🚚 🚁 Збираємо на пікап та ремонт дрона аутел

⛑ 🛡 🥾 Шоломи, форма, взуття

§ 23. Жизнь европейцев во второй половине XVII - XVIII вв. (учебник)

Тема VIII. ВРЕМЯ ПРОСВЕТИТЕЛЬСТВА

 

§ 23. Жизни европейцев во второй половине XVIIXVIII ст.

Вспомните:

1.Каковы особенности жизни европейцев XVI-XVII вв. вы запомнили?

2.Что нового появилось в жизни европейцев в XVI-XVII века?

 

1. Население Европы

В XVII-XVIII века, как и прежде, численность населения росла. В начале XVII в. она составляла 95 млн душ, в начале XVIII в. - 130 млн, а в начале XIX в. - 190 млн. В различных странах рост численности населения происходило неравномерно. Например, в Англии за почти 150 лет она увеличилась на 1 млн (На 30%), тогда как в Пруссии - с 1 млн до 5,5 млн.

Подавляющее большинство людей, по-прежнему жила в деревнях. Однако с каждым десятилетием неуклонно росло число горожан: торговля, строительство, мануфактурное производство, обслуживания потребностей жителей городов - все это требовало рабочих рук. Аграрные преобразования, особенно в Англии, гнали жителей деревень в города на поиски лучшей судьбы.

Количество городских жителей в Англии и Пруссии достигало четверти населения. Крупнейшими городами в Европе XVIII в. были Лондон (675 тыс. жителей) и Париж (около 600 тыс.).

 

2. Жизнь европейцев во второй половине XVII-XVIII вв.

Несмотря на все изменения истории, человеческая жизнь продолжалась, люди женились, рожали и воспитывали детей. В XVII-XVIII вв. мужчины брак обычно брали в возрасте 25-29 лет. Нормальным явлением был брак с расчета, поскольку большинство семей были союзами не любовь, а хозяйства. Низкий уровень производства не позволял молодой семье быстро встать на ноги, поэтому брак вступали только тогда, когда уже имели собственное хозяйство. Семьи основном были большими, многодетными. Выживало в среднем 5-7 детей.

В XVIII в. произошло важный сдвиг в процессе планирования семьи. Во времена средневековья детей рожали столько, сколько посылал Бог. От количества детей зависел и статус женщины. Теперь же количество детей в семье определялась возможностями родителей их вырастить и воспитать. Но доминирующей эта тенденция стала позже.

 Общая продолжительность жизни хотя и увеличилось, но не намного. Только четверть населения достигала 50-летнего возраста. Продолжительность жизни в значительной мере зависела от социального происхождения.

Как и в предыдущие века, эпидемии чумы, тифа, холеры, кори забирали жизни значительной части населения. Распространению эпидемий способствовали войны, антисанитария, скученность и неустроенность городов.

Правда, некоторые смертельные болезни отступили: исчез бешенство, наводивший ужас в средневековье; сифилис потерял эпидемический характер; последняя эпидемия чумы в Западной Европе произошла в 1720 г.

С эпидемиями пытались бороться: больных изолировали, одежду сжигали. В домах проводили дезинфекцию, устраивали карантины. Началось благоустройство городов, которые были центрами болезней. Когда с целью предотвращения эпидемий городские власти Парижа организовала уборка улиц, в честь этого события сочиняли песни, даже видкарбувалы два памятные монеты. Во второй половине XVIII в. полиция запретила выливать нечистоты на улицы Парижа.

Жизнь как в городах, так и в селах зависело от продолжительности светлого дня. С заходом солнца жизнь и в городах, в селах замирало. Дома освещались свечами или масляными лампами. Уличное освещение появилось только в конце XVII в.

 

3. Еда, быт, нравы европейцев

С развитием мировой торговли на столе у европейцев появились новые продукты и блюда. Изменение продуктов питания произошло не только в высших слоев общества, но и у мещан, крестьян. Так, картофель сделалась "вторым хлебом "в рационе жителей городов и сел.

Наиболее восприимчивыми к новым продуктам питания были состоятельные слои общества. Сахар, кофе, чай, шоколад стали символом эпохи Просвещения. В кофейнях, салонах за чашкой кофе, чая или шоколада обсуждали, спорили, решали политические проблемы.

Обычай пить кофе после обеда позаимствовали из Турции. Мода на кофе началась при дворе французского короля Людовика XIV. Первые кофейни были устроены наподобие турецких или египетских.

Помимо новых пищевых продуктов, в Европу было завезено табак. Курение начиналось как ритуальное действо. Весьма распространилось нюханья табака. Из всех колониальных товаров наиболее дорогим был чай - его привозили из Индии и Китая.

 

Интересно знать

Распространение колониальных продуктов вызвало острые споры. Одни приписывали новым продуктам небывалые целебные свойства, другие, напротив, утверждали, что употребление их вредит здоровью, а также требовали запретить их ввоз. Особенно много противников было у кофе, шоколада и табака. Так, о шоколаде поговаривали, что он сжигает кровь и через него рождаются черные дети.

