Тема 15. ОБОСТРЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ, ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ В УКРАИНСКИХ ЗЕМЛЯХ В ИЮЛЕ-октябре 1917 г.
Популизм, радикализм, съезд народов России
Июль 1917, август 1917 г., август 1917
1. Изменения в политических настроениях населения
События начала июля 1917 продемонстрировали украинским обществу, что Центральная Рада оказалась не готовой к решительным действиям, к развертывания борьбы за полную независимость Украины. Именно таких действий требовали от нее самостийники, которые остались недовольны компромиссом Центральной Рады и Временного правительства.
Самостийники отказались признавать II Универсал и начали готовить вооруженное выступление украинских воинских частей, расположенных в Киеве, с целью заставить Центральную Раду провозгласить независимость Украины. Этот план поддержало около 5 тыс. украинских воинов, которые объединились в Второй украинский полк им. Павла Полуботка.
В ночь с 4 на 5 (с 17 на 18) июля 1917 г. без согласования своих действий с Центральной Радой, которую они признавали высшим законодательным органом власти в Украина, самостийники выступили против Временного правительства. Повстанцы захватили в Киеве военный штаб, комендатуру, банк и выставили охрану у государственных учреждений и важных объектов.
Обратимся к источникам План действий 2-го Украинского полка им. П. Полуботка с 4 на 5 июля 1917 Мы, украинский-казаки, не хотим иметь свободы только на бумаге, либо пивсвободы. По провозглашении I Универсала (мы II Универсала не признаем) мы приступаем к заведения порядка на Украине. Для этого всех русских и ренегатов, которые тормозят Украинский работу, сбрасываем с постов силой, не считаясь с российским правительством. Признавая Центральную Раду за свой высокий правительство, мы пока выгоняем предателей из Украины без ее ведома. Когда все овладеем силой, тогда вполне подчиняемся Центральной Раде. Тогда она порядкуватиме в Киеве и на всей Украине, как в собственном доме. Кто авторы документа? При каких обстоятельствах он создан? К кому обращается документ? Есть ли оценки, приведенные в документе, объективными? Почему? В чем отличие позиции самостийников от позиции УЦР? |
Генеральный секретариат сразу осудил действия мятежников и направил против них верные Центральной Раде войска. Это вызвало среди повстанцев растерянность, они начали сдавать позиции и оставлять Киев. Впоследствии, правительственные войска окружили остатки мятежников и после короткого боя у села Грушки под Киевом разоружили их. Организаторов вооруженного выступления посадили и долгое время держали под следствием, устранив их от политической деятельности накануне судьбоносных для Украины событий.
После неудачной попытки большевистского переворота в начале июля 1917 г. в Петрограде, Временное правительство приняло меры на укрепление своей власти. В тылу и на фронте вводилась смертная казнь. Правительство начало сворачивать завоевания Февральской демократической революции: вводилась цензура, усилился контроль за деятельностью отдельных партий.
Конечно, такие изменения в политической жизни России не могли не отразиться на ее взаимоотношениях с Украиной. В конце июля в Киеве состоялась провокация со стороны российских военных частей, которые обстреляли воинов украинского полка им. Б. Хмельницкого, отправлялись на фронт. В ходе инцидента двадцать богдановцев были убиты и многих ранены. Одновременно, в российской прессе развернулись клевету на отдельных деятелей Центральной Рады. Их безосновательно обвиняли в тайных сношениях с правящими кругами Австро-Венгрию и Германию.
На этом фоне Временное правительство начало пересматривать свои обещания Центральной Раде и соглашения, которые были подписаны с ней ранее. В частности, он категорически отверг "Устав Генерального секретариата", разработанный Центральным Советом и заменил его «Временной инструкцией для Генерального секретариата Временного правительства на Украине ».
Обратимся к источникам С «Временной инструкции для Генерального секретариата Временного правительства на Украине» от 4 августа 1917 1. ... На время до решения дела об местное управление Учредительным
Собранием по делам местного управления Украины высшим органом
Временного правительства является Генеральный Секретариат, которого назначает
Временное правительство по предложениям Центральной Рады. |
Итак, по инструкции Генеральный секретариат признавался местным органом исключительно Временного правительства и имел им утверждаться по представлению Центральной Рады. Правомочность Генерального секретариата распространялась теперь только на пять украинских губерний. Он не отвечал за свои действия перед УЦР и не обязывался работать вместе с ней. Кроме того, из компетенции секретариата выводились секретарства военных, продовольственных, судебных дел, путей сообщения, почты и телеграфов. Временное правительство оставлял за собой право в отдельных случаях обращаться в органы власти в Украине, минуя Генеральный секретариат.
