🚚 🚁 Збираємо на пікап та ремонт дрона аутел

⛑ 🛡 🥾 Шоломи, форма, взуття

§ 26. Венгрия (учебник)

§ 26. Венгрия

1. Национально-освободительная революция

Поражениев ПЭршимировой войне привела к распаду Австро-Венгрии. 25 октября 1918 вБудапеште состоялись демонстрации и митинги, на которых население требовало немедленнозаключить мир, отделиться от Австрии и провозгласить Венгерскую республику.

Противночи с 30 на 31 октября в Будапеште и Вене одновременно вспыхнули революции,вследствие которых в Австро-Венгрии была свергнута монархия Габсбургов. 12ноября провозглашено образование Австрийской Республики, а 16 ноября -Венгерской.

Провозглашение Венгерской республики

 

Первый венгерское правительство возглавил граф М. Карей, который в дни революции руководилНациональным советом. Экономическое и политическое положение молодой республики было тяжелым. Народноехозяйство разрушила война, значительное количество предприятий закрыли, быстроросла инфляция.

Правительство Карей объявил о проведении ряда реформ:

·   вводилось всеобщее избирательное право;

·   был принят закон о свободе союзов исобраний, создания политических организаций;

·   вводился 8-часовой рабочий день;

·   было заявлено о предоставлении автономиинациональным меньшинствам, но на деле это не реализовывалось;

·   правительство разработало проект закона о земельномреформу, на основании которого государство могло экспроприировать (Изъять безкомпенсации) помещичьипоместья размером от 200 до 500 хольдов (хольдов - 0,57 га). Предполагалосьразделить эти земли между крестьянами на участки по 5-20 хольдов, которые передавались наусловиях вечной аренды или выкупа в течение 50 лет. Впрочем, закон небыло.

Послеподписания перемирия Венгрия вынуждена демобилизовать свои вооруженные силы,оставив только 8 дивизий. Ее попытки сохранить за собой Словакию, Хорватию,Воеводины, тоб-то выход к Адриатическому морю и некоторые другие территории,входили в состав венгерской короны, не увенчались успехом. Территориальныепретензии к Венгрии выдвигали соседние государства, поддерживаемые Антантой.Внутреннее положение в самой стране на весны 1919 г. обострилось: многиепредприятия были закрыты, росли инфляция, безработица. В стране поглиблювалася кризис.

ВВенгрии сильное влияние имела коммунистическая партия (КПУ). Она состояла в основном извоеннопленных венгров, которые вернулись из России. Возглавил ее Бела Кун.Коммунисты призывали к социалистической революции и активно работали нарасширение своего влияния в советах, которые создавались по всей стране. Решающим вприходе коммунистов к власти стал, как это ни парадоксально, ультиматум странАнтанты создать в восточной части страны "нейтральную зону" междуВенгрией и Румынией. Правительство Карей не решился взять на себя ответственностьза принятие этого требования и предложил социал-демократам сформироватьоднопартийное правительство.

Б. Кун

 

Социал-демократыобратились к коммунистам с предложением объединить их усилия. Утром 21Март 1919 в пересыльной тюрьме, где находились Б. Кун и другиеруководители КПУ, начались переговоры. Б. Кун потребовал от социал-демократовбезоговорочного принятия платформы КПУ и создание единой партии. Также онуверял, что с помощью союза с советской Россией будет разгромлен основныхпротивников Венгрии. В частности, Румынию. Социал-демократы без дискуссийсогласились на эти требования. В соглашении, которое подписали руководители КПУ и СДПУ,признавалось, что они примут совместное участие в руководстве объединенной партией и управлении государством.Партия, которая стала называться Социалистической партией Венгрии (СПУ), заявила,что от имени пролетариата она немедленно берет всю полноту власти в свои руки.

"Пролетариатосуществляет свою диктатуру через Советы рабочих, солдат и крестьян. Дляобеспечения господства пролетариата и против империализма Антанты необходимозаключить с Советским правительством России теснейшую военный и идейныйсоюз ", - отмечалось в заявлении партии.

Тогоже день рабочие Будапешта разоружили полицию и жандармерию, заняливажнейшие стратегические пункты столицы: вокзалы, мосты через Дунай, домтелеграфа и телефонные станции. Власть перешла в руки Революционного правительственного совета(РУР).