 

Так, в XVIII веке, благодаря изобретению Христиана Гюйгенса, обычным явлением стали часы (Карманные). Получили распространение  зеркальца, зонтики, фарфоровая посуда.

 

Интересно знать

Великолепный китайский фарфоровая посуда попадал в Европу еще в средневековье, но он был очень дорогостоящим. Налаживание стабильных связей с Китаем после великих географических открытий открыло широкий доступ фарфора в Европу. Европейцы неоднократно пытались наладить изготовление фарфора в Европе, но все они заканчивались неудачно - изделия по качеству значительно уступали китайским. На начале XVIII в. в Саксонии алхимик Ботгер изобрел способ изготовления фарфора, не худшего за китайский. В 1710 г. под его руководством в городе Майсене был запущен первый европейский мануфактуру по производству фарфора. Впоследствии такие мануфактуры появились и в других городах Европы.

 

Рост благосостояния, правил гигиены и распространение идей индивидуализма привело к окончательного утверждения, поначалу среди господствующих слоев, обычая есть и пить с индивидуальной посуды, причем не руками, а с использованием столовых приборов (Ножа, вилки).

Сложились правила приличия. Считалось соромитським раздеваться в присутствии посторонних, зевать на всю пасть, чесаться, плевать и сморкаться на пол.

В гардеробе европейцев появились ночные рубашки, халаты, нижнее белье, носовые платки.

Впрочем, большая часть населения (крестьяне) жила по традициям. Таким образом, социальное расслоение населения усиливалось благодаря различиям в быту, обычаях и отношении друг к другу. Господствующие слои общества считались благородными, в отличие от "Мужичья".

 

4. Сельское хозяйство, мануфактуры, торговля

Подавляющее большинство населения была занята в сельском хозяйстве (80%). Жизнь людей, как и прежнему зависело от милостей природы, изменения климата, урожаев и неурожаев. В XVIII в. в сельском хозяйстве произошли значительные сдвиги: главное из них - рост его товарности, производство на продажу. Изменения в агротехнике были незначительными. В Восточной Европе набирали силу крупные имения (поместья), основанные на труда подневольных крестьян (крепостных). В Западной Европе преобладали экономические методы принуждения крестьян (аренда, денежный налог, использование труда батраков).

В XVII-XVIII вв. ведущей формой организации товарного производства были ремесленные цеха и распылена мануфактура. Одновременно росло число централизованных мануфактур. В конце XVIII в. их стали оснащать машинами. С развитием мануфактурного производства росло население городов. Увеличилось и крестьян, вовлеченных в товарно-денежные отношения.

Великие географические открытие дало мощный толчок развитию торговли, которая неуклонно росла и в XVIII в. Торговля стала важным фактором внешней и экономической политики государств. Войны за выход и контроль за торговыми путями, а также за рынки сбыта и источники сырья стали привычными (Северная, семилетнего, англо-голландские). С целью защиты собственных промышленности и торговли от иностранной конкуренции правительства прибегали к политике меркантилизма.

Наибольшие прибыли обеспечивала колониальная торговля, особенно - продажа рабов. Вывоз рабов из Африки достигло таких масштабов, что это отрицательно сказалось на демографическом состоянии Африки, а значительный процент населения Латинской Америки и Юга США стал негритянским.

Эти черты развития имели особенности в каждой стране Европы. В XVIII в. на лоб европейского развития вышла Англия, поэтапно превращалась в главного перевозчика, торговца, и, наконец, на "мастерскую мира".

 

Документы. Факты. Комментарии

Из книги Н. М. Карамзина "Письма русского путешественника "

"... Едва мы вышли на улицу, как мне пришлось зажать нос от смрада: каналы здесь заполнены всякими нечистотами. Почему бы их не почистить? Неужели же нет у берлинцев обоняния? - Д. повел меня через славную Липовую улицу, которая действительно великолепна. Посередине высажено аллеи для пеших, а по бокам - брусчатка. То чище здесь живут, то липы убивают нечистоты в воздухе - только на этой улице не испытывал я никакого неприятного запаха. Дома не такие высокие, как некоторые в Петербурге, но очень красивые. В аллеях, что простираются на тысячу и больше шагов, прогуливается немало людей ".

 

Подумайте:

Какие новые изменения в жизни жителей Берлина заметил М. Карамзин? Чем эти изменения были вызваны?

 

Вопросы и задачи

1.Что привело к изменениям в социальном составе населения?

2.Которые демографические процессы происходили в Европе во второй половине XVII-XVIII века?

3.Что способствовало угасанию эпидемий чумы и сифилиса во второй половине XVIII века?

4.Расскажите о жизни в одном из городов Европы в XVIII в.

5.Какие изменения произошли в еде и быту европейцев?

6.Что способствовало появлению правил приличия?

7.Какие изменения произошли в развитии сельского хозяйства?

8.Охарактеризуйте политику меркантилизма. Чем она была вызвана и каковы ее последствия?