Тема III. СТРАНЫ ЕВРОПЫ В1815-1847 pp.
§ 7. Англия и Франция в 1815-1847 pp.
После завершения наполеоновских войн в Европе сложилась противоречивая ситуация. Франция, которая в течениечетверти века была олицетворением революционных изменений, потерпела поражение.Страны-победительницы, обустраивая послевоенную Европу, пытались сделать невозможным повторениесобытий недавнего прошлого. Однако, как показалобудущее, удержать мир неизменным они не смогли. Виныкало вопрос: ВКаким образом будет развиваться европейская цивилизация - революционный илиэволюционный? Появились страны, олицетворялиэти способы. Франция, где за 60 лет, прошедших после завершениянаполеоновских войн, произошли три революции, представляла первую модель развития. А вот пример тогдашней Англии свидетельствовалвозможность развития общества без революционных потрясений.
1. Великобритания в правление тори
Завершениенаполеоновских войн открыло для Англии эпоху, когда она на долгое время заняла ведущие позиции в мировой политике,стала мастерской мира, его финансовым центром и образцом либеральногообщества. Это не означало, что в английском обществе не было конфликтов ипроблем. Но правящая элита научилась находить решения сложных проблем,не доводя дела до социального взрыва, как это случалось в странахконтинентальной Европы.
Решающую роль в политической жизнистраны играли партии тори, объединявших сторонников консервативныхвзглядыдов, и вигов, разделяли либеральныеидеи. Они поочередно доступалися к власти, формируя английское правительство.В течение 1783-1830 pp. его непрерывно возглавляли тори.
У 1815 p. по инициативе тори было принято так называемые хлебные законы. Установленное ними высокие пошлины на импорт зернаспособствовало росту доходов местных землевладельцев и одновременно ухудшалостановыте большинства населения вследствие роста цен напродукты питания. В Лондоне народ бурновыражал недовольство принятиемхлебных законов. Доведенные до отчаяния нищетой, рабочие Ноттингема и другихгородов обратились к разрушению машин. На новыйвспышка луддистського движения правительство ответило казнью ведущих его участников. В1817 правительство временно приостановил действие закона о неприкосновенность личности и применил репрессии. Однако беспорядки не утихали. Мелкая буржуазия и рабочиетребовали демократызации политического строя и введения всеобщего избирательногоправа.
Экономический спад, начавшийся в1819 г. и привел к очередному ухудшению положения трудящихся, вызвал усилениеволнений в стране.
Стремясь подавить выступлениянедовольных политикой тори, правительство в конце 1819 провел через парламент 6законов, которые оказывали местным властям право запрещать собрания с количествомучастников более 50 человек и массовые процессии, а также право проводить обыски вчастных домах для изъятия оружия. Прессу подверглись строгой цензуре.Недаром эти законы называли в Англии "актами для затыкания рта".
У 1823-1824 pp. правительство тори предпринял ряд мер, способствовавших оживлениюпромышленности и торговли. Подобные принципы он внедрежевал и во внутреннюю жизнь: рабочим было разрешено свободно переселяться, учреждать общества. Важноезначение для политической жизни страны мало уравнении в политических правах санглиКанами католиков, до этого неимели доступа в парламент, осуНЕ 1829 г. Однако этого мероприятиянедостаточно для удовлетворения тех, кто требовал коренной реформы политическойсистемы страны.
Тогдашняя система опиралась насредневековые устои и устраняла отполитической власти рабочих и промышленников, которые не могли избрать своих депутатов в палату общин, была вруках крупных землевладельцев,банкиров, богатых купцов. Вследствие этого в голосовании участвовало 160 тыс. человек из 16 млн. населения страны.
Новые крупные промышленные центры -Манчестер, Бирмингем, Лидс, Шеффилд и другиене имели своих депутатов в парламенте, тогда как незначительные городка, иногда дажезбезлюднили, были там представленные. Депутаты от этих "гнилых местечек"составляли почти половину членов (254 из 513) палаты общин.
