🚚 🚁 Збираємо на пікап та ремонт дрона аутел

⛑ 🛡 🥾 Шоломи, форма, взуття

Изменения численности населения (конспект)

Любой город возрастает тогда, когда оно становится привлекательным для населения окружающей территории. Киев, конечно, не является исключением из этого правила. Поэтому в те периоды, когда территория и количество жителей Киева увеличиваются, «коренные» киевляне оказываются в меньшинстве, а пришельцы и их ближайшие потомки - в большинстве.

Как менялась численность киевлян, хорошо видно на графике, который охватывает время с Х по ХХ век. Первый большой «всплеск» произошел на рубеже X-XI века, когда столица Руси переживала свой звездный час. Достигнув огромной для средневековья численности в 35-50 тысяч человек, рост населения Киева приостановилось. Монгольское нашествие привело к тому, что город резко сократило свои размеры, а последующие века не способствовали их быстрому восстановлению. Хотя количество киевлян медленно росла, войны и эпидемии периодически тормозили этот процесс. Лишь в XIX веке, когда Киев стал значительным военно-административным центром и университетским центром, город превратился в постоянный центр тяжести для большой территории, которая начала «отдавать» городу своих жителей. Особенно бурным рост стал после постройки железной дороги и превращения города в «сахарную столицу» Российской империи. Первую мировую войну Киев встретил, находясь са количеством населения среди городов государства на 4-м месте (после Петербурга, Москвы и Варшавы)

Первая мировая война затормозила развитие города, а революция и последующий упадок хозяйства привели к значительному уменьшению количества киевлян. Однако в следующий, советский, период Киев вновь стал расти, особенно после того, как в 1934 году он стал столицей Украинской ССР. Во время Второй мировой войны в результате нацистской оккупации город почти опустела, но по окончании войны столица заживила раны и уже в 1959 г. стала городом-миллионером. Рост Киева продолжается и в эпоху независимой Украине, хотя экономический кризис 1990-х годов несколько приостановила этот процесс.

Чем больше население города, тем больше его площадь. В средние Киев был, по сравнению с современностью, чрезвычайно маленьким и состоял из трех отдельных друг от друга частей - Верхнего города, Подола и Печерска. На протяжении XVIII-XIX веков эти древнейшие исторические местности соединились в единое целое, к ним добавились новые - Липки, Новая Застройка, Лукьяновка и другие. На 1914 г. сложилось современное городское ядро (территория между Днепром и Либеддю), к которому тяготели пригороды (Приорка, Куреневка, Шулявка, Демеевка), пригородные села (Беличи, Жуляны, Борщаговки, Мышеловка, Пирогово), дачные поселки (Святошин, Пуща-Водица). В начале советской эпохи в город присоединили территории на левом берегу Днепра. Быстрые темпы роста площади Киева пришлись на 1950-80-е годы, когда были построены жилые массивы. Первым из них является Первомайский (Чоколовка), а наибольшими - Оболонь и Вигуровщина-Троещина