🚚 🚁 Збираємо на пікап та ремонт дрона аутел

⛑ 🛡 🥾 Шоломи, форма, взуття

§ 12. Международные отношения. Тридцатилетняя война 1618-1648 гг (учебник)

§ 12. Международные отношения. Тридцатилетняя война 1618-1648 гг

Вспомните:

1. Какую роль в событиях европейской истории играли Карл V и Филипп II Габсбурги?

2. Которые противоречия могли возникнуть между странами Европы в начале XVII века?

 

Тридцатилетняя война была первой общеевропейской войной между двумя крупными группировками: Габсбургским союзом (Испанские и австро-германские Габсбурги, католические князья Германии, Речь Посполитая) и антигабсбургской коалицией (Франция, Швеция, Дания, протестантские князья Германии и др.).

Основным содержанием войны было обострение противоречий между католицизмом и протестантизмом, хотя в ее течения содержание этих противоречий усложнялся и углублялся, а сама война постепенно превращалась в борьбу за господство в Европе.

1. Международное положение в Европе в XVI в. Обострение противоречий между европейскими государствами

Международное положение в Европе у  ХVИст. было напряженным и сложным.

Испанский и австро-германская ветви династии Габсбургов после периода соперничества решили объединить усилия в борьбе за установление своего господства в Европе.

Франция, которая в то время усилилась, старалась не допустить этого и оказала поддержку протестантам в Германии. К тому же Франция желала утвердить свое господство в Италии и была недовольная усилением здесь влияния испанских Габсбургов.

Правительство Англии также не желал оставаться в стороне. С одной стороны, Англия не хотела усиления влияния католических Габсбургов в Нидерландах и Германии, с другой - усиление Франции не соответствовало ее торговым интересам. Двусмысленность позиции Англии требовала от нее постоянного лавирования между Габсбургами и их противниками.

Дания, будучи связанной с Северной Германией политическими и экономическими связями, тоже не желала усиления в Германии Габсбургов.

Король Швеции Густав II Адольф, как и король Дании Кристиан IV, пытался усилить влияние своей страны на северных морских путях. Экспансия Испании мешала его намерениям.

Московское царство тогда вело борьбу за выход к Балтийскому морю. Габсбурги оказывали поддержку католической Польше с целью воспрепятствовать продвижению Московии на запад.

Одновременно в большинстве стран Европы наблюдалось падение авторитета католической церкви. В части стран происходила Реформация, в других началась Контрреформация. Обе стороны не желали договариваться, стремились уничтожить противника. Следствием обострения этих противоречий стала Тридцатилетняя война (1618-1648 гг.).

 

Рис. Тридцатилетняя война

 

2. Политика Габсбургов в Европе. Причины войны

Династия Габсбургов играла значительную роль в жизни тогдашней Европы. От середине XV в. Габсбурги постоянно избирались императорами Священной Римской империи. Распад государства Карла V не смягчил остроту международных противоречий в Европе. Обе ветви династии Габсбургов вели борьбу с протестантами, поддерживали католиков и пытались утвердить свое господство над странами Европы. В начале XVII в. Габсбурги пришли к выводу, что общие действия пойдут им на пользу. Во многих странах Европы это вызвало большое беспокойство.

Габсбурги продолжали, как и раньше, мечтать о создании мировой католической империи под их главенством. Опираясь на поддержку католической церкви, Габсбурги собирались уничтожить в подвластных им землях не только протестантское движение, но и любые движения за освобождение от господства их династии.

Активную борьбу с протестантами развернул избран императором Священной Римской империи Рудольф II Габсбург. При поддержке Рудольфа II иезуиты начали расширять свои действия в Чехии и протестантских княжествах Германии. В ответ на преследования протестантские князья Германии объединились в Евангелическую унию, Которую возглавил курфюрст Фридрих Пфальцский. Зато католические князья создали 1609 свой союз под названием Католическая лига, Возглавляемый Максимилианом Баварским. Оба союза искали сторонников в Европе. Евангелистичну лигу поддержали протестантские страны Голландия, Дания, Швеция и Англия, а еще - Франция, хотя была католической страной, не желала усиление влияния Габсбургов в Европе. Католическую лигу поддерживали австро-немецкие и испанские Габсбурги.

