🚚 🚁 Збираємо на пікап та ремонт дрона аутел

⛑ 🛡 🥾 Шоломи, форма, взуття

§ 28. Пробуждение Азии. Революции в Иране, Турции и Китае (учебник)

§ 28.Пробуждение Азии. Революции в Иране, Турции и Китае

1.        Пробуждение Азии

Во второй половине XIX ст. Иран, Турция и Китай попали в полуколониальнойзависимость от европейских государств. Это обусловило насильственное втягивание их вмировой рынок и кардинальные изменения во внутренней жизни. Традиционные экономическаясистема и политическая структура началиразрушаться. Правящая верховка, видя отсталость своих стран сравнениюс европейцами, пыталась провести реформы, которые вывели бы их страны из такогоположения. Они заимствовали технические достижения, переозброювалы армию,меняли системы управления, пытались бороться против некоторых традиций, которые,по их мнению, сдерживали развитие страны, создавали собственную промышленность идр.

В Османской империи такие реформы получили название танзимат ("Преобразования", "реформы"),осуществлявшиеся в течение 1839 - 1870 pp, В Китае - политического самоусиления, в Иране - реформыТаги-хана.

Однако эти и другие реформы не имелижелаемого следствия: традиционные структуры не успевали приспосабливаться к быстрымизменений в мире, а сами реформы не были последовательными. Наконец, страны попали вполную зависимость от европейских государств.

Неспособность правящей верхушкипротивостоять европейскому проникновению, ухудшения жизни вследствие разрушениятрадиционных экономических отношений обусловили развертывание нового етапу антиколониальной борьбы. На этот раз во главеборьбы стали революционеры, которые, заимствовав разнообразные европейскиереволюционные учения пытались поднять широкие народные массы на борьбу противколонизаторов и других сторонников в своих странах.

Этот второй этап борьбы за выход изотсталости известный как пробуждение Азии. Оно сказалось тремя революциями -иранской (1905-1911 pp), Младотурецкая (1908 г.) и Синьхайською(1911-1912 pp.). Хотя две последние победили, аиранская потерпела поражение, они привели к диаметральнопротивоположного последствия: рывка из отсталости не состоялось, а взбудораженные массы нежелавшие изменений на европейский манер, общество раскололось на дваантагонистических по взглядам лагеря (на сторонников и противников изменений), чтообусловило дальнейшие острые конфликты и новые революции.

2. Предпосылки и революция 1905-1911 pp. в Иране

Течение XIX ст. Иран терял свою независимость и в конце векастал полуколонией, прежде Англии и России. Под влиянием Российской империинаходилась северная часть страны вместе Сстолицей Тегераном. Великобритания господствовала в районе Персидского залива,держа там свой военно-морской флот. В конце XIX ст. в соперничество за влияние в Иране вмешалась иГермания, а в начале XX ст. - США.

Процесс превращения Ирана вполуколонию сопровождался разрушением традиционных структур и усилением эксплоатациинаселения. Уровень жизни иранцев снижался.На рубеже XIX-XX ст. в стране резкообострилась продовольственная проблема. Это привело голодные бунты (1900, 1901,1903 pp.). В 1905 г. началась революция - одна из первых в Азии в начале XX ст. В ее причин следует отнести господство деспотического режима Каджарськои династии, угнетениесо стороны иностранного капитала - прежде английского и русского. Значительнымбыл также влияние русской революции 1905 г.

Революция началась в конце1905 массовыми демонстрациями в Тегеране, Ширазе, Мешхеде и других городах.Выдвигались требования проведения радикальных реформ, в частности созыва меджлиса(Парламента) и принятие конституции. Особенного подъема революционные выступленияполучили в июне-июле 1906 г. 5 августа 1906 напуган шах издал указ овведение конституционного режима. 7 октября открылся первый иранскиймеджлис. Он принял Основной закон (первую часть иранской конституции).Власти шаха ограничивалась, парламент закрепил за собой право утверждать все законыи бюджет, концессии, иностранные займы, соглашения с другими государствами. Через год, 7Октябрь 1907 p., шах утвердил дополненияв Основной закон, где провозглашались равенство граждан перед законом,нетронутыеность лица и собственности, свободаслова, печати и т.д. Введувался принцип дену власти на законодательную,исполнительную и судебную ветви. В конце концов, иранский шах остался лишь главойисполнительной власти.

