🚚 🚁 Збираємо на пікап та ремонт дрона аутел

⛑ 🛡 🥾 Шоломи, форма, взуття

§ 12. Соединенные Штаты Америки в 1980-х г. в начале XXI века (учебник)

§12. Соединенные Штаты Америки в 1980-х г. в начале XXI века

 

            1. США в период "консервативнойреволюции ". Президентство Рейгана и Дж. Буша

            На выборах 1980 победилреспубликанец Рональд Рейган. Он основал период в истории США,получил название "консервативная революция (волна)".

            В своей внутренней политике Рейганпредложил курс, получивший название «рейганомика». В его основеположена программа ограничения роли государства в экономическом и социальномрегулировании (монетаризм). Произошел переход от прямого к болеекосвенного вмешательства государства в экономику. Осуществлялась налоговая реформа,вводились льготы энергетическим корпорациям, ликвидировался контроль за ценами нанефть. Одновременно вводилась жесткая антиинфляционная политика,сокращались расходы на государственный аппарат и социальные программы.

            Эти меры способствовали приостановлениюинфляции, а начиная с 1983 г. началось экономический подъем. Значительноусилилась эффективность экономики США и ее способность к внедрениюновейших достижений научно-технического прогресса. Усилился приток иностранныхинвестиций со стороны европейских стран и Японии. Иностранные капиталовложенияспособствовали качественным преобразованиям в американском хозяйстве.

 

«Рейганомика»

Основные  мероприятия

·         Поддержка частной инициативы.

·         Отказ от жестокой регламентации  бизнеса.

·         Сокращение расходов всех государственных ведомств по  исключением Пентагона (военного).

·         Уменьшение федеральных расходов.

·         Уменьшение налогов.

·         Ориентация социальной политики на средний  класс.

Результаты

Позитивные

Негативные

·         Преодоление кризисных явлений, улучшения  экономической конъюнктуры.

·         Рост доли наукоемких отраслей  экономики.

·         Приток иностранных инвестиций.

·         Расширение сферы услуг.

·         Перевооружение американской армии.

·         Зарубежные капиталовложения превысили  американские зарубежные активы.

·         Усиление конкуренции с товаропроизводителями из  Европы и Японии.

·         Рост военных расходов.

·         Рост государственной задолженности.

·         Усиление социального расслоения.

 

            В период правления Р. Рейганабыло проведено перевооружение американской армии и начались работы по созданиюпротиворакетной обороны с элементами космических вооружений (так называемая стратегическаяоборонная инициатива - СОИ абр программа «Звездных войн»). Эти действиясопровождались антикоммунистической и антисоветской пропагандой. СССР былобъявлен "Империей зла", против которой нужно начать"Крестовый поход". Однако Рейган оказался достаточно гибким политиком. В1985 он начал переговоры с новым советским лидером М. Горбачевым,которые открыли новую страницу в мировой политике и привели к окончанию"Холодной войны".

 

 

Интересно знать

            Одна из внешнеполитических акцийРейгана предоставила ему значительные забот и вылилась в длительный политический скандал,получивший название «Ирангейт». Суть дела заключалась в том, что США тайно,через посредников поставляли оружие и запасные части своему одному из главныхврагов - Ирана, который вел войну с Ираком. Полученные средства шли на финансированиебоевых отрядов «контрас», которые вели борьбу о сандинистского(Просоветского, прокубинського) режима в Никарагуа. Этот скандал едва нестоил Рейгану президентского кресла.

 

Из воспоминаний Р. Рейгана о начале своегопрезидентства

            "В 1981 г., когда я занялпрезидентское кресло в Белом доме, мышечные волокна американского военногомышцы была настолько атрофирована, что наша способность успешно отразить возможнуюатаку со стороны Советского Союза была весьма сомнительна: истребители не летали, боевыекорабли не плавали, потому хронически не хватала запчастей. Наши лучшие сыновья идочери уходили с военной службы, моральное состояние добровольческой армии  находился в упадке; наше стратегическое вооружение- Ракеты и бомбардировщики (основная наша сила сдерживания) - десятилетиями немодернизировалась. В то же время Советский Союз создавал свою военную машину,грозила превзойти нашу на любом уровне.

