§ 24.Российская империя конце XIX -в начале XX ст.
1. Особенности экономического развитияРоссии
Реформы 60-х pp. XIX ст. создали условия для быстрой развития капиталистических отношений в России. Но здесь они имели свои особенности.Россия оставалась аграрной страной. Развитие капиталистических отношений всельском хозяйстве происходил на прусский манер - помещичьи хозяйствапостепенно переходили на товарноекапиталистическое производство. Это обеспечивало в Росы формированиякапиталистических отношений за недостаточного первичного накопления капитала.Грабительский характер крестьянской реформы сыграл роль первичногонакопления, а также создал условия для обеспечения промышленности дешевойрабочей силой.
Однако этот процесс сдерживался рядомфакторов. Были сохранены, в частности, крестьянскую "общину", чтозамедляло процесс имущественного расслоения. Промышленность, которая только чтосоздавалась, не могла обеспечить работой большое количество рабочих. К томуже в России произошел демографический взрыв: к концу XIX ст. населения удвоилось. Развитие капиталистических отношенийпроисходил на фоне сохранения внеэкономических методов эксплуатации крестьян (отработка, здольщина) и даже патриархального укладахозяйствования.
Несмотря замедленное развитиекапитализма, в сельском хозяйстве были заметными новые явления. Социальноерасслоение крестьян сопровождалось ростом числа сельскоских наемных работников. В 70-х pp. их было 700 тыс, а в 90-х - около 3,5 млн; росло производство товарного хлеба.
Капиталистические отношения в деревнеуспешно развивались в тех районах, где существовало традиционно развито крестьянскоеили помещичье товарное хозяйство, и в новоосвоених районах (юг Украины,Северный Кавказ, Казахстан).
В России позже других большиегосударства завершился промышленный переворот, т.е. переход на машинное производство.Это случилось в 90-х pp. XIX ст. Однако онпроисходил одновременно с индустриализацией, что обусловило высокую концентрациюпроизводства и быстрые темпы развития. На 5% предприятий работало 54,1% рабочих. Начало индустриализациихарактеризовался также прямым государственным вмешательством. Делалось это в форме дердарственного финансирования железнодорожного строительства,финансовой поддержки отраслей тяжелой промышленности, особенно металлургиии машиностроения, целевых государственных заказов.
Однако развитие промышленности было неравномернымв различных районах страны. Наиболее быстрыми темпами развивались
Годы основания |
Монополистические об’единение |
Їхня роль в производстве |
1902 |
Синдикат "П" - объединение металлургических заводов юга России |
80% сбыта изделий российских металлургических заводов |
1902 |
Синдикат "Трубопродажа" - объединения заводов по производству труб |
Сконцентрировал сбыт всех производимых в стране труб |
1904 |
Синдикат "Продвагон" - объединение вагоностроительных заводов |
95% монопольного продаже вагонов |
1904 |
Синдикат "Продуголь" - объединение каменноугольных предприятий Донбасса |
Контролировал 75% продаж угля на юге России |
1905 |
Картель Нобель-Мазут - объединение нефтепромышленников юга России |
Контроль всем рынком нефтепродуктов России |
Украина (Донбасс, Юг), Петербург, Москва, Польша, Прибалтика; несколькомедленнее - промышленность Урала.
За период с 1866 г. по 1903 г. количество предприятийувеличилась с 3 тыс. до 9 тыс. Выплавка чугуна 1902 выросла до 159 млн пудов(1867 г. его произвели лишь 17 млн пудов). Добыча угля достиг в 1902 г. 1млрд пудов (1867 г. - 159 млн пудов).
Один из металлургических заводов
Большой размах приобрело железнодорожноестроительство. Длина железнодорожной сети увеличилась с 1488 км в 1861 г. до 52тыс. км конце XIX ст.
На экономическое развитие Россиинегативно повлиял мировой валютно-финансовый и экономический кризисы 1899-1903 pp. Сразу резко сократился притокиностранных инвестиций. Недостаток капиталов привела к концентрации производства ик появлению в России монополий"П", "Продвагон", "Продпаровоз" и др. По1899-1908 pp. количество предприятийсократилась на четверть, а производство удвоилось. Преобладающим тылом монополий быликартели и синдикаты. Единого полностью монополизированной отраслью сталонефтедобычи.
