§ 26.Япония во второй половине XIX - Начале XX ст.
1. Революция Мэйдзи
Во второй половине XIX ст. началась массовая колонизация регионов Тихого океана. После "опиумных войн" состоялось насильнимательскойоткрытие Китая для европейской колонизации. Мощным конкурентом европейцев вэтом регионе стали США. их дешевые и качественные товары вытесняли европейские.
В 1853 г. у берегов Япониипоявился американский флот и угрозойбоевых действий заставил японские власти открыть для торговли свои порты. Одновременнос такими требованиями выступили Англия и Россия.
Проникновение европейцев иамериканцев в Японию подорвало авторитет традиционной власти сегуна, которыйопирался на князей-землевладельцев. В 1866 г. умер сегун Емоти, который олицетворялсветскую власть, а в 1867 г. - император (микадо) Комэй, который представлял власть религиозную. В страневспыхнула борьба за власть, Нового императора Мицухито поддерживали самураиюга Японии, горожане, крестьяне.
император Мицухито
В январе 1868 г. войска императора,имевших европейскую оружие, разгромили войска сегуна, а в мае вступили в столицусегуна Токио (Эдо). Так император объединил светскую ц духовную власть.Годы его правления (до 1912 г.) получили название Мэйдзи ("образованноеправления ").
Переворот Мэйдзи началорадикальные социальные, политические и экономические изменения в японском обществе.Состоялась быстрая модернизация страны на основе применения иностранного опытас учетом национальных традиций, был создан мощный промышленный потенциалС необходимыми для этого нововведениями в политических институтах, правовыхнормах и т. д.
2.Реформы 70-80-х pp. Особенности экономического развития
В отличие от Китая, гдетрадиционализм и консерватизм препятствовали принятию европейских нововведений,молодой император Мицухито решительно предпринялтворческого заимствования пейскогоду Европы. Японская цивилизация оказаласьвосприимчивой для внешних воздействий.
Развитие Японии в последней трети XIX ст. ускорился. Реставрация власти императорасопровождалась отстранением от управления государством крупных землевладельцев,которые сопротивлялись проведению актуальных реформ. Возглавляемый императором правительствоопирался на предпринимательские круги И новых землевладельцев, которые были связаныпреимущественно с сельским хозяйством, торговлей и ростовщичеством. Это обусловилохарактер реформ.
Важную роль вослаблении влияния крупных землевладельцев (Князей) сыграла аграрная реформа, по которой часть земли отошла ккрестьян. Вследствие реформы крестьяне получили в частную собственность те участки земли,которые они обрабатывали. Вместо натуральногоналога был введен единый поземельный в размере 3% от стоимости земли.Но даже такой незначительный налог оказался непосильным для крестьян, так как стоимостьземли в Японии была очень высокой. Для уплаты налога приходилось продавать до50% урожая. Наконец, к 1890 г. 67% крестьян вынуждены были продать свои участки.
И все же реформа дала простор дляразвития товарного производства.
Не задержался и военная реформа.Армия комплектовалась на основе всеобщей воинской повинности. Было создановоенные академии и другие учебные заведения. Офицерский корпус комплектовалсяиз самураев. Япония готовилась к осуществлению широкомасштабных планов экспансиина материке.
Уничтожение княжеств, введениепрефектур позволило преодолеть раздробленность страны и консолидироватьобщенациональный рынок (административная реформа).
Реформы 70-80-х pp. вырвали Японию из международной изоляции, приобщили к мировому хозяйству,способствовали формированию индустриального общества и политическому развитию.
Слабость предпринимательского капитала обусловила ведущуюроль государства в создании крупных предприятий и арсеналов. Островная страна субсидирования поощрялоразвитие своей омышленности,отдавая предпочтение фирмам, которые работали на нужды армии и флота. В 80-90-х pp. немало государственных фабрик и заводов были переданы в аренду или проданы частным лицам нальготных условиях. Образовались крупные фирмы("Мицуи", "Мицубиси", "Ясуда", "Асано"). Предприятия часто передавались в руки землевладельцев,высших служащих. Так складывался тесную связь императорского двора,землевладельцев и предпринимателей. За счет государства была создана систематранспорта и связи. Впрочем, в промышностидоминировали мелкие предприятия. Уровнем технического развику Япония значительноуступала европейским государствам.
