🚚 🚁 Збираємо на пікап та ремонт дрона аутел

⛑ 🛡 🥾 Шоломи, форма, взуття

§ 9. Атлантический океан (учебник)

§ 9. Атлантический океан

 

Площадь океана - 91, 7 млн км2.                              

Средняя глубина - 3600 г.

Максимальная глубина - 8742 г.

 

1.     Вспомните, берега которых материков омывают воды Атлантического океана.

2.     Какие пролива соединяют Атлантический океан со Средиземным морем и Тихим океаном?

3.     Какие известные мореплаватели прокладывали просторы Атлантического океана?

 

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И РАЗМЕРЫ. Атлантический океан лежит между Америкой на западе и Европой и Африкой на востоке. Границы с Индийским и Тихим океанами проведены условно - по меридианам от мысов на южных краях Африки и Южной Америки в Антарктиду. Название Атлантическом океану дали древние греки по имени мифического титана Атласа (Атланта), Который якобы стоял на краю Земли и держал на плечах небесный свод. В разное время океан называли «Море за Геракловыми столбами», «Западный океан», «Море мрака». Название Атлантический океан утвердилась в географии с 1507

Атлантический океан - второй по величине океан планеты. Как и Тихий, он простирается от субарктических широт до Антарктиды (на 16 000 км). Его отличительными чертами являются вытянутая форма и узость. И на севере, и на юге он имеет широкое водное сообщение с холодными полярными водами. По глубиной Атлантический океан является вторым после Тихого. Максимальная глубина отмечена в глубоководном желобе Пуэрто-Рико (8 742 м).

Среди морей Атлантического океана выделяют внутренние (Балтийское, Средиземное, Черное, Азовское) И окраинные (Северное, Карибское). Крупнейшими заливами есть Мексиканская, Бискайскийи Гвинейский. По размерам они не уступают морям.

Большинство островов расположена вблизи суши и имеет материковое происхождения (Ирландия, Великобритания, Большие Антильские). Вулканическими есть острова Исландия, Канарские. Коралловое происхождение имеют Бермудские острова.

Занимательная география

Растительное море

Саргассово море одно из самых загадочных морей мира. Свою название он получил за скопления в этажном слое воды плавающих бурых водорослей саргассов. Их пучки зелено-бурыми пятнами проступают на синий поверхности моря. В 1492 г. Христофор Колумб в своем дневнике записал: «Столько травы, казалось, все море кишит ею ». Испанским морякам водоросли, покрытые воздушными пузырьками, напоминали сорт винограда сарга. Итак, название Саргассово море дословно означает Виноградное море. Интересно, что оно не имеет берегов, а его границы определяют океанические течения.

 

ИСТОРИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ. Атлантический океан - наиболее изучен и освоен людьми. Первые сведения о нем собрали финикийцы еще при тысячу лет до н. н.э. Однако только в Х в. викингам удалось пересечь океан и добраться от берегов Европы до Гренландии и Северной Америки. Начало быстрому освоению океана положил в XV ст. Христофор Колумб. Вслед за ним осуществляли плавание португальцы, испанцы, англичане. С тех пор Атлантический океан стал главным водным путем на Земле.

 

Рис. Маршруты путешествий Христофора Колумба

 

В начале XIX в. российская экспедиция Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского провела изучение проб воды из глубин. Всесторонние же исследования Атлантики начались только в конце века с помощью специально оборудованных экспедиционных судов. Английский экспедиция на судне «Челленджер» осуществила промеры глубин, исследовала свойства водных масс, органический мир океана. В наше время океанологи разных стран мира продолжают изучать дно, свойства воды и течения Атлантического океана.

СТРОЕНИЕ И РЕЛЬЕФ ДНА. Геологи по образцам пород дна установили, что Атлантический океан - самый молодой океан Земли. Почти посреди океана с севера на юг тянутся срединно-океанические хребты - Североатлантическийи Южноатлантические. Они образуют единый подводным горный цепь длиной 17 000 км, вершины которого возвышаются над дном на 2 000 м. Отдельные вершины поднимаются выше уровня океана, образуя вулканические острова. Вдоль середины хребтов проходит разлом земной коры - рифтовая долина - шириной около 50 км. Она является одной из крупнейших трещин на поверхности Земли. В этом месте проходит граница литосферных плит, движения которых сопровождаются извержениями вулканов и землетрясениями. Излияния магмы в рифтовой зоне наращивают края плит. Благодаря этому дно Атлантического океана расширяется со скоростью 2 см в год.

