§ 9. Ориентирование на местности
Определение сторон горизонта.Ориентироваться - значит определить на местности свое положение относительно сторон горизонта, окружающих предметов. Главным направлением для ориентирования принято считать линию север-юг. Основных сторон горизонта четыре - север (Пн), Юг (Пд.), запад (Зх.) восток (Вост.). Кроме них существуют промежуточные стороны горизонта. Например, между севером и востоком находится северо-восток (Северо-Вост); между югом и западом - юго-запад (Пд.-З) И др. Уметь ориентироваться очень важно. Известны случаи, когда из-за потери ориентирования гибли целые экспедиции. И наоборот, умение найти ориентиры на местности помогало людям.
На местности можно ориентироваться различными способами: с Солнцем, звездами, местными признакам. Для всех способов общим является то, что сначала определяют, где север. В ясный день можно ориентироваться по Солнцу. В полдень, в 12 ч, Солнце находится на юге. Поэтому тень от предметов будет направлена на север. Линию тени север-юг называют полуденной линией. Если день пасмурный и Солнца не видно, то сориентироваться можно по местным признакам. Так, с северной стороны кора деревьев и большие камни покрыты мхом. С южной стороны крона деревьев гуще, чем с северной. К югу от ближайшего дерева располагаются муравейники. Ночью, когда не видно местных признаков и нет Солнца, можно ориентироваться по звездам. Для этого нужно найти на ночном небе Полярную звезду. Она указывает направление на север. Чтобы не ошибиться, сначала находят семь звезд созвездия Большого Возу (Большой Медведицы), напоминающее ковш с длинной ручкой. Далее мысленно соединяющих прямой линией две звезды, расположенные на края ковша. Затем продолжают линию до крайней звезды "ручке" созвездие Малый Виз (Малая Медведица). Эта крайняя звезда и будет Полярной.
Зная хоть одну сторону горизонта, легко определить все остальные. Чтобы по направлению, например, на север определить другие, нужно встать лицом к северу и развести руки в стороны. Справа будет восток, по левую - запад, а сзади - юг.
Более точно стороны горизонта можно установить по приборам. Самым удобным из них является компас. Намагниченная стрелка компаса всегда темным концом направлена на север. Для определения сторон горизонта компас кладут на горизонтальную поверхность (или ладонь). Затем коробку компаса возвращают так, чтобы отметка Пн. на шкале компаса совпала с темным концом стрелки. Это означает, что вы сориентировали компас. Тогда отметки основных сторон горизонта на циферблате компаса будут указывать направления, где эти стороны расположены.
Чтобы не заблудиться в незнакомой местности во время прогулки в лес, похода по грибы, туристического похода, нужно установить по компасу, в каком направлении вы отправляетесь в путь. Только тогда вы сможете установить, в каком направлении следует возвращаться. Если, например, вы отправились на юго-восток, то возвращаться нужно на северо-запад.
Рис. Определение сторон горизонта по годичным кольцам срезанного дерева
Рис. Нахождение Полярной звезды и направления на север
Азимут. Часто направления на нужный предмет не совпадают ни с основными, ни с промежуточными сторонами горизонта. Тогда точное направление можно определить по шкале компаса, вычислив азимут. Азимут - это угол между направлением на север и направлением на какой-либо предмет на местности. Азимут отсчитывают от направления на север вправо, по ходом часовой стрелки. Поскольку окружность циферблата компаса, как и всякое круг, имеет 3600, То величину азимута выражают в градусах от 0 до 3600. Например, если предмет находится точно на севере, то его азимут равен 00 или 3600, Если на востоке - 900, на юге - 1800, На западе - 2700.
Для определение азимута компас возвращают так, чтобы деление 00 совпала с темным концом стрелки. Затем на стекло кладут тоненькую палочку так, чтобы она концом указывала на нужный предмет. В том месте, где палочка счете, направленным на предмет, пересекает шкалу, определяют величину азимута.
Рис. Отсчет азимута по компасу
Если вам по азимуту 600 нужно пройти 500 шагов, а потом по азимуту 1200 400 шагов и там встретиться с другой группой, то порядок действий должен быть такой: станьте на том месте, откуда начинается движение. Сориентируйте компас по сторонам горизонта. Найдите на циферблате компаса число 600, Что показывает величину азимута, по которому вам нужно пройти первый расстояние. Положите на стекло компаса тоненькую палочку так, чтобы она соединила центр стрелки с этим числом. Палочка укажет направление движения. Если направление палочки совпадает с каким-либо видимым предметом на местности, например высоким деревом, то компас можно спрятать и двигаться в направлении этого дерева, отсчитывая дорогой нужное количество шагов. Если же такого предмета нет или вы идете лесом, то нужно держать компас перед собой так, чтобы его нулевая деление совпадала с темным концом стрелки, и идти в заданном направлении. Пройдя первую расстояние (в нашем примере 500 шагов), определяют новый азимут и продолжают движение. Зная азимут своего пути, можно двигаться ночью, в туман, метель или в густом лесу и выйти к намеченной цели.
Измерение расстояний на местности. Чтобы по азимуту найти объект, нужно уметь измерять расстояния на местности. Небольшие расстояния между близко расположенными объектами измеряют приборами - рулеткой или метром. Так, например, можно померить длину и ширину классной комнаты. Расстояние между двумя далеко расположенными объектами или пройденный путь в походе удобнее измерять шагами:количество пройденных шагов умножить на их длину. Для этого нужно знать среднюю длину своего шага. Чтобы ее определить, нужно отмерить на местности с помощью рулетки расстояние, например в 100 м. Затем пройти это расстояние, подсчитывая шаги. Предположим, что 100 м вы прошли, сделав 150 шагов. Итак, средняя длина вашего шага равна примерно 66 см (100 м переводим в сантиметра, 10 000 см: 150 = 66 см). При измерении больших расстояний шаги удобнее считать парами (например, только под левую ногу). Тогда длина каждой пару шагов будет вдвое больше средней длины шага.
Менее точно расстояние можно определить по времени, затраченным на ходьбу. Так, если 1 км вы проходите за 15 хв, То за час пройдете примерно 4 км.
Вопросы и задания
1. Определите, в каком направлении от вашей школы находятся почта, магазин или другие видимые здания.
2. В каком направлении двигалась группа туристов, если Полярную звезду они видели справа от себя?
3. Что такое азимут? Какие правила его определения?
4. Как можно измерить расстояния на местности?
5. Ученик из пункта А в пункт Б прошел по азимуту 3600 200 м (условно отметьте в тетради это расстояние 20 см). От пункта Б в пункт В он прошел еще такое же расстояние по азимуту 900. От пункта В такое же расстояние он прошел по азимуту 1800. Нарисуйте путь ученика в тетради и определите, какое расстояние и по какому азимуту ему осталось пройти до пункта А.