В конце 20-х pp. в Англии усилилась борьба рабочих, мелкихсобственников и промышленников за проведение парламентской реформы. В городах проходилибурные митинги и демонстрации. Полицию встречали камнями, били окна вдворцах лордов - противников реформ. Имели место столкновения демонстрантов свойсками.
2. Виги у власти. Парламентская реформа 1832г.
Политическая борьба в Англии обострилась в 1830 г. Накануневыборов, которые должны были состояться осенью, сторонники реформ активизировались вовлиянием сообщений о революции во Франции. Того же года королем стал братГеорга IV (Короля Англии в1820-1830 pp. ) Вильгельм IV (1830-1837 pp.). По традиционным обычаем парламент был распущен, состоялисьновые выборы. Сторонники реформ победили, к власти доступилися виги.
В 1831 г. палата общин принялабилль о реформе, внесенный новымправительством, однако лорды его отвергли. В стране поднялась волна протестов, и лорды вынуждены были утвердить билль о реформе.
Внесение в парламент законопроекта о реформе
Закон о парламентской реформелишил 56 "гнилых местечек" права представительства в парламенте иосновал 42 новых избирательныхокруга в промышленных центрах. Было несколько снижены выизбирательным ценз, хотя он остался высоким. Количество избирателей возросло с 220тыс. до 670 тыс. за 1б-миллионного населения Англии. Рабочие и мелкиевладельцы, так настойчиво боролись
избирательные права, неполучили их. Вследствие парламентской реформы доступ к управлению государствомполучила промышленная и торгоные буржуазия.Для большинства трудящихся первые шаги дияльносте нового парламента сталибольшим разочарованием. По закону обедняков (1834 г.) помощь им было резко сокращено: налог, что егоплатили богачи в пользу бедняков, отменено; бедняки, количество которыхпревышала 3 млн. душ, могли теперь получить помощь только в работныхдомах, режим которых мало чем отличался от тюремного.
В 1837 г. королевой ВеликойБритании стала Виктория (1819-1901), последняя из Ганноверской династии. Именно на ее правления пришлись годыразвертывание чартистского движения, юридическое закрепление парламентскойдвухпартийной системы. У власти в стране в то время находились, по-прежнемутори и виги, но названия и состав этих партий изменились. Тори, которых называликонсерваторами, представляли большую земельную аристократию, колониальных коммерсантов.Они были согласны идти на уступки рабочим, но поколебали неизменность устоевгосударственного устройства - англиканской церкви и монархии. Либералы, как называли вигов,представляли мелкую и среднюю торгово-предпринимательскую буржуазию. Ониподдерживали реформы с целью совершенствования политической системы страны, но нежелали идти на уступки рабочим.
3. Особенности экономического развития Англии
В первой половине XIX века, особенно с середины 30-х pp., в Англии длился бурное развитие промышленногопроизводства. В 30-40-х pp. в стране завершилась промышленная революция,началась в 60-х pp. XVIII ст. Англия заняла первое место вмире по уровню развития промышленности. К1840 ее доля в мировом промышленном производствесоставила 45%.
Ведущейотраслью английского промышленного производства оставалась текстильная промышленность. На хлопчато - прядильных фабрикахработало тогда более 200 тыс. человек. Вместе развивалась тяжелая и угольная промышленность.В 1834 г. производство железа в Англии составляло 700 тыс. т. Развивался и транспорт.В 40-х pp. все крупные городаАнглии уже были соединены железными дорогами. Быстро увеличивалась численностьпромышленных рабочих. Вместе со своими семьями они составляли большинствонаселения страны, которое в середине XIX ст. насчитывало 27, 6 млн человек. Особенно быстро росло числонаселение Лондона, превратившийся вмировой торговый и банковский центр.
Сформировались новые промышленные районы:металлургической промышленности - с центром в Бирмингеме, хлопчатобумажной - с центром вЙоркшире, угольной - в Уэльсе.