Вдоль срединных хребтов располагается плоское ложе океана с глубинами 4 - 6 км. На нем возвышаются сотни подводных гор вулканического происхождения. По сравнению с Тихим океаном Атлантический имеет широкий шельф, особенно вдоль берегов Европы и Северной Америки.

 

Рис. Атлантический океан

 

Занимательная география

Куда исчезла Атлантида

Древние легенды, которым  более 3 тыс. лет, рассказывают об Атлантиде-остров-материк, якобы когда-то существовал в Атлантическом океане. О нем рассказывается в работах древнегреческого философа Платона, жившего в IV ст. до н. э Он называет сушу, расположенный по Средиземному морю, неожиданно поглотило море. Уже в наше время многие исследователи пытались отыскать затонувшую Атлантиду. Одни искали ее на западе Африки, другие - в Эгейском море, третьи - в Индийском океане. Однако поиски оказались тщетными. До сих пор ученые спорят о то, была ли Атлантида не было, и если была, то где именно.

 

Работа с картой

1.     В каких полушариях расположен океан?

2.     Какие из морей Атлантического океана шельфовые?

3.     Приведите примеры материковых островов?

4.     Назовите теплые течения северной части Атлантики. Как они влияют на формирование климата в Европе?

5.      Который направление простирания имеют срединно-океанические хребты Атлантического океана?

 

КЛИМАТ. Климатические условия Атлантического океана очень разнообразны. Это обусловлено его размещением во всех климатических поясах земного шара. Северные и южные районы океана, размещаемых в полярных и субполярных широтах, имеют суровый климат с отрицательными температурами в течение большей части года. При этом южная часть океана холоднее северную, поскольку Антарктида является мощным охладителем, чем Арктика.

В умеренных широтах на формирование климата влияют западные ветры, порождающие множество штормов (особенно зимой). В тропических широтах господствуют пассаты. Там наблюдаются найвищи температуры воздуха над океаном (30 0С) и найменша количество осадков. Севернее экватора возникают тропические циклоны, которые иногда превращаются в ураганы. Зарождаясь у берегов Африки, они перемещаются к Карибскому морю, где приобретают максимальной силы. В экваториальных широтах выпадает больше всего осадков - более 2 000 мм в год.

 

Рис. Атлантический океан у берегов Антарктиды

 

ВОДНЫЕ МАССЫ И ТЕЧЕНИЯ. Водные массы отличаются температурой и соленостью. Средние температуры поверхностных вод Атлантического океане значительно ниже, чем в Тихом. Теплые воды (26 0С) - в экваториальных и тропических широтах. Далее на север и юг температура воды снижается.

Наибольшая соленость вод (37,5 ‰) наблюдается в тропических широтах, где преобладает бездождевых и жаркая погода. В прибрежных водах Антарктиды она снижается до 33 ‰ через опреснения результате таяния льда. Наименьшую соленость вод (18 ‰) имеют районы океана, куда впадают пресные воды крупных рек. Например, Амазонка в месте впадения в Атлантический океан так опресняют его воды, даже за несколько километров от берега ее можно пить. Особенностью Атлантического океана имеются многочисленные айсберги.

Течения в Атлантическом океане, как и в Тихом, образуют два круга циркуляции воды. В отличие от Тихого океана они направлены не по широте, а почти вдоль меридианов. Причиной этого является вытянутость Атлантики с севера на юг. Течения переносят водные массы, а с ними тепло и холод из одних широт в другие. Самая известная теплое течение - Гольфстрим, которая гонит теплые тропические воды на север. Севернее 40 Североатлантическим. Оба течения обогревают не только северную часть Атлантики, но и  значительно смягчают климат на севере Европы. За это их называют "водяными обогревателями". Над ними формируются более теплые и влажные воздушные массы, поэтому возникают облака, осадки, циклоны. Западные ветры переносят их дальше на восток - в Европу. С Северного Ледовитого океана в Атлантический приходит холодная Лабрадорское течение, Которая сильно снижает температуру воздуха в прилегающих районах.

 

Рис. Течения Атлантического океана

 

ОРГАНИЧЕСКИЙ МИР.Растения и животные Атлантического океана беднее видами, чем в Тихом. Это объясняется геологической молодостью океана. В Атлантике распространены различные виды водорослей - красные, зеленые, бурые (Среди которых и саргассови).