Вместе происходили революционныеизменения по всей стране. В иранских городах появились революционные организации -енджумены. Усилилось движение моджахедов -борцов за веру и справедливость, в числе которых выделялась радикальнонастроенная молодежь - федаины.

Группа федаинив

 

Против углубления иранскойреволюции выступили совместно России иАнглия, в августе 1907 г. заключили соглашение о разграниченияния сфер влияния вИране. В июне 1908 p, Воспользовавшись спада революции, Мохаммед Али-шах, опираясь наиранскую казачью бригаду под командованием русского полковника Ляхова, поступилпереворот и разогнал меджлис.

Однако революция продолжалась, центрреволюционной борьбы переместился насевер страны. В 1908-1909 pp. взорвалосьэтся в Иранском Азербайджане(Тебризьке восстания). В 1909 г. вспыхнуло антишахськевосстание в Бахтиарии и Гиляни. Вооруженные отряды повстанцев - федаев, поддержанныебахтиарськимы ханами, v июле 1909 г. вступили в Тегеран. Шаха был свергнут и объявлено овосстановление конституции. Новый шах Ахмед созвал новое меджлис, который продолжил революционныепреобразования. Сделать это было нелегко. Финансовая система страны, как и вся экономика,за годы революции развалилась. Не желая обращаться за помощью к России иАнглии, Иран пригласил американского финансового советника М. Шустера. Успешнаядеятельность советника обеспокоило Россию и Англию, которые боялись укрепления режима,установленного революцией. После неудачных попыток устранить Шустера дипломатическимиметодами Россия и Англия перешли к открытому вооруженному вмешательству.

Усилиямидругих государств Иранскую революцию было придушуно. Меджлис разогнана, отряды федаев ликвидирован. Иран призналангло-русское соглашение.

Впрочем, часть революционных завоеваний сохранилась, в частностиконституция. Иран начал превращаться в конституционную монархию. Революцияспособствовала подъему национально-освободительногоногодвижения в Азии в начале XX ст. Эта революция положила начало пробуждения Азии.

3. Османская империя в начале XX ст. Младотурецкая ревоэволюция

В начале XX ст. Османская империя переживала трудные времена После неоднократных поражений в войнах с европейскими государствомы в XIX ст. она превратилась в полуколонию великих держав.

В 1899 г.курсанты военного училища в Стамбуле создали тайное общество "Единение и прогресс". Вэмиграции возникла другая организация во главе с Ахмедом Резой.Обе группировки объедиобъединяла в основноммолодую турецкую интеллигенцию (отсюда и название - младотурки). Перед собойони поставили цель - восстановить Конституцию 1876 г. и провести некоторые реформы,модернизировав общество по европейскому образцу. Единственное, что вызвало разногласиясреди участников движения, - национальный вопрос. Группа Ахмеда Резы отстаивала идею "османизму" - сохранение Империи. Другаягруппа настаивала на децентрализации империи и признании автономии занетурецких народами.

В 1907 г. в Париже состоялся съездразличных Младотурецкая групп, на котором было достигнуто временное примирение ипринято решение о подготовке восстания. Оно началось 3 июля 1908выступлением армейских подразделений в Македонии.

Султан поспешил обнародовать своерешение о восстановлении конституции.

"Детимои, - провозглашал он, - я всегда был сторонниковком конституции. В том, что конституция опоздала, виновные мои глупые советники. Клянусь короной и мечом, защищать конституцию ".

