🚚 🚁 Збираємо на пікап та ремонт дрона аутел

⛑ 🛡 🥾 Шоломи, форма, взуття

Карта океанов (конспект)

361 млн кв. км, или 71% поверхности земного шара покрыто водой. Сплошная водная оболочка Земли образует Мировой океан. Объем воды в Мировом океане составляет 1 миллиард 338 миллионов кубических километров, средняя глубина составляет 3795 м, а максимальная достигает 11 022 м (Марианский желоб). В зависимости от строения дна, очертаний берегов материков, свойств водных масс в Мировом океане выделяют отдельные океаны, моря, заливы, проливы. Океаны составляют самую большую часть Мирового океана. Пределами океанов является материки, а в южных широтах - линии меридианов, проведенные от крайних точек материков в Антарктиду. Крупнейшим из океанов является Тихий, который занимает треть поверхности земного шара. Воды южных частей Тихого, Атлантического и Индийского океанов по природным свойствам значительно отличаются от северных акваторий. Поэтому в последние годы ученые-гидрологи и океанологи выделяют приантарктичних водные массы в отдельный Южный океан. Похожими по свойствам являются воды малейшего океана - Северного Ледовитого.

Морем называют часть океана, глубоко заходит в сушу или отделенная островами и полуостровами. Различают моря: окраинные, мало вдаются в сушу; средиземноморские, находящиеся внутри материка, или между материками и соединены с океаном одним или несколькими проливами, и межостровное моря. Заливом называют часть океана или моря, глубоко вдается в сушу, но имеет широкую связь с океаном. Пролив - это относительно узкая часть водного пространства, соединяющей две соседние водные акватории и разъединяет участки суши.

Поверхность Мирового океана никогда не бывает спокойной.

Под действием ветра возникают волны, которые обычно имеют в высоту несколько метров, однако в отдельных случаях, при слишком сильном ветре, высота океанских волн может достигать десятков метров. При этом вода практически не движется горизонтально. Происходят только вертикальные колебания. Лишь под действием постоянных ветров водные массы способны перемещаться горизонтально, образуя ветровые течения. Течения перемещают значительные водные массы из одних районов Мирового океана в другие, в результате чего свойства принесенных масс воды могут существенно отличаться от окружающих вод. Различают холодные и теплые течения. Однако это понятие является относительным. Если температура воды в течении теплее окружающие океанические воды, то такое течение теплая, если вода в ней холодная - холодной. Вот почему вода в теплых течениях может иметь более низкую температуру, чем в холодных. Например, в июле воды теплой Североатлантического течения имеют температуру 8 ° С, а воды холодной Бенгельськои течения прогреты до 20 ° С.

Волны могут возникать не только под действием ветра, но и в результате подводных землетрясений (моретрусив). Такие волны называют цунами. Они могут достигать гигантских размеров (до 30-35 м), и двигаться со скоростью 700-800 км в час. Накатываясь на берег, цунами наносят катастрофических разрушений. Чаще цунами случаются на побережье Тихого океана.

Как известно, все космические тела имеют гравитационную силу, которая притягивает их друг к другу. Гравитационные силы наших "космических соседей" - Луны и Солнца, притягивают воды Мирового океана, вызывая периодические колебания уровня воды приливы и отливы. Такие изменения уровня воды происходят каждые 6 часов. Они зависят не только от взаимного расположения Земли, Луны и Солнца, но и от географической широты местности, глубины моря, формы береговой линии. В некоторых местах высота приливов достигает 18 м (залив Фанди в Атлантическом океане), тогда как в открытом океане высота приливов не превышает 0,5 метра.

Так как речные воды содержат растворенные соли, вода Мирового океана соленой. Соленость океана медленно увеличивается, так как вода испаряется, а соли остаются в океане, выпадая в осадок и накапливаясь. Соленость воды измеряют в промилле - тысячной доле величины. Следовательно, соленость воды в промилле - это количество граммов соли, растворенной в 1 литре воды. Если соленость воды не превышает 1 промилле, то такая вода считается пресной. Соленость вод Мирового океана в разных местах разная, но в среднем она составляет около 35 промилле.

Температура воды в Мировом океане существенно меняется, в зависимости от широты местности и от глубины. В верхних слоях у экватора вода прогревается до 28 ° С, у полюса - всего до -2 ° С. С глубиной температура воды снижается, но только первые 700 м, поскольку глубже отсутствует воздействие солнечных лучей. На больших глубинах вся вода имеет одинаковую температуру, близкую к 0 ° С. Но у самого дна вода снова становится теплее, так нагревается теплой веществом мантии, залегающий сравнительно неглубоко. Часто по трещинам в земной коре со дна океана вырываются горячие воды, разогретые до 400 ° С.

До сих пор океан остается малоизученным. Особенно это касается его природных богатств. Человек далеко не в полной мере научился использовать ресурсы Мирового океана. Все живые организмы, которые человек использует для собственных нужд, называют биологическими ресурсами. Минеральные ресурсы - это полезные ископаемые, которые залегают на дне и под дном океана и ценные вещества, которые можно добыть из морской воды. Океан имеет практически неисчерпаемые энергетические ресурсы, такие как энергия приливов и отливов, ветровых волн и течений. В будущем человек сможет более полно освоить богатейшие ресурсы океана.