В кризисе 1899-1903 pp.ярко проявилась другая особенность промышленногоразвития России - совпадение во времени процессов индустриализмации и монополизации, периодов расцвета и ограничения свободной конкуренции.
Значительную часть российской промышленности составило кустарноепроизводство, в котором было занято около 4 млн человек. Между тем промышленныйпролетариат составлял около 3 млн, из которых лишь 10% были кадровыми рабочими.Россия находилась на начальном этапе становления индустриального общества.
С 80-х pp. XIX ст. в Россию активнопроникал иностранный капитал. Иностранныекапиталисты ринулись в прибыльные отрасли промышленности - нефтяную,каменноугольную, металлургическую, машинобудивну. Они основывалипромышленные компании, скупали акции предприятий. Особенно этот процессусилилось в начале XX ст. В нефтяной промышленности, например, хозяйничали английский трест"Ойл" и англо-голландский трест "Ройял датч шелл".Богатство сырьевых ресурсов и дешевая рабочая сила обеспечивали высокиеприбыли.
Российское законодательство способствовалопроникновению иностранного капитала в страну. Накануне первой мировой войныбанкиры и предприниматели из других государств безопасно чувствовали себя в России, не опасаясьза судьбу капиталовложений и займов. Вообще иностранным владельцам принадлежало в Россиитреть капитала промышленных компаний и почти половина капитала десяти крупныхбанков. Царское правительство получал крупные кредиты. Следовательно внешний долг Россиинакануне войны составлял 7,5 млрд рублей. Зависимость от иностранногокапитала привязывала Россию к передовым капиталистическихгосударств, влияла на выбор внешнеполитических приоритетов. Сформировалсязначительная прослойка предпринимателей, тесно связанных с иностранным капиталом.
2. Формирования социальной структурыроссийского общества индустриальной эпохи
Формально российское обществосостояло из состояний. Состояния разделялись на податные (крестьяне, мещане) и неподатни(Дворяне, духовенство). Развитие капитализмаобусловил и формирование новых слоев общества - предпринимателей (промышленники,финансисты) и наемных работников (пролетариат). Основную массу населениясоставляли крестьяне (77%). В наихудшем положении находилисьнаемные рабочие 14 млн), для которых единственным средством существования оставался продажусвоей рабочей силы.
Условия труда были тяжелыми. В 1879 г.установили 11,5-го- дынный рабочий день, но 13-14-часовойрабочий день еще долго оставался обычнымявлением. Нередко половину заработка забирали штрафы. По секретномуциркуляром министерства внутренних дел рабочие подвергались административномувысылке без суда и следствия за участие взабастовках. Запрещалось создавать профсоюзы.Высоким был степень эксплуатации рабочих. Так, С рубля,заработанного рабочим, предприниматель забирал себе от 68 до 96 копеек.
Широко использовался детский (с 8-10лет) и женская труд, который оплачивалсявдвое дешевле, чем аналогичная мужская.
Наряду с рабочим классомформировался и класс предпринимателей. Егосоциальной базой стало купечество, зажиточное крестьянство, дворыны. Особенность формирования класса предпринимателейзаключалась в том, что он был тесносвязано с государственной бюрократической структурой.
Капиталыкрупных собственников формировались благодаря государственном заказу. Это, наконец, обусловило поддержку царского правительства большимипредпринимателями.
И все же, несмотря неоспоримые успехи всоциально-экономическому развитию, Россия оставалась преимущественно аграрной страной,поскольку доля промышленной продукции быламеньше сельскохозяйственную. Развитие рыночных отношений породилпротиворечия в обществе между трудом икапиталом, между предпринимателями и наймаими работниками, между новымиэкономическими отношениями и старой политической системы. Все эти проблемынакладывались на старые. В частности, в стране не был решен аграрного вопроса. Это приводило высокую социальную напряженность вобществе течение 1861-1917 pp.
3. Рабочее движение
Тяжелое положение рабочих породилодвижение в защиту "их социальных прав.Наиболее распространенной формой борьбы была забастовка.
