🚚 🚁 Збираємо на пікап та ремонт дрона аутел

⛑ 🛡 🥾 Шоломи, форма, взуття

Зерновые культуры. Животноводство (конспект)

Зерновые культуры являются самыми распространенными из всех растений, выращиваемых человеком. Под ними занято около половины обрабатываемых земель (пашни). Назначение зерновых культур разнообразное. Прежде всего, их используют как продовольственное сырье для населения и как корма для скота.

На данной карте представлены наиболее распространенные зерновые, которые называют хлебами человечества: пшеница (дает около 21% зерна), рис (более 20%), кукуруза (почти 23%).

Посевы пшеницы сосредоточены, преимущественно, в умеренном и субтропическом поясах Северного полушария, где достаточное количество тепла и влаги. Выращивают озимую и яровую пшеницу. Озимая пшеница имеет более высокую урожайность, чем яровая, поскольку получает много влаги весной от таяния снега и имеет более длительный период вегетации. Однако в холодные бесснежные зимы она часто вымерзает, что вызывает необходимость пересева весной яровыми сортами. Крупнейшие производители пшеницы представлены на карте. Главными экспортерами зерна на мировой рынок являются США, Канада, Франция, Австралия, Аргентина, Южно-Африканская Республика. Из пшеницы производят высококачественные сорта муки, крупяные, макаронные и кондитерские изделия, крахмал, спирт.

Рис является главной продовольственной культурой почти для половины человечества. Это культура тропического и субтропического поясов с продолжительным и теплым летом. Ее выращивают, преимущественно, на орошаемых (затопляемых) землях в Азии, Латинской Америке, Африке. В большинстве стран получают два урожая в год, поэтому при значительно меньшей площади, чем под пшеницей, риса собирают почти такое же количество. Страны Азии дают 9/10 мирового производства риса. Крупнейшими производителями риса являются Китай, Индия, Индонезия, Вьетнам, Бангладеш, Япония, Таиланд.

Кукуруза (маис) занимает традиционно высокое место в зерновом балансе стран Западного полушария, которое является ее родиной. Значительное распространение культура приобрела также на юге Европы, в Китае и Южной Африке. Из кукурузы производят муку, крупы, крахмал, масло, глюкозу, спирт. Она широко используется как кормовая культура (зерно и зеленая масса). Почти половина объемов выращивания и экспорта кукурузы приходится на США. Довольно много кукурузы выращивается в Аргентине, Бразилии, Мексике, Китае.

Животноводство – это отрасль сельского хозяйства, которая обеспечивает население продуктами питания, поставляет разнообразное сырье для легкой и пищевой промышленности, живую тягловую силу и т.п. Отрасль тесно связана с растениеводством, поэтому правильное их сочетание – основа успешного развития сельскохозяйственного производства в целом.

В животноводстве различают два пути развития: интенсивный и экстенсивный. При интенсивном пути развития прирост продукции животноводства получают за счет повышения производительности животных (племенная работа). При стойловом или пастбищно-стойловом содержании животных и сбалансированной высококачественной кормовой базе (преимущественно концентрированные корма). Такое животноводство в высокоразвитых странах, где при небольшом поголовье получают максимальное количество продукции высокого качества. Особенно это относится к Дании, Нидерландам, Швейцарии, Германии, США, Австралии, Новой Зеландии. Около половины мирового производства мяса и молока приходится на высокоразвитые страны.

Преимущественно экстенсивный характер имеет животноводство в развивающихся странах, где увеличение продукции животноводства достигается за счет роста поголовья. При таком ведении хозяйства преобладает низкопроизводительная отгонно-пастбищная система содержания скота.

Основными составляющими животноводства являются: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, верблюдоводство, коневодство, оленеводство. На карте представлена информация ведущих отраслях животноводства, информация о других отраслях частично представлена на карте "Сельское хозяйство".

Разведение крупного рогатого скота включает выращивание коров, буйволов, яков. В зависимости от структуры стада, кормовой базы, исходной продукции скотоводство может иметь молочное, мясное, молочно-мясное или мясо-молочное направления. Самый продуктивный молочный скот разводят в странах Европы и Северной Америки. По экспорту молочных продуктов лидерами являются Дания, Швейцария, Нидерланды, а также Новая Зеландия и Австралия. Мясное направление преобладает на территориях с засушливым климатом и большими площадями пастбищ. Крупнейшим в мире районом мясного скотоводства являются южноамериканские степи – пампа. Аргентину называют Мясным цехом мира, из-за ее ведущей роли в экспорте говядины. Самое большое поголовье КРС имеет Индия, но около 60% коров там никак не используются, а остальные используются большей частью как тягловая сила. Это объясняется устойчивыми религиозными традициями, которые пропагандируют вегетарианский способ питания, а корову считают священным животным.

Свиноводство развито, преимущественно, в густонаселенных районах мира, а также в районах производства зерна и картофеля – основы кормовой базы отрасли. Половина всего поголовья свиней приходится на страны Азии (кроме мусульманских, где употребление свинины запрещено религией). Среди стран мировым лидером по количеству выращиваемых свиней является Китай. Большое количество свиней также выращивают в США, России.

Овцеводство распространено почти повсеместно на базе естественных пастбищ в засушливых (сухие степи, полупустыни) и горных районах. В зависимости от сырья, которое получают от животных, в овцеводстве выделяют такие направления: тонкорунное и полутонкорунное, каракульное, мясосальное, овчинно-шубное, мясо-шерстно-молочное. Страны-экспортеры шерсти: Австралия, Новая Зеландия, ЮАР, Аргентина, Уругвай.