Англия сталапервой и на тот момент единственной в мире индустриальнойной страной.
4.Чартистское движение
В 30-40-х pp. XIX ст. в Англии развернулось массовое движение, известный под названием "чартизм" (от англ. charter - Хартия). Это был самый движение протеста, сторонникикоторого требовали предоставления больших представительских полномочий в палате общинанглийского парламента. Значительную частьчартистов составляли рабочие, которые видели в общем избирательном правевозможность создания парламентской системы,которая в своих действиях будет учитывать их потребности.
Отсчет чартистского движения ведут от1836 p., когда столяр УильямЛоветт создал небольшую Лондонскую ассоциацию рабочих. В следующем году онавыдвинула свои требования из 6 пунктов:
1. Всеобщее избирательное праводля взрослого мужского населения.
2. Равные избирательные округа. 3.Ежегодное переизбрания членов парламента. 4. Оплата для членов парламента. 5.Тайное голосование, 6. Ликвидация имущественного ценза относительно выборов впарламента. Эта программа, поддержанная большинством организаций в стране, сталаосновой "Народной хартии", опубликованной 1838 г. была составленапетицию в парламент, подписание которого вылилось в массовые гдеМонстрация, митинги и грандиозные факельныеманифестации с лозунгами В ее поддержку. Вскоре было собрано болеемиллион подписей.
Одобренную чартистское конвентом(Съездом) в Лондоне петицию были вручены парламенту в июле 1839 p, Но тот отклонил его большинством голосов.
Схватка чартистов с полицией
Летом 1840образовалась Национальная чартистское ассоциация (Собственно, политическая партия), которую возглавил В. Ловетт. Вскоре в ее рядах былооколо 50 тыс. членов. Составленную чартистами второй петицию подписало свыше 3млн. человек. Кроме 6 требованиям первой хартии, квторой приобщили и "вопрос ножа и вилки", то есть материальноногоположения рабочих. Выдвигались требования отменить закон о бедняках, ограничитьрабочий день, повысить оплату труда батраков. Парламент отклонил и эту петицию.Не увенчалась успехом и попытка организовать в поддержку хартии общийзабастовку. Активность чартистов временно спала.
Демонстрация чартистов
Последний подъем чартистскогодвижения пришлось на 1847 - 1848 pp. Под новой петицией было собрано 5 млн. подписей. Но предпринятые правительством решительные меры сорвали эту акциючартистов. Парламент вновь отклонил петицию. Осенью 1848 p.. движение чартистов начал упадок и в 50-х pp. XIX ст. сошел на нет.
5. Франция за временреставрации Бурбонов
В 1815 г. во Францию вторичновернулись Бурбоны. Королем вновь стал Людовик XVIII. Вместе с Бурбонами вернулись дворяне-эмигранты исвященники, стремившиеся вернуть себе земли, которые были у них отобраны во времяреволюции, и мечтали о мести. Власти вновь оказалась в руках дворянства.Францией прокатилась волна белого террора (тогда это выражение было использовано впервые -белого цвета был флаг Бурбонов). Людей, причастных к революции, тех, ктопристал к Наполеона во время Ста дней, казнили, сажали в тюрьму, отправляли нассылки.
Людовик XVIIІ
Однако реставрация монархии неозначала восстановление абсолютизма. Решения Венского конгресса обязывалиЛюдовика XVIII ввести конституцию.Согласно "Хартией 1814 p. ", как ее называли, Франция становилась конституционной монархией, правда, согромными полномочиями короля. Король правозаконодательной инициативы. В закон ее превращал двопалатныйЗаконодательный корпус. Его первую палату (палату пэров) назначал король, втораяпалата избиралась на основе очень высокого возрастного и имущественного ценза. Правоголоса во Франции имели лишь 80-100 тыс. человек.