Ростяпонской промышленности
Годы |
Производство (в тыс. т) |
||
уголь |
чугуна |
стали |
|
1895 |
4773 |
25 |
1 |
1913 |
21 316 |
240 |
255 |
Индустриальное развитие ощутимоизменил. социальную структуру японскогообщества. Формировался класс предпринимателей. В системунаемного труда втягивалась все большая часть населения.
Переплетение интересов императорскогодвора, землевладельцев и промышленников, жесткие методы эксплуатации населения,ориентация на континентальную территориальную экспансию определы своеобразие японского развитияиндустриального общества. Внешнеполитическая экспансия в Японииприобрела челов значение как национальная стратегия модернизации общества.
3. Японско - китайская война 1894 - 1895 pp. Англо - японский союз 1902
Первым объектом экспансии Японии наматерике стала Корея, которая находилась в вассальной зависимости от Китая.Накинув Корее в 1876 г. неравноправный договор, Япония расширила экспансию под предлогом содействиянационально-освободительному движению. Когдав начале 90-х pp. в Корее вспыхнуло восстание икитайские войска выступили на его подавление, Япония направиласвои армейские части на юг полуострова. Конфликт на Корейскомполуострове вылился в японско-китайскую войну 1894 - 1895 pp., которая закончилась поражением Китая и подписанием мирногодоговора. Китай признал независимость Кореи, передал Японии Тайвань иПескадорские острова, открыл для Японии торговые порты, предоставил правостроительства предприятий и обязался выплатить огромную контрибуцию.
Сценаяпоно-китайской войны
Война Японии против Китая обострилаяпоно-российские противоречия на Корейском полуострове и в Южной Маньчжурии.Россия по соглашению с Китаем начала строительство КВЖД (КСЗ)и арендовала Порт-Артур. Назревал вооруженный конфликт. Чтобы заручиться поддержкойвеликих держав, Япония 1902 заключила англо-японский договор, направленный нетолько против России, но и против США. Так, на Дальнем Востоке завязывалсясложный узел противоречий.
Вручениеяпонскому императору английского ордена подвязок.
4, Русско-японская война 1904 - 1905pp.
В начале XX ст. Япония решилась на острый конфликт с царскойРоссией. Широкая антироссийская кампания, которая стала частью общей пропаганды национализмаи шовинизма в Японии и идеологической подготовки к реализации планов создания"Большой Азии", особенно усилилась после подписания англо -японского соглашения 1902 г. и получения английских кредитов.
Русская открытка накануне войны сшапкозакидательских настроениями
В ночь на 8Февраль 1904 японская эскадра без объявленийния войны напала на российский флот в Порт-Артуре и Чемульпо (Корея). ТакЯпония захватила стратегическую инициативу и изменила соотношение сил на море насвою пользу. 10 февраля 1904 Япония формально объявила войну. Наиболеедраматично развивались события в порту Чемульпо, где крейсер "Варяг" иканонерка "Кореец" вступили в неравный бой с японской эскадрой.Обе стороны понесли значительные потери. Поврежденного "Варяга" и"Корейца", чтобы они не достались врагу, было затоплено.
Попытка адмирала Макарова перехватитьстратегическую инициативу на море не осуществилась - он погиб на броненосце"Петропавловск", подорвался на мине. После этого российский флотметодично уничтожался японской артиллерией в Порт-Артуре. Некоторые кораблипрорвались во Владивосток и в китайские порты. Тихоокеанская эскадра прекратиласуществование.
Японский флот
На суше события тоже разворачивалисьне в пользу России. 1-я и 2-я японские армии расчленили армию инанесли ей поражений под Ляояном (август J 904 p) И Мукденом (март 1905 p.) 3-я армия окружила Порт-Артур, который после II месяцев обороны капитулировал.
Гибель 2-й Тихоокеанской эскадры 28 мая 1905 вЦусимском проливе трагически завершила войну.
Атака японской пехоты на Порт-Артур
Поражения России в значительной мереобъясняются безынициативностью и некомпетентностью командования (Куррпаткин,Алексеев и другие), технической страны, нехваткой надежных путей(Сибирская железная дорога могла пропускать в сутки два эшелона) и вообщенеподготовленностью к войне, хотя солдаты и офицеры проявляли чудеса героизма иустойчивости.
31 мая 1905г. японское правительство обратилось к президенту США Т. Рузвельту с просьбой о посредничестве в заключении мира.
5 августа 1905 p. в Портсмуте (США) был подписан мир, согласно которому Япония устанавливалапротекторат над Кореей. Порт-Артур,железная дорога в Южной Маньчжурии, а также южная часть о. Сахалинотходили к Японии.
