🚚 🚁 Збираємо на пікап та ремонт дрона аутел

⛑ 🛡 🥾 Шоломи, форма, взуття

§ 21. Третья республика во Франции (учебник)

§ 21. Третья республика во Франции

1. Особенности экономического развития страны

Несмотря на поражение вфранко-прусской войне 1870 - 1871 pp., Франция оставалась великой державой, которая имела лималый экономический потенциал, была колониальной империей с сильной армией, большим флотом. В отличие отАнглии и Герчины, она оставалась аграрно-индустриальной державой:значительная часть населения (43%) работала в сельском хозяйстве.

Численность населения росла оченьмедленно. С 1871 г. по 1913 г. она увеличилась лишь на 3,6 млн человек, тогда какчисленность населения Германии за тот же период выросла на 25 млн.

Темпы промышленного развития Франциив начале XX ст. были невысокими(2,6% за год), не намного больше, чем в Англии (2,1%). По темпам ростаэкономики Франция отставала от Германии и США, а по объему промышленногопроизводства - от Великобритании. Больше французских рабочих былозанято в текстильной промышленности, несколько меньше - в кожевенной промышленности и производстве "парижской" продукции- предметов роскоши и модных аксессуаров. Французские предприятияцелом были значительно меньше, чем немецкие или американские, уступали им потехническим оснащением. Почти 60% французских предприятий принадлежало к мелким.Крупных предприятий с числом работающих свыше 500 человек было немного. Среди них выделялись огромные металлургические ивоенные заводы Шнейдер, химический концерн Сен-Гобен, автомобильныезаводы Рено. К 1914 г. Франция занималавторое место в мире (после США) по производству автомобилей, достиглазначительных успехов в авиационной, химической иэлектротехнической промышленности, но серьезно отставала в станкостроении.Почти 80% необходимых для Франции станков ввозилось из-за рубежа.

В сельскомхозяйстве Франции преобладали мелкие крестьянские хозяйства. Урожайность сельскохозяйственных культур значительноуступала уровню, достигнутому в Германии и Англии.

Значительную роль во французской экономикеиграли банки. Пять крупнейших из них во главе с Французским банком сконцентрировалив своих руках 73% общей суммы банковских вкладов. Двести главныхакционеров Французского банка ("двести семей") контролировали почти всюфранцузскую экономику. Избыточные капиталы в поисках выгодного применениянаправлялись за границу, где норма прибыли была выше. Поэтому вывоз капиталаиз Франции до 1914 г. вырос более чем втрое против конца XIX ст. и почти вчетверо превысил капиталовложения во французскуюпромышленности.

По экспортукапитала Франция вышла на второе место в мире. Основной поток капитала, вывозился из Франции, направлялся в страныВосточной и Центральной Европы.

2. Третья республика

Третью республику было провозглашено1870 p., но только 1875 оформлено конституционно. Законодательная власть в странепринадлежала двухпалатному парламенту. Палата депутатов избиралась прямым всеобщим голосованием. Женщины ивоеннослужащие участия в выборахне брали. Сенат избирался представителями органов местного самоуправления.Главой исполнительной власти считался президент. Фактическим главой правительства, как органа исполнительной власти, был премьер-министр.

В первые годы существования республики впарламенте преобладали монархисты. На выборы 1876 г. республиканцы завоевалибольшесть в палате депутатов и постепенноустранили монархистов от власти. В1879 г-под давлением республиканцев ушел в отставку президент Франциимаршал Мак-Магон, известный своими симпатиями к монархистов. На его место был избран республиканца Жюля Греви.

Правительствореспубликанцев провел ряд важных реформ. В 1880 г. была провозглашена амнистию участникам Парижской коммуны,1881 принят закон о свободе печати и проведения собрания, атакже закон об образовании всех детей в возрасте от 6 до 13 лет. Законом 1884 г.позволил свободную деятельность профсоюзов и организации забастовок, было ограниченоиспользования детского труда.