Отношения между двумя лагерями обострялись, и не хватало лишь повода для того, чтобы началась война.

 

3. Чешский период войны (1618-1623 гг.)

События, которые стали поводом к началу войны, произошли в Чехии, находившейся под властью австро-немецких Габсбургов. Большинство слоев населения Чехии была недовольна национальными притеснениями, отсутствием политических прав. В 1617 г. королем Чехии был избран сторонника Габсбургов Фердинанда штирийского (после смерти Рудольфа II он стал императором). Это событие вызвало в Чехии взрыв народного недовольство.

В столице Праге вспыхнуло восстание. Толпа протестантов захватил замок Пражский град и выбросил из окна трех королевских советников ("пражская дефинестрация"), которые руководили страной в отсутствие короля. На королевский престол чехи пригласили председателя Евангелической унии Фридриха Пфальцский. В ответ на это Фердинанд Штирийского, не желая терять чешский престол, начал при поддержке Католической лиги военные действия.

Рис. Пражское восстание. Австрийских чиновников было выброшено из окон ратуши

 

Чехи мужественно воевали и получили несколько побед. Однако их армия была намного меньше, чем войска Католической лиги, возглавляемые опытным полководцем И. Тилли. В сражении у Белой Горы 8 ноября 1620 он разгромил чешских протестантов. В Чехии начался католический террор: запылали костры инквизиции, запрещалась чешская язык, уничтожались труда чешских ученых. "Эпохой тьмы" назвали те времена чехи.

Между тем Тилли двинулся дальше на немецкие земли и захватил владения Фридриха Пфальцский. Успехи католиков на первом этапе войны крайне обеспокоили протестантских обладателей стран Северной Европы.

 

4. Датский период войны (1624-1629 гг)

На стороне Евангелической унии в войну против Габсбургов вступила датский король Кристиан IV. Теперь сил в Евангелистичнои лиги стало значительно больше, чем в Фердинанда штирийского, которому не хватало средств на содержание армии Тилли. Выход из этой ситуации Фердинанд нашел, приняв предложение о создании новой армии от Альбрехта Валленштейна (1583—1634).

Рис. Альбрехт Валленштейн

 

Альбрехт Валленштейн - одна из интереснейших фигур времен войны. В его лице сочетались беспринципный авантюрист и талантливый полководец. По происхождению А. Валленштейн - чешский дворянин. Воспитывался иезуитами, стал ревностным католиком. Был талантливым, честолюбивой и очень циничным человеком. Принимал участие в разгроме чехов под Белой Горой. Благодарен император Фердинанд помог Валленштейном за символическую цену скупить земли, конфискованные у чехов, и тот стал владельцем крупнейших земельных владений в Чехии (9 городов, 57 замков, несколько сотен сел). В 1624 г. император присвоил ему титул герцога Фридландського.

Валленштейн командовал отрядами наемников-профессионалов и предложил императору создать двадцатитысячный наемное войско (причем средства Валленштейна), если Фердинанд позволит содержать эту армию за счет реквизиций (ограбление) местного населения. Император с радостью согласился и назначил Валленштейна главнокомандующим. Вся военная добыча, по договоренности с императором, оставалась Валленштейну. За короткий срок были набраны 100-тысячную армию, в которой Валленштейн установил жесткую дисциплину. Именно благодаря армии Валленштейна католики разбили датскую армию Кристиана IV. Благодарен император вознаградил своего главнокомандующего Мекленбургский герцогством и титулом "генералиссимуса Балтийского и Океанического морей". Успехи Валленштейна вызывали зависть у руководителей Католической лиги. По их настоянию император отстранил Валленштейна от командования армией и приказал расформировать его войска.

Успехи Католлыцькой лиги первого министра Франции кардинала Ришелье. Он начал поощрять шведского короля Густава II Адольфа(1611-1632 гг) к войне против неї.

Рис. Густав II Адольф

 

Густава II Адольфа называли "северным львом". Благодаря успешным войнам против Польши и Московской государства он значительно усилил позиции Швеции в Балтийском регионе, превратив Балтийское море на "Шведское озеро" (все его побережья, кроме южной части, находилось в собственности Швеции). Густав II Адольф был горячим сторонником протестантов и не желал усиления позиций католических Габсбургов в Европе. Ришелье придавал королю Швеции щедрые субсидии и обещал всяческую поддержку, если он начнет войну против Католической лиги.

 

5. Шведский период войны (1630-1634 гг)

Летом 1630 Густав II Адольф высадился в Северной Германии и начал военные действия. Шведская армия состояла из свободных крестьян-протестантов, которые верили, что защищают своих братьев по вере от ненавистных католиков. К нравственных идеалов добавлялись высокие боевые качества армии Густава II Адольфа: она была вооружена по последнему слову военной техники - малая кремневые ружья, скорострельный полевую артиллерию, хорошо организованную пехоту и конницу. Успехам на этом этапе войны протестанты обязаны действиям шведской армии.

Армия Густава II Адольфа разбила войска Тилли и ворвалась в Баварии - центра сосредоточения католических сил в Германии.

Чтобы спасти ситуацию, император Фердинанд вернул Валленштейна и предоставил ему неограниченные полномочия.

Находясь в опале в своих чешских владениях, Валленштейн внимательно следил за развертыванием событий. Когда он увидел, что Густав II Адольф начал побеждать, то без колебаний предложил ему свои услуги. Тем, что шведский король воевал на стороне протестантов, Валленштейн не занимался. Король Швеции отказал; это имело для него роковые последствия.

Валленштейн быстро сформировал новую армию и начал наступление против шведов. Война стала приобретать затяжной характер. Силы сторон были фактически равны. В ноябре 1632 неподалеку Лейпцига, возле небольшого городка Лютцена произошла решающая битва армий Валленштейна и Густава II Адольфа. Обе армии понесли большие потери и вынуждены были отступить. Шведский король погиб в битве, и протестантский лагерь остался без талантливого вожака. Валленштейн отошел в Чехию и начал переговоры с протестантами о мире. Завистливые руководители Католической лиги использовали это как повод, чтобы обвинить Валленштейна в измене. На начала 1634 Валленштейна был отстранен от командования, обвинен в государственной измене, а по несколько времени убит заговорщиками, которые действовали по приказу Католической лиги.

Рис. Убийство Валленштейна

 

Императорская армия нанесла поражение ослабленной шведской армии в битве при Нердлингене в Южной Германии в сентябре 1634 Казалось, что военное счастье вновь улыбнулось Габсбургам. Однако первый министр Франции кардинал Ришелье решил, что настало время Франции принять участие в войне. Он рассчитал все точно, как в шахматах: вступление Франции в войну осложнил положение Габсбургов и привел к их окончательное поражение.

 

6. Французский период войны (1635-1648 гг)

Военные действия разворачивались в основном на территории Германии, Испании и Испанских Нидерландов. Уже в первые годы этого периода определилась решающее преимущество антигабсбургской коалиции. Руководящая роль в коалиции перешла во Францию. Кардинал Ришелье хотел, используя ослабление обеих сторон, получить все возможные политические преимущества.

Для обеспечения преимущества в войне Ришелье решил принять на службу отряды украинских казаков, слава о мужестве которых было известно далеко за пределами их Родины. Правительство Франции через своего посла в Варшаве где Брежи нанял на службу 2-2,5 тыс. казаков во главе с полковником Богданом Хмельницким и сотниками Сирко и Солтенком. В 1645-1646 гг казаки под руководством И. Сирко принимали участие в осаде захваченной испанцами крепости Дюнкерк на берегу Ла-Манша. Мужество и решительные действия казаков сыграли решающую роль в ее получении.

Однако ни одна из сторон не имела достаточно сил для победы. Лишь в начале 40-х гг, уже после смерти кардинала Ришелье, определилась преимущество Франции и Швеции. Тем время габсбургский союз попытался изменить ход войны в свою пользу.

В В 1643 27-тысячная армия Габсбургов вторглась во Францию, намереваясь достичь решающей победы. Решающая битва произошла у Рокруа. Армию Габсбургов было фактически уничтожено. В течение последующих лет Габсбурги получили новых поражений. В 1646 г. объединенная шведско-французская армия заняла Баварию; возникла возможность разделения Германии между Швецией и Францией и захвата столицы Австрии - Вену. В этих условиях император Фердинанд III (1637-1657 гг) должен принять продиктованные Францией и ее союзниками чрезвычайно тяжелые для Германии условия мирного договора.

 

7. Вестфальский мир. Последствия Тридцатилетней войны для Европы

Переговоры стран-победительниц с побежденными велись в двух городах Вестфалии: с 1644 г. в Мюнстере - между послами императора и французским правительством, и с 1645 г. в Оснабрюке - между послами императора и делегацией шведского правительства и немецких протестантских князей. Переговоры продвигались очень медленно, поскольку их участники проводили больше времени в банкетных залах, где из фонтанов лилось вино и засмажувалися цели быки. А война продолжалась вплоть до 1648 г.

24 октября 1648 было объявлено о подписании Вестфальского мира. Победители получили значительные территории: Швеция получила Восточную и часть Западной Померании; Франция - земли Эльзаса и окончательное подтверждение прав на Лотарингию. Германия как государство фактически прекратила существование, было закреплено ее политическую раздробленность. Признана независимость Швейцарии и Голландии. Несмотря на подписания Вестфальского мира, война между Испанией и Францией продолжалась вплоть до 1659 г., когда был подписан Пиренейский мир.

Рис. Подписание Вестфальского мира

 

Тридцатилетняя война вызвала значительные изменения в Европе. Державы-победительницы Франция и Швеция усилили свое влияние в европейских делах. Для Германии война привела к тяжелых последствий. На 200 лет был закреплен ее политическую раздробленность, население сократилось на 10 млн душ. В Чехии с 3 млн населения осталось 700 тыс. Большую часть городов была разрушена, земли превратились в пустоши, торговля и промышленность пришли в упадок. Влияние Габсбургов в Европе значительно ослабло. Австрийские Габсбурги ограничили свое влияние Австрией, а в Германии его полностью потеряли. Испанская монархия также потеряла влияние на европейскую политику.

 

Документы. Факты. Комментарии

Историк Р. Виппер об особенностях Тридцатилетней войны

"Такая длительная война была возможна только при особых условий рекрутирования солдат и их содержания. Валленштейн выразил это словами "война кормит войну". Солдат нанимали как рабочих для постройки; капиталом для их вознаграждения становились завоевания и добычу.

Этих солдат нельзя было удержать в дисциплине. Они превращались после победы или взятия города на зверей. Часто они вырезали или вешали все мужское население и, забрав добычу, поджигали поселения. Когда Тилли взял богатый Магдебург .., в соборе нашли полсотни женщин с отрубленными головами, солдаты с хохотом нанизывали детей на пики. На просьбам о помиловании Тилли заявил: "Подождите еще час, я посмотрю, что можно будет сделать: надо же дать солдату-то после стольких опасностей и труда ". По мнению другого начальника, чтобы удержать среди них порядок, нужно было больше виселиц, чем домов, и больше веревок, чем деревьев. Валленштейн привлекал более всего тем, что предоставлял своим солдатам полную свободу ".

 

Подумайте:

1. Что давало возможность странам-участницам вести такую длительную войну?

2. Дайте свою оценку действиям солдат армии Валленштейна.

 

Вопросы и задачи

1. Которые европейские государства принимали участие в Тридцатилетней войне? Какой была их цель?

2.Охарактеризуйте международное положение в Европе перед началом войны.

3.Охарактеризуйте политику Габсбургов в Европе накануне Тридцатилетней войны.

4. Почему конфликт в Чехии стал началом первой общеевропейской войне?

5. Назовите основные периоды войны. Дайте характеристику военным действиям каждого из периодов.

6. Составьте исторический портрет А. Валленштейна.

7. Охарактеризуйте последствия Тридцатилетней войны для стран Европы.

8. Составьте таблицу "Течение военных действий в годы Тридцатилетней войны" по схеме:

Период

Основные события

Результаты

 

 

 

Запомните даты:

1618-1648 гг - Тридцатилетняя война.

1648 - Вестфальский мир.