Биологические ресурсы делятся на растительные и животные. Соотношение между биомассами животного и растительного мира показано на круговой диаграмме.
Растительные ресурсы представлены дикорастущими и культурными растениями. Культурных растений на земном шаре значительно меньше, чем дикорастущих. На данной карте показано восемь центров происхождения культурных растений, выделенных и исследованных академиком Н. И. Вавиловым. По каждому центру приведены примеры культурных растений, происхождение которых связано с данной территорией.
Дикорастущие растения в основном сосредоточенны в лесах, составляя лесные ресурсы. Леса на земном шаре образуют два пояса:
северный – леса умеренного и субтропического климатических поясов, с преобладанием хвойных пород деревьев;
южный – леса субэкваториального и экваториального поясов с лиственными породами деревьев.
Страны, расположенные вне границ лесных поясов, страдают от недостатка лесных ресурсов.
Показателем обеспеченности территории лесными ресурсами является лесистость (соотношение между площадью лесов и общей площадью в процентах) и запасы древесины. Средняя лесистость земного шара составляет 30%. В Южной Америке этот показатель достигает 52%, а в странах Северной Африки и Персидского залива всего 1-5%.
Самые крупные лесные массивы сосредоточены в России, Канаде, Бразилии, США.
Площадь лесов северного пояса с середины XIX в. существенно не уменьшилась, однако леса южного пояса быстро исчезают. Причинами опустошения “зеленых легких” планеты являются подсечная система земледелия, возрастающие объемы экспорта древесины и использование ее как топлива.