Руководители Третьей республикисчитали себя продолжателями дела французской революции 1789 г. От нее Третьяреспублика унаследовала государственный трехцветный флаг, национальныйгимн "Марсельезу", национальный праздник 14 июля - день взятия Бастилии.

Важной особенностью политическойсистемы Третьей республики была многопартийность. '

В конце XIX ст. в политической жизни Франции главной проблемой сталаборьба между республиканцами и монархистами. Последние течение 70-90-х pp. стремились дискредитировать республиканскую форму правления,используя как легальные, так и нелегальные методы борьбы, восстановитьмонархию во Франции. В течение указанного периода Францию сотрясали политическиекризиса, самыми известными из которых были дело Буланже, Панамский скандал, делоДрейфуса.

3. Дело Буланже

После поражения во франко-прусскойвойне во Франции распространялись шовинистические настроения и призывы к реваншу. Такиминастроениями стремились воспользоваться монархисты,которые заявляли, что стране потребен диктатор, который объединил бы народ иармию для победоносной войны против Германии. При таких условиях быстро рос движение,связан с именем генерала Буланже.

Генерал Буланже

 

Сторонникигенерала пытались использовать в своих целях скандал, разгоревшийся 1887вокруг президента Ж. Греви (его зятьоказался причастным к продаже орденов Почетного легиона - высшей награды Франции). Ж. Греви пришлось уйти в отставку, а буланжистына дополнительных выборах в Париже одержали победу. Буланже стал лидером оппозиции("Комитет протеста"), объединившей недовольных правлениемреспубликанцев, и готовил политический переворот, но заговор был раскрыт идоказана связь генерала с монархистами. Под угрозой ареста Буланже бежал вБельгии, дискредитировав И себя, и свое движение.

4. Панамский скандал

В 1895 г. произошло правительственный кризис, связанный со скандалом вокруг Панамского канала. Для его строительствабыло привлеченныхно средства частных лиц. Руководители акционерного обществаПрофукали значительную часть средств, собранных продажей акций, и оказались награни банкротства. Пытаясь ввести акционеров а заблуждение и избежатьответственности, эти мошенники подкупили десяткидепутатов и чиновников. Однако все раскрылось, и разразился скандал. Многихпреступников судили. Грандиозная финансовая афера привела к отставке членовреспубликанского правительства и передачи власти радикалам.

5. Дело Дрейфуса

Настоящим испытанием длядемократической системы Третьей республики стало дело Дрейфуса, которое приобрелоширокой огласки. Речь шла о судебном произволе, воспринято населением Франции какпокушение на гражданские права и свободы, гарантированные политической системыреспублики.

А суть дела была такова. Осенью1894 стало известно, что тайные документыфранцузского генерального штаба попадешьлы к немецкой разведки. Подозрениеупала на каштана Дрейфуса, выходца из семьи богатых еврейских банкиров. Егоосудили и сослали на один из островов Французской Гвианы. Вскоревыяснилось, что виновником был дворянин венгерского происхождения майор Эстергази.Однако пересмотра дела Дрейфуса не произошло. Под давлением общественности военныеорганы отдали Эстергази под суд, который его оправдал, чтобы сохранить сомнительную"Честь мундира".

Очередное произвола судебных органов всколыхнуло французскийобщественность и вызвало политический кризис. Общество раскололось на двалагеря. В Париже и во многих других городах происходили митинги и демонстрации,а антиправительственные силы даже попытались ликвидировать демократические свободы иреспубликанский строй. Кабинет министров вынужден был подать в отставку. Новое правительство пытался стабилизировать политическуюситуацию в стране. В 1899 г. суд вновь признал Дрейфуса виновным, нопредседатель правительства его помиловал и отпустил на свободу. Окончательно дело было решен только в 1906 p., когда Дрейфуса полностью реабилитировали.

