🚚 🚁 Збираємо на пікап та ремонт дрона аутел

⛑ 🛡 🥾 Шоломи, форма, взуття

§ 13. Канада (учебник)

§13. Канада

 

1. Послевоенное положение Канады

            Канада, которая была английскимдоминионом, приняла активное участие во второй мировой войне на сторонеантигитлеровской коалиции. Она стала настоящим арсеналом Англии. Здесь было произведеносвыше 800 тыс. военных грузовых автомобилей, 50 тыс. танков, 18 тыс.самолетов, 4 тыс. военных кораблей. Ее войска участвовали в боевых действияхпочти на всех фронтах войны. Война дала толчок к экономическому ростуКанады: по темпам развития она вышла на первое место среди западных стран.Канада превратилась в индустриальную державу. Экономический подъем, начатое вгоды войны, продолжилось и в послевоенные годы. Стимулом к этому стало быстроерост населения (в основном за счет эмигрантов), а, соответственно,увеличение внутреннего рынка, освоения севера и дальнего запада.

            В 1949 г. в состав Канадывошли Нью-Фаундленд и богатая на железную руду северо-восточная частьЛабрадора. Были открыты крупные месторождения нефти в Альберте и Саскачеване.

            Укрепление экономического и политическогоположения Канады ослабило традиционные связи с Великобританией. Важнымшагом к ликвидации остатков колониальной зависимости стало принятие в1947 закона о канадское гражданство и признания канадскогоВерховный суд высшей апелляционной инстанцией страны. В 1952 г.губернатором Канады впервые стал канадец по происхождению В. Месси.

 

«Премьер-министрыКанады в послевоенный период»

 

Премьер-министр

Годы  пребывания у власти

Партийная  принадлежность

М. Кинг

1935-1948

Либеральная

Л.Сен-Лоран

1948-1957

Либеральная

Д. Дифенбейкер

1957-1963

Прогрессивно-консервативная

Л. Пирсон

1963-1968

Либеральная

П. Е. Трюдо

1968-1979

Либеральная

Д. Кларк

1979

Прогрессивно-консервативная

П. Е. Трюдо

1980-1983

Либеральная

Б. Малруни

1984-1993

Прогрессивно-консервативная

Ж. Кретьен

1993-2003

Либеральная

 

 

 

 

2. Политическое и экономическое развитие в 50-60 е годыХХ в.

            Во внутриполитической жизни продолжалосьтрадиционное соперничество ведущих политических партий - либеральной иконсервативной. С 1935 по 1957 г. у власти неизменно стояли либералы,политика которых способствовала экономическому подъему страны (до 1948 г. правительствовозглавлял Маккензи Кинг, а до 1957 г. Луи Сен Лоран), а также укреплениюстратегических отношений с США.

            Консерваторы, стремясь прийти квласти, обратились к серьезной реформы внутри партии. С 1956 г. партиястала называться Прогрессивно-консервативной. Партию возглавил энергичный политикДжон Дифенбейкер, который стал инициатором изменения программы партии. Новаяпредвыборная программа предполагала решение многих экономических и политическихвопросов: развитие Севера, восстановление традиционных связей с Англией иБританским Содружеством, «канадизация» экономики и культуры, ликвидациябезработицы, совершенствование взаимоотношений между федеральными властями и провинциями.Благодаря обновлению программы, консерваторы в 1957 г. победили на выборах исоздали правительство. Новое правительство увеличило размеры помощи инвалидам и пожилымвозраста, уменьшил налоги, предоставил кредиты фермерам под будущий урожай, провел другиесоциальные реформы. В августе 1960 был принят "Билль о правахграждан ", но выполнить большинство предвыборных обещаний не удалось.В частности не выполнена программа освоения Севера, "канадизации",ликвидации безработицы. Позиции правящей партии начали ослабевать.

            Во внешней политике правительствоДифенбейкера продолжал курс на укрепление атлантической солидарности в рамкахНАТО (Канада с 1949 г. является членом этой организации). В некоторых вопросах еепредставители имели отличное мнение от позиции США. Так, Канада отказаласьвступить в Организацию Американских Государств (ОАГ), не порвала дипломатических иторговых отношений с Кубой, поддерживала требование признания КНР. В начале60-х годов в канадском обществе разгорелась острая дискуссия относительноразмещение американского ядерного оружия в стране и присутствия канадских войскв Европе. Премьер-министр Дифенбейкер выступил категорически против, но большинствоминистров его кабинета высказалась "за". Это вызвало правительственный кризис,следствием которой стал роспуск парламента и назначение новых выборов. В политическуюборьбу включились два новых политических партии - Новая демократическая и Партиясоциального кредита. Хотя выборов 1963 г. выиграли либералы, которые набрали 42%голосов, выяснилось, что двухпартийная система потерпела крах, ведь консерваторынабрали 32% голосов, а новые партии 25%.

            Новое правительство сформировал Лестер Пирсон,который находился у власти до 1968 г. Не имея большинства в парламенте,либералы вынуждены были проводить осторожную политику, обходя острые политическиеуглы. Среди заметных акций либерального правительства является принятие 1965нового канадского флага с красным кленовым листом на белом поле изаключения Автопакту, по которому объединились автомобильная промышленность Канады иСША.