«Временная инструкция для Генерального секретариата» вызвала у Украинский обществе острую негативную реакцию. Киевская «Рабочая газета »от 6 августа характеризовала такие действия, называя их« мелким мошенничеством ».
В августе в адрес Центральной Рады поступили сотни телеграмм со всех уголков Украины с решениями и резолюциями, где осуждалась политика Временного правительства. Общественность призвала украинских политиков выйти из под опеки российских властей денонсировать II Универсал и самочинно утвердить Генеральный секретариат.
Однако большинство членов Центрального Совета не чувствовали уверенности для противостояния Временному правительству и начали предлагать новые различные варианты компромисса. Наконец, Центральная Рада приняла «Инструкции», хотя и с отдельными оговорками.
Лидеры Центральной Рады оправдывали свою соглашательскую позицию тем, что украинский народ якобы оказался в то время не готовым к решительному революционной борьбы против имперской политики Временного правительства, хотя действительности не готовы к ней были руководители Центральной Рады. Свидетельством назад стала неспособность Центральной Рады в течение двух недель августа определиться с составом Генерального секретариата, который был бы приемлемым для Временного правительства. Симптоматично выглядела и путаница с отставками глав Генерального секретариата, увлеклись политической игрой и не хотели брать на себя ответственность за развитие межпартийной борьбы.
Все эти события свидетельствовали, что в конце лета от предыдущих революционных достижений уже почти ничего не осталось, а компромисс Центральной Рады с Временным правительством все больше становился однобокости.
Ослабление позиций Центральной Рады происходило на фоне нарастания социального напряжения, усиление разрухи и беспредела чиновничества.
Центральная Рада ничего не сделала для проведения аграрной реформы, которой от нее очень ждало украинское крестьянство. Она не смогла также воспользоваться революционным подъемом солдат - украинский, которые готовы были поклясться новой власти. Большое количество украинских военных частей имела высокую дисциплину и национальное сознание. Но лидеры Центральной Рады с недоверием отнеслись к военным, выдвигая тезис, что революционный народ способен защитить себя сам, а содержание регулярной армии ляжет тяжким бременем на его плечи.
Итак, просчеты Центральной Рады привели к тому, что она начала терять социальную поддержку широких социальных слоев украинского населения.
2. Изменения в экономическом и социальном положении населения
Экономическое и социальное положение населения украинских земель было тяжелым. Фактически власть Центральной Рады и Генерального секретариата не распространялась за пределы Киева. Паралич охватил сферу промышленного производства. Налоги не платились. Буржуазия прибегла к саботажу, останавливая фабрики и заводы, выбрасывая на улицу десятки тысяч рабочих. В начале осени в Донбассе не работало 200 шахт. Цены на товары первого потребления непрерывно росли. Продовольственных запасов было мало. Временное правительство, как отмечал В. Винниченко, «выгребал все, что мог с Украина и тем ограничивалась его продовольственная политика ... »Призрак голода надвигалась на города и рабочие поселки.
Это приводило к обострению социальных конфликтов. Забастовки рабочих фактически не прекращались, переходя из одной отрасли производства на другую. Иногда они сопровождались установлением рабочего контроля над предприятием, изгнанием администрации, полной дезорганизацией поделочного процесса. В июле-октябре 1917 г. в Украину произошло 188 забастовок.
Крестьяне тоже были измучены войной, экономическими проблемами, раздражены действиями беглецов из армии, страдали от малоземелья и рост цен на промышленные товары. Часть из них в отчаянии прибегали к алкоголя, ища в нем забвения и развлечений. По всем селам расплодились в огромном количестве самодельные винокурни, производивших «самогон». Сотни тысяч пудов дорогого хлеба без сожаления переделывались на спиртные напитки. Участились случаи погромов помещичьих усадеб и насилия над их владельцами. Помещики со своими семьям бежали в города.
