Занятость населения в отдельных отраслях хозяйства определяется в процентах от экономически активного населения (работающего), которое представлено частью трудоспособного населения, непосредственно занятого в общественном производстве. В большинстве экономически развитых стран к трудоспособному населению относят граждан, достигших 15 лет. В развивающихся странах эта граница начинается с 12-14 лет, а в отдельных африканских странах – даже с шестилетнего возраста.
Структура занятости населения отображает структуру хозяйства и уровень социально-экономического развития страны. Основной тенденцией в структуре занятости в мире является увеличение количества занятых в обслуживающих отраслях за счет уменьшения доли занятых в материальном производстве. На смену аграрной и индустриальной эпох приходит постиндустриальная, которая характеризуется постоянным увеличением роли непроизводственной сферы и превращением ее в главную в мировой экономике.
В развитых странах доля населения, занятого в индустриальных отраслях, колеблется от 35 до 40%, а количество работающих в сельском хозяйстве и сопредельных отраслях постоянно уменьшается (5-20%). В то же время, количество занятых в непроизводственной сфере, особенно в торгово-финансовой, банковской и управленческой деятельности достигает 50%, а в странах большой восьмерки – 70%.
В большинстве развивающихся стран в структуре занятости значительно преобладает удельный вес сельского хозяйства, меньше представлена сфера услуг, еще меньше – индустриальные отрасли. Это объясняется аграрным характером экономики и низкой производительностью труда в сельском хозяйстве, которое развивается преимущественно экстенсивным путем; а также расширением мелкой торговли.
В богатых странах-экспортерах нефти, зажиточных курортных островных государствах и новых индустриальных странах структура занятости подобна структуре занятости в высокоразвитых странах (до 70% работающих занято в сфере услуг).
В постсоциалистических странах в промышленности занято до 40%, в сельском хозяйстве и сопредельных отраслях – до 20% работающих. В непроизводственной сфере занято около 30%, но в отличие от развитых стран здесь большинство работает в учебных заведениях, здравоохранении, культуре. В то время, как банковская, торговая и управленческая сферы находятся в стадии становления. Таким образом, структуру занятости можно считать одним из ключевых показателей уровня развития страны и использовать при ее характеристике.
Безработные – это часть населения трудоспособного возраста, не задействованная в сферах материального и нематериального производства, и которая ищет работу.
Уровень безработицы в высокоразвитых странах колеблется в пределах от 2 до 12%. Безработица здесь, как правило, временное явление, связанное с поиском работы по желаемой специальности или в связи с переквалификацией. Хорошо развитая система социальной защиты и переквалификации дает возможность безработному довольно быстро найти работу.
В странах переходной экономики уровень безработицы изменяется от 4% (Чехия, Венгрия) и до 9% (некоторые страны СНГ). С переходом к рыночной экономике эти страны также начали интенсивно внедрять у себя службы занятости с целью создания цивилизованного рынка труда и уменьшения социального напряженности.
Для многих развивающихся стран характерна массовая безработица, вызывающая эмиграцию молодежи в более развитые страны.
В беднейших странах Африки население в основном занято в натуральном хозяйстве, обеспечивая себя средствами существования. Здесь фактически отсутствует система учета безработных, подготовки и переквалификации работников и цивилизованный рынок труда. Поэтому точные данные о масштабах безработицы там отсутствуют.