🚚 🚁 Збираємо на пікап та ремонт дрона аутел

⛑ 🛡 🥾 Шоломи, форма, взуття

§ 20. Германия в 1871-1914 гг (учебник)

§ 20. Германия в 1871-1914 pp.

1. Образования Германской империи. Конституция 1871 г.

После франко-прусской войны всегерманские земли объединилисяв единую Германскую империю, которая состояла из 22 монархий и трех вольных городов.

Согласноимперской конституции 1871 г, главой государства считался император. Им мог быть только король Пруссии.Император имел широкие права в областивнешних связей, возглавлял вооруженные силы, имел право объявлять войнуназначать канцлера (главу правительства), высшихчиновников и офицеров, созвать ирозлускаты парламент, состоявший из двух палат. Верхняя палата - бундесрат - предназначалась из представителей всех монарха и вольных городов. Председателем бундесрата былимперский канцлер. Нижняя палата (бундестаг) выбиралась общим голосуванням. Однако женщин и военнослужащих былилишилено избирательного права. Парламент (рейхстаг)был ограничен в правах, поскольку законы, которые онпринимал, принадлежало утвержуваты императору.

С моментасоздание Германской империи в парламенте большесть принадлежала представителям консервативной партии,виражала интересы юнкеров, крупных промышленникови финансистов. Оппонентами консерваторов былалиберальная партия, которая защищала иинтересыпромышленников. Обе партии поддерживали правительство. В 1881 г. образовалась католическая партия. Она выступала в защитукатолического населения Германии и поэтому оказалась в оппозиции к правительству. Воппозиции находилась и социал-демократическая партия, которая имела значительное представительство в парламенте и выражалаинтересы рабочего класса, мелкихвладельцев. Следует заметить, что значительнуюроль в политической жизни Германии играли войскове, окружавшие императора и влияли на определение внешньополитичного курса империи и на развитиевоенной промышмышленности.

2. Экономическое развитие

Послеобъединения Германии сложились лучшие условия для развития экономики. Этому способствовали завершение промышленногопереворота и образования единогообщегерманского рынка, приединениебогатых полезными ископаемыми районов Эльзаса и Лотарингии, пятимиллиардный контрибуция, новые открытия в науке и технике.В конце XIX ст. по объемупромышленного производства Германия вышла на второе место а мире, а по темпам экономического развития опередила Великобританиюи догнала США.

Развитие экономики Германии в 1871-1914 pp. имел свои особенности.

Большую роль в создании тяжелой промышленности игралигосударственные заказы, субсидии, льготы, строительство заводов за счет государства.

Промышленность строилась на новейшей промышленной и техническойбазе, что обеспечивало высокое качество товаров. Химическая, электротехническая,металлообрабатывающая, машиностроительная отрасли получили ускоренного развития. Дляпроизводства характерными были высокая концентрация и быстрые темпы развития внескольких районах: Рейнской области, Руре, Берлине, Силезии.

Помещичье (юнкерское) хозяйствопостепенно, эволюционным способом, как уже упоминалось выше, переходило к капиталистическому,товарного производства.

Несмотря на значительные успехи в развитиипромышленности, доля Нинии в мировомпроизводстве составляла 13%, тогда как Большой Великобритании - 32%. Но с каждым годом немецкие качественные и дешевые товарызавоевывали мировой рынок. Тогда это было и борьбой за колонии. Колонии Германии на 1914 г. имели площадью 2,9 млн кв. км снаселением 13 млн человек, тогда как английские колониальные владения охватывали32700000 кв. км с населением 350 млн человек. Эти огромные владения вызвализависть и обусловили ожесточенную борьбу между двумя странами.

Производство пушек на заводе Круппа

 

В конце XIX ст. в Германии, как и в других индустриальных государствах, появились монополии. В 1914 г. в стране их насчитывалось 600.Самой распространенной формой монополистических объединений были картели и синдикаты. 85%финансовых капиталов контролировали 8 банков. Самыми известными были монополии:Круппа, Рейнско - Вестфальский чугунолитейный картель, Германский союзпрокатных заводов, Рейнско - Вестфальский каменноугольный синдикат и др.

3.Бисмарк и его политика. "Культуркампф"

Первым немецким Императором былкороль Пруссии Вильгельм И. Фактически же страной в течение 20 лет руководилканцлер Отто фон Бисмарк, который пользовался полным доверием императора. Он былвыдающимся политиком и дипломатом, наделенным трезвым умом, огромной волейи энергией. За это он получил прозвище "железный канцлер".Главным направлением его внутреннем политикибыло обеспечение централизации власти в империи за ликвидацииавтономных прав отдельных монархий и католической церкви. В 1872 г. Бисмаркдобился принятия закона, согласно которому духовенство лишалось права надзораза школами. Священникам запрещалось вести политическую агитацию. Вместо церковноговводились институт гражданского брака, государственная регистрация рождения исмерти. Запрещалась деятельность ордена иезуитов Государство стало контролировать всеназначения на церковные должности. Политика, направленная против влияния католическойцеркви, получила официальное название"Борьбы за культуру" - "культуркампф".