В Людовика XVIII хватило ума для того, чтобы декларировать гражданское равенство, неприкосновенность личности,свободу печати и вероисповедания. Конституция также гарантировала неприкосновенность частной собственности, включая и приобретенной в годыреволюции. Власть в стране фактически сосредоточивалась вкрупных землевладельцев, двухряни верхушки буржуазии. Перед Францией открывалась возможвесть эволюционного пути политического развития.
6. "Три славные дни". Июльская монархия
У 1824 p., после смерти Людовика XVIII, королем под именем КарлаX стал его брат, граф д'Артуа -"Король эмигрантов", приприверженцанеограниченной королевской власти. С каждым годом Карл X все больше возвращался к старым порядкам. Из армии былосвобождены 250 наполеоновских генералов, ликвидированНациональную гвардию, принято "закон о миллиардеэмигрантам "(вознаграждение дворянам эмигрантам за потерянные во время революцииземли в размере миллиарда франков). Недовольство режимом Бурбонов сталообщим.
Карл Х в Лувре награждает художников
Когда в палату депутатов в июне-июле 1830 г. былоизбран 240 противников и лишь 145 приверженцевниковправительства, правящая верхушка решила осуществить государственный переворот. 26 июля былоизданы чрезвычайные указы короля, фактически аннулировали"Хартией 1814 p. ": роспуск палаты депутатов, которая еще не успела и собраться, назначение новых выборовпо закону, который предоставлял избирательные права только крупным землевладельцам; полноеограничение свободы издание газет.Это был тот спичка, что разжег пламя новой революции, которая вошла в историюФранции как Июльская революция, или "Три славные дни" (таково было еепродолжительность). Основные события революции происходили в Париже. Отдельные стычкипарижан с полицией быстро переросли в восстание. Через день город был в руках повстанцев. Было создано временное правительство.Карл X отрекся престола и бежал за границу. Результатом революции 27-29 июля 1830 сталоокончательное свержение династии Бурбонов во Франции.
Новым королем Франции былпровозглашено Луи-Филиппа Орлеанского, тесно связанного с финансистами ибанкирами. Его правление получило название Июльской монархии и просуществовало до1848 г. король согласился пересмотреть некоторые положения старой конституции."Хартия 1830 г." расширила полномочия палат, особенно в областизаконодательства. Был снижен имущественный ценз для тех, кто баллотировался впарламента, и для избирателей в нижнюю палату.Количество избирателей несколько возросла, но составляла менее 1 % населения.Не только рабочие, крестьяне, мелкие собственники, но и большинство промышленников(Заводчики, фабриканты) не имели выборчих прав.Близкий друг короля банкир Лаффит сказал: "Отныне в Францииправить банкиры "Эти слова сбылись. Реальная власть окончательноперешла от старой аристократии к банкирам, крупнейшихпромышленников и землевладельцев, владельцев железных дорог, угольных шахт.Это была новая финансовая аристократия, "царство банкиров".
Луи-Филипп Орлеанский
Итак, старая аристократия потерпелапоражения и ее попытка повернути назад колесоистории провалилась. Изменения, внесенные в политическую жизни Франции Июльскоймонархией, к уменьшению власти короля и усиление власти парламента.
Однако ситуацияв стране оставалась нестабильной. В 30-е pp. во Франции возникли тайные республиканские общества. Нарастаниемоппозиционных настроений, рабочего движения, крестьянских виступи »характеризовались и 40-е pp. Все антиправительственные выступления подавлялись с помощью войск.Финансовая аристократия упорно отказывалась осуществитьреформирование политической системы, либерализацию режима. Фактически в конце 40-хpp. во Франции вновь сложиласьреволюционная ситуация.
7.Экономическое развитие Франции
У 1815-1847 pp. во Франции росли промышленность и торговля, расширялось строительство дорог и каналов, прокладывались железной дороги. Рыночные отношения все большепроникали в сельское хозяйство.
В промышленности набирала. темповпромышленная революция, появились большие по тем временам фабрики со станками ипаровыми машинами, выросли выплавка чугуна идобыча угля. В 1820 г. Во Франции было 65 паровых машин, 1830 г. - 625,1848 г. - 4853.
