На данной карте представлена часть Центральной Европы и Германия.
Ведущее положение Германии в Европе проявилось еще четче после объединения ее западных и восточных земель. Будучи членом Европейского Союза и НАТО, Федеративная Республика Германия является своеобразным мостом между Востоком и Западом, между Скандинавией и средиземноморскими странами.
Германия – четвертая (после США, Китая и Японии) страна мира по размеру ВВП и лидер по объемам экспорта. В Европейском Союзе она лидер по всем показателям. ФРГ – это высокоразвитое постиндустриальное государство, главными отраслями экономики которого являются сфера услуг и промышленность. В промышленности преобладают машиностроение (особенно автомобиле-, судно-, авиа-, станкостроение), электроэнергетика, химическая промышленность. Широко известные во всем мире торговые марки Mersedes, Audi, BMW, Porsche, Siemens, Adidas, Bayer давно уже стали символами безупречного немецкого качества и надежности.
Страна имеет высокоинтенсивное современное сельское хозяйство, которое на 3/4 удовлетворяет нужды населения страны в продуктах питания. Центральное положение Германии в Европе обусловило высокую долю (свыше 40 %) транзитных перевозок в грузообороте всех видов транспорта. Транспортными коридорами Германия соединена со странами Центральной и Восточной Европы. За проектом создания единой транспортной сети Европы предусмотрено формирования 9 коридоров – полимагистралей – параллельных дорог одного или нескольких видов транспорта, которые осуществляют связь между одними и теми же районами и транспортными узлами.
Экономико-географическое положение стран Центральной Европы, является очень удобным. В мировом хозяйстве они относятся к государствам переходной экономики со средним уровнем развития. В начале 90-x гг. государства региона (за исключением Белоруссии) стали на путь коренного реформирования всех сфер общественной жизни. Значительных успехов на пути к рыночной экономике достигли Словакия, Польша, Литва. Их относят к индустриально-аграрным странам. Промышленность их развивается на собственных ресурсах и импортных энергоносителях. Видное место в промышленности стран принадлежит машиностроению (производство технологического оборудования, станкостроение, автомобилестроение и точное машиностроение). Чехию относят к индустриальным странам (на долю промышленности в структуре национального дохода приходится 60%). Чехия, Словакия, Польша, Литва являются членами НАТО и ЕС.
Белоруссия также является страной переходной экономики, но для нее характерны более скромные показатели развития экономики. Причина этого в разрыве производственных связей с постсоветскими странами, а также в сложных трансформационных процессах, которые происходят в этом государстве. Во времена СССР Белоруссия была своеобразным сборочным цехом, работая на широких кооперативных связях с предприятиями почти всех республик СССР и стран СЭВ. Поэтому сейчас Беларусь в своих внешних экономических связях ориентируется в первую очередь на Россию и соседние страны, выступая за усиление интеграционных процессов на территории СНГ.