Этотвенгерский советское правительство возглавил Шандор Гарбаи, в прошломсоциал-демократ - центрист. Бела Кун занял пост народного комиссараиностранных дел. РУР одновременно выполняла и роль руководящего органа СПУ. Напервом заседании РУР были приняты постановления об отмене чинов и званий,устранения правительственных уполномоченных, отделение церкви от государства. Былонационализированы или взяты под контроль государственные банки, национализированныепредприятия, насчитывавшие более 20 рабочих, а также транспорт и торговлю,доходные дома в городах. Для руководства экономикой создали Совет народногохозяйства. У помещиков изъяли земельные владения, размеры которыхпревышали 100 хольдов. Однако они не были поделены между крестьянами, а переданныена кооперативных началах сельскохозяйственным рабочим. Такое решениеаграрного вопроса было ошибочным: безземельные и малоземельные крестьяне,составили 4 / 5 всех крестьянских хозяйств, не получили долгожданной земли. Такжебыла ошибочной национализация мелких ремесленных мастерских, парикмахерских и т. д.

Кромеэтого, новое правительство ввело 8-часовой рабочий день, повысил заработную плату,установил оплачиваемые отпуска, общее социальное страхование на случай болезнии от несчастных случаев. Семьи рабочих переселялись в квартиры буржуазии, вконфискованных особняках размещались детские сады и ясли, в школах и вузахвводилось бесплатное обучение, бесплатным стало и медицинское обслуживание.В июле республика частично исправила свою ошибку в решении аграрноговопросы, приняв закон о наделении безземельных крестьян участками размером до2 хольдов.

 

Было опубликовано временную конституцию Венгерской советской республики,которую впоследствии принял всеугорський съезд советов.

Междукоммунистами и социал-демократами в РУР были серьезные противоречия. Если коммунистысчитали, что рабочему классу "следует прибегать к беспощадному применениядиктатуры пролетариата ", то социал-демократы, как сторонники сдержаннейполитики, допускали возможность легальной деятельности противников советскойвласти.

Сложнымоставалось и международное положение республики. Из соседей только Австрия признала новуюреспублику и заявила о своем нейтралитете. Также ВСР признала советская Россия.

Оказавшисьво враждебном окружении (чешские, румынские, сербские, французские войска), РУРосновной своей задачей считала организацию защиты территориальной целостностиреспублики, и указанные выше меры в значительной мере были направлены намобилизацию всех ресурсов страны. 25 марта было создано Венгерский краснуюармию (300 тыс. человек).

16Апрель 1919 румынские войска начали боевые действия с целью овладетьтерриториями, которые обещали страны Антанты, 2 мая они овладелиТрансильванией, подошли на 140 км до Будапешта. Начали наступление ичехо-словацкие войска, до начала мая установили контроль над Словакиейи Закарпатьем.

Призыв к вступлению в уча. Агитационный плакат

 

19Май уча перешла в наступление против чехо-словацких войск и поступила натерриторию Словакии, где был провозглашен Словацкую советскую республику.

Внутреннееположение Венгерской республики оставалось сложным. Не хватало продовольствияи предметов первой необходимости, росло количество недовольных новым режимом(Крестьяне, владельцы, интеллигенция). Новая власть начала применять против своихпротивников "красный террор", что привело, с одной стороны, к расколу вСПУ, а с другой - к консолидации контрреволюционных сил.

Вбудапештском гарнизоне и в других районах страны вспыхнули мятежи, которые былиподавлены преданными правительству войсками. На оккупированной французскими войскамитерритории бывшей адмирал австро-венгерскиеого флота М. Хорти начал формировать вооруженныесилы контрреволюции.

13Июнь Клемансо от имени Парижской мирной конференции ультимативно потребовалпрекратить наступление уча и вывести ее из Словакии, обещая взамен эвакуироватьрумынские войска, действовавшие на восточном фронте.

Вступление румынских войск ввенгерский город

 

Советскийправительство приняло ультиматум, и 4 июля уча отошла за линию, установленную Антантой.После этого перед РУР поставили новое требование - демобилизовать уча, к томуже румынские войска отведено не было.