Дрейфус во время церемонии реабилитации

6. Социалисты и радикалы

Течениевсего XIX ст. во Франции действовали различныеорганизации и партии социалистов. Они были тесно связаны срабочим движением и имели значительную фракцию в парламенте. Слово"Социализм" был популярен среди французских рабочих, поэтому некоторыеполитические деятели называли себя социалистами.

Традиции революций XVIII-XIX ст. усиливались влиянием социалистических учений.

Наряду с революционными и социалистическимиво Франции существовали устойчивые монархические и клерикальные традиции После того какпопытки свергнуть республику оказались напрасными, монархисты потеряли свое влияние в обществе. Созданная ими1905 нечистоеленная политическая организация "Аксьйон франсез"("Французский гyx") действовала под лозунгом: "Долой республику, да здравствует Франция, да здравствуеткороль! "

В начале XX ст. во французском парламенте действовало около десятка партий и групп, причем одна из них не имела большинства и не могла самостоятельно сформировать правительство. Получитьбольшинство голосел мог только блок разных партий, представители которыхобычно образовывали коалиционные правительства. ЭТИблоки были непрочными, а потому такими же были и правительства, которые на нихопирались. С 1900 г. по 1914 г. во франциисменилось 13 правительств. В каждый из них был при власти один год, анекоторые - по 2-3 месяца.

Наиболее влиятельными силами впарламенте были радикальная и социалистическая партии.

Изначально XX ст. политическая борьба развернулась между правыми(Умеренными) и левыми (радикальными) республиканцами. К последнимприставали социалисты.

Партию радикалов, основанную 1881 p., возглавил Жорж Клемансо, врач по специальности.

Благодаряострому уму, бурному темпераменту, ораавторском таланта, Клемансо стал выдающимся политиком Франции. Партиярадикалов пользовалась большой популярностью среди мелких собственников и крестьян. В ее программе были сформулированы принципызащиты республики, частной собственности, борьбы против засилья клерикалов,требования национализации монополий, введение прогрессивного подоходного налога.

После поражения во франко-прусскойвойне во Франции значительного распространение получилинационалистические и шовинистические Идеи, особенно идея реванша за проигранную войну. Реваншисты называлиГерманию "спадналоговым врагом "Франции и призвали готовитьсяк новой войне против нее, чтобы отомстить за поражение, вернуть Эльзас и Лотарингию.Лозунги реванша поддерживали и правые, и левые партии. Одним из главных проповедников реванша был лидеррадикалов Клемансо.

 

Ж. Клемансо

 

На парламентских выборах 1902победил левый блок. Он объединял радикалов и социалистов и обещалпровести антиклерикальные и социальные реформы, в том числе закон о пенсии и закон о 8-часовой рабочий день.Председателем правительства стал Один из ведущих деятелей радикальной партии ЭмильКанб. С тех пор и до начала первой мировой войны радикалам принадлежала главная роль во всех французских правительствах. Они сконцентрироваливнимание на том, чтобы предоставить государству светский характер. С этой целью в 1902-1905 pp. они провели черезпарламент ряд законов, которые отделили церковь от государства и школа от церкви.Сохранялась свобода совести и равенство всехкультов. Обучение религии в государственихшколах запрещалось, но дети верующих могли посещать религиозныезанятия вне школы. Наряду с государственными существовали частные школы, в которыхпреподавалась религия. Франция первой из великих держав стала светскойреспубликой. Проведение других, обещанных радикалами, реформ долго откладывалось.Клемансо, который 1906 г. стал премьер-министром, не раз посылал войска против бастующих, хотя в прошлом симпатизировал рабочим."Сейчас я по другую сторону баррикады", - говорил он. Только

1910    р-,после отставки Клемансо, во Франции был принят закон о рабочих икрестьянские пенсии. Он предусматривал пенсионном обеспечении людям, которым исполнилось65 лет, - на 5 лет раньше, чем в Англии и Германии.