У XIX ст. в России преобладали забастовки, которые возникали как реакция наухудшение экономического положения рабочих. Фактически рабочие требоваливыгодных условий продажи своей рабочей силы. Типичным примером является Морозовскийзабастовка 1885 В 1897 г. рабочие добились фабричного законодательства. В топериод возникли первые рабочие организации в Одессе, Петербурге и другихгородах.
В начале XX ст. рабочее движение вступил в новую фазу - борьбу за политические права.
Первый организованный политическийвыступление рабочих произошел 1 мая 1901 тот день на Обуховском заводе вПетербурге забастовали 1200 рабочих. Послеареста 26 руководителей страку к нему присоединилисьвсе 3500 рабочих завода. Они захватили завод и оказали сопротивление полиции ивойскам.
Летом 1903 весь юг Российской империи от Одессыв Баку был охвачен политической стачкой, в котором приняло участие 200 тыс. человек.
Итак, за короткое время рабочее движениев России стал влиятельной, самостоятельной политической силой.
4. Российская социал-демократия. Г.Плеханов. Ленин
Кризис народничества, развертывание рабочего движения привелик распространению в России идеологии марксизма. Поговаривают, что основатель Германскойгосударства и его первый канцлер Бисмарк однажды сказал своему соотечественнику КарлуМарксу: "Ваша теория развития общества очень красивая, теперь остаетсятолько выбрать страну, которую следует принести этой теории в жертву ".
Первую марксистскую организацию - "Труппу освобождениятруда "основали в Женеве 1883 русские революционеры, отказались от народничества (Г. Плеханов, П.Аксельрод, Л. Дейч, В. Засулич идр.). Деятели группы считали своей задачей подготовку условий для развитиясоциал-демократического движения в России. Они переведены на русский языкнекоторые труды Маркса и Энгельса и распространяли их в России, разгромили идеологиюнародников, доказалши ЕЕ ложности. Особеннобольшая заслуга в этом поле деятельности относится Г. Плеханову (1856-1918). Кромеуничтожающей критике народников, онобосновал необходимость создания в России марксистськои партии, в 1883-1885 pp.составил первые проекты ее программы.
Г. Плеханов
В 80-х pp. XIX ст. в промышленных и политических центрах России стали возникать марксистские кружки.
Осенью 1895 г. почти два десятка петербургских социал - демократических кружков объединились под руководством В.Ленина в "Союз борьбыза освобождение рабочего класса "К тому времени В. Ленину выполнилось 25 лет. В марте 1897 г. такую жеорганизацию создали киевские социал-демократы. Киевский"Союз ..." наладил выпуск и распространение общероссийской "Рабочей газеты"Подобные союзы возникли и в других городах России.
Консолидация кружков была шагом к созданию общероссийскойсоциал-демократической партии.
I съезд Социал-демократическойрабочей партии состоялся 1898 г Минске. 9 делегатовот 6 организаций провозгласили создание РСДРП, признали "Рабочую газету "ее центральным органом и выбрали центральный комитет РСДРП.Но за несколько дней ЦК и значительное количествосоциал-демократов были арестованы, а печатникню "Рабочей газеты"Разгромлен.
Комната, в которой проходил первый съезд РСДРП
В начале XX ст. возродить РСДРП предложили Ленин, Мартов и Ин.Ленин выехал за границу. При поддержке деятелей группы "Освобождение труда"он организовал выпуск общероссийской социал-демократической газеты"Искра". Она, по его замыслу, должнабыла подготовить идейно-политические и организационные передусловия воспроизводства социал-демократической партии.Редактировал газету Ленин вместе с Плехановым.
Тем временем в стране нарасталреволюционное движение. Весной 1902 г. произошли массовые крестьянские выступления вПолтавской и Харьковской губерниях. Летом 1903 рабочее движение на югеРоссии принял форму всеобщей политической стачки.
В июле-августе 1903 г. в Брюсселе, авпоследствии в Лондоне состоялся II съезд РСДРП. Большинство делегатов поддерживала платформу "Искраы"Важнейшими ее элементами были тезисыо "диктатуре пролетариата" и о построении партии на принципах "Демократическогоцентрализма ".