 

3.Проблемы Квебеке. Развитие Канады в 70-80-е годы.Конституционная реформа 1982

            Проводя осторожную политику,либералы не смогли избежать острейшей проблемы Канады - национальной.Она была вызвана недовольством франкоязычного населения Канады своимэкономическим положением, социальным и политическим статусом. Корни этойпроблемы кроется в истории формирования канадского государства и особенностях еенационального состава. Население Канады делится на англо-канадцев - 40%,франко-канадцев - 27%, которые являются потомками первых переселенцев из Англии иФранции, и выходцев из других стран Европы, Азии и Африки.

 

Причины сепаратистского движения в провинции  Квебек

Относительная национальная однородность населения  провинции - более 80% франко-канадцы.

Доминирование англо-канадцев в экономическом  жизни провинции

Засилье английского языка во всех сферах  жизни, культуре, образовании

Социальное неравенство между англо-канадцами и  франко-канадцами

Сепаратистские устремления франко-канадской  элиты

 

            Большинство франкоязычного населенияКанады проживает в провинции Квебек, где они составляют 82% населения. Поэтомуфранко-канадская проблема прежде всего «проблемой Квебеке». Ведущие позиции вэкономической жизни провинции принадлежат англо-канадским и американскимкомпаниям. Таким образом, англо-канадцы, которые составляют здесь 10% населения,занимают 80% всех руководящих должностей в промышленности, тогда как среди рабочих ихдоля составляет 7%. Доходы англо-канадцев превышали средний уровень доходовв провинции на 40%. Наряду с этим в Квебеке был самый высокий уровень безработицы встране. Важным фактором, который стал стимулом к сепаратизму франко-канадцев,было засилье английского языка: владение английским давало преимущество впринятии на работу и повышении социального статуса в то время как незнаниефранцузской не тянуло за собой снижение социального статуса. Господствоанглийского языка стало причиной того, что новые иммигранты предпочиталианглийскому языку и тем самым увеличивали долю англо-канадцев в провинции.Указанные причины привели к массовому движению франкоязычного населения поравноправие. Нежелание правительств решить эту проблему обусловило возникновение движениясреди франко-канадцев за выход провинции из состава Канады и образованиенезависимого государства. В 1968 г. образовалась Квебекская партия во главе с РенеЛевеком. Либералы, учитывая серьезность проблемы, пошли на изменения вруководстве партии (ее лидером стал франко-канадец Пьер Эллиот Трюдо) иразработали программу реформ в рамках всей страны.

            Добившись победы на выборах в1969 г., правительство Трюдо через парламент провел закон, гласившийравноправие английского и французского языков во всех звеньях государственного аппаратаи предусматривал введение двуязычия в регионах, где меньшинство, разговаривает однойиз официальных языков, составляет не менее 10% населения.

            С 1971 г. началось выполнениеправительственной программы - обучение второму языку в средних и высших учебныхзаведениях. Эти меры несколько изменили ситуацию к лучшему, но кардинальных изменений непроизошло. Прежде протест франко-канадцев вызвала правительственная концепция"Одна страна - одна нация". Политическим выражением этого протестастал "Закон № 22" (1974 г.) квебекского парламента,провозгласил французский язык единственным официальным языком провинции. Ситуация обостриласьпосле прихода в 1976 г. к власти в провинции Квебекской партии,провозгласила план поэтапного выхода Квебека из состава федерации. В 1980 г.Квебекская партия организовала референдум с целью добиться провозглашениянезависимости Квебека, но эту идею поддержали лишь 40% избирателей. Лозунгнезависимости был временно снят, но проблема приобрела хронический характер.

            Проблема Квебеке была лишь проявлениемобщего кризиса канадской федерации. Значительная часть провинций добиваласьограничение функций центрального правительства. К тому же не было четко разграниченыфункции федеральных и провинциальных органов власти. Ситуация осложнялась тем,что федеральное правительство не имел конституционного возможности ограничивать центробежныетенденции провинций, поскольку роль канадской конституции выполнял принятбританским парламентом в 1867 г. Акт о Британской Северной Америке,изменения и дополнения к которому должны были одобряться парламентомВеликобритании. Этот анахронизм заставил правительство Трюдо обратиться 1980 кЛондон с просьбой о предоставлении Канаде полного суверенитета в конституционномсфере. В марта 1982 г. британский парламент принял последний законотносительно Канады - Акт о Канаде, приостановивший действие законодательныхполномочий Великобритании по этому доминиона. 17 апреля 1982канадский парламент принял Акт о конституции. Так на 115 году существованияКанада лишилась колониального прошлого. Акт о конституции значительно расширилполномочия провинций, но не решил проблемы статуса Квебека, сохранившийвозможность углубления кризиса федерации.

            В начале 80-х годов в Канадеобострилось экономическое положение, которое на некоторое время отодвинуло проблемуфедерально-провинциальных отношений. Произошел спад производства. Государственный дефицитсоставил 24 млрд. канадских долларов. 12% трудоспособного населения оказалось вположении безработных.

