мастерских, количество станков и работников. Вместо создания равных условий для развития производства цеховые правила тормозили его развитие.

Сначала купечество вкладывало свои средства в различные банковские операции. В то время в городах Европы появились банковские конторы, биржи, на которых составляли, осуществляли различные торговые операции. Для удобства купечество начало использовать во взаимных расчетах различные ценные бумаги, векселя, платежные поручения и расписки.

Банкиры и купцы постепенно превратились в одну из самых влиятельных сил общества, оставаясь представителями непривилегированного третьего сословия, который, в отличие от духовенства и дворян, должен платить налоги. Однако их реальная власть и вес в обществе стали гораздо больше: иногда они даже одалживали деньги королям, чтобы обедневшие монархи могли вести войны, содержать дворы. При этом, конечно, банкиры не забывали о своих интересах и одалживали деньги только тогда, когда были убеждены в собственном выгоды.

 

4. Появление мануфактур

Увеличение спроса населения Европы и вновь колоний на различные изделия стало толчком к появлению новых крупных предприятий, называвшихся мануфактурами (От лат. manufactura - изготовление руками).

Чаще всего такие предприятия возникали в ткачестве и прежде всего сукнарстви.

Как они создавались? Предприниматель, купец или цеховых мастер, когда увеличивался спрос на сукно закупал шерсть и раздавал его на переработку ремесленникам разных специальностей. Раздачей сырья и скупкой готовой продукции хозяин ставил в зависимость от себя специализированных ремесленников, часто теряя право собственности на орудия производства продолжали работать на него у себя дома. Такое предприятие назвали распыленной мануфактурой.

При такой организации труда в ткачестве и в частности сукнарстви ремесленники разных специальностей в собственных помещениях осуществляли мытья и первичную обработку шерсти, прядение, ткачество, окраска ткани и ее обработку. Наемные агенты, по поручению хозяина, осуществляли посреднические функции в организации процесса производства.

Наиболее эффективной формой нового предпринимательства стала централизованная мануфактура, когда все производственные операции осуществлялись под одной крышей трудом наемных работников, которые не были владельцам орудий труда - их самих приобретал предприниматель и единолично устанавливал объем работы и вознаграждение, которое получит за нее каждый. На этих предприятиях преобладал ручной труд - никаких машин или орудий труда, которые приводились бы в движение иначе чем мышцами человека не использовалось. Каждый работник благодаря максимально мелкому, до простейших операций, разделения труда выполнял определенную часть работы. Благодаря этому, а также за счет совершенствования процесса производства и орудий труда, на централизованных мануфактурах производилось больше товаров чем на рассеянных мануфактурах. О том, централизованных мануфактур было гораздо меньше, чем распыленных поскольку для их создания предпринимателю необходимо было получить гораздо больше денег.

Итак, мануфактура - это крупное предприятие, в котором использовались ручные орудия труда и существовало разделение труда между рабочими. Благодаря разделению труда рабочие на мануфактуре изготавливали значительно больше изделий, чем в ремесленной мастерской.

С появлением мануфактур в обществе появились новые социальные слои - наемные работники и предприниматели, или буржуазия(От франц. bourgeois - Горожанин). Такое название распространялось на владельцев мануфактур том, что большинство из них проживала в городах. В течение XVI ст. и позже, почти до конца следующего столетия, мануфактурное производство было одной из основных форм политического развития Европы

 

Документы. Факты. Комментарии

1. Описание биржи в Антверпене итальянским купцом Лодовико Гвиччардини

"Местные и иностранные купцы осуществляют здесь ежедневно огромные операции с векселями, закладными и товарами. Вот как это происходит утром и вечером. В определенные часы купцы идут на английский биржу, на которой в течение часа при помощи разнообразных и многочисленных маклеров осуществляющие операции с товарами. Затем они идут на Новую биржу, где собирается большинство купцов, и снова в течение часа укладывают с помощью маклеров соглашения, на этот раз уже на залоговые векселя.

Смысл расчетов с использованием векселей заключается в том, что в Антверпене берут или дают в долг некую сумму денег, которую должны вернуть или получить где-то в Италии (или в другом месте); операцию, когда берут или отдают деньги в одном месте с обязательством принять или вернуть в другом, придумали для удобства торговли, но некоторые купцы, преимущественно из богатых, не удовлетворяются этим и через скупость, жадность и постоянное желание больших выгод испортили эту честную сделку. Они то вкладывают деньги, то, наоборот, забирают их большими суммами с биржи, делают денежный рынок неустойчивым и благодаря этому обогащаются, тогда как другие терпят убытки ... Теперь побеседуем о залоговые операции. Так, скрывая нехорошие дела, называют теперь ссуды на определенный срок под проценты ... процент устанавливается в размере 12% годовых, их величества согласились на такой высокий процент для того, чтобы избежать больших трудностей в сложное для купцов время, но, как показало жизни и примеры прошлого, высокие проценты очень тяжелые для малоимущих людей, а также вредят самой торговли, так как человеческая недобросовестность их постоянно увеличивает ".

 

Подумайте:

1. Что такое операции с векселями и закладными?

2. Каким образом использование векселей облегчало заключения торговых сделок?

3. Почему, на ваш взгляд, автор считал, что высокие проценты на ссуды мешали торговле?

 

2. Описание централизованной мануфактуры (за английском балладой о суконщиков Джона Уичкомба)

"В помещении просторном и длинном стояли двести станков крепких и сильных: на этих станках работали двести человек все в один ряд. У каждого из них сидело по одному замечательному парню, которые с большим увлечением готовили челнок. Рядом, в соседнем помещении, сто женщин без передышки чесали шерсть с веселыми лицами и пели песни. В следующей комнате работали сто девушек в красных юбках, с белыми, как молоко, платками на головах, и эти прекрасные девушки целый день пряли и пели замечательными, похожими на соловьиные, голосами. После этого они ушли в следующую комнату, где увидели бедно одетых детей; все они сидели и скубалы шерсть, отделяя тонкую от грубой; их было полторы сотни, детей бедных, слабых родителей; как вознаграждение за свой труд каждый из них получал каждый вечер по одному пенни, кроме того, что они выпьют и съедят течение дня. Для бедных людей это было большой помощью. В следующем помещении он видел еще 50 молодых людей - это были стригаль, которые показывали здесь свое искусство и умение. Рядом с ними работали 80 Валяльщик. Кроме этого, он еще имел красящие, при которой держал 40 мужчин, а также сукновальня, где было еще 20 рабочих ".

 

Подумайте:

1. .Какие факты приведены в документе свидетельствуют о том, Что:

а) мануфактура была крупным предприятием;

б) на ней работали наемные рабочие;

в) использовались ручные орудия труда;

г) существовало разделение труда.

2.Подсчитайте, сколько людей работало на мануфактуре. Каким был их профессии?

3.Что в тексте являются фактами, а поэтическим вымыслом автора?

 

Вопросы и задачи

1.Которые изобретения и усовершенствования были сделаны европейцами в XVI - первой половине XVII столетия? В чем состоит значение этих изобретений для развития европейских стран?

2.Как менялось жизнь крестьян под влиянием распространения рыночных отношений?

3.Что такое мануфактура? Как была организована работа на мануфактуре?

4.Укажите основные отличия мануфактуры от ремесленной мастерской.

5.Какие изменения происходили в структуре общества в период становления рыночных отношений?