Обратимся к источникам Из сведений Главного управления по делам милиции о аграрное движение в Екатеринославской губернии. 9 октября 1917 В Екатеринославском уезде, в имении Клейна, крестьяне самоуправно захватывают землю. Крестьяне села Марьевки захватили в землевладелицы Шишкиной землю. В Александровском уезде между крестьянами-отрубников и общинниками с.Семеновка из-за захвата земли обострились отношения. Группа анархистов и коммунистов ведет усиленную агитацию против Временного правительства и буржуазии. О чем идет речь в документе? Какие процессы на селе он отражает? |
Распространялась анархия в армии. Целые отряды вооруженных пулеметами, ружьями, иногда с пушками покидали фронт. Как писал В. Винниченко: «Измученные и разъяренные своими страданиями в аду побоища, они страшной темной силой шли на страну, забивали все железные дороги, добавляли еще беспорядки и часто выливали на невинных свою ярость и отчаяние? ». По пути войско жгло города, грабила население. Самым тяжелым было положение территорий, которые прилегали непосредственно к фронту. Это Волынь и Подолье. В Киеве готовились к самообороне против лавины беглецов. Все попытки преподнести воинский дух, убедить солдат в необходимости продолжать войну были напрасными. В армии распространялась большевистская агитация. Военные комитеты, один за другим принимали резолюции, в которых требовали от Временного правительства прекратить войну.
Политический и экономический кризис привел к росту среди рабочих популярности максималистских лозунгов большевиков. Численность большевиков в Украине быстро возросла (с 2 тыс. человек в феврале до 33 тыс. - в середине Июль 1917) После июльских событий 6-й съезд РСДРП (б) взял курс на подготовку вооруженного восстания с целью захвата власти. На этом съезде были представлены большевистские организации рабочих Киева, Харькова, Донбасса. Социальное напряжение росло.
3.Загострення конфликта Центральной Рады с Временным правительством России
Нарастание социально-экономического кризиса в Российской империи сопровождалось дальнейшей поляризацией общественно-политического движения. Его левое крыло представляли радикально-революционные силы, которые стремились развивать революционный процесс дальше.
Радикализм (От лат.radix- Корень) - политическая и идеологическая течение, отстаивает необходимость
решительных действий и коренных глубоких изменений в политической и
социально-экономическом строе.
Радикальный - Решительный; коренной.
Правое крыло представляло интересы господствующих слоев населения, пытались стабилизировать нарастающего кризиса власти Временного правительства. Один с его представителей генерал Л. Корнилов начал готовить мятеж, который позже назвали "Корниловский".
26 августа (7 сентября) Л. Корнилов предпринял попытку захватить власть, отдав приказ войскам захватить Петроград. Командующие Юго-Западного и Румынского фронтов получили задание установить контроль украинскую губерниями. От Временного правительства Л. Корнилов требовал передать ему всю полноту власти в государстве.
Украинские политики хорошо понимали, что победа корниловского мятежа означать полный крах их надежд на осуществление автономии. Поэтому несмотря на противоречия, которые существовали между отдельными политическими партиями, они объединили свои усилия против мятежников. В городах начали создаваться революционные комитеты, комитеты спасения революции и другие органы, которые координировали борьбу против корниловщины.
8 сентября (27 августа) такой комитет создался в Киеве. По его распоряжениями были арестованы сторонники мятежников, закрытая черносотенная газета «Киевлянин». Комитет выслал навстречу Корниловский войскам, которые шли на Киев, своих агитаторов, которые развернули среди солдат разъяснительную работу, и те, наконец, отказались выполнять приказы офицеров-мятежников.
В Харькове для борьбы с корниловщиной был создан революционный комитет, который провозгласил, что ни один приказ в местном гарнизоне не будет выполняться без согласования с ним. Время, комитет сформировал специальный военный отряд, выступивший на станцию
Таким образом, угроза контрреволюционного мятежа вызвала быстрое рост политической активности украинского населения. Оно выступило единым фронтом за сохранение революционных демократических завоеваний.
Разгром корниловщины добавил решимости политическим партиям. Особой активностью отличались большевики. Свое влияние в советах и
Популизм (От лат. рopulus- Народ) - попытка некоторыми политическими партиями или движениями завоевать политический авторитет невыполнимыми обещаниями, заигрывание с народом. Популистские лозунги всегда ориентированы на поддержку широких масс, недовольных существующим положением.
