§ 44. История открытия и исследования отдельных регионов Евразии
1. Вспомните, какие государства древнего мира существовали на территории Евразии.
2. Куда совершили путешествия средневековые путешественники итальянец Марко Поло и марокканец Ибн Баттута?
ИССЛЕДОВАНИЕ ЕВРОПЫ. Средиземноморское побережье Европы было открыто финикийцами. Однако только древние греки, вторично открыв эти территории, обобщили и донесли до наших дней географические сведения о них. Так, известный вам историк Геродот, живший в V в. до н. е., в своих трудах описал все известные в те времена земли. В IV в. до н. э греческий мореплаватель Пифей отправился на поиски западной границы известного европейцам мира. Предполагают, что он совершил плавание вокруг Пиренейского полуострова до западного побережья о. Великобритании и, возможно, достиг Исландии. Древние греки сделали много открытий в Южной Европе, плавали по Черному морю.
В средние века были завершены открытия северного побережья Европы. Русские-поморы, Выходцы из древнего Новгорода, в Х-ХII вв. дошли до Студеного (теперь оно называется Белое) и Баренцева морей. Они расселились на побережье и стали заниматься промыслом морской рыбы и морского зверя. Поморы открыли многочисленные острова Северного Ледовитого океана.
ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЕ СЕВЕРНОЙ АЗИИ. Через суровые природные условия северные районы Азии - Сибирь, Дальний Восток, Камчатка - долгое время оставались неисследованными. С XVI в. огромные пространства от Уральских гор до Тихого океана прошли русские-землепроходцы. Идти отваживались единицы, ведь никто не знал, что там ждет. Первым европейцем, который начал осваивать Сибирь, Был Ермак Тимофиевич. Дорог в ту пору не было, поэтому в глубь необъятной земли пробирались реками и речушками.
В XVII в. землепроходцы достигли Дальнего Востока: Иван Москвитин со своим отрядом дошел до берегов Охотского моря, А Василий Поярков и Ерофей Хабаров - До реки Амур. Владимир Атласов впервые вдоль и поперек прошел далекую землю Камчатки. Он исследовал ее многочисленные поселения и огнедышащие вулканы. Семена Дежнева, Который отправился из устья реки Колымы в плавание Северным Ледовитым океаном вдоль берегов материка, удалось достичь дальнего края сибирской земли - восточного мыса Азии, названного позже его именем. Он выяснил, что Азия и Северная Америка отделены проливом.
Большое значение для исследования берегов Северного Ледовитого и Тихого океанов имела Большая Северная экспедиция, Организованная российским правительством в ХVIII в. Под руководством Витуса Беринга в экспедиции приняли участие сотни исследователей. Она была самой по тем временам как по количеству участников, так и по продолжительности и охвату исследуемой территории.
До XIX в. русские обследовали и "поставили под высокое руку "России огромные территории Северной и Северо-Восточной Азии. Эти открытия были связаны с поисками мест, богатых пушных зверей, а позже - с поисками полезных ископаемых. Исследование россиян впоследствии были использованы европейскими географами при составлении карт Азии.
ИЗУЧЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ЮЖНОЙ АЗИИ. Не менее активно изучали материк и азиатские ученые. Еще в глубокой древности китайцы, индийцы, вавилоняне собирали географические сведения о природе и населении Азии. До нашей эры географические знания азиатов о западные земли были расплывчатыми и основывались на рассказах послов и торговцев. В I в. до н. э китайский путешественник Цянь Чжан открыл горы Памир и Тянь-Шань. Он проложил дорогу из Китая на запад - так называемый Великий шелковый путь, Который сотни лет служил купцам.
Европейцы же первые сведения о Центральную и Южную Азию, как вы помните, получили благодаря странствиям итальянского купца Марко Поло XIII в. Позже, в XV веке, в Индии побывал русский купец Афанасий Никитин, Который прожил там более двух лет. Свои наблюдения о природе, и население этой страны путешественник изложил в виде записок, которые он назвал "Хождение за три моря ".
Труднодоступную с высокими горами и безводными пустынями Центральную Азию всесторонне начали изучать сравнительно поздно - только в XIX в. Даже далекую Австралию в те времена знали лучше. Русский путешественник и географ Петр Семенов-Тян-Шанский совершил два путешествия огромной горной системой Азии - Тянь-Шань. Он составил первую схему ее рельефа и высотной поясности, открыл горные ледники, исследовал высокогорное озеро Иссык-Куль. По признания его научных заслуг П. Семенов получил право называться Тян-Шанским.
Географ Николай Пржевальский совершил четыре экспедиции в 1870-1885 гг в Центральную Азию и обследовал территорию по площади почти равную Австралии. Он первым описал и нанес на карту горные хребты, нагорье Тибет, пустыни, озера, истоки великих азиатских рек. Во время путешествий он вел метеоспотереження и собрал богатые коллекции растений и горных пород. Путешественник описал новые виды животных - дикого азиатского верблюда и дикую лошадь (который теперь называется лошадь Пржевальского). Все увиденное ученый описал в своих трудах, где много внимания уделял местному населению и его быта.
Сейчас исследования Евразии осуществляются с помощью фотоснимков, сделанных с космических спутников. На многочисленных научных станциях проводят регулярные наблюдения за состоянием природы.
Вопросы и задания
1. Какое значение имели для географии сведения о Европе древнегреческих ученых?
2. Почему большие пространства Азии долгое время оставались неисследованными?
3. Какие районы были исследованы русскими-землепроходцами?
4. Какой вклад в исследование Азии сделал Петр Семенов-Тян-Шанский?
5. Какие исследования и где проводил Николай Пржевальский?
6. Найдите на карте объекты, названные в честь исследователей Евразии.