Мне хотелось сестьза стол переговоров, чтобы покончить с этой бессмысленной политикой "взаимногогарантированного уничтожения ", но для этого Америке прежде всего нужно былоувеличить свою военную мощь. Тогда мы могли бы вести переговоры с Советами с позициисилы, а не слабости».

 

Позитивныесдвиги в жизни США были закреплены после прихода к власти республиканца Джорджа Буша (Старшего), который к томубыл восемь лет вице-президентом. Буш не был популярным политиком, однако, какутверждал профессор Гэлбрейт: "Представителейсытой и довольной Америки было больше, именно они сыграли решающую роль ввыборах. Они предпочли заверениям Буша. Что непомерные расходы насоциальные нужды не решат всех социальных проблем, не спасут людей отстраданий и нищеты. Буш просто обещал помочь тем, кто действительно в этом нуждаетсяи обещал создать общество "добрых, чувствительных людей».

 

            Несмотря на то, что при немконгресс контролировался демократами, Бушу удалось достичь согласия междуреспубликанцами и демократами по основным вопросам внутренней и внешнейполитики и эффективное осуществление своего политического курса. Видноеместо в президентской программе принадлежало вопросам борьбы с наркоманией,развития образования, здравоохранения, экологическим проблемам. Главная проблема, надкоторой все время работала его администрация, это дефицит бюджета. Который постояннорос. Несколько подорвало его авторитет неурядицы вызваны экономическим спадом1990-1992 гг, которые были обусловлены негативными проявлениями рейганомики.

            В международных отношениях достигнутоновых договоренностей с Советским Союзом (впоследствии с Россией, Украиной,Казахстаном, Белоруссией) о сокращении ядерных вооружений. Окончательно решенгерманский вопрос (в 1990 г. Германия объединилась. Дж.Буш санкционировал агрессиюамериканских войск в Панаму под предлогом борьбы с наркоманией(1989 г.). Самым большим его достижением стала победа в войне с Ираком заосвобождения Кувейта в 1991 г. («Буря в пустыне»).

 

2.Президентство Б. Клинтона

            В 1992 г. на президентскихвыборах Буш, имея авторитет победителя, неожиданно потерпел поражение от молодогои малоизвестного демократа, губернатора штата Арканзас Билла Клинтона. Поражение Буша стала завершением "консервативнойреволюции ", которую на протяжении 12 лет совершали республиканцы. Поворот внастроениях американцев был обусловлен их стремлением социальной защиты, обеспечениясоциальной роли государства.

            Новому президенту сразу пришлосьвстретиться с проблемой этническими беспорядками в Лос-Анджелесе, которые пришлосьподавлять войсками. Эти беспорядки свидетельствовали, о наличии значительныхсоциальных конфликтов, имеющих этническую основу. «Цветная» населения СШАсоставляет значительную массу населения, находящегося за чертой бедности. Чтобы завоеватьприверженность этой части населения администрация прибегла к широких социальныхпрограмм.

            В 1994 г. республиканцы взялиреванш на выборах в сенат и палату депутатов. Однако это им не помогло, напрезидентских выборах 1996 г. Б. Клинтон вновь одержал победу.

            За годы своего пребывания в Беломдоме Б. Клинтон не предпринимал радикальных реформ, проводя прагматичнуюполитику. Однако им начато реформы в образовании и здравоохранении,социальном обеспечении. Важными достижениями его правления считаетсяобеспечение дальнейшего постепенного развития экономики США, созданиедополнительных 10 млн рабочих мест, сокращение вдвое государственного дефицита (авпоследствии, появился даже профицит - превышение доходов бюджета над расходами),борьба с наркобизнесом.

 

Интересно знать

            С президентством Б. Клинтонасвязана целая серия пикантных скандалов, связанных с личной жизньюпрезидента. Его неоднократно обвиняли в сексуальных домогательствах ксотрудниц Белого дома. А скандал о половую связь с Моникой Левинскидаже привел к тому, что против президента была применена процедураимпичмента (правда при голосовании не было набрано достаточного количестваголосов). Главное, в чем обвиняли президента, это не за половые связи спрактикантками в Белом доме, а за то, что он говорил неправду, отрицая их.Наконец американцы простили своему президенту любовные похождения, а женамужественно выдержала все перипетии скандала. После завершения президентскогосрока мужа она развелась с ним. Хиллари Клинтон все времяпрезидентства мужа играла заметную роль в политической жизни страны,была советником мужа.