Выплавка чугуна возросла с 114 тыс. т 1818 до 600 тыс.т 1848 p., добыча угля - от 1 млн до 5 млн т. В 30-х pp. появились пароходы, 1831 г. началось строительствожелезных дорог - до 1848 г. их протяженность составляла 2 тыс. км. Объем промышленногопроизводства вырос за эти годы на 60%. Франция заняла первое место в мире повыпуска шелковых тканей, значительно вырос выпуск хлопчатобумажных, меховых изделий.Центром текстильной промышленности стал Эльзас.Но промышленная революция во Франции происходила гораздо медленнее, чем вАнглии; мануфактур было больше, чем фабрик. Преобладали мелкие мастерские,особенно в производстве предметов роскоши, где Франция вела перед в Европе.Процесс внедрения фабричной системы обусловил рост производительности труда,интенсификации производства. Крупнейшими промышленными центрами страны, а заоднои центрами рабочего движения, стали Лион, Марсель, Лилль, Рубе, Сент-Этьен.Крупнейшие рабочие выступления, подавленные с помощью войск, произошли в 1831 и1834 pp. в Лионе. Ведущую роль в экономике страны сохранялосельское хозяинство. Объем егопродукции возрос за это время (без увеличения количества обрабатываемой земли)на 50%. Крупные предприятия бывших дворян были лишь на севере, в другихчастях страны преобладаютли мелкие крестьянскиехозяйства. На селе происходил процесс товарызации хозяйства иимущественного расслоения крестьян. Появлялись зажиточные хозяева, производившихпродукцию для потребностей рынка, те, кто подделывал батрачества, и вообщебезземельные крестьяне.
Документы. Факты. Комментарии
Петиция, принятая национальной чартистского ассоциацией в мае 1842
Петиция от народа Соединенного королевства утверждает:
"Правительственнаявласть имеет своим первоисточником народ Те задачи - защита свободы всех и содействия благосостоянию всех. Она должна быть ответственным перед народом. Там, гдеотказывают в праве на представительство, должен оказываться сопротивление взысканиюналогов. С 26млн (населения.В - Авт. ) всего 900 тыс. имеют право голоса.Ваше величество получает из налогов на свои личные расходы ежедневно 164 фунта, 17 шиллингов,10 пенсов. тогда как многие тысячи семей рабочих должны ежедневно С пенса накаждого.
... Ваши просители жалуются на то,что они обременены страшными налогами для уплаты процентов по так называемым национальнымдолгом ...
В Англии, Ирландии, Шотландии иУэльсе тысячи людей умирают от нищеты. И ваши просители, понимая, чтоневзгоды является главной причиной всех преступлений, с удивлением, смешанным сбеспокойством, следят за тем, как мало делается для бедных, немощных истарых ... "
Подумайте:
1. Какими были требования чартистов отношенииизменений в политичесном устройстве Англии?
2. Почему чартисты считалинищета значительной части населениястраны опасной для общества?
Вопросы и задания
2 Охарактеризуйтеразвитие Англии в период правления тори.
3 Которыеизменения произошли в стране за время пребывания у власти вигов?
4 Укажитеособенности экономического развития Англии.
5 Охарактеризуйтечартистское движение по плану: а) причины возникновения б) требования, в) основные мероприятия, г) последствия.
6 Какпроисходило развитие Франции во времена реставрации Бурбонов?
7 Определитепричины и последствия Июльской революции 1830 г. в Франции.
8 Сравнитеэкономическое развитие Англии и Франции. Вызначите общие и отличительные черты.
9 Составьтесравнительную таблицу "Англия и Франция в 1815 - 1847pp. "По схеме:
Вопрос |
Англия |
Франция |
1. Политический разви ^ о ^ ^ II |
|
|
2. Экономическое развитие || |
|
|
10 Наосновании материала параграфа сравните особенности эволюционной и революционноймодели развития европейской цивилизации.