§ 25. Немецкие государства в XVIII в.
Вспомните:
1.Какими были последствия Вестфальского мира для немецких земель?
2.Которые немецкие государства были крупнейшими и самыми влиятельными?
1. Политическая раздробленность и государственный строй Священной Римской империи
Вестфальский мир (1648 г.) надолго закрепил раздробленность Германии. В Германии насчитывалось около 300 княжеств, 51 вольный город и почти 1,5 тыс. самостоятельных рыцарских владений. Все эти государства были объединены в Священную Римскую империю германской нации. Однако реальная власть императора распространялась только на родовые владения. Император избирался из династии австрийских Габсбургов коллегией из 9 курфюрстов - крупнейших немецких князей.
Общегерманских рейхстаг (представительный орган), который заседал в Регенсбурге, тоже не имел никакого реальной власти. В Германии не было ни единой армии, ни объединенных финансов. Каждый князь вел себя как абсолютный монарх. Они строили роскошные дворцы, держали большое войско, а это требовало значительных средств. Для пополнения казны князья устанавливали высокие пошлины, увеличивали налоги на своих подданных и даже продавали їх к другим государств для службы в армии.
По Вестфальского миру Франция и Швеция были гарантами устройства Священной Римской империи немецкой нации. Большое количество княжеств находилась на содержании названных выше государств, а также Англии. Крупнейшими государствами империи были Австрия, Бранденбург-Пруссия, Саксония, Бавария.
2. Экономическое развитие немецких земель
Политическая раздробленность Германии сказывалась и на развитии ее хозяйства. Перемещение основных торговых путей в Атлантический океан привело к упадку немецких городов, ранее процветали, ремесел т.д. Опустошительная Тридцатилетняя война отбросила немецкие земли по уровню экономического развития далеко назад. Страна была разграблена и лежала в руинах. Обезлюдели целые районы. Морское побережье и устья важнейших рек (Рейна, Эльбы и др.) контролировала Швеция.
При таких условиях основным источником дохода для германских государств была земля, на которой выращивался единственный экспортный товар - хлеб. Князья в условиях господства феодальных отношений с целью увеличения производства товарного хлеба сгоняли крестьян с земель, расширяли площадь пахотных земель, увеличивали барщину. Таким образом в большинстве немецких княжеств произошло прикрепленныминия крестьян к земле. Упадок торговли, ремесла, а соответственно - городов привел к сохранению цеховой системы с ее строгой регламентацией.
В первой половине XVIII в. хозяйственная жизнь в немецких землях несколько оживилось. Однако центр экономического подъема находился не в городах, а в сельской местности. Здесь появились первые мануфактуры - рассеянное типа. Крестьяне, которые зарабатывали на пропитание кустарным промыслом, были соединены с рынком через предпринимателя-скупщика.
Появились и большие государственные мануфактуры, производившие в основном военную продукцию (пушки, ружья, солдатские униформу, амуницию и др.).
3. Подъем Бранденбург-Прусского государства
После Вестфальского мира основные владения Бранденбургских курфюрстов состояли из четырех частей:
Бранденбург;
Пруссия (до 1657 находилась в вассальной зависимости от Польши);
Восточная Померания;
герцогство Клеве, расположен на Рейне.
Главной причиной подъем Бранденбурга-Пруссии был хозяйственный упадок юго-западной части Германии в результате перемещения основных торговых путей в Атлантический океан и разорения после Тридцатилетней войны. Через земли Бранденбурга-Пруссии пролегли основные торговые пути (Преимущественно рекам) из Германии до Балтийского и Северного морей. Итак, почти вся хлебная и посредническая торговля с Англией и Голландией оказалась в руках бранденбургского курфюрста.
Особенно быстро процесс усиления Бранденбурга-Пруссии происходило в правление курфюрста Фридриха Вильгельма (1640-1688 гг.) Он был способным полководцем и политиком, разбирался и в хозяйственных делах. Провозгласив в своих владениях веротерпимость и льготы для переселенцев, курфюрст добился переселение большого количества квалифицированной рабочей силы: французских гугенотов, голландцев, евреев, немцев с юго-запада. Развернул работы по строительству каналов, осушение болот, что увеличило количество пригодных для земледелия земель и улучшило торговые отношения с Англией и Голландией. В сфере торговли и промышленности проводилась политика меркантилизма (защиты внутреннего рынка).
Учреждались государственные мануфактуры. Даже тюрьмы было превращено в мастерские. Запрещался вывоз монет (серебряных, золотых). Натуральный налог заменили денежным. Систему сбора налогов было упорядочено. На государственной службе устанавливалась строгая дисциплина. Все эти меры способствовали созданию прочной финансовой системы и сильного войска (30 тыс. воинов).