Российские войскаоставляют Порт-Артур
В 1907 г. и 1911 г. между Японией и Россией был заключенряд тайных соглашений о разделе сфер влияния в Китае. Вследствие этогорусско-японские противоречия ослабли. Главными противниками Японии теперьстали США и Великобритания.
Эта война была ярким примеромвойн за передел мира. Обе стороны сражались за свои имперские интересы (сферывоздействия) в Китае.
5. Подготовка к мировому войны
Японо-китайская ирусско-японская войны стали
важной вехой развития Японии. Значительные средства, полученные от Китая какконтрибуция, японское правительство потратило на нужды армии и флота. Готовясь кследующих военных конфликтов, правящие круги страны приняли программудесятилетнего экономического развития. Видноеместо в ней занимала проблема развития тяжелой промышленности иувеличение и модернизации вооружения. В страненачалось промышленное подъема, которое завершилось 1907 промышленнойреволюцией. Через несколько лет после победоносной войны против России затерриториальный передел земли Япония объявили-сила об аннексии Кореи (1910 p.).
6. Конституция 1889 г. Политическоеразвитие
Конституцию Японии 1889 создали по образцу прусской.Было установлено верховную власть императора. Его личность считалась священной инеприкосновенной. Как глава государства он имел право объявлять войну и мирзаключать договоры, утверждать и издавать законы, созывать и распускатьпарламент, назначать и увольнять общественных и военных чиновников высокогоранга. По конституции парламент состоял из двух палат - палаты пэров и палатыпредставителей (депутатов). В верхней палате былапредставлена аристократия, члены императорського двора, предназначавшиеся.Нижняя палата избиралась. Избирательное право получил 1% населения. Парламент потверджував бюджет, но его права в цьом вопросе ограничивались. Правительство было оттельне перед парламентом, а перед императором. Конституция 1889 г. официальнопровозглашает демократические свободы и гражданские права, равенство всех гражданстраны.
В 80-х pp. возникли политические партии (либеральная партия и партияреформ). Они еще не имели массовой базы, четкой организационной структуры и скореенапоминали политические клубы, опиравшихся на различные группы землевладельцев,промышленников.
В конце XIX ст. в Японии возникли профсоюзы. В 1896 г. произошел первый рабочий забастовку.Но становление профсоюзного и рабочего движения очень затруднена изособенности социальной структуры японского общества. Помешать этомупроцессу стояли полицейский террор и взаимоотношения между рабочими и предпринимателями,в которых значительную роль играли традиционные нормы поведения: почитаниестаршим, преданность хозяину, пожизненный наем на работу, коллективнаясобственность.
Созданную 1901 первое социалистическоеорганизацию под руководством Сена Катай правительство запретило, несмотря на ее лояльноеотношение к власти.
Жестоких преследований понеслаанархо-синдикалистские организация, выступавшая за "прямые действия", в том числе и за проведение всеобщих забастовок. Лидера этой организацииКотоку и его товарищей были казнены.
К началу первой мировой войны вЯпонии не было легальных рабочих организаций (партий, профсоюзов), кромепрофсоюзы, созданной самими предпринимателями.
Документы. Факты. Комментарии
Один из руководителей концерна "Мицуи" ояпонскую экспансию
Какие трудолюбивые японцы, как ни совершенна их техникаи организация производства, японская торговая экспансия не иметь будущего, если она не сможет оперетьсяна соотну силу. Наибольшей силой современности является военная готовностьармии и флота. Мы можем спокойно осуществлять свою экспансию за рубежом ивидважуватися на всевозможные начинания, если мы уверены, что находимся под ихзащитой.
Подумайте:
Какими были основные причины японскойэкспансии и ее напрямым?
Вопросы и задания
1. Охарактеризуйтеэкономическое и политическое положение Японии конце XIX - Начале XX cm.
2. Назовитереформы 70-80-х pp. в Японии. В чем заключалось их значение?
3. Какова роль японско-китайской (1894-1895 pp) И российско-японской(1904-1905 pp.) Войн в модернизации хозяйства Японии?
4. Почему,в отличие от Китая, реформы в Японии оказались успешными?
5. Чтообусловило вхождение Японии в группу крупных государств?
6. Какимибыли особенности развития рабочего движения в Японии?
7. Попомощью карт покажите столкновения интересов Японии и других государств.
Запомните даты!
1868-1912pp. - Революция Мейдзи ("просвещенное правление").
1889 - Принята Конституция Японии.
1904-1905 pp. - Русско-японская война.