Тогда20 июля уча перешла в наступление с целью отбросить румынские войска, но черезпредателей в венгерском генеральном штабе план этого наступления стал известенпротивнику. Румынские войска перешли в контрнаступление.

ПоражениеУча, неудачная попытка осуществить социалистическую революцию в Германии? невозможностьсоветской России прийти на помощь Венгрии? на что возлагали надежды венгерскиекоммунисты, привели к тому, что РУР вступила в переговоры со странами Антанты опрекращения войны. Попытка Б. Куна поднять население против "предателей"была неудачной, и 1 августа РУР подала в отставку.

Новыйправительство ("профсоюзный"), где уже не было коммунистов, вновь возглавил Пейдл.Он ликвидировал революционные трибуналы, восстановил полицию и суды. В Будапештвступили румынские войска, разоружили Венгерский красную армию."Профсоюзный" правительство было свергнуто. В стране к власти пришли правыесилы, которые начали преследовать участников революции и ликвидировали законодательствопериода существования советской власти.

2. Диктатура Хорти

14Ноябрь 1919 после вывода румынских войск из Венгрии вБудапешт вступила венгерская армия адмирала М. Хорти, который фактически установил встране свою диктатуру.

Вянваре 1920 г. в стране были проведены выборы в Национальное собрание, которые1 марта 1920 приняли решение о восстановлении в стране монархии.Против такого решения категорически выступили страны Антанты и преемникиАвстро-Венгрии (Чехословакия, Румыния, Королевство сербов, хорватов исловенов). М. Хорти воспользовался таким положением и добился провозглашения себярегентом с широкими полномочиями.

М. Хорти

 

Виюне 1920 г. Венгрия подписала Трианонский мирный договор, согласнокоторым она теряла 77% территории и 59% населения. На нее была возложенаобязанность выплачивать репарации. Численность вооруженных сил ограничивалась 35 тыс.

ПоТрианонским договором экономические потери страны были умопомрачительными: 58%железных дорог, 60% протяженности дорог, 84% лесных ресурсов, 29% угля. Попроизводства потери подсчитать трудно, поскольку большинство промышленности Венгрии(Обрабатывающая, пищевая, химическая, машиностроительная) была сконцентрирована в Будапеште, ине претерпела значительных разрушений, но новые границы отделили ее отпоставщиков сырья и традиционных рынков сбыта, что делало венгерскуюэкономику очень уязвимой от действий соседей.

В1921 сторонники монархии дважды пытались поднять мятеж с цельювосстановить на престоле Карла IV Габсбурга, пока Национальные собрания неприняли закон, что лишал его права на престол. Так 1921 вВенгрии было установлено авторитарный режим Хорти, который опирался на целуюсистему легальных и тайных союзов и обществ («Союз пробуждения венгров»,«Экса» и др.).

 

Схема: Черты режима М. Хорти

1.      Консерватизм.

2.      Ограничение демократических прав и свобод.

3.      Сохранение представительных, демократических институтов власти.

4.      Легальное существование оппозиции. Ограничение деятельности левых сил.

5.      Господство традиционной (земельной аристократии).

6.      Неограниченная власть М. Хорти.

7.      Отсутствие массовой партии - опоры правящего режима.

8.      Монархическая, националистическая демагогия.

 

В периодс 1921 г. до 1931 г. правительство Венгрии возглавлял граф И. Бетлен. Этот периодв Сербии называют «эрой Бетлена». Он прекратил террор против участниковреволюции? заключил соглашение с социал-демократами о легализации деятельности партиии об освобождении политических заключенных. Одновременно был ограничен демократическиеправа и свободы, вводились открытое голосование, образовательный ценз, создаваласьверхняя палата парламента, депутаты которой назначались.

Агитационный плакат хортиськогорежима

 

Вэкономическом развитии Венгрия в середине 20-х гг достигла довоенногоуровня. Возникали новые отрасли производства, но страна оставаласьаграрно-индустриальной. Была проведена частичная аграрная реформа.