В 1657 г. Фридрих-Вильгельм добился прекращения вассальной зависимости Пруссии от Польши. Его сын Фридрих I(1688-1713 гг) за участие в войне за испанское наследство на стороне императора получил от него титул короля Пруссии. Это событие впоследствии дало повод прусским королям расширять свои владения, осуществлять экспансию - захватывать чужие владения, чтобы сравнить их величину и мощь с величием королевского титула.
Для осуществления этих планов нужно было большое войско, а следовательно, и значительные средства для его содержания. Поэтому король Фридрих-Вильгельм(1713-1740 гг) во время своего правления ввел строгую экономию: уменьшил до минимума количество придворных и расходы королевской семьи, сократил размеры пенсий дворянам, продал собраны отцом драгоценности, создал полосу военных поселений, где селились вооруженные колонисты, для которых главной вознаграждением за службу была сама земля. Благодаря таким мерам численность войска были доведены до 80 тыс. В армии насаждалась строгая дисциплина (Знаменитая "прусская муштра"). Король нередко сам бил палкой офицеров и чиновников за проступки.
Интересно знать
А вот наука и искусство деградировали. Философа Вольфа под угрозой казни были изгнаны из страны. Даже собственного сына Фридриха император наказывал и преследовал по увлечение музыкой и литературой. Как-то сына короля даже приговорили к казни. Наконец, Фридрих Вильгельм I простил сыну. Он назначил его сначала чиновником, а впоследствии - командиром полка. Фридрих II не только добросовестно прошел службу, но и увлекся военным искусством, став одним из крупных полководцев Европы.
4. Фридрих II
Фридрих II (1740—1786 гг) продолжил политику своего отца по увеличению владений Пруссии. Он сразу же вступил в войну против Австрии (война за австрийское наследство1740-1748 гг) и захватил большую часть Силезии.
Рис. Фридрих II
Интересно знать
В 1740 г. умер австрийский император Карл VI. Еще при его жизни был принят закон о престолонаступнисть (Прагматическая санкция), гласивший неделимость владений Габсбургов, и о переходе престола по женской линии в случае отсутствия наследников-мужчин. Ценой территориальных уступок Карл VI добился признания Прагматической санкции европейскими монархами, но сразу после его смерти баварский курфюрст стал отрицать право Марии-Терезии унаследовать престол отца. Наконец, началась война, в которой против Австрии выступили Бавария, Франция, Испания, Пруссия. Австрию поддержала Англия. Война закончилась подписанием Ахенского мира (1748 г.). Мария-Терезия защитила свое право, но Австрия потеряла Силезию. Это впоследствии привело к новой войне - Семилетней (1756-1763 гг.)
Война за австрийское наследство превратила Пруссию в влиятельную европейское государство. Фридрих II вынашивал новые захватнические планы. В 1756 он заключил союз с Англией, которая уже не рассматривала Австрию противовес Франции в Европе. Вместе Австрия заключила союз с Францией. Так в Европе образовались две коалиции, противоречия между которыми переросли в Семилетнюю войну (1756-1763 гг.).
Интересно знать
Фридрих II стремился разбить противников поодиночке. В 1756 г. Фридрих II без объявления войны напал на Саксонию. Австрийскую армию, шла на помощь саксонцам, открыт. Россия, не желая усиления Пруссии, расценила эти события как угрозу собственным интересам и объявила ей войну. Россияне нанесли несколько поражений прусской армии, овладели городом Кенигсберг - столицей Восточной Пруссии (1758 г.). Но в дальнейшем россияне действовали нерешительно, что дало возможность Фридриха II нанести поражений Франции и Австрии. В следующем году в решающем сражении у
Кунерсдорфе (1759 г.) русско-австрийская армия наголову разбила пруссаков и вступила в Берлин (1760 г.). У 1761 получили сильно укрепленную крепость Кольберг. Фридрих II подумывал даже о отречения. Победы России встревожили Австрию и Францию, Которые заключили мир с Пруссией.
Как раз тогда умерла российская императрица Елизавета, и на престол взошел Петр III (герцог гольштейнского), который прекратил войну против Пруссии и заключил с ним союз против Дании в интересах герцогства Гольштейн. Екатерина II, которая взошла на царство после убийства Петра III, разорвала союз с Пруссией против Дании, но продолжила политику сближения с Пруссией.
Семилетняя война не изменила карты Европы. Пруссия не смогла осуществить своих захватнических планов. Но в Германии война преподнесла Пруссию на уровень Австрии. Это позволило Франции и России стать арбитрами в спорах между ними. А по договору 1779 Россия сделалась гарантом Вестфальского мира. Итак, процесс объединения Германии было задержано более чем на 100 лет. Но Фридрих II не оставлял попыток увеличить территорию Пруссии. В 1772 г. он вместе с Россией и Австрией принял участие в первом разделении Польши. После этого Фридрих вернулся к своему увлечению литературой и искусством. Он написал немало музыкальных произведений и писем философов. В начале августа 1786 Фридрих решил устроить смотр своим войскам в Потсдаме, оказавшийся прощанием старого короля. При осмотре обрушился ливень; Фридрих простудился и вскоре умер.
