🚚 🚁 Збираємо на пікап та ремонт дрона аутел

⛑ 🛡 🥾 Шоломи, форма, взуття

§ 26. Владение австрийских Габсбургов в XVIII в. (учебник)

§ 26. Владение австрийских Габсбургов в XVIII в.

Вспомните:

1.Какими были последствия Тридцатилетней войны для империи Габсбургов?

2.С либо государствами граничили конце XVII ст. владение австрийских Габсбургов?

 

1. Система управления империи Габсбургов. Экономический развитие

После Вестфальского мира австрийские Габсбурги, которые, как упоминалось, были и императорами Священной Римской империи германской нации, обладали эрцгерцогство Австрия, Штирия, Тироль, Северо-Западной Венгрией и еще рядом территорий. До конца ХVIII в. владения Габсбургов значительно увеличились. Габсбурги, хотя и потерпели поражение в Тридцатилетней войне, все же оставались одними из самых могущественных властителей Европы. Особенностью владений австрийских Габсбургов было то, что кроме австрийцев, здесь жили чехи, словаки, хорваты, венгры, итальянцы и др. Все народы разговаривали на разных языках, имели самобытную культуру, обычаи. Каждая из земель владений Габсбургов жила по своим законам, имела свою казну и своего главного министра - Канцлера, хранились сословно-представительные собрания (чины) из местных дворян, духовенства, горожан. Чины утверждали налоги с населения. Монархию Габсбургов для удобства называют Австрией, хотя к тому времени Австрия была лишь одной из составляющих государства, которая называлась "Наследственными владениями австрийского дома "Габсбургов.  Католическая церковь имела огромное влияние. Протестанты преследовались.

 

Интересно знать

Возникновение Австрии как многонационального государства было связано с агрессией турок в Европе. Австрия стала тем барьером, который турецкие войска не смогли преодолеть, хотя они неоднократно осаждали Вену. Последний раз это произошло 1683 Благодаря помощи польского короля город был спасен.

 

Экономический развитие отдельных владений был различным. Наиболее развитыми были собственно Австрия и Чехия; самыми отсталыми - Тироль и Венгрия.

В Австрии и Чехии развивалось цеховое ремесло, создавались мануфактуры.  Металлургия и обработка металлов были ведущими отраслями. Город Вена конце XVII ст. насчитывало 100 тыс. жителей. Правительство проводило политику меркантилизма, способствовал развитию собственной промышленности, особенно военной. Запрещалось вывозить за границу монеты, ограничивалось ввоза товаров.

Аграрные отношения отличались изрядной пестротой. Так, в Тироле крестьяне-горцы были лично свободными; в Чехии, Венгрии, Словакии крестьяне были крепаками; В Австрии    фактически свободными. В зависимости от положения крестьян определялись и их повинности - от денежного оброка к барщине.

 

2. Войны австрийских Габсбургов

Конец XVII - начало XVIII в. Австрия провела в почти бесконечных войнах. Главными противниками были Османская империя, Франция, а впоследствии Пруссия.

Поражения и начало упадка Османской империи способствовали расширению и укреплению владений австрийских Габсбургов. Так, в 80-е гг они овладели почти всей Венгрией. Упадок испанских Габсбургов превратил австрийских на весомый фактор европейской политики. Австрия вступила в борьбу против Франции за гегемонию (господства) в Европе.

В 1701 г. вспыхнула война за испанское наследство. Австрия получила Испанские Нидерланды (Бельгию), Неаполитанское королевство, остров Сардинию и город Милан. Австрийские Габсбурги достигли наивысшего могущества. Следующие 30 лет были тяжелыми для государства. Постоянные войны против Франции, Испании, Турции истощили ее, она лишилась многих владений. Габсбургская империя начала слабеть. Новый удар ждал ее со стороны Пруссии.

Наряду с внешними проблемами нарастали и внутренние. Так, в 1679-1680 гг полыхало восстания в Чехии, в 1703-1711 гг - Восстание в Венгрии под руководством Ракоци; оба потерпели поражение.