Это заставило УЦР развернуть критику действий Временного правительства, сначала не в прямой форме, а через Всеукраинский совет крестьянских депутатов, ходила в состав Центральной Рады. В начале сентября, во время проведения второй сессии этого органа, депутаты требовали от Временного правительства распространение власти Генерального секретариата на всю этническую Украинский территорию, называя Центральную Раду «выразительницей интересов и воли украинской демократии ».
Как возможность для прямой критики Временного правительства Центральная Рада начала использовать подготовке к проведению в Петрограде «Демократической совещания », имевшая стабилизировать внутреннее положение в России и поднять авторитет власти. Центральная Рада развернула работу по подготовке приказа своим делегатам к этому совещанию. Обсуждение послания происходило в бурных дебатах. Особенно остро критиковали правительство украинским социал-демократы Н. Порш и М. Ткаченко. Они доказывали ложность принципов формирование Временного правительства, предлагали переизбрать его состав, требовали от центральной власти осуществления полной автономии Украины.
14 (27) сентября "Демократическая совещание" начала свою работу в Петрограде, имея целью поднять авторитет Временного правительства, подорван в ходе борьбы против корниловщины. Но, вместо этого, она продемонстрировала отсутствие единства среди русских демократов с вопрос о власти. На совещании было решено создать постоянный орган власти - Временную совет Российской Республики (Предпарламент), которому планировалось передать на рассмотрение эти проблемы.
Центральная Рада решила воспользоваться трибуной "Демократического совещания" для обнародования требований Украины, на которые она раньше не решалась: "Передача всех помещичьих, монастырских и церковных земель в заведование земельных комитетов; заведения контроля государственного и краевого над продукцией и распределением; налогообложения крупного капитала и имущества и конфискация военных прибылей в пользу отдельных краев и целого государства, назначение решительные меры по заключению мира; созыва Учредительного собрания в назначенный час и без промедления ".
Время, среди требований Центрального Совета оставались и традиционные, с которыми она выступала еще в прежние времена: "Передача всей полноты власти на Украине в руки Украинской Центральной Рады и ее Генерального секретариата; назначения за всеми нациями права на ничем не ограниченное самоопределения; созыва каждой нацией и краем, которые того добиваются национально-краевых суверенных Учредительного собрания "и др.
На совещании делегация Центрального Совета заняла левую позицию, которая была по сути близкой к большевистской. Поэтому президиум постоянно давила на Украинский представительство, ограничивая время выступлений его делегатов, комментируя ораторов репликами т.д. Такое отношение президиума к Украинский передалось и другим российским делегатам. Они устроили представителям Центрального Совета настоящую обструкцию, перебивая их криками, хлопаньем по столам, демонстративным выходом из зала заседаний.
Кроме того, в российской прессе была развернута откровенная антиукраинская компания. Петроградский газета «Живое слово» напечатала статью с "сенсационным" сообщением, что в составе Центральной Рады находится вроде более десятка офицеров австрийского и немецкого генеральных штабов которые помогают украинским "самоопределиться".
Таким образом, после "Демократического совещания" Центральная Рада окончательно отчаялась получить автономию не только от Временного правительства, но и от будущих Всероссийского учредительного собрания.
Осложнения политической ситуации подтолкнуло Центральную Раду к более решительных действий в борьбе за национальные интересы Украины. По ее инициативе в Киеве 21-28 августа (8-15) сентября 1917 г. состоялся съезд народов России. Руководство Центральной Рады взяло на себя инициативу стать координирующим центром для народов, которые стремились к автономии и федеративной переустройства России. На съезд прибыло 93 делегата, представляя интересы украинский, белорусов, молдаван, поляков, евреев, крымских татар, башкир, грузин, горцев Кавказа, литовцев, эстонцев, латышей, донских казаков и др. Представителей русской нации на съезде не было. Это свидетельствовало о том, что российская правящая верхушка остается на позициях централизации, русификации и доминирования над другими народами России. В главной постановлении съезда "О федеративном устройство Российского государства "констатировалось, что Россия с централизованной государства должна быть преобразована в федеративное.
В конце сентября УЦР объявила о распространении своей компетенции на всю территорию Приднепровской Украине и на все сферы жизни. Такое решение вызвало новую волну недовольства со стороны России. Отношения между УЦР и Временным правительством продолжали обостряться.