Австралия, Новая Зеландия и острова разной величины и происхождения в юго-западной части Тихого океана, благодаря общности географического положения и исторического развития, объединяют в отдельный регион – Австралия и Океания.
Австралия – индустриально развитая страна, играющая, важную роль на всем Азиатско-Тихоокеанском пространстве. Крупнейшие государства в Океании – Папуа-Новая Гвинея и Новая Зеландия. Много островов остаются владениями США, Великобритании, Франции, Австралии и Новой Зеландии. Австралия, Новая Зеландия и некоторые острова Океании входят в Британское Содружество Наций.
Австралия и Новая Зеландия – это страны переселенческого капитализма, их развитие проходило при решающей роли метрополии и европейских иммигрантов, составивших ядро будущих наций.
Эти страны (как и ЮАР, и Канада) продолжают оставаться сырьевыми регионами мировой экономики. Прочие страны Океании относятся к развивающимся. Их главным достоянием являются природные условия и стратегическое расположение. Основные отрасли хозяйства – выращивание тропических культур, рыболовство и туризм.
Главные культуры растениеводства – кокосовая пальма, сахарный тростник, бананы, овощи и фрукты. Для 3/4 всех островных стран Океании главными экспортным товаром является копра – продукт обработки кокосовых орехов. Экспортируют также морепродукты. Некоторые страны разрабатывают и минеральное сырье: медь, золото (Папуа-Новая Гвинея), никель (Новая Каледония), фосфориты (Науру).
Новая Зеландия – аграрно-индустриальная страна, с хорошо развитым сельским хозяйством. Животноводство – ведущая отрасль (наличие естественных пастбищ), характеризуется высоким уровнем механизации, товарности и высокой производительностью. Новая Зеландия один из крупнейших в мире поставщиков мяса (говядины, баранины, птицы), масла, шерсти и сыра.
Австралия (Австралийский Союз) занимает весь материк Австралия, о. Тасманию и несколько мелких островов в Тихом и Индийском океанах. Современная Австралия – экономически развитая индустриально-аграрная страна. В мировой экономике она выступает как поставщик сырьевых и продовольственных товаров; играет значительную роль в мировом производстве и торговле пшеницей, мясом, сахаром, а также шерстью и минеральным сырьем (железные руды, каменный уголь, марганец, полиметаллические руды, уран, бокситы, никель, висмут, золото).
Ведущее место в отраслевой структуре хозяйства принадлежит обрабатывающей промышленности (черная металлургия, машиностроение, химическая, пищевая, текстильная, полиграфическая).
В территориальной структуре хозяйства выделяется юго-восток страны. Здесь сосредоточены самые большие города, промышленные центры и, соответственно, здесь самая высокая плотность населения. Отсюда началось освоение материка. Здесь расположенный Сидней – крупнейший и самый старый город, один из важнейших промышленных и культурных центров страны, современная столица штата Новый Южный Уэльс.
На отдаленных от побережья равнинных территориях других штатов развито интенсивное сельское хозяйство: молочное скотоводство с выпасом на кормовых травах и овцеводство.
За сравнительно небольшой промежуток времени Австралия прошла сложный путь экономического развития. Из аграрно-сырьевого придатка метрополии, которым была страна в начале ХХ в., она превратилась в экономически высокоразвитое государство.
Большую роль в этом сыграли тесные связи с метрополией. Промышленность, сначала горнодобывающая, а потом и обрабатывающая, начали развиваться с помощью технологий и оборудования, завезенных из Старого Света. Переселенцы из Европы создали основу квалифицированных трудовых ресурсов. Австралия всегда имела положительное сальдо миграций. Каждый четвертый житель родился за пределами Австралии. Миграционная политика страны способствует притоку эмигрантов.