Бисмарк такжеразвернул борьбу против социалистов. В 1878 p., после двух террористических покушений на императора, он предложилрейхстагом принять "Исключительный закон против социалистов", которыйфактически запрещал деятельность социалистических организаций и рабочих газет.Социал-демократическая партия вынуждена была перейти на полулегальный состояние.

Наряду с репрессивными мерамиБисмарк провел ряд соных реформ. В1881 г. он объявил о начале "эры рабочиечего законодательства "В следующие три годарейхстаг принял законы о страховании рабочих от несчастных случаевна производтви и от болезней. В 1889 г. былопринят закон о предоставлении пенсии по старости (с 70 лет) и в случаепотери трудоспособности. В 1891 г. появился закон о 11-часовой рабочий день ио запрете детского труда до 13 лет. В середине 90-х pp. Германия стала государством с наиболее передовым социальнымзаконодательством.

4. Союз трех императоров. Переход к "мировой политики".Вильгельм II

Основной целью внешнеполитическогокурса Германской империи стало создание военно-политической коалиции европейскихгосударств, направленной против Франции. Правящие круги в Берлине опирались наАвстро-Венгрию, которая после франко-прусской войны пошла на сближение сГерманией и Италией - соперницей Франции в Средиземном море и на севереАфрики. С целью привлечения к будущей коалиции России, потенциального союзникаФранции, была выдвинута идея совместной борьбы против социал-демократического движения.6 мая 1873 Россия и Германия подписали союзный договор. Через месяц аналогичнуюсоглашение подписали России и Австро-Венгрия. Так образовался Союз трех императоров,благодаря чему Франция была изолирована, а Германия заняла достойное место наевропейской арене.

 

Карикатура на «Союз трех императоров»

 

Союз трехимператоры »просуществовал до 1887 p., пока не загострылись российско-немецкие и российско-австрийские противоречия.

Первую трещинукоалиция дала во время ближневосточного кризиса 1875-1878 pp. Откровенно враждебныепозиции Австро-Венгрии и Германии на Берлинском конгрессе изменили отношениеРоссии в своих союзников. 7 октября 1879Германия и Австро-Венгрия подписали союзный договор, направленныйпротив России. Договор положил начало созданию Тройственного союза, который окончательносформировался 1882 p., когда к договору присоединилась Италия. Это логично подталкивало Россию иФранцию к тесному военно-политического сотрудничества. Со временем в противовесавстро-германо-итальянском блока было образовано союз Франции, России и Англии(Антанта).

От 80-х pp. XIX ст. Бисмарк стал уделять больше внимания колониальнымзавоеванием.

В 1884 г. Германияустановила протекторат над  частью  Юго Западной Африки (Намибия) иЦентральной Африкой (Того, Камерун). На - дующего года контроль был распространен начасть Восточной Африки (Танганьика). Так был создан немецкий колониальнуюимперию.

В 1888 г. императором Германии стал Вильгельм II. Молодой монарх взялся лично руководить страной, адля этого он стремился избавиться властолюбивого Бисмарка, с которым расходился ввзглядах по многим вопросам. Особенно это касалось внешней политики иполитики по социалистов. Вильгельм II считал, что следует проводить более активную внешнюю политику, не боясьприменять силу против своих конкурентов, отойти вол Союза трехимператоров. Вильгельм II негативно оценивал "Исключительный закон против социалистов". Егопришлось отменить, а Бисмарк 1890 вышел в отставку.

Вильгельм II

 

После этого колониальная экспансияГермании усилилась "Мы требуем для себя места под солнцем", -заявил новый канцлер Бюлов, выражая интересы германских промышленныхфинансовых и военных кругов.

Идеологической основой расширенияколониальной экспансии стала доктрина пангерманизма, носителем которой был Пангерманскийсоюз. Доктрина утверждала, что немцы преобладают все народы и должны господствоватьнад ними. Пангерманисты призвали проводить политику силы в отношении других государств,создать мощную армию и флот и готовиться к войне за передел мира.

В планы германской экспансии входилозахват английских и французских колонке и приграничных районов Франции(Экспансия на Запад), отторжение частиРоссии ("Дранг нах Остен" - нажим на Восток), Прибалтики,Украина, Северного Кавказа, проникновение на Ближний Восток.