Намеждународной арене Венгрия стремилась к пересмотру Трианонского договора иуменьшение репараций. В 1927 г. Венгрия начала сближение с Италией, А в 1934 г.между Италией, Венгрией и Австрией был подписан Римский протокол,предусматривал взаимную поддержку в пересмотре Версальской системы.

Кризиссельского хозяйства, охватившего страны восточной Европы в конце 20-хлет, экономический кризис 1929-1933 гг нанесла сильный удар венгерскойэкономике, особенно сельскому хозяйству. В 1931 г. произошла смена правительства,которое возглавил Д. Гембеш. В период его правления (1931-1935 гг) былозначительно урезаны демократические права, а именно: сокращено количество избирателей;расширен права верхней палаты парламента; ограничено деятельность оппозиционныхполитических партий. Активизировали деятельность ультраправые силы, в частности партиявенгерских фашистов во главе с Нилаши "Скрещенные стрелы". Во внешнейполитике был взят курс на сближение с Германией. Возрождались лозунгивосстановление "Исторической Венгрии" и реванша.

В1936 премьер-министром стал граф П. Телеки, который осуществлял политикусближение с Германией.

М. Хиорти с А. Гитлером в Гамбурге

 

В1938-1939 гг Венгрия приняла участие в разделе ЧСР и присоединилась кАнтикоминтерновский пакт.

6Апрель 1941 Венгрия вступила в Другу мировую войну, совершив вместе с другимиагрессивными государствами нападение на Югославию. Граф Телеки, протестуя противраздела Югославии (1941 г.), покончил жизнь самоубийством. На его место былназначен Л. Бардоши.

Попериод 1938-1941 гг в Венгрию были присоединены значительные территории: частьСловакии (Верхнюю Венгрию), Закарпатскую Украину, Трансильванию и частьЮгославии (Воеводина, Банат). Венгры считали, что благодаря Хорти по их страныбыла восстановлена справедливость розстоптану в 1919-1920 гг в Париже. Нодальнейшие события доказали, что путь, который избрала Венгрия для лишения путВерсальской системы, завил страну к национальной катастрофе (1945 г.).

 

Документы, материалы

Бела Кун о причинах поражения Венгерской Радянськои Республика

"Кратковременное существование Венгерской Советской Республикиобъясняется  если и не исключительно, тозначительной мере тем,  что коммунистическаяпартия, авангард пролетариата, в течение упомянутого слишком короткого историческогопериода не успела стать прочной, жесткой организацией?

Тщетны были наши стремления исправить ошибку,  которой было объединение с социал-демократами?

Другой основной причиной, приведшей Венгерскую СоветскуюРеспублику к гибели, была нерешенность крестьянского вопроса - вопросо земле ".

 

Вопросы к документу

1. ЧемБела Кун объясняет кратковременность существования советской власти в Венгрии?

2. Которые,по вашему мнению, причины поражения Венгерской Радянськои Республика?

 

Венгерский историк академик Н. Ормош о М. Хорти

"Хорти? Был старомодным до анахронизма Егоконтрреволюционный вождизм не имел ничего общего с формами нацизма илифашизма. Хорти не разрабатывал и даже не воспринимал ни одной новой идеологии. Онследовал тем позициям и взглядам, которые усвоил во время монархии вродительском доме и в военном училище? К власти Хорти относился с уважением,но не был одержим властью. Политическое руководство в годы своего правления онуступал правительственные и перебирал его главным в кризисных ситуациях ".

 

Вопросы к документу

1.Охарактеризуйте отношения Хорти к власти.

2. Дайтесравнительную характеристику хортизма и фашизма.

 

Вопросы и задания

1. Какразвивалась национально-освободительная революция в Венгрии?

2. Чембыло обусловлено установления советской власти в Венгрии?

3. Которыеметоды своей деятельности венгерские коммунисты позаимствовали у русских большевиков?

4. Почемусоветская власть в Венгрии потерпела поражение?

5. Какуювнутреннюю и внешнюю политику проводил Хорти?

6.Выясните особенности хортистского режима.

7. Как Венгрия лишилась пут Трианонского договора?

 

Запомните даты:

16 ноября 1918- ПровозглашениеВенгерской республики.

21 марта 1 августа1919-Венгерская советская республика.

1920-1944 гг. - РежимМ. Хорти в Венгрии.