Восставшие войска вступили вСтамбул. Младотурки сформували новое правительство.Султана оставили на троне. Младотурки, которые доступилися к власти, проводилисвою политику непоследовательно и слишком осторожно. Это позволило султану, которыйЗаручился поддержкой духовенства, 13 апреля1909 совершить переворот с требованиямивозродить шариат, отменить конституцию, восстановить власть султана.

Митинг в Стамбуле в честь восстановления конституции 1876г.

 

Мятеж былподавлено, а Абдуд-Хамид II потерял трон достался Мехмедом II.

Младотурки оставались у власти до 1918 г. За время своегоправления они так и не выполнили обещаний провести модернизацию страны иосвободиться от европейского экономического засилья и политической зависимости.

Младотурки смогли ликвидироватьнаиболее варварские методы управления, создать парламентские иконституционные нормы. Правда, сами они их неоднократно нарушали.

Стремление сохранить империю обусловилоконсервативный характер реформ. Во внутренней политике утверждалась идеология пантюркизма - создание и господство единойтурецкой нации. Это повлекло новые волны антитурецких настроений впорабощенных народов. Попытка навязать пантюркизм силой вылилась в кровавыепогромы армянского и греческого населения, восстание арабов и Балканскиевойны.

В экономической сфере младотуркиотважились на незначительные реформы тольконакануне Первой мировой войны (ограничивались внеэкономические формыэксплуатации крестьян, вводились протекционистские законы).

Итак, революция 1908 г. не выполнилаосновного своей задачи: осуществление модернизации Османской империи. Это объясняетсяособенностью структуры турецкого общества, где турки были господствующей нацией, алюбая модернизация привела бы к потере ими этой роли и к распадуимперии, что впоследствии и произошло.

4. Китай конце XIX - Начале XX ст. Синьхайскойреволюция

Китай, с его многомиллионнымнаселением и несколькотысячелетней историей, особенно болезненно воспринял распространенияв своей стране европейского господства. Ведь китайцы традиционно считали свое государство центром Вселенной,Поднебесной империей, окруженной вассалами и варварами. Тем сильнее былшок, пережитый китайцами после неоднократных военных поражений не только отевропейцев ("опиумные войны"), но и от Японии (японско - китайскаявойна 1894 - 1895 pp.) Китайская государство начало быстро разваливаться. она была переделена насферы влияния между великими державами. Императорская власть и конфуцианскаямораль оказались дискредитированными.

В 90-е pp. XIX ст. получили распространение идеи о необходимости значительных внутренних преобразований китайского общества, без которых невозможносохранение целостности и независимости Китая. Выразителями этих идей стали Кан Ювэй,который пытался убедить императора Гуансюя провести либеральные реформы, иСунь Ятсен, выдвинувшего программу революционных преобразований после свержениямонархии.

Китайский мыслитель Кан Ювэй, опираясьна традиционное конфуцианское учение, планировал ввести в стране конституционнуюмонархию, осуществить реформы в государственном управлении, экономике, образованию. Впоследствии Кан Ювэй и некоторые его сторонники были назначены советниками императора. В периодот 11 июня по

20        Сентябрь 1898 (сто дней реформ) Гуансюй издал более 60 указов, которыепредусматривали обновление Китая и превращения его в мощную и независимое государство.Но в результате государственного переворота

21 Сентябрь Гуансюй был лишен тронав пользу Цыси. Некоторых реформаторовказнили; Кан Ювею удалось бежать.

Между тем встране нарастал стихийный протест против проникние иностранцев. Кульминацией стало восстание подруководством членов общества ихэтуаней(Боксерское восстание 1899-1900 pp.), жестокоподавлено войсками восьми государств - Англии, США, России, Японии, Франции,Италии, Германии, Австро-Венгрии.

Отряд ихэтуаней

 

Тогда на лоб борьбы за модернизациювышли силы во главе с Сунь Ятсеном.

