🚚 🚁 Збираємо на пікап та ремонт дрона аутел

⛑ 🛡 🥾 Шоломи, форма, взуття

ТЕМА 7. УКРАИНА В годы столыпинской РЕФОРМЫ И ПРОМЫШЛЕННОГО ПОДЪЕМ (учебник)

ТЕМА 7. УКРАИНА В годы столыпинской РЕФОРМЫ И ПРОМЫШЛЕННОГО ПОДЪЕМ

 

  • Основные термины и понятия темы

репрессии, отруб, хутор

  • Основные даты темы

1906 г., 1910 г., 1911 г., 1910 - 1914 гг

  • Какая аграрная реформа в Российской империи вам известна? В чем заключалась ее суть и основные мероприятия?
  • Почему она не решила аграрного вопроса?
  • Какие шаги в решении этого вопроса были сделаны во время революции 1905-1907 гг?
  • Какие проблемы в аграрных отношениях оставались нерешенными?
  • Как можно характеризовать состояние промышленности в 1900-1903 гг? Почему?

 

1.Причины и суть аграрной реформы

  • Работая с текстом, составьте таблицу «Знаем - Хотим узнать - Узнали»

Таблица «Знаем - Хотим узнать - Узнали» - один из способов организации учебного материала. Она из трех частей     

Знаем Хотим узнать Узнали

Заполняйте ее, последовательно выполнив следующие шаги:
  • до начала чтения заполните 1-ю колонку: коротко запишите, что знаете по теме
  • заполните 2-ю колонку: задайте вопрос о том, чего бы хотели узнать из текста
  • читая текст, заполняйте колонку «Узнали»
  • подведите итоги работы, сопоставляя содержание колонок

Под впечатлением революционных событий 1905-1907 гг правящая верхушка Российской империи осознала необходимость проведения экономических и социальных изменений. Большие надежды возлагались на аграрную реформу, связывалась с именем председателя Совета министров П. Столыпиным. Ее планировалось  осуществить за 15-20 лет.
Главной причиной аграрной реформы было существование феодальных пережитков на селе, которые тормозили развитие сельского хозяйства. Основные среди них - помещичье землевладение и сельская община. Сельские общины были  юридическими собственниками земли, без их разрешения крестьяне не имели права свободно  распоряжаться своими наделами. Внутри общины между ее членами периодически происходило перераспределение земельных участков. К тому же, крестьянский надел состоял из нескольких полос (отрезков), расположенных в разных местах общинной земли. Следовательно, крестьянин не был заинтересован в применении сельскохозяйственных машин или аграрных нововведениях, потому после очередного перераспределения он мог получить землю гораздо худшего качества. Многие крестьяне, не имея рабочего скота и орудий труда, сдавали свои наделы в аренду, но продолжали считаться плательщиками налогов. Круговая порука прикрепляла крестьян к общине. Последствиями такого порядка было обнищание крестьянства и усиление его протестных настроений.
Кроме того, большинство крестьянских хозяйств имели натуральный характер, а  не ориентировались на рынок. Почти все, что выращивалось крестьянами шло на собственные нужды. С другой стороны, спрос на сельскохозяйственную продукцию рос в связи с быстрым развитием промышленности и урбанизацией. Нерешенность проблем села, где проживало около 80% населения Приднепровья, порождало социальное напряжение, следствием которой стали революционные события 1905-1907 гг

Аграрная реформа имела целью комплексно решить ряд проблем:

  • создать ориентированное на рынок крепкое товарное крестьянское хозяйство;
  • укрепить социальную опору самодержавия на селе, ликвидировав общины и передав крестьянским хозяйствам земли, которыми они пользовались, в частную собственность;         
  • способствовать усилению у крестьян чувства собственника и снять их недовольство политикой властей;         
  • сохранить помещичье землевладение при частичном продажи ими своих земель состоятельным крестьянским хозяевам;         
  • смягчить аграрное перенаселение путем организации государством переселенческого движения крестьян из Украины в слабо заселенных и неосвоенных азиатских районов Российской империи.         
Могла реализация следующих задач действительно разрешить аграрный вопрос? Почему ликвидация общины, по мнению П. Столыпина могла укрепить социальную опору самодержавия на селе?     