Такие планы пангерманисты нашлиотклик в правительстве. Армия стала главной заботой государства, а милитаризм, т.е.наращивание военной мощи, - правительственной доктриной.

В 1913 г. военные расходы составили50% бюджета. По инициативе министра флота адмирала Тирпица Германия начата создаватьогромный военный флот, который по численности и мощи вскоре сталвторым после английского.

5. "Новыйкурс "социал-демократии

Быстрое экономическое развитие привелок образованию многочисленного рабочего класса. Большая концентрация производстваспособствовала его организованности.

В 1913 г. профсоюзы объединяли 2,5млн трудящихся, социал - демократическая партия - 1 млн. Социал-демократы имелинаибольшую фракцию в парламенте - 109 депутатов из 397. Теоретической основой СДПГслужила Эрфуртская программа (1891 p.), которая отвечала основным положениям марксизма. Она заступила Готскуюпрограмму 1875 p., что объявляла цельюпартии освобождение рабочего класса и создания социалистического общества,но обходила вопрос о "социалистической революции", воспроизводилаположение Лассаля о том, что рабочий класс может добиться своей цели лишьблагодаря общему избирательному праву и созданию с помощью государства производственныхкооперативов.

Однако уже 1899 p. E. Бернштейн в книге "Предпосылки социализма и задачисоциал-демократии "подверг критике принципиальные положения марксистскойтеории. Ссылаясь на новые тенденции в развитии капиталистических отношений,он указывал на ошибочность утверждения об обнищании рабочего класса. Ондоказывал, что капитализм способен реформироваться в сторону социальной справедливости ичто предпосылки для социалистической революции еще не созрели. Эта попытка пересмотрамарксизма была объявлена ревизионизмом, правым уклоном в социал-демократии. Авсех тех, кто отходил от марксизма, стали называть ревизионистами,оппортунистами. Выступление Бернштейна привел к расколу в социал-демократическомдвижении Германии на правых (Бернштейн), центристов (Бебель, Каутский) и левых(Либкнехт, Люксембург). После первой мировой войны раскол был закреплен иорганизационно.

   

Лидеры немецкогосоциал-демократии конца XIX - начала ХХ века: E. Бернштейн, К.К; Аутской, Р. Люксембург

Документы. Факты. Комментарии

Из речи министра иностранных дел князя Бюлова врейхстаге 6 декабря 1897

"Однако мы, во всяком случае,следуем той мысли, что Германиюизначально не следует исключать из соревнования других народов за господство надстранами, которые имеют богатые перспективы. Те времена, когда немец одном из своих соседей уступал землей, другому -морем, а себе оставлял небо, где царит чистая теория, - эти времена прошли. Мысчитаем одним из главнейших наших задач поощрение и развитие интересовнашего пароходства, нашей торговли и нашей промышленности именно в ВосточнойАзии ...

Однако мы не могли бы согласиться на то,чтобы в Китае окрепла мысль, что в отношении нас разрешено то, чего не разрешаетсяотносительно других. Мы должны требовать, чтобы немецкий миссионер, немецкийпредприниматель, немецкие товары, немецкий флаг и немецкий корабль были вКитае так же уважаемы, как и те, которые принадлежат другим государствам. Наконец, мыготовы считаться с интересами других великих держав в Восточной Азии, будучитвердо убеждены, что и наши собственные интересы так же найдут в себе должноевнимание. Одним словом: мы не хотим никого отодвигать в тень, но и для себятребуем места под солнцем. "

Подумайте:'

1.    В чем заключаласьагрессивность намерений Германии?

2.    Как вы понимаете слова"Требуем места под солнцем"?

Вопросы и задания

1.               Каким был политическийустройство Германии во второй половине XIX века?

2.       Проанализируйтепричины, быстрого развития немецкой экономики.

3..  Какую политику проводило правительство Бисмарка?

4.       Которые колониальные приобретенияосуществила Германия конце XIX - Начале XX cm.?

5.       Какие основные положениядоктрины пангерманизма?

6.               Чтообусловило агрессивный внешнеполитический курс Германии?

7.               Охарактеризуйтерабочее движение в Германии.

8.               Составьтепортрет канцлера Германии Бисмарка,

 

Запомните даты!

1871                 - Создание Германской империи. Принятие Имперской конституции.

1871-1890 pp.     - Канцлерство О. фон Бисмарка.

1873                  - Образование Союза трехимператоров (Германия, Россия, Австро-Венгрия).

1882 р.                  -Заключение Германией,  Австро-Венгриейи Италией Тройственного союза.