Больше разнообразных животных обитает в экваториальных и тропических водах. Только там встречаются летучая рыба, меч-рыба, морская черепаха. Среди коралловых рифов живут барракуда, спинориг, рыба-бабочка, рыба-ангел. Только в Саргассовом море на глубине 700 м нерестятся угри, которые приплывают туда из рек Европы и Северной Америки. Из млекопитающих есть киты, тюлени. В холодных водах разнообразие видов незначительна, но общее количество животных очень велика. На побережьях материков и островах множество птиц (чайки, кайры), питающихся рыбой.

 

Рис. Морской сувенир

 

Рис. Белуха

 

Рис. Благодаря акциям экологов за последнее десятилетие в Атлантическом океане увеличилась популяция китов

 

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Атлантический океан омывает берега наиболее развитые страны мира. Его пространствами пролегли оживленные морские пути, которыми курсируют сотни пассажирских и грузовых судов. На его побережьях возникли крупнейшие порты мира. Побережье и острова являются прекрасными местами отдыха и туризма.

Биологические ресурсы используются человеком с давних времен. Среди рыб наибольшее промышленное значение имеют сельдь, треска, тунец, анчоус,  мойва, морской окунь, хек, камбала, сардина. Помимо рыбы вылавливают устриц, кальмаров, крабов, лангустов и креветок. В некоторых районах вследствие чрезмерного вылова сократились запасы рыбы. Для их восстановления необходимо на несколько лет сократить промысел.

З минеральных ресурсов на шельфах есть залежи нефти и природного газа. Их разрабатывают в Северном море, Мексиканской и Гвинейской заливах. Добыча осуществляется с помощью буровых платформ, установленных в море. Затем нефте-и газопроводами, проложенным по дну, сырье перекачивают в хранилища. Подводные месторождения угля разрабатывают Великобритания и Канада. На шельфе близ Южной Африки открыты месторождения высококачественных алмазов. Их добывают на специально огороженных и осушенных участках. Используют и строительные материалы - песок, гравий, известняк-ракушечник. Из воды получают поваренную соль и другие вещества.

Энергетические ресурсы Атлантического океана мало освоены. У побережья Франции работает электростанция, использующая энергию приливов. Страна Кот-д'Ивуар получает электроэнергию за счет разницы температур поверхностного (30 0С) и глубоководного (8 0С) слоев воды.

ПРОБЛЕМА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОД. Воды Атлантического океана загрязняются речными водами, стоками прибрежных городов, нефтью. Наиболее загрязненными акваториями являются морские пути, которыми транспортируют нефть. Северное море и прибрежные воды Северной Америки покрыты многокилометровыми нефтяными пятнами.

Загрязнение воды приводит к сокращению численности рыбы. В загрязненных прибрежных водах, особенно вблизи крупных портов, развиваются вирусы опасных болезней: гепатита, холеры, брюшного тифа. Через это многочисленные пляжи Черного, Балтийского, Средиземного морей опасны для купания.

Борьбу с загрязнением воды ведут различными способами. Для сохранения природы океана необходимо постоянно осуществлять наблюдение и контроль за его состоянием. Во многих странах запрещено сбрасывать в океан неочищенные воды с промышленных предприятий и судов. Следует помнить, океан и суша - неразрывное целое. Не сумев сохранить океан, вряд ли люди смогут сохранить и сушу.

Вопросы и задания

1. Сравните географическое положение и размеры Атлантического и Тихого океанов.

2. Почему посреди Атлантического океана возникли серединноокеанични хребты?

3. Почему воды Атлантического океана вблизи побережья Антарктиды имеют меньшую соленость?

4. Расскажите о органический мир Атлантического океана.

5. Какие богатства скрываются в водах Атлантического океана?

6. Вследствие чего воды океана загрязняются?

7. Подумайте, почему Северную Атлантику называют кухней погоды Европы.

8. Пользуясь картой «Строение земной коры», определите:

а) какие литосферные плиты образуют дно Атлантического океана;

б) в каком направлении и с какой скоростью они движутся;

в) какие формы рельефа образуются на дне вследствие этих движений.

 

 Практическая работа

1.     Подпишите на контурной карте названия: островов - Исландия, Бермудские, Зеленого Мыса; подводных хребтов - Североатлантический, южноатлантические.

2.     Отметьте соответствующими цветами теплые и холодные течения и подпишите их названия - Гольфстрим, Североатлантический, Лабрадорское, Канарская.