Реформа началась в ноябре 1906 года указом премьер-министра П. Столыпина «О выделении крестьян из общины». Окончательно она была юридически  оформлена двумя законами 1910 и 1911 годов.



Каким образом в мероприятиях, предусматривала реформа, реализовались ее задачи?

По условиям реформы каждый домохозяин получал право закрепить за собой  в частную собственность часть общинных земель, которые ранее были в его постоянном пользовании. Крестьянин мог выкупить у общины и «излишки»  земли. Кроме того, закрепив за собой землю, он имел право требовать от общины сведения его земли в один надел в пределах хутора или отруба. Крестьяне, вышедшие из общины, могли переселиться из села на выделенную участок земли - хутор, где строили себе жилье и обзаводились хозяйством. Или они могли сохранить усадьбу в селе, развернув свое хозяйство на отведенном индивидуальном наделе - отрубе.

Отруб - Объединение разрозненных полос (отрезков) общинной земля в один надел, который передавался в частную собственность отдельного крестьянина.
Хутор - Самостоятельное крестьянское хозяйство, которое образовалось за счет выделения государственной земли за пределами деревни.

В тех регионах, где в течение последних 24 лет не было перераспределений общинной земли, крестьяне становились собственниками своих наделов автоматически. Только угодья - лес, сенокосы - оставались в совместном владении. Помещичьи земли, как и раньше, оставались за их владельцами. Для успешного обеспечения аграрной реформы правительство создало специальный фонд с государственных и выкупленных Крестьянским банком у помещиков земель, имевших продаваться крестьянам в рассрочку в течение 55,5 лет. На этих землях создавались хуторские и отрубные хозяйства.

2.Особенности проведения аграрной реформы в украинских землях и ее результаты

  • проводилась аграрная реформа в украинских землях?
  • В чем она была успешной, в чем - нет?


По своей сути предложения П. Столыпина были новой аграрной программой государства, направлялась на преодоление отставания Российской империи от передовых стран. Осуществить ее планировалось через широкое внедрение рыночных отношений на селе и повышения товарности сельского хозяйства, укрепления хозяйств зажиточных крестьян. Украинское крестьянство  восприняло меры П. Столыпина как избавление от распыленности земельных полос (отрезков) и помещичьего землевладения. Но имперская власть, приспосабливая сельское хозяйство к капиталистическим условиям, одновременно пыталась сохранить помещичье землевладение. Такая политика была особенно актуальна для центральных районов России, где феодальные пережитки ощущались сильнее. В Украине же сельское хозяйство уже «пропитано» капиталистическими элементами и реформа П. Столыпина имела наибольший успех. Накануне реформы в Приднепровье крестьянам принадлежало 96,4 млн. десятин земли, а помещикам 63,9 млн. десятин. Поэтому дальнейшее перераспределение помещичьей земли с принятием реформы только ускорился. За первые три года реформы помещичье землевладение в Украину сократилось на 8,2%, а площадь господских посевов накануне Первой мировой войны составляла лишь 18% от общей.

Однако пестрота в формах землевладения в Украину обусловила различные результаты реформы в разных районах. Так, разрушение общины было важным например, для Левобережье, где общинные земли составляли 51,6% всех земель или для Харьковской губернии (93,1% общинных земель). Одновременно в Полтавской губернии общины владели только 17,9% земель, а на Правобережье вообще 3,5%. Понятно, что выход крестьян из общины активно осуществлялся именно на Левобережье и Харьковской губернии.