 

3. Мария-Терезия и Иосиф II. Образованный абсолютизм

После смерти Карла VI 1740 г. в Священной Римской империи не было наследника престола за мужской линии. Преемником императора согласно Прагматичной санкцией стала его 23-летняя дочь Мария-Терезия. Марии-Терезии сразу пришлось вступить в борьбу против претендентов на престол (Война за австрийское наследство). Несмотря на трудное положение, она сумела защитить свое право.

Рис. Мария-Терезия

 

Фигура в истории

За всю 650-летнюю историю Габсбургской династии Мария-Терезия была единственной женщиной на престоле империи. Ее ум, образование, природные способности вызывали восторг и друзей, и врагов. Прусский король Фридрих II, который был одним из ее главных врагов, должен был признать, что она "... делает честь как своей пола, так и престолу, которое занимает ". Большая часть правления Марии-Терезии была связана с войнами: сначала она вынуждена защищать свои права на престол в войне за австрийское наследство (1740-1746 гг), затем участвовать в Семилетней войне (1756-1763 гг) и в войне за Баварское наследство (1778-1779 гг.) Именно участие в этих войнах и побудила императрицу реформировать свою армию. Большие изменения были произведены и во внутренней жизни империи. Мария-Терезия имела 16 детей, самыми известными из которых были Мария-Антуанетта - королева Франции, казненной вместе с мужем Людовиком XVI во время французской революции конца XVIII века, и Иосиф II, который заступил свою мать на престоле.

 

Мария-Терезия начало в империи реформы в духе просвещенного абсолютизма.

Следует заметить, что почти все реформы, проведенные Марией-Терезией, были продиктованы ее стремлением видстояты єднисть своих володин. С целью усиления центральной власти был создан Государственный совет и центральный суд, благодаря чему вся полнота власти сосредоточилась в руках императрицы. Австрия и Чехия были об`Объединенные под властью одного канцлера.  Для успешного ведения войны против соперников было осуществлено военную реформу. Вербовки наемников заменили рекрутскими наборами, что позволило увеличить армию из 108 тыс. до 278 тыс. воинов. Были унифицированы систему налогов - введена общий налог на прибыль, что его платили все слои общества. Ликвидирован внутренние таможенные границы. Крестьянам дали право выкупать их наделы, барщину ограничили тремя днями в неделю. Был издан гражданский ("Терезианский кодекс") и криминальный ("Терезианский Немезида") кодексы. Осуществлялись мероприятия по развитию образования: было введен общую школьное образование и обособленно школа от церкви.

Значительно большего в проведении реформ достиг сын Марии-Терезии Иосиф II (1780—1790 гг). Он был образованным и умным человеком, воспитанным на идеях просвещения. Иосиф задумал широкую программу реформ, по мнению императора, должны были сделать жизнь подданных более предпочтительным. Он прибегнул к дальнейшему усилению центральной власти. Были отменены права провинциальных сословных собраний, усиленно власть канцлеров, Которых назначал император, уривнено в правах все землии, в судах и администрациях введены немецкий язык.

Рис. Иосиф II

 

Важными реформами стали церковные. Иосиф стремился подчинить себе церковь и ослабить ее влияние на общество. Он постановил, чтобы папские указы и распоряжения обнародовались только с согласия правительства, а монашеские ордена были подчинены местным епископам; сократил численность монастырей и монахов. Конфискованные земли и имущество было продано, часть направлена на развитие образования. Церковные школы были переориентированы на светское обучение и подчинено "Высшей учебной комиссии". Наконец, он решился на вмешательство во внутреннюю структуру католической церкви и даже изменил некоторые обряды. При нем был издан новый сборник законов ("Иосифа законник"). В 1781 г. было отменено личную зависимость крестьян.

