Территория города (Как рос Киев)
Ключевые вопрос
- Как менялась территория города?
- Какие факторы обусловили эти изменения?
- Когда и почему левобережье стало частью Киева?
На примере только одной площади города мы увидели, как она менялась на протяжении столетий. А что уж говорить о весь город?
Возникающее в нашем воображении при слове «Киев»? Огромный город, который раскинулся по обоим берегам Днепра. Но так было не всегда.
Вспомним: «? И привели град во имя брата своего старшего? " То есть град, город - это лишь укрепления на Гори. Так возникла первая историческая часть города - Старый Киев, Верхний город. Несколько позже возникла и вторая его часть - Разделение. Подолье, Подолии, как его называют древние летописи. А еще позже вокруг Печерского монастыря начала формироваться третья его часть - Печерск.
Источник 1
Схема древнего Киева (по Г. Логвином)
Задача:
- Найдите на схеме три названные части древнего города.
- Подумайте и скажите, почему именно здесь начали они формироваться.
Эти три части города довольно слабо связаны между собой и существовали как бы отдельно. Верхний город был административным центром: здесь располагалась резиденция князя и сосредоточивалось управления. Нижний город – Разделение - Было ремесленно-торговым центром. А Печерский монастырь и поселок вокруг него тогда были довольно далеко за пределами города.
Монгольское нашествие почти полностью уничтожил Верхний город. Оно более или менее восстанавливается только в XVII в.
С 14 в. город в составе Литовской, а с 1569 г. - Литовско-Польского государства, центр воеводства. Но замок воеводы был построен на Замковой горе (собственно, от него она и получила название, к тому ее называли Щекавицей), жизнь в старом городе возрождался очень медленно.
Источник 2
(А) Мартин Груневег (Львовский купец). С «Записок» (описания Киев. ) 1584
«Киев расположен в глубокой долине, между высокими горами. Он растянулся на три стороны, одну сторону треугольника составляет Днепр. Две другие стороны упираются в горы? "
(Б) Из дневника Эриха Лясоты (Австрийский дипломат), конец XVI в.
«За четверть мили от города вниз по Днепру на горе стоит Печерский монастырь, где живет русская митрополит вместе со своей свитой. "
(В) Из записей Ивана Лукьянова (Русский офицер), вторая половина XVII в.
«? В верхнем городе живет воевода и полковники и стрелковые полки, а в нижнем городе все мещане;? тут у них и ратуша и ряды все, всякие торги? »
Поразмышляем:
- Как описывает территорию Киева источник 2 (а)? Какой части города (см. источник 1) это описание соответствует?
- Как определяет местонахождение Печерская источник 2 (б)?
- Как можно определить из источника 2 положение различных частей Киева, их взаимосвязь?
- Сделайте выводы.
Со второй половины XVII в. Киев вошел в состав Российского государства и стал пограничным городом. Поэтому в XVIII - первой половине XIX в. строится крепость на Печерске. Это была даже не крепость, а целый ряд оборонных и вспомогательных сооружений. Крепость все разрасталась и разрасталась. С появлением изменилось традиционное соотношение частей города. Центром Киева стал Печерск - сюда переехали военные и государственные учреждения, здесь была резиденция царского губернатора. В середине XVIII в. построили и царский дворец - чтобы цари было где остановиться, посещая Киев. Сейчас это знаменитый Мариинский дворец.
Справка
- Генеральный план - то есть общий план развития города в целом. Предусматривает обычно правильную - регулярную - застройку целыми кварталами, улицами, районами.
В 1837 г. появился первый генеральный план развития города, составленный знаменитым архитектором В. Беретти (Он построил здание Университета). По этому плану три части города объединялись, а центром, где они как бы сходились, становился Крещатик. Печерск и Верхний Город «сходились» на современном Майдане Независимости, а Печерск и Подол - на современной Европейской площади. План предусматривал регулярную застройку - прокладка новых улиц по определенному плану. Эти улицы, в отличие от старых, которые образовывались сами по себе, были прямыми и пересекались под прямым углом. Кроме Крещатика главными из них становились Бульвар (ныне бульвар Шевченко), Великая Васильковская, Владимирская. На Подоле после пожара 1811 г., которая почти полностью уничтожила старую застройку, также было решено прокладывать новые улицы и застраивать их по плану (см. источник 4 (б))
Источник 3
(А) Из воспоминаний Ге (Известный русский художник; учился в Киеве
30-х гг XIX в.)
«? Киев был не тот, как сейчас, – он был главным образом на Печерске? затем на Подоле и на Старом Киеве, который заканчивался у Золотых Ворот, где был вал? Другое - были пустыри и пропасти, которые имели разные названия. На одном из пустырей строился университет, и место это называлось «Новая застройка» ».
(Б) С повести Н. Лескова«Печерские антики» (Н. Лесков - знаменитый русский писатель, жил в Киеве 30-40-х гг XIX века; антики - здесь древности)
«Я знал это милый город в его дореформенном виде, с множеством деревянных домиков, на углах которых тогда? уже были вывешены так называемые Бибиковский доски. На каждой такой доске был суров надпись: «сломать в таком-то году? "
Этих несчастных, обреченных на слом домиков было чрезвычайно много? «Бибиковский доски» навели на меня неожиданный сумм? ... Смотришь - чистенькие окошки, на них горшки с красным перцем? в глубине двориков ? Квохчут куры, и вдруг почему и для чего придут сюда какие-то посторонние люди и все это разломят? Для чего это? А куда денутся эти люди, которым, видимо, хорошо живется за их белыми занавесками? Может? все это было необходимо, но отдавало каким неприятным бесцеремонностью и грубым самовластям. ? Старый город и Печерск особенно щедро были украшены «Бибиковскому досками», поскольку именно здесь должно было завершиться и? завершилось намечено Бибиковым капитальное преобразования.