Реформа П. Столыпина имела в Украину успех. Это объяснялось в том числе и психологическими и историческими особенностями украинского крестьянства. Благоприятные природные условия предоставляли возможность эффективно развиваться индивидуальном, подворном хозяйству, что закладывало традиции частного землевладения. Хутора были типичны для хозяйственного устройства Украина еще со второй половины XVIII века. Относительно не долгое, по сравнению с Россией, период существования крепостничества в Приднепровье НЕ разрушил тягу украинского крестьянства к частному хозяйствования. В течение 1907-1915 pр. на Правобережье вышли из общины 48% крестьян, на Юге - 42%, на Левобережье - 16,5%. На 1916 г. образовалось 440 тыс. хуторов, что составляло 14% крестьянских дворов. Эти показатели были значительно выше, чем в европейской России, где из общины выделилось 24% крестьянских хозяйств, а переселилось на хутора 10,3%.

На обустройство хуторского хозяйства нужно было от 250 до 500 руб. Конечно, не все крестьяне имели необходимые средства, поэтому подавляющее большинство таких хозяйств создавали середняки.

Важную роль во внедрении реформы играл Крестьянский поземельный  банк. Уже на протяжении 1906-1909 гг помещики Украине продали через банки 423 тыс. га земли. Услугами банка в приобретении земли воспользовалось в  основном зажиточное крестьянство, которое могло платить проценты за предоставленные кредиты. Крестьяне, которые были не способны оплатить кредитования, теряли землю и она становилась собственностью банка. В 1906-1910 гг крестьяне Украина купили у банка 528 тыс. га земли, причем почти 83% владельцев приобретенной земли составляли хозяева хуторов и отрубов. Банки скупали  не только помещичью землю, но и тех крестьян, которые продавали свои участки, переселяясь на восток Российской империи.

Важным компонентом столыпинской аграрной реформы была переселенческая политика. По 1907-1914 годы из Европейской части Российской империи на свободные земли за Урал переселились 3,3 миллиона крестьян, включая 1,2 млн. Украинский. Основные причины переселения были: крестьянское малоземелье и безземелье, тяжелые экономические условия жизни большинства крестьян, неурожай 1908-1909 годов в украинских губерниях.

Переселенцам предоставляли по 15 гектаров земли на главу семьи и 45 - на остальные ее членов. Украинский заселяли Сибирь и Дальний Восток целыми районами. Так, среди поселенцев Приморского края украинский составляли 75-80%, в Амурской области - 60-65%. Они сразу образовывали поселения со своими родными названиями, которые сохранились и поныне:  Переяславка, Черниговка, Верхний Мономах и др.

Переселялись на новые земли не только малоземельные крестьяне, но и состоятельные. Продав в Украину свою землю они покупали инвентарь, сельскохозяйственную технику и иногда реализовывали свои возможности на новых территориях с большими для себя экономическими перспективами. Однако,  так бывало не всегда.

Обратимся к источникам

Из письма с переселенца Харьковской губернии

«... От продажи дома, грунтця т.д. я выручил 350 руб. По чугунке ехать было дешево; и когда пришел в Омское, то нужно было пароходом, ехать по реке, то тут уже беда. Меня с большим имуществом не взяли, хоть чаял очереди недели три, и пришлось мне 700 слоев ехать лошадьми. Прибыв на место я приобрел кое - такую


Какое настроение переселенца? Или улучшил он условия жизни переселившись в Сибирь? Какие, по вашему мнению, у него перспективы на будущее?

Материальные трудности, нехватка рабочих рук и орудий труда, необычный климат, хронический голод, отсутствие квалифицированной медицинской помощи обусловливали очень высокую смертность, которая достигала 30-40% количества переселенцев. Именно поэтому около четверти всех переселенцев вернулись обратно в Украину. В основном это были те, кто не имел необходимых средств на развертывание хозяйственной деятельности.

Объективно переселение крестьян на окраины было прогрессивным для экономики России. Однако интерес имперской власти был не только в этом плоскости. П. Столыпин считал целесообразным переселить в необжитые регионы наиболее опасную для помещичьего землевладения часть крестьян и в Таким образом разрядить революционную ситуацию в государстве. Об экономических интересы переселенцев правительство заботился слабо.

