🚚 🚁 Збираємо на пікап та ремонт дрона аутел

⛑ 🛡 🥾 Шоломи, форма, взуття

Гидросфера (конспект)

Самый распространенный минерал на Земле - это вода. Вода - особое вещество, находящееся в трех агрегатных состояниях: твердом (при температуре ниже 0 ° С - снег и лед), жидком (при температуре от 0 ° С до 100 ° С - прозрачная жидкость без вкуса и запаха) и газообразном (при температуре выше 0 ° С - водяной пар). Вода входит в состав всех живых организмов. Тело человека, например, на 65% состоит из воды. Грибы, водоросли и многие другие растения, особенно имеющих сочные плоды, могут содержать до 98% этого вещества. На земном шаре содержится около 1,5 миллиарда кубических километров воды, которая образует водную оболочку планеты - гидросферу. На океаны и моря приходится 97,4% воды и только 2,6% - это пресные воды. Более 3 / 4 всей пресной воды находится в ледниках, где она находится в твердом состоянии.

Почти четверть запасов пресных вод составляют подземные воды, значительная доля которых в виде вечной мерзлоты также находится в твердом состоянии. Лишь 280 тыс. кубических километров - это поверхностные воды суши (озера, водохранилища, реки, болота), 14 тыс. кубических километров пресной воды находится в атмосфере в газообразном состоянии.

Благодаря тому, что вода может переходить из одного состояния в другое, в природе происходит непрерывный процесс перемещения воды из Мирового океана на сушу, а с суши - снова в Мировой океан. Этот непрерывный процесс называется круговорот воды в природе. Различают малый круговорот, когда вода, испаряясь над океаном, переносится на некоторое расстояние и выпадает в виде осадков в другой части океана, и большой круговорот, когда перенесена на сушу из океана вода возвращается обратно в океан после того, как, выпав в виде осадков, стекает по поверхности или просачивается под землей.

Вода имеет свойство при нагревании расширяться, при охлаждении - сжиматься, однако лишь до температуры 4 ° С. При дальнейшем охлаждении, превращаясь в лед, вода снова увеличивается в объеме почти на треть. Попадая в трещины горных пород и замерзая с понижением температуры, вода расширяется, разрушая горные породы и изменяя рельеф. Этот процесс является составной частью выветривания - разрушение. Вода является хорошим растворителем, однако она растворяет не все вещества. Лучше растворяются в воде различные соли, гипс, известняк. Благодаря тому, что подобных растворимых пород в земной коре довольно много, под землей вода часто вымывает полости, которые вызывают образование на поверхности провалов. Растворенные водой соли благодаря круговорота воды попадают в Мировой океан и там накапливаются, поэтому морская вода содержит гораздо больше солей, чем воды суши. Воду, не содержит солей, можно получить лишь в лабораторных условиях. В природе же вся вода, даже пресная, содержит соли, которые придают ей определенного вкуса.

На суше вода стекает в понижения рельефа, образуя естественные водные потоки (ручьи, реки). Каждая река имеет свой исток - место откуда она начинается. Утечкой может быть подземный источник, болото, озеро, ледник. Далее река течет в направлении понижения рельефа естественным углублением, которое называют речной долиной. Часть долины, постоянно занята водным потоком, называется руслом. Во время интенсивных осадков, или при таянии снега, наблюдается наводнение, во время которой водой заливается пойма - прибрежная часть речной долины. Часть горных пород вода растворяют, а нерастворимые породы, такие как песок и глина, вода размывает. Таким образом русло все время углубляется. Размытые ранее части речной долины, некогда были поймами, превращаются в террасы и больше никогда не заливаются водой. Конечный участок реки в месте ее впадения в море, озеро или другую реку называется устьем реки. Реки имеют свои притоки - другие реки, как правило, меньшей длины. Главная река со всеми притоками образует речную систему, а территория, с которой река собирает свои воды, называется бассейном реки. Бассейны соседних рек отделены друг от друга водоразделом.

Реки легко размывают мягкие горные породы. Но если на пути реки встречаются горные тверже породы, с которыми река не способна справиться, то образуются пороги - выступления твердых пород над дном реки в виде отдельных каменных глыб, и водопады - обрыва в русле, из которых вода падает почти отвесно.

Процесс поступления поверхностных и подземных вод в реку называется ее питанием. Реки питаются подземными и дождевыми водами, талыми водами льда и снега. Большинство рек имеют смешанное питание, поэтому в разное время года количество воды в реке меняется. Изменения уровня реки в течение года называют режимом реки. После продолжительных осадков, таяния снега весной, или таяния ледников летом отмечается самый высокий уровень воды в реке - наводнение. В период, когда река питается только подземными водами, наблюдается межень - низкий уровень воды в реке.

Реки являются одной из мощных внешних сил природы. Они выполняют три вида работы: разрушения, переноса и отложения горных пород. Разрушительная работа рек называется речной эрозией. Размытый материал переносится рекой и откладывается в ее дельте - равнине в устье реки, созданной речными наносами.

Менее 2% площади суши занимают озера - природные впадины, заполненные водой. По происхождению озерных впадин озера делятся на несколько видов. Тектонические озера образованы в результате опускания земной коры в зонах разломов; ледниковые - Вспаханные древними ледниками; остаточные - это остатки древних морских бассейнов; вулканические озера образованы в кратерах вулканов; карстовые возникли на легкорастворимых горных породах; лиманные - это участки моря, отделенные песчаными косами ; загатни - образованные после обвалов в горах; озера-старицы являются остатками русел рек. По водным режимом озера делят на сточные, из которых вытекает хотя бы одна река, и бессточные - из которых реки не вытекают, отчего в них накапливаются соли и они являются преимущественно солеными.

Для своих нужд человек создал много искусственных водоемов, перегородив большие и малые реки плотинами, а также проложив судоходные и оросительные каналы.

Избыточно увлажненные участки с влаголюбивой растительностью, которые имеют слой торфа более 30 см, называют болотами. По происхождению различают низинные, верховые и переходные болота. Низинные болота расположены в пониженных частях рельефа и питаются как за счет осадков, так и речными и подземными водами. Верховые болота образуются на возвышенных участках земной поверхности, поэтому питаются исключительно атмосферными осадками.

В результате проникновения атмосферной влаги в земную кору образуются подземные воды. Горные породы по разному пропускают сквозь себя воду. Песок и галька, например, воду пропускают хорошо. Глина, плотные песчаники, мерзлый грунт является водоупорными, поскольку воду удерживают. Над слоем водоупорных пород вода накапливается, образуя водоносный горизонт. Ближайшие к поверхности временные линзовидные скопления воды называют верховодка, а первый от поверхности водоносный горизонт, не перекрыты водоупорными слоем, - грунтовыми водами. Между водоупорными слоями залегают межпластовые воды.

Десятую часть площади поверхности суши занимают ледники. Основная масса льда сосредоточена в покровных ледниках Антарктиды и Гренландии, где лед образует многокилометровую толщу. Эти ледники постепенно двигаются благодаря пластичности льда и, сползая в океан, раскалываются на огромные части, образуя айсберги.

Горные ледники менее мощные и двигаются с меньшей скоростью. Спускаясь с гор, ледник постепенно тает, питая реки и озера.