Несогласные сплатформой "Искраы"Делегаты -" экономисты "и бундовцы (еврейская социал-демократическая организация) покинули съезд и темобеспечили искровцам абсолютное преимущество. Однако сами искровцы раскололись на"Жестких" и "мягких". Противоречия оказались по вопросаморганизационного построения партии и некоторых теоретических положений программы,касающиеся специфики развития России."Мягкие" во главе с Мартовым выступали за построение социал-демократическойпартии вроде европейских партий парламентскоготипа. "Твердые" во главе с Лениным настаивали на созданиипартии "нового типа" с "железной" дисциплиной,состояла бы из "профессиональных революционеров".
На выборах центральных органовпартии большинство голосов набрали"Твердые", которые впоследствии стали называться большевиками, а мягкие "-меньшевиками. Со временем разногласия между двумя фракциямы углубилисьнастолько, что фактически образовались две партии: РСДРП (б) и РСДРП (м). В. Ленин иГ. Плеханов разошлись в многих важныхвопросах стратегии и тактики рабочего движения.
Ленин выступает на IIсъезде РСДРП
Плеханов, примкнувшего к меньшевикам, главными считал парламентские формыборьбы, а не вооруженное восстание, ведущей силой - либеральную буржуазию. Ондоказывал несвоевременность социалистической революции и невозможности построениясоциализма й России. Победителем вэтом споре оказался Ленин.
5. Внешняяполитика России
В конце XIX - Начале XX ст. Российская империя продолжитьжевала свою экспансию. Как и другие великие державы, онапроникалась жаждой получения колониальныхвладений. Основным объектомбыл Дальний Восток.
В 1891 г. началось строительствостратегической Транссибирской железной дороги. Это позволилоРоссии активнее проникать в Туву, Внешнюю Монголию, Маньчжурию. Воспользовавшисьс поражения Китая в японо-китайской войне 1894-1895 pp, Россия добилась права на строительство Китайско-Восточнойжелезной дороги от Читы до Владивостока через Маньчжурию и права аренды в течение 1925 Ляодунского полуострова с Порт-Артуром. В1899-1901 pp. Россия вместе с другими великими державами активноучастие в подавлении боксерского восстания в Китае (Ихэтуаньского восстания 1899-1900pp.). Проникновение в Китайвызвало сопротивление со стороны Японии и Англии, что привело к русско-японскойреснички (1904-1905 pp.), в которой Россия потерпела поражение. Однако они добилась отторжения ВнешнейМонголии от Китая и фактически превратила ее в свою колонию.
Другим важным направлением экспансииоставались Средняя Азия и Закавказье (Иран, Турция).
В конце XIX - Начале XX ст. Россия установила контроль над Северным Ираном, предварительно передилившыего на сферы влияния с Англией. А еще Англияи Россия договорились о распределение сфер влияния в Средней Азии.
Восстановивсвой статус вевеликой государства, Россия не могла оставаться в сторонемирового конфликта между великими державами. Приверженности России добивалисьгосударства Тройственного союзу - Германия,Австро-венгерскойщина, Италия, которые стремились, чтобы она хотя сохраняланейтралитет, тогда как Франция видела в России единственную силу, которая могла сдержатьГерманию. Наконец, Россия подписала союз с Францией(1891-1893 pp.) и Англией (1907 p.).
Выбор России в пользу Франции и Англии был обусловлен:нежеланием чрезмерного усиления Германии; стремлением осуществить территориальныезахвата, что их не могла обеспечить Германия; зависимостью России отфранцузских и английских займов и капиталов.
Вопросы и задания
1. Раскройтеособенности развития капиталистических отношений в России в городе и на селе.
2. В чем заключались противоречияразвития России в конце XIX - Начале XX cm. ?
3. Подумайте, какиенегативные, и позитивные аспекты мало проникновения иностранного капитала вРоссию.
4. Выясните социальное положениероссийского общества на рубеже ХIХ-ХХ вв.
5. Почему марксизм приобрелраспространение именно в России?
6. Наоснове дополнительных источников расскажите о роли Г, Плехановановая и В. Ленина в развитии социал-демократического движения в России.
7. Что обусловилопереориентацию внешней политики России
8. Укажите основные направленияэкспансии России.
Запомните даты!
1890-е pp. - Завершение промышленного переворота в России.
1883р. - Группа"Освобождение труда".
1903г. -II с’Съезд РСДРП.
1904-1905 pp. - Русско-японская война,