 

            Во внешней политике Б. Клинтонвыступает за расширение НАТО, за участие США в урегулировании региональныхконфликтов и проведении миротворческих акций. Вообще США после распада СССР, какединственная сверхдержава, пытаются создать глобальную систему безопасности, привлекая кнее все влиятельные государства и структуры мира. В проведении своеговнешнеполитического курса США прибегал к любым средствам: от мирных довоенных (бомбардировки, ракетные удары, введение войск). Серьезнымивнешнеполитическими акциями США в период президентства Б. Клинтона сталивооруженные операции в Сомали, Гаити, Боснии, Ираке, Афганистане, Сербии (Косово).

 

3. США в начале XXI века Президентство Дж. Буша -младшего

            Выборах 2000 г. были особеннымив истории США, они стали испытанием для американской демократии, системе выборов.Впервые создалась ситуация когда за кандидатов республиканца (Дж. Буш-младший)и демократа (Эла Гора) было подано одинаковое количество голосов. После длительных инеоднократным пересчета голосов предпочтение было отдано республиканцам. Даннаяситуация свидетельствовала, что в американском обществе не существует неотложных проблем,на решением которых нужно мобилизовать все общество.

            Относительное экономическое благополучиепозволило администрации Дж.Буша-младшего основное внимание сосредоточить навнешней политике. К тому же к этому обязывает и статус США в мире. Ноактивное вмешательство США во все точки напряжения, существующие в мире, обусловилонарастание антиамериканских настроений. 11 сентября 2001 стало переломнымв жизни США и мира. В этот день произошел террористическое нападение, в результате которогобыло разрушено Всемирный торговый центр в Нью-Йорке и повреждено зданиеПентагона (Министерства обороны США). Жертвами террористов стали около 5 тыс.чел. Этот террористический акт показал всю опасность терроризма. США были поставленыперед необходимостью развернуть широкомасштабную борьбу с терроризмом. Этаборьба развернулась в нескольких направлениях: урегулирование конфликтов  горячих точках планеты, смена правительств в техстранам, поддерживающим международный терроризм, ликвидацию экономической базытерроризма, борьба с террористическими группировками и т.д. Для борьбы противтерроризма образовалась антитеррористическая коалиция государств мира во главе с США.Первой серьезной акцией США стало вмешательство во внутренние дела Афганистанастороне тех сил, выли борьбу с движением Талибан (Это движение поддерживал деятельностьтеррористической сети Аль-Каида во главе с Бен Ладеном, на которую возложенаответственность за теракт 11 сентября 2001 и еще целый рядтеррористических актов). Зимой 2002-2003 гг США развернули массовуюантииракскую кампанию с целью свергнуть президента Саддама Хусейна. Емузакидывалось стремление овладеть оружием массового уничтожения, для осуществленияамбициозных планов в регионе. В марте-апреле 2003 г. войска США и Великобританиипровели блестящую операцию по свержению режима Саддама Хусейна. Однако, свергнуврежим, США и их союзники в оккупации страны столкнулись с массовым партизанскимдвижением, сторонниками прежнего режима, восстанием суннитов и шиитов. 30 июня2004 США передали власть иракской администрации, восстановив суверенитетстраны. Но положение в стране является неопределенным.  Последствия войны будут иметь долговременное влияние на судьбы мира, региона иСША. Победа над режимом Саддама Хусейна не развязывает основной задачиборьбы с терроризмом.

            Также начало нового тысячелетияпринес и экономические проблемы для США. Прокатилась волна банкротств крупныхкомпаний США. Произошло значительное падение акций компаний связанных с «новойэкономикой »(отрасли связаны с цифровыми технологиями и программнымобеспечением), которая в предыдущее десятилетие показывала феноменальные темпыроста. Все это поставило администрацию Буша-младшего перед угрозойэкономического кризиса.