Киев тогда сильно отличался от нынешнего? Внешность изменилась к лучшему, то есть город наполнился хорошими домами и, так сказать, европеизировали, но мне лично сожалению многое из старого? Мне жаль, например, лишенного жизни Печерске и окружающих его урочищ, которые были застроены как попало, но очень живописно ».
(В) Д. Бибиков, Оставляя Киев в 1852
«Популярности я не хотел, любви от вас не имею А вы меня уважаете; позднейшие поколения вспомнят мою службу в этом крае ».
«Новая застройка» в середине XIXст.
Вид из района современной площади
Справка.
Д. Бибиков - генерал-губернатор Киевской в 1837-1852 г. Его именем был назван новый бульвар, который прорезал город и стал его украшением. Сейчас это бульвар Тараса Шевченко. В Киевском университете существовала установлена Бибиковым стипендия. Дочь Бибикова передала в университетской библиотеки отца книжное собрание - 14 тыс. томов.
Подумаем
Сравните источники 3 (а) и 3 (б). Как изменился город?
О какой реформе идет речь в источнике 3 (б)?
Почему появились «Бибиковский доски»? Как относится к этого Н. Лесков?
Почему он называет Печерск «лишенным жизни»?
- Согласны ли вы со отношением Лескова к бурной перестройки города? Объясните, в чем и почему.
- Как вы считаете, сбудется предвидение Д. Бибикова (источник 3 (в), (г) Объясните свою точку зрения.
В конце XIX в. начинается бурное промышленное развитие Киева, а вместе с этим резко увеличения численности его населения. На окраинах города - пригородах, как грибы после дождя, появляются новые заводы и фабрики, рабочие поселки вокруг них. Вскоре они сливаются с городом.
Словарик
Перепись населения - Организованный государством подсчет всего населения страны с целью иметь точные сведения о его количество, национальный состав, имущественное положение. Первые переписи проводились еще в древнем мире - для определения количества налогоплательщиков.
Источник 4
(А) Перепись 1874
(Во время переписи населения 1874 было зафиксировано лишь 4 пригород)
.
(Б) Карта-план Киева 1905
Поразмышляем:
- Как вы понимаете, что такое «пригород»? Какие из них указаны в источнике 4 (а)?
- Найдите их на плане (источник 4 (б)). Какие из них остались пригородами, а какие уже нельзя так назвать?
- Укажите районы регулярной застройки и обоснуйте свою мнение. Почему они совпадают с пригородами?
- Какие выводы можно сделать из сравнения источников 4 (а) и 4 (б)?
Источник 5
(А) Вид на левый берег Днепра с Печерских холмов 1890 и ныне
(Б) Вид с Владимирской горки на Подол 1890 и сейчас
Подумаем, разглядывая и сравнивая:
- Какие отличия вы заметили?
- Чем их можно объяснить?
Рост города продолжалось и в ХХ века, особенно после Второй мировой войны, когда жилищная проблема стала одной из главных проблем города. На помощь пришли новые технологии строительства. Дома собирали из готовых блоков - примерно так, как в конструкторе. Строили не отдельные дома, а сразу микрорайоны - с детскими садами, школами, домами быта, магазинами. Так появились жилые массивы - Чоколовский, Отрадный, Никольская Борщаговка. Город решительно направилось на Левый берег. А использование так называемого гидронамыва дало возможность застраивать бывшие низины, которые раньше всегда были поймами или заливными лугами. Так появляются Русановка и Березняки, позже Харьковский массив и Позняки, Оболонь на правом берегу.
Справка:
Гидронамыв – засыпание за помощью специальных механизмов низин или болот песком, который исчерпывается из реки - словно намыв из воды: так гидронамыв.
Поразмышляем:
- Как вы понимаете, в чем заключалась «жилищная проблема»?
- Что дало возможность застраивать левый берег и низины правого?
- Как вы считаете, что позитивного и негативного в гидронамыва?
Работаем с картой
Источников 6
(А) Карта-схема Киева 1959
(Б) Современная карта-схема, отражающая деление города на районы,
их площадь и численность населения
Подумаем, подсчитаем:
- которые разительные перемены произошли с территорией города?
- Найдите районы с наибольшей и наименьшей площади и количеству населения. Предположите, почему именно так?
- Найдите районы, соответствуют историческим трем древнейшим частям города.
- Найдите самые молодые районы
- Иногда Святошинский, Деснянский, Оболонский и некоторые другие районы называют «спальными». Как вы считаете, почему?
- В каком районе живете вы? Найдите на схеме. Он относится к исторической части города или в вновь? Что вы знаете из истории своего района?
Предложить родителям
- Совершите прогулку в одно из интересных мест вашего района (парки, центры досуга, интересные сооружения, памятники). Составьте рассказ об этом. Сделайте сообщение для друзей. Вместе составьте карту «изюминок» вашего района. Информацию о таких местах, историю и современность района вам могут предоставить в Районной государственной администрации.