Сунь Ятсен сформулировал "три народных принципа", которые, собственно, иопределяли цель преобразований в Китае:

·                     национализм, то естьсвержение Маньчжурской династии и восстановление чисто китайского правления;

·                     народовластия, т.е.ликвидация монархии и установление республики;

·                     народное благосостояние -проведения постепенное национализацииземельного собности и установления прогрессивного налога на землю.

Летом 1905 г. в Токио (Япония) под руководством Сунь Ятсена состоялось объединенияразличных китайских революционных кружков демократического и националистическогонаправления. В 1907 г. "Объединенный союз "совершил несколько попыток поднять повосстание против Маньчжурской династии,но неудачно.

Наконец, под угрозой революции императриця Цыси согласилась на проведение некоторомих реформ, намеченных еще императором Гуансюй. Было провозглашеноследующие основные реформы: отмена рабства; ликцию сословных различий; ликвидацию привилегий дворян; созданнияармии по европейскому образцу; отмена пыток; создания совещательных органов впровинциях; европеизацию образования, проведение денежной и финансовой реформ;запрет курения опиума; запрет варварских обычаев, создание политическихпартий; реформу системы образования.

Все эти реформы свидетельствовали, что Китай начал модернизацию. Но сопротивление традиционного общества был слишкомсильным. К тому же с загадочной смертью императрицы Цыси реформыпрекратились.

Провал реформ свидетельствовал о том, чтоизменить китайское общество можно только революционным способом. В страненарастала национально-освободительная борьба. Все чаще вспыхивали крестьянскиевосстание. Маньчжурская власть, императорскийдвор тщетно пытались подавить народные выступления.

Революция началась в Ухане (общаяназвание трех городов - Учан, Ханькоу, Ханьян). Случайный взрыв гранаты в Ханькоуобнаружил нелегальную квартиру революционеров, где было найдено оружие и списокчленов революционных организаций. Начались аресты. Заговорщики решили не терятьвремени. 10 октября 1911 в Учан восстали солдаты. Военный гарнизон Учанприсоединился к восставшим. За ними пошли студенты, рабочие.

Вслед за Ухань восстаниявспыхнуло и в других городах. их участники объявляли о своей независимости отПекин и циньского двора.

Маньчжурская власть в поискахспасения обратилась к Юань Шикая - генерала, которого за реформаторские взглядыбыло отправлено в ссылку, с просьбой взять командование всемивооруженными силами. Тот согласился и вскоре стал председателем императорского совета ипремьер-министром, полновластным диктатором Северного Китая. Кроме того, былонапечатано проект конституции, который признал монархия.

Однако восстание распространялось.Объявили себя независимыми Ханчжоу, Шанхай, провинция Шаньдун, о своейавтономию заявила Внешняя Монголия. 2 декабря революционные войска вошли вНанкина. Маньчжурская империя начала расдаться.

Узнав о начале революции,Сунь Ятсен вернулся из эмиграции и 24 декабря прибыл в Шанхай. Это еще больше вдохновило революционеровнеров. 29декабря конференция делегатов революционных провинций, собравшиеся в Нанкине,провозгласила образование Китайской республики. Сунь Ятсен был единогласно избранее временным президентом. Новая столица Нанкин встретила президента пушеким салютом и общим подъемом. И января 1912г. Сунь Ятсен принял присягу.

И правящая верхушка не покидаланадежде сохранить власть. Она сделала ставку на ЮаньШикая. Его поддержали великие державы. 12 февраля 1912 Юань Шикай заставил матьшестилетнего императора Пу И от его имени подписать акт об отречении от престола. При таких условиях Сунь Ятсен с егопрограмме "народного благосостояния" стал ненужным правящей верхушке.Он это зрозумел и через день после отречения императора отказался отпрезидентства в пользу Юань Шикая. Нанкинский национальные собрание избрало ЮаньШикая президентом.