В целом реформа П. Столыпина ускорила переход украинского села на рыночные отношения, усилила процесс концентрации земель в руках богатых крестьян (в 1911 г. они составляли в Украину 7%). Увеличилось использование сельскохозяйственных машин, повысилась товарность и урожайность сельского хозяйства. С 1910 до 1913 года посевные площади в украинских губерниях выросли почти на миллион десятин, а накануне Первой мировой войны здесь был собран рекордный урожай зерновых - 1,2 миллиарда пудов. Украинская пшеница составляла более 40% общероссийского экспорта.

Переселенческая политика способствовала освоению восточных регионов Российской империи. Она частично ослабила перенаселения в украинском селе. Таже часть переселенцев, возвращалась из восточных регионов империи вместе с  другими безземельными крестьянами пополняли трудовые ресурсы в промышленности.

Вместе с тем, в обществе реформа вызвала неоднозначную реакцию, поскольку она не обеспечила создание устойчивого буржуазного строя в Украинский селе и сохранила помещичье землевладение. Причем сами крупные землевладельцы относились к аграрной реформе враждебно, поскольку боялись потерять дешевые рабочие руки в связи с выходом крестьян из общины,  укреплением и увеличением количества середняков.

Кроме того, на селе обострился антагонизм между зажиточными крестьянами (их  количество выросло) и беднотой и между крестьянами и помещиками, от которых крестьянство требовало бесплатной земли. Свидетельство тому крестьянские протестные выступления, которых в 1907 г. было 804, а в 1910 г. -  уже 2434.

 

Обратимся к источникам

Телеграмма крестьян с.Собковкы Уманского уезда Киевской губернии


С уважением просим Государственный совет и всех господ министров не утверждать законопроект о землеустройстве, принятый Государственной думой. Закон от 9 ноября погубит крестьянское землевладение. Крестьяне это видят, чувствуют, заявляют начальству, но оно не слушает, силой заставляет подписывать соглашательские договоры; тех, кто не хочет, бросают за играть и держат, пока они не согласятся подписать. Тех, кто отказывается, арестовывают и этапом высылают из губерний на 2 года? Слезы, горе в каждой деревне. Чувствуем, отруба не сохранятся, их распродадут, кто из пьяная, кто по бедности, большинство в связи с семейными ссорами. Скупать крестьянскую землю сельские кулаки и разноплеменные бледнеют останется крестьянство безземельным и безработным, а  это не приведет к добру. Спасите земледельцев и вместе с ними православную Русь, пока не поздно?

О чем идет речь в документе? Как согласно документу внедрялась реформа? Почему крестьяне считают, что аграрная реформа «погубит крестьянское землевладения »? Какой по вашему мнению слой крестьянства был не доволен  аграрной реформой         

Негативно отнеслись к реформе и политические партии. Правые политические силы не были заинтересованы в разрушении традиционного уклада, левые, которые готовились к новой революции, не хотели ослаблять социальную напряженность в  крестьянской среде и рассчитывали на крестьян как одну из составляющих движущих сил революции.


Украина а 1907 - 1914 р.

Наконец аграрная реформа осталась не завершенной в связи с убийством П. Столыпина в сентябре 1911 г. в Киеве в оперном театре (Ранее на премьера было сделано 11 покушений). Террористический акт совершил член эсеровской партии Д. Багров.

3. Подъем промышленного производства 1910-1914 гг

  • Подумайте, по каким критериям можно оценить промышленный подъем.
  • Запишите 2-3 таких критерии.
  • Сравните свои мысли с мыслями авторов.

