Охрана природы – это комплексная система международных, государственных и общественных мероприятий, направленных на сохранение, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, в том числе на сохранение видового многообразия (генофонда) флоры и фауны Земли, а также ее недр, водных ресурсов, атмосферного воздуха и, соответственно, на сохранение естественных условий развития человеческого общества.
С целью охраны природы осуществляются такие мероприятия:
создание заповедных территорий;
регламентация использования природных ресурсов;
защита естественной среды (водоохранные мероприятия, рекультивация земель, регулирование поверхностного стока, сокращение объема сточных вод и их очистка и т.п.);
независимая экологическая экспертиза проектов и оценка влияния хозяйственной деятельности на окружающую среду;
мониторинг состояния естественной среды (от регионального до глобального мониторинга биосферы).
Данная карта дает представление о некоторых природоохранных территориях по странам мира (относительно к общей площади страны). Природоохранные территории, в зависимости от целевого назначения, особенностей охранного режима и размеров делятся на заповедники, национальные парки, заказники, резерваты, памятники культуры и другие заповедные территории. Общая площадь заповедных территорий мира составляет свыше 5% поверхности суши. Наиболее распространенными в мире являются национальные парки, заповедники и резервации.
Заповедники – это участки суши или акваторий, навсегда выведенные из хозяйственного использования; их основное назначение – служить эталонами природы.
Резерваты – это территории, на которых в течение ряда лет в определенные сезоны или круглый год охраняются отдельные виды животных, растений или часть природного комплекса.
Национальные парки – наиболее распространенная форма природоохранных территорий, для которых характерным является массовый допуск посетителей.
К наибольшим по площади природоохранным объектам мира относятся Гренландский национальный парк (7 млн га), Центрально-Калахарский резерват в Ботсване (Африка 5,3 млн га), Большой Гобийский заповедник в Монголии, национальный парк Большая пустыня Виктория в Австралии и прочие.
В развивающихся странах доля природоохранных территорий несколько меньше, чем в развитых, но она постоянно увеличивается, потому что национальные парки являются довольно прибыльными. Тем не менее, создание национальных парков в странах Африки, Азии, Латинской Америки тормозится необходимостью переселения кочевых племен и возможностью уменьшения ареалов их хозяйственной деятельности (охота, земледелие). Во время вооруженных конфликтов территории национальных парков часто становятся ареной столкновений воюющих сторон. А для браконьеров эти территории нередко становятся местом незаконных промыслов. В мире функционирует много международных природоохранных организаций. Среди них одна из известнейших – Всемирный фонд дикой природы. Этот Фонд действует более, чем в 90 странах и влияет на природоохранную политику государств, содействует реализации экологических программ.