            Важным событием в истории США сталопринятие в декабре 2003 г. Верховным судом США решения об изменениифинансирование системы выборов президента.

            На выборах 2004 г. победу впрезидентской гонке получил опять Дж.Буш - младший.

            На конец его президентства пришласьпрогнозируемая финансовая, которая переросла в экономический, кризис, охвативший всестраны мира.

            На президентских выборах2008 победу одержал демократ Б. Обама.

 

Итоги

            В период конца ХХ - начала ХIХ в. корне меняется роль США в мире. Послераспада СССР они остались одной сверхдержавой. Соответственно, вся их политика,как внутренняя, так и внешняя, продиктована и направлена на подтверждениестатуса.

07

Стартмногоразового космического корабля. Флорида, США

 

Вопросы и задания:

1.    Что такое «консервативная революция»? На период правления которых президентов СШАона приходится?

2.    Охарактеризуйте период президентства Р. Рейгана. Какие шаги былиосуществлены для реализации стратегического замысла Рейгана? Удалось емудостичь поставленной цели?

3.    С какой целью Р. Рейган инициировал перевооружение армии США?

4.    Какие основные достижения президентства Дж.Буша - старшего?

5.    Что обусловило победу Б. Клинтона на выборах 1992 г.?

6.    Какие достижения периода президентства Б. Клинтона?

7.    В чем особенность выборов 2000 г.? Кто победил на этихвыборах?

8.    Какова роль США в современноммире? В чем суть событий 11 сентября 2001?

9.    Бывший госсекретарь США Г. Киссинджер в книге «Дипломатия» утверждает: «Конец« холодной войны »породил еще большуюискушение переделать мир по американскому образцу и подобию? Завершение«Холодной войны» создало ситуацию, которую многочисленные наблюдатели называют«Однополюсным» или «моно надгосударственным» миром. Но Соединенные Штаты на самом деленаходятся не в столько блестящем положении, чтобы в одностороннем порядкедиктовать глобальную международную деятельность ». Какие события последних лет могутстать иллюстрацией к выводам Г. Киссинджера?

10. Кто победил на выборах 2008 г. в США? Какие факторы сыграли решающуюроль в его победе?

 

Интересно знать

Таб. "Президенты США второй половины ХХ -начала XXI века "

Президенты

Годы  пребывания у власти

Партийная  принадлежность

Внутриполитические  доктрины

Внешнеполитические  доктрины

Г. Трумэн

1945-1952

Демократическая

"Справедливый курс"

"Сдерживание коммунизма"

Д. Эйзенхауэр

1953-1960

Республиканская

"Согласие" (Консенсус), "Нормальность"

"Освобождение коммунизма" ("Освобождение"),  "Массированного возмездия" и "Заполнение вакуума"

Д. Кеннеди

1961-1963

Демократическая

"Новые рубежи"

"Гибкое реагирование", "Союз ради  прогресса ", создание Корпуса мира

Л. Джонсон

1963-1968

Демократическая

"Великое общество"

"Гибкое реагирование"

Р. Никсон

1969-1974

Республиканская

"Новая экономическая политика"

"Гуамська доктрина" (страна, подвергшаяся  коммунистической агрессии получает американскую помощь, но предоставляет живую силу),  разрядка ("Реалистичное сдерживания"),

"Атлантическая единство".

 

Дж.Форд

1974-1976

Республиканская

"Никсономика без Никсона"

Разрядка ("Реалистичное сдерживания"),  "Атлантическая единство"

Дж.Картер

1977-1980

Демократическая

"Строгая экономия", достижения "полной занятости",  "Честное, открытое правления"

Доктрина приоритета "моральных ценностей".  "Быстрое реагирование"

Р. Рейган

1981-1988

Республиканская

"Рейганомика"

"Запугивание" и "прямого противоборства", СОИ  ("Звездные войны")

Дж.Буш

1989-1992

Республиканская

"Рейганомика без Рейгана"

"Сдерживание и запугивания"

Б. Клинтон

1993-2000

Демократическая

"Возрождение Америки"

"Мировое лидерство" ("Большая стратегия")

Дж.Буш - младший

2001-2008

Республиканская

 

Доктрина "превентивной самообороны"