В 1910 г. в Российской империи и подвластных ей украинский землях начался подъем промышленности, продолжавшееся до начала Первой мировой войны. Этот процесс обуславливался результатам столыпинской аграрной реформы. Она увеличила количество безземельных крестьян и пополнила ними ряды промышленных рабочих. Если в 1910 г. в промышленности Украины насчитывалось 475,2 тыс. рабочих, то в 1917 г. - 893 тыс. Всего же 1917 года численность украинского  пролетариата на всей территории Украины возросла на 10%. Одновременно вследствие земельной реформы вырос спрос на сельскохозяйственную технику среди состоятельных и среднего достатка крестьян. Они закупали технику единолично для использования в хуторскому и отрубного хозяйстве, а также кооперативными обществами, набирали силу в то время. Кроме того, следствием реформы стало расширение внутреннего рынка, что также способствовало подъему промышленности.

Прежде подъем охватил тяжелую и особенно добывающую промышленность. Характерной особенностью украинской промышленности оставалась ее подчиненность интересам Российской империи. Власть пыталась сполна использовать украинская сырьевую базу и всячески поощряла развитие добывающей промышленности. Добыча угля в Донбассе с 1910 по 1913 гг вырос в 1,5 раза. На столько же увеличился  и добыча марганцевой руды в никопольском регионе. В то же время добыча железной руды в Криворожском бассейне вырос в 1,6 раза. Мощно  развивалась металлургия. В 1913 г. Украина производила в общероссийском масштабе 68% чугуна, 58% стали, 53% производства сельскохозяйственных машин, 80% сахара и т.д. В 1913 г. на Украинская промышленность приходилось почти 70% добычи сырья и изготовление полуфабрикатов Российской империи. В целом же в 1913 вся украинская промышленность давала более 24% общероссийского промышленного производства.

В условиях подъема производства усилился процесс концентрации промышленности. Появились новые монополии "Продаруд", "Проволока" и др. Они сосредоточили под своим контролем до 80% продаж продукции соответствующих отраслей и устанавливали свою ценовую политику. Все это способствовало  дальнейшем сращиванию промышленного капитала с банковским.

Активно действовал в Украину и иностранный капитал, особенно в тяжелой промышленности. В 1913 г. иностранные компании финансировали и контролировали 90% выплавки чугуна и производства кокса, 80% производства машин, 70% добычи угля и руды.

В период промышленного подъема расширились экономические связи с другими промышленными регионами Российской империи. В Приднепровье ввозились машины из Петербурга, нефть из Баку и Грозного, древесина с Белоруссии, ткани из России и Польши и т.д. Из Украины в регионы Российской  империи поставляли уголь, металл, сахар, соль, зерно и другую продукцию.

Время, несмотря на промышленный подъем, украинская экономика, в  техническом отношении уступала развитым европейским странам.

  • проводилась аграрная реформа в украинских землях?
  • В чем она была успешной, в чем - нет?

  1. Каковы были причины и задачи аграрной реформы П. А. Столыпина?
  2. Какие основные мероприятия предусматривала?
  3. Какие цели она преследовала?
  4. Почему реформа в Украине должна особенности? В чем они заключались?
  5. Какие меры были более успешными и в каких районах Украине?
  6. Почему переселенческая политика оказалась недостаточно эффективной?
  7. Какие последствия имела реформа для Приднепровской Украине?
  8. Какие факты свидетельствуют о промышленный подъем в 1910-1914 гг?
  9. Связана аграрная реформа с модернизационными процессами в обществе? Если да, то как именно?
  10. Почему реформа в Украине была более успешной, чем в других российских регионах?
  11. Почему разные слои населения и политические силы негативно отнеслись к реформе?
  12. Какие факторы обусловили промышленный подъем 1910-1914 гг?
  13. Один из современников столыпинской реформы писал: «Первое, что переносят украинский на сибирский грунт, это почитание местных в Украину  святых. Схороняють язык и обычаи женщины и дети, которые никогда не выходят из  Украинский окружения ... »Какие явления в жизни украинского описывает автор? О которые этнопсихологические особенности Украинская они свидетельствуют?
  14. Как вы думаете, почему реформа, которая проводилась целым государством, осталась незавершенной после убийства П. Столыпина?