🚚 🚁 Збираємо на пікап та ремонт дрона аутел

⛑ 🛡 🥾 Шоломи, форма, взуття

§ 18. Природные зоны (учебник)

§ 18. Пустыни и полупустыни. Вечнозