🚚 🚁 Збираємо на пікап та ремонт дрона аутел

⛑ 🛡 🥾 Шоломи, форма, взуття

§ 11. Северный Ледовитый океан (учебник)

§ 11. Северный Ледовитый океан

 

1. Вспомните, где расположен Северный Ледовитый океан.

2. Кто из путешественников первым достиг Северного полюса?

3. Какие свойства имеют арктические воздушные массы?

 

Площадь океана -   14800000 км2.                             

Средняя глубина - 1 220 м.

Максимальная глубина -  5527 г.

 

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И РАЗМЕРЫ. Северный Ледовитый океан имел много названий. В древние времена русские называли его Студеным морем, Англичане - Северным, Португальцы - Ледяным. В 1845 г. Лондонское географическое общество учредило современное название. Слово Ледовитый означает богатый льдами.

Северный Ледовитый океан  наименьший из океанов. Он занимает только 4% от площади Мирового океана. Океан почти со всех сторон окружен сушей Евразии и Северной Америки. Главной особенностью географического положения является его расположение в центре Арктики. Это полярная область Земли, которая занимает все пространство вокруг Северного полюса (Включая воды океанов, острова и побережья материков). Условную границу Арктики проводят по Северном полярном кругу. Это определяет чрезвычайную суровость климата океана.

Большинство морей Ледовитого океана - окраинные (Гренландское, Норвежское, Баренцево, КАрский) и только одно - внутреннее (Белое). Крупнейшая Гудзонов залив глубоко вдается в Североамериканский материк. По численности островов Северный Ледовитый занимает второе место после Тихого океана. Они имеют материковое (Гренландия) и вулканическое (Исландия) Происхождения. Северный Ледовитый океан имеет широкое сообщение с Атлантическим океаном, а с Тихим соединен узким Беринговым проливом.

 

Рис. Северный Ледовитый океан у берегов Гренландии

 

Рис. Парусник в северных широтах

 

Работа с картой

1.     Определите, в какой части океана расположен Северный полюс.

2.     Каким оттенком изображен шельф? Определите, какую приблизительно часть океана он занимает. Чем шельф Северного Ледовитого океана отличается от шельфа других океанов?

3.     Назовите моря, расположенные на шельфе океана. Которые примерно глубины они имеют?

4.     Какие подводные горные хребты пересекают дно океана? Продолжением которого серединноокеаничного позвоночника является позвоночник Гаккеля?

5.     Какие названия имеют котловины дна океана? В честь кого они названы?

6.     Какие страны расположены на берегах Северного Ледовитого океана?

 

ИСТОРИЯ Исследования Арктики. Первооткрывателями побережья Северного Ледовитого океана считают россиян-новгородцев, добрались до него в конце XI в. Их потомки - поморы, которые вели промысел рыбы и охотились на морских зверей, хорошо знали условия плавания в полярных водах. 

В конце ХVI в. благодаря плаванием голландца Виллема Баренца была составлена карта части океана. Впоследствии для освоения северных морских путей Россия, Швеция, Норвегия начали снаряжать многочисленные экспедиции. В 1733-1743 гг участники российской Великой Северной экспедиции исследовали Ледовитый океан и нанесли на карту его побережья вдоль Евразии. Эта экспедиция была крупнейшей в те времена по количеству участников, продолжительности и охвату исследуемой территории. Память об исследователях сохранилась во многих географических названиях: Берингово море, море Лаптевых, залив Шелихова, мыс Челюскин. Так путешественники вписывали свои имена в географический летопись Земли.

В 1878-1880 гг шведская экспедиция под руководством Нильса Норденшельда впервые осуществила сквозное плавание Северным морским путем. Дрейфуя на судне «Фрам», норвежский исследователь Фритьофа Нансена собрал сведения о природе приполярных районов океана. А его земляк Руал Амундсен впервые проплыл Северным Ледовитым океаном вдоль северных берегов Северной Америки.

Началом нового этапа в изучении океана стали исследования в ХХ в. Выдающимся исследователем Арктики был Отто Шмидт - Ученый, получивший образование в Киевском университете. В 1932 г. он возглавил экспедицию на ледоколе «Сибиряков», участники которой измеряли глубины и толщу льда в океане, вели наблюдение за погодой. В 1937 г. на льдине была организована научная дрейфующие станции «Северный полюс» (Слово дрейф в переводе с голландского означает плавать, гнать, А дрейфовать- Перемещаться по ветру или течению без помощи двигателя). Полярники под руководством Ивана Папанина, Дрейфующие на ней от Северного полюса до Гренландского моря, провели ряд наблюдений. Сейчас на льдинах устроена сеть метеорологических станций. В 1977 г. атомный ледокол «Арктика» от Мурманская, преодолевая мощную лед достиг Северного полюса. Весь путь туда и назад протяженностью 7 100 км занял 13 суток.

В наше время изучение природы океана продолжается с помощью самолетов, способных садиться на льдины и искусственных спутников Земли.

 

 

СТРОЕНИЕ И РЕЛЬЕФ ДНА. У Северном Ледовитом океане шэльф такой большой, что занимает почти половину всего дна. Местами он простирается от берега на 1300 км. Гораздо шире, чем в других океанах, и материковый склон.

В центральной части океана параллельно друг другу протянулись на тысячи километров горные хребты. Срединно-океанический хребет Гаккеля пересекают многочисленные поперечные разломы. Вместо хребты Менделеева і Ломоносова больше напоминают горы суши. Хребты делят ложе океана на глубоководные котловины (до 4 000 м глубиной). Там лежат холмистые равнины. Северный Ледовитый океан наймилкиший. Максимальная его глубина 5527 м отмечена в Гренландском море.

КЛИМАТ. Благодаря своем географическом положению, Северный Ледовитый холодный из всех океанов. В районе Северного полюса полгода стоит полярная ночь, поэтому поверхность получает мало солнечного тепла. Более 80% солнечной радиации, поступающей только летом, снегом и льдом отражаются обратно в атмосферу. Поэтому арктические широты очень строгие. Трескучий мороз, пронизывающий ветер, сильные метели - такую погоду  формируют холодные и сухие арктические воздушные массы. Они господствуют над всем океаном, а проникая далее на близлежащие материки, вызывают резкое понижение температуры воздуха. Средняя температура воздуха зимой снижается до -40 0С, а летом составляет около 0 0С. Осадков выпадает очень мало - от 100 до 200 мм в год. Летом образуются туманы, которые держатся до 5 суток.

Над охлажденной Арктикой устанавливается область высокого давления: там царит антициклон. Однако время от времени с Атлантики проникают циклоны, которые приносят облачность, осадки и сильные ветры.

Арктические воздушные массы хотя и холодные, однако они значительно теплее, чем антарктические. Это обусловлено отеплювальним влиянием течений с Атлантики. Поэтому зимой, как это ни странно, Северный Ледовитый океан не охлаждает, а обогревает сушу Северного полушария.

ВОДНЫЕ МАССЫ И ТЕЧЕНИЯ. Вследствие сурового климата водные массы Северного Ледовитого океана круглогодично имеют очень низкую температуру (-1,5 0С). Небольшую соленость (32 ‰) обусловливает значительный сток пресных речных вод с прилегающих материков.

Все это является причиной образования льда, которой круглый скован океан. В центре глыбы льда спаяны и образуют сплошной ледяной покров мощностью до 5 м, который не успевает растаять за короткое холодное лето. Вследствие ветров и течений льды постоянно дрейфует с востока на запад. Летом вдоль побережий материков образуется полоса свободной от льда воды. Кроме того, в океане постоянно есть айсберги, которые образуются из покровных ледников сползают с многочисленных арктических островов.

Основную массу воды и тепла в Северный Ледовитый океан приносит  из Атлантики видома вам тепла Североатлантический течение, Которая переходит в Норвежскую течение. Эти два течения называют "Дорогой циклонов", проникающие в Северный Ледовитый океан Теплые течения отдают в атмосферу до 70% тепла и существенно обогревают приатлантических часть Северного Ледовитого океана. Моря в зоне их действия не замерзают. Холодная Трансарктический течение несет свои воды от берегов Аляски до Северного полюса и далее к Гренландии.

ОРГАНИЧЕСКИЙ МИР. Суровые климатические условия обусловливают бедность растительности и животного мира Северного Ледовитого океана. Наибольшую организмов водорослей, которые способны жить только в холодной воде, но даже на кризисе. В теплой приатлантической части океана планктон. Там распространены рыбы, имеющих промышленное значение, - морской окунь, сельдь, треска, сайра, палтус, сайда, навага, лосось.

Многие жители океана приспособились к суровых условий. Почти везде в океане живут моржи, тюлени, киты. К животному миру Северного Ледовитого океана принадлежит и белый медведь, поскольку значительная часть его жизнь проходит на кризисе. Многочисленные морские птицы - чайки, кайры, бакланы. На высоких скалистых берегах островов они устраивают массовые гнездования - «птичьи базары ».

 

Рис. Моржи на льдине

 

Рис. Тюлень

 

ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ И ОХРАНА ОКЕАНА. Холодные воды Северного Ледовитого океана мало пригодны для организмов, поэтому его биологические ресурсы невелики. В приатлантических районах добывают водоросли и ловят рыбу. На побережьях Гренландии и Канады местное население охотится на моржей и тюленей.

Поиски минеральных ресурсов в океане затруднены из суровые природные условия. Однако на шельфе у берегов Европы и Канады уже разведанные месторождения нефти и природного газа, на архипелаге Шпицберген - каменного угля.

Мореходство в океане значительно затрудняет сложная ледовая обстановка Северным морским путемГлавной  судоходной магистралью Арктики есть старше ледоколы следуют караваны судов.

Для вод Северного Ледовитого океана загрязнения нефтью и нефтепродуктами является особенно опасным. Если в теплых водах других океанов нефтяные пятна сравнительно быстро исчезают в результате естественных процессов разложения, то в холодных полярных водах они разлагаются очень медленно и сохраняются около 50 лет.

<

Вопросы и задачи

1. В чем заключается своеобразие расположения Северного Ледовитого океана? Как это сказывается на его природных условиях? 

2. Расскажите об истории исследования Северного Ледовитого океана.

3. Какая строение океанического дна?

4. Какое влияние осуществляет Северный Ледовитый океан зимой и летом на близлежащие материки?

5. Как жители Северного Ледовитого океана приспособились к суровым природным условиям?

 

Практическая работа

1.     Подпишите на контурной карте названия: морей -  Гренландское, Норвежское, Баренцево, Белое, Карское; подводных хребтов - Ломоносова, Менделеева.

2.     Отметьте соответствующими цветами теплые и холодные течения и подпишите их    

     названия -  Трансарктический, Норвежский.

3.     Составьте комплексную сравнительную характеристика двух океанов (по выбору), используя план:

a.      географическое положение океанов (как расположены относительно экватора, нулевого меридиана, тропиков или полярных кругов; как сообщающиеся с другими океанами; берега которых материков омывают);

b.     формы рельефа, характерные для океанического дна;

c.     климатические пояса, в которых лежат океаны (как это сказывается на температуре и солености их поверхностных вод);

d.     особенности растительности и животного мира;

e.      хозяйственное использование ресурсов человеком.

 

Книжная полка

1.     Атлас океанов. - Лондон: Дорлинг Киндерслы, 1997.

2.     Брукс Ф. Моря и океаны: Энциклопедия окружающего мира. - М.: Росмэн, 1997.

3.     Волошин И. И., Чирка В. Г. География Мирового океана. - К.: Перун, 1996.

4.     Залогин Б. С. Океаны: Книга для учащихся. - М.: Просвещение, 1996.

5.     Кобзарь В. М. Три месяца в Атлантике. - М.: Знание, 1966

6.     Осокин С. Л. Мировой океан. - М.: Сов. шк, 1975.

7.     Тендюк Л. М. Искатели тайфунов: О плавания в Тихом океане на экспедиционном "судне погоды "" Ю. М. Шокальский ". - К.: Молодь, 1965.