Юань Шикай после назначения временным президентом Китая

 

Китай пережил бурный год, который полунному календарю назывался синьхаем. Синьхайской революция в Китае закончилась.В марте 1912 г. в Нанкине была принята Конституция Китайской Республики ирешено перенести столицу в Пекин.

После провозглашения республикиборьба за власть продолжалась. Юань Шикай для укрепления своего положения началнаступление на газеты и демократические завоевания.

Все более откровенным становилось егостремление реставрировать монархию. Одновременно собиралась и демократическая оппозиция.

В августе 1912 г. "Объединенныйсоюз ", созданный Сунь Ятсеном, и несколько других организаций сформировалиГоминдан (национальную партию). В новоизбранном парламенте, который начал работув апреле 1913 г. на основе новой конституции, Гоминдан получил значительноепредставительство. Его депутаты были в оппозиции к Юань Шикая.

Напряженность усилилась после того,как стало известно об участии Юань Шикая в подготовке убийства гоминдановскогокандидата на должность премьер-министра.

В стране возобновились восстания. Семьюжных провинций, где Гоминдан имел сильные позиции, заявили об отделенииот Пекина. Началась гражданская война между Югом и Севером. В ноябре1913 Юань Шикай объявил Гоминдан вне закона, а его членов лишилпарламентских мандатов. Войска Юга были разбиты, Гоминдан ушел вподполье, а Сунь Ятсен снова отправился в эмиграцию.

Юань Шикай

 

Разогнав парламент и ставполновластным диктатором, Юань Шикай создал условия для реставрации монархии.Конституция была пересмотрена, с нее изъяли статьи о демократических свободах. Авпрочем, незадолго до своей смерти в июне 1916 г. диктатор отказался от своего намерения. Республика была сохранена.

Хотя революция не решилаосновных проблем Китая, она устранила одно из главных препятствий на пути кмодернизации - Маньчжурская династия.

Документы. Факты. Комментарии

Из программного документа "Объединенногосоюза "

"Нынешняя революция имеет целью установлениереспубликанского правительства. Все граждане республики должны быть равны; всеграждане должны участвовать в политической власти. Президента выбирают все граждане. Парламент является народным органом,состоит из депутатов, избранных всеми гражданами Республекарства.Вводится Конституция Китайской Республики, ее все граждане должнысоблюдать. "

Подумайте:

Какие идеалы исповедовал "Объединенный союз" и почему?

Вопросы и задания

1.        Каким было положениеИран на рубеже XIX-XX cm. ?

2.        Что привело к революциив Иране?

3.        Расскажитео ходе событий иранской революции и ее последствия.

4.        Какую роль в подавленииреволюции сыграли Россия и Англия?

5.        Охарактеризуйтеполитическое и социально-экономическое положение Турции конце XIX cm.

 

6.        Расскажите о Младотурецкаяреволюцию 1908 г   и ее последствия.

7.        Что мешало Турциивстать на путь модернизации?

8.        Какие реформы осуществилимладотурки?

9.        Охарактеризуйте развитиеКитай в конце XIX - Начале XX cm.

10.       Можно ли рассматривать Китай как полуколонию западныхстран?

11.       В чем состояла сущность реформы Кан Ювэя? Каковы ееитоги?

12.       Расскажите о восстанииИхэтуаней. Почему оно потерпело поражение?

13.       Кто такой Сунь Ятсен? Вчем заключалась сущность его "трех народных принципов"?

14.       Почему все попытки реформыв Китае закончились провалом?

15.       Расскажите о революции1911-1913 pp. в Китае и ее итоги.

Запомните даты!

1905-1911 pp.     - Революция в Иране. Принятия первой конституции и создание парламента (меджлиса).

1908 p.                  -  Младотурецкая революция.Восстановление действия конституции в Турции.

1911-1913 pp.     - Синьхайскойреволюция в Китае.