Проведенные Иосифом II реформы вызвали широкий оппозиционное движение. Крестьянской реформой были недовольны помещики, особенно венгерские. Религиозная - повлекла конфликт с папой и восстания в Бельгии. Административные - обострили противоречия между народами империи. Наконец, в конце своего правления он отменил свои реформы, кроме крестьянской и введенной веротерпимости. "Я имел несчастье видеть, как все мои планы упадок", - сказал перед смертью Иосиф II. Украинский историк Крип'якевич назвал его реформатором-фантастом, который не учитывал реальных отношений.

Император Иосиф II, как и король Пруссии Фридрих II и Екатерина II в России, был одним из виднейших представителей просвещенного абсолютизма. Он пытался воплотить в жизнь те идеалы, которые так пришлись ему по душе, но довести все задуманное до конца не смог. "В него толковая голова, - говорил о Иосифа король Пруссии Фридрих II, - но, Увы, он часто делает второй шаг, не закончив первого ".

 

Документы. Факты. Комментарии

1. Из письма принца де Линя императрицы Екатерине II

"Его нет больше, государыня; его нет больше, государя, который делал честь всем людям, и человека, который еще больше делала честь всем государям. Этот зажигательный дух угас, словно огонь, догорел, и это энергичное тело зажато среди четырех досок, которые не дают ему пошевелиться. Я был одним из тех четырех, кто проводил его драгоценный прах, перенес его к капуцинского монастыря ... Иосиф II скончался устойчиво, как и жил: методический дух не оставил его ни в начале, ни в конце. Он руководил процессией, которая должна была сопровождать святое причастие, которая принесла его к смертному одра. Он поднялся, чтобы узнать, все ли было так, как он распорядился ...

Об остальных, государыня, скажу вам, к стыду человечеству, что я видел смерть четырех крупных монархов: о них начинают жалеть лишь через год после их смерти, первые шесть месяцев надеются, а остальное - критикуют. Так же было, когда умерла Мария-Терезия. Люди плохо осознают, либо потери они понесли. Любознательные, равнодушные, неблагодарные интриганы проникнуты новым царствованием. Лишь через год путешественник скажет: "Какое прекрасное обустройство школ, больниц, тюрем и образования! " Мануфактуристам: "Какое поощрение! " Земледелец: "Он сам работал". Еретик: "Он был нашим защитником". Председатели всех ведомств и начальники всех учреждений скажут: "Он был нашим первым служащим и одновременно нашим руководителем ". Министры: "Он убил себя ради государства, первым подданным которой, по его словам, он был ". Больные скажут: "Он постоянно посещал нас ". Жители городов: "Он украсил наш город площадями и бульварами ". Крестьянин и слуга тоже скажут: "Мы разговаривали с ним, когда хотели". Родители семей: "Он давал нам советы". Его окружение скажет: "Он был преданным, любезным, он приятно говорил, его разговоры были такие, которые запоминались; с ним можно было правдиво говорить обо всем ".

Подумайте:

1. Каким представлял и как оценивал Иосифа II принц де Линь?

2. Как вы оцениваете личность Иосифа II и его реформы? Ответ обґобоснуйте.

 

Вопросы и задачи

1.Назовите причины возникновения многонациональной Австрийской империи.

2.Какая система управления существовала в империи?

3.Охарактеризуйте экономическое развитие Австрийской империи в XVII-XVIII вв.

4.С кем вела войны Австрия протяжении XVII-XVIII века? Какие последствия имели эти войны для развития империи?

5.Что побудило к реформаторской деятельности Марию-Терезии? Каковы основные результаты реформ?

6.Какие реформы были осуществлено Иосифом II?

7.Назовите особенности австрийского просвещенного абсолютизма.

8.Что такое Прагматическая санкция, какую роль она сыграла в истории Австрии?

9.Каковы причины конфликта между Австрией и Пруссией?

 

Запомните даты:

1701-1714 гг - Война за испанское наследство.

1740-1786 гг - Правление Фридриха II.

1740-1746 гг - Война за австрийское наследство.

1756-1763 гг - Семилетняя война.

1780-1790 гг - Правление Иосифа II.