 

7. Колониальнаяэкспансия. Отношения с Англией, Россией, Германиячиной

Внешняя политика правительств Франциибыла направлена на сближение с Россией и Англией для борьбы против Германиии расширения колониальной империи. Почти всю вторую половину XIX ст. Франция провела в колониальных войнах в Африке иИндокитае. Эта колониальная экспансия привела к конфликту с Англией, который едване вылился в вооруженный. Однако общая угроза сстороны Германии заставляла их искать общий язык. В 1891 - 1893 pp. были укреплены русско-французский союз. Соглашение сАнглией 1904 о взаимном урегулировании территориальных претензий в СевернойАфрике и на Дальнем Востоке конец англо-французскому соперничеству и сталапервым шагом в создании союза двух государств. Он получил название "Сердечнаясогласие "(" Антанта кордиаль ") В 1907 г. к нему присоединилась Россия.

Французские колонизаторы в Индокитае

 

Опираясь на соглашение с Англией иРоссией, Франция начала завоевание Марокко и, несмотря на протесты Германии,в

1911    г. провозгласила свой протекторатнад покоренной страной. Формально же ее председателем оставался местный султан.

Считая столкновения с Германиейнеизбежным, французскимкий правительство занялсястроительства большого флота, военной авиации и модернизированной армии. В 1913 г. срок военной службы был продленс 2 до 3 лет, что позволило значительно увеличить численность французской армиинакануне войны.

Постоянно росли и военныерасходы. В 1914 г. они составляли 38% бюджета.

Документы. Факты. Комментарии

1. Е. Этьен (политический деятель) о целиколониальной политики Франции. 1894

Какова наша цель? Мы создали и мынамерены сохранить и развивать колониальнуюимперию, чтобы обеспечить будущее нашей страны на новых континентах,обеспечить нашим товарам рынки, а нашейпромышленности источники сырья. Это неоспоримо.

Я должен заявить, что когда естьоправдание затратам и человеческим жертвам, которых требует создания нашихколониальных владений, то оно заключается в надежде на то, что французскийпромышленник, французский торговец смогут направить в колонии излишкифранцузского производства.

Подумайте:

Какую цель преследовал французское правительство, осуществляя колониальнуюэкспансию?

2. 3 резолюции, принятойконгрессом Общей конференции труда (ВКТ) Франции в 1906 г. в г. Амьене(Амьенский хартия)

"В повседневной борьбесиндикализм стремится к согласованию рабочих сил и увеличения благосостояниярабочих через достигние немедленныхулучшений, таких как: сокращение продолжительности рабочего дня, увеличения заработнойплатные т.д.

Однако это - лишь одна сторонасиндикализма; синдикализм готовит полное освобождение пролетариата, которое может осуществитьсятолько через экспроприацию капиталистов; средством для достижения этой целисиндикализм признает всеобщую забастовку. Он думает, что синдикат - ныне союзборьбы - в будущем станеторганом, ведающим производством и распределением продуктов, - основой социального преобразования.

... В интересах наибольшего успехасиндикализма экономическая борьба должна проводиться непосредственно против классахазяив, и конфедеральные организации (те, чтовходят в ЗКП. - Авт.)как группы синдикальни, должны стоятьвне партии и сектами. "

Подумайте:

1.    Каковы были целирабочего движения во Франции?

2.    Чем привлекали рабочихпризывы ЗКП?

Вопросы и задания

1. Дайте характеристику экономического развития Франции в 1871-1914 pp

2. Расскажите, каким был политический строй Третьейреспублики.

3. Какие основные политические партии вели борьбу за власть во Франции?

4. Охарактеризуйте политику радикалов в начале XX cm.

5. Какими были особенности рабочего исоциалистического движений во Франции?

 

6. Охарактеризуйте внешнюю политику Франции.

Запомните даты!

1875 р.                 - Принятие Конституции Третьей республики.

1907р.                  - Создание англо-франко-российского союзу - Антанты.