            Экономические трудности привели кпоражения либералов и прихода к власти в 1984 г. Прогрессивно-консервативнойпартии во главе с Брайаном Малруни. Он осуществил ряд реформ в духе"Консервативной революции" и вывел страну из экономического кризиса. Однимиз основных политических задач правительство консерваторов считал достижениенационального согласия и сохранения единства государства. Сложной вновь была«Проблема Квебека», который отказался присоединиться к конституции 1982 г. итребовал предоставления ему особого статуса. После длительных переговоров былоподготовлен проект конституционного договора, который определил особый статусКвебека. Но и на этот раз некоторые англоязычные провинции отказались ратифицироватьдоговор. Проблема снова зашла в тупик, что подняло новую волну сепаратизма.Апогеем ее стал референдум в ноябре 1995 г. о независимости Квебека.Сепаратисты раз потерпели поражение: за независимость проголосовали 44%,против - 46%.

 

4. Канада конце ХХ - начале ХХI вв.

            С 1993 г. у власти в странестоят либералы во главе с Жаном Кретьеном (в 2000 г. он в третий раз избранпремьер-министром), которые пытаются решить национальную проблему.

            За период пребывания у властилибералы осуществили целый ряд реформ и преобразований. Так, было оздоровленофинансовую систему страны. Начиная с 1998 г. финансовый год завершаетсяс профицитом. Дополнительные средства направляются на различные программы ипогашения долгов. Социально-экономические программы правительства Кретьена включали двепрограммы: "Стратегия равных возможностей" (развитие образования и науки) и "Созданиебезопасного общества "(расширение социальных программ). Важным шагом правительствастала налоговая реформа: постепенное сокращение налогов и стимулирование деловойактивности. Эти загодя начали давать ощутимые результаты с 1997 г. началосьсокращение безработицы. Рост деловой активности. На период правлениялибералов приходится период завершения структурной перестройки экономики Канады нанаукоемкие отрасли производства за счет сокращения сырьевых отраслей (лесная,добывающая, сельское хозяйство и т.д.). Углубились интеграционные процессы с США -создание в 1994 г. зоны свободной торговли НАФТА (США, Канада, Мексика).Процесс интеграции достиг невиданных результатов: 40% ВВП Канады идет на экспорт, скоторых 80% в США. Оборот канадо-американской торговли крупнейший в мире - 1млрд. долл. в день. Успехи Канады в развитии экономики впечатляющие: в настоящеедень по уровню экономического развития она занимает седьмое место, по уровню жизни -первое в мире.

15

Стадион в Торонто

 

            В декабре 2003 г. в Канадепроизошла смена руководства: новым лидером либералов и премьер-министром сталПол Мартин. Существенные изменения заметны и в лагере оппозиции. В результате объединенияКанадского альянса и ПКП в 2004 г. возобновилась Консервативная партия,намерена бросить вызов либералам на следующих выборах.

 

5. Внешнеполитический курс страны

            Долгое время внешнеполитическийкурс Канады находился в тени США и Великобритании.

            В 80-е годы Канада активизировала собственныйвнешнеполитический курс. Она выступила с намерением выполнять роль посредникав отношениях США и СССР и США со странами "третьего мира". Особенноактивную посредническую деятельность была развернута при урегулировании региональныхконфликтов. В 1986 г. Канада решительно выступила за прекращение гражданскойвойны в Никарагуа, осудив вмешательство в нее других государств, в том числе и США.В 1989 г. она предоставила практическую помощь в проведении общегопарламентских выборов в этой стране. Положительную роль правительство Малруни сыграл вликвидации режима апартеида в ЮАР. Канада способствовалаурегулированию конфликта в Камбодже. Военные контингенты Канады участвуют вмиротворческой деятельности ООН во многих горячих точках планеты.

            После распада СССР Канада приветствовалаобразования новых независимых государств и способствовала их вступления в ООН. Одной изпервых - 2 декабря 1991 она признала независимость Украины иустановила с ней дипломатические отношения. В январе 1999 г. премьер-министрКанады Жан Кретьен посетил Украину. Визит завершился подписанием семидвусторонних соглашений и меморандумов.

 

Итоги

            В послевоенные годы Канада прошла путьот английского доминиона к суверенному государству, которое для своих гражданобеспечивает достойный уровень жизни. Входя в клуб семи наиболее развитыхстран мира,  Канада с каждым годомиграет все заметные роли в мире.

Однако стране неудалось избежать серьезных внутренних проблем. Главным из которых является национальная(Проблема Квебека). Однако, благодаря энергичным действовал правительств большинство проблемудалось снять.

 

Вопросы и задания:

1.    Сформулируйте основные итоги развития Канадыв 50-60-е годы ХХ ст.

  1. Вопрос на закрепление:
  2. Как изменилось положение страны     после второй мировой войны?
  3. Назовите ведущие партии Канады?
  4. Когда страна окончательно обрела суверенитет?
  5. Какая главная проблема Канады?     Чем она обусловлена? Удалось ли ее решить?
  6. Дайте характеристику     внешнеполитического курса Канады.