5. Просвещенный абсолютизм Фридриха II
С именем Фридриха II связан эпоху Просвещения в немецкой истории.
Фридрих II, с молодых лет следуя тогдашней моде, был сторонником выдающегося просветителя Вольтера, переписывался с ним, даже пригласил к себе. Однако последний, находясь при дворе Фридриха II, быстро понял, что увлечение идеями Просвещения у короля было поверхностным. Тот стремился лишь одного - увеличить территорию Пруссии. Все меры, хотя они иногда и совпадали с идеями Просвещения, были направлены лишь на то, чтобы сохранить и улучшить военно-экономическое устройство государства, Чтобы иметь возможность содержать 150 тыс. войско.. С этой целью король провозгласил полную веротерпимость. Был издан сборник законов "Фридриха кодекс", по которому вводился равен для всех и независимый суд, отменялись пытки. Фридрих также заботился о развитии полеводства и промышленности (особенно военной). Открывались банки, строились каналы, дороги, осуществлялось значительное строительство в Берлине и Потсдаме.
Проводя реформы, король не менял социальной структуры общества. Дворяне оставались господствующим слоем. Он считал, что дворяне - единственная опора армии, а армия - это главное.
Для улучшения положения помещичьих крестьян он провел незначительную реформу в Померании: запрещал сгонять крестьян с земли и забирать их надоли. Фридрих II боялся, что изменения в положении крестьян лишат его армию рекрутов.
Однако положение государственных крестьян улучшилось. Они получили право владеть землей и передавать ее по наследству. Данная реформа была продиктована стремлением, чтобы в стране не уменьшалось количество тех, кто платят налоги.
В сфере образования он заботился о развитии высшего, частично - средней. В 1763 г. было введена всеобщая обязательная начальная образование, однако качество образования в начальных школах была слишком низкой. Таковы были основные реформы, осуществленные Фридрихом II.
Документы. Факты. Комментарии
1. Письмо Фридриха II к французского философа Вольтера
"Германия сейчас напоминает Францию суток Франциска И. Развивается вкус к литературе: нужно время, чтобы природа подарила миру гениев, как в период правления Ришелье и Мазарини. Земля, на которой появился на свет Лейбниц, может родить и других, похожих на него.
Я не увижу этих прекрасных дней моей Родины, но предполагаю, что они будут. Вы скажете мне, что вам все это безразлично и что я могу предвидеть, сколько угодно, увеличивая, насколько возможно, срок осуществления своего пророчества. Однако я предполагаю именно это и говорю вам это с уверенностью, поскольку никто не сможет меня опровергнуть.
Лично я утешаю себя тем, что жил во времена Вольтера: этого мне достаточно. Пусть он живет, рассуждает, находится в хорошем настроении и, особенно, пусть не забывает отшельника из Сан-Суси ".
Подумайте:
1. Которые надежду высказывал Фридрих II в письме?
2. Или оправдались его ожидания?
2. Из завещания Фридриха II, составленного 8 января 1769 р.
"Я жил как философ и хочу быть похороненным как такой, без пышности, без поминания, я хочу, чтобы меня не анатомировали, не бальзамировали, а похоронили в Сан-Суси, на верхней террасе, в гробнице, которую я приготовил.
Я никогда не был ни скупым, ни богатым, я не имел больших сумм, - на государственные доходы я смотрел как на святость, коснуться которой не имеет права ни одна нечестивая рука; никогда общественные доходы не поступали в мое собственное пользование; мое правление также не нарушает моего совести, и я никогда не отказался бы составить отчет о нем перед народом.
Мои последние желания, в момент моей смерти, будут направлены на благо государства. Пусть ею руководят всегда со справедливостью, мудростью и твердостью; будет она счастливой из государств своими мягкими законами, наиболее справедливыми финансами, наиболее доблестными солдатами и пусть живет она и процветает в веках!
Подумайте:
Определите по документами, почему современники считали Фридриха II королем-философом.
Вопросы и задачи
1.Охарактеризуйте государственный строй Священной Римской империи германской нации.
2.Какую внутреннюю политику проводили немецкие князья?
3.Которые тенденции доминировали в экономическом развитии германских земель в XVIII века?
4.Что влияло на развитие сельского хозяйства немецких земель?
5.Какими были особенности развития мануфактурного производства в немецких землях?
6.Что обусловило подъем Бранденбург-Прусского государства в XVIII века?
7.Дайте оценку внутренней политике Фридриха Вильгельма I.
8.Какую роль сыграли войны за испанскую и австрийскую наследия в развитии Пруссии?
9.Подготовьте рассказ о внутренней и внешней политике Фридриха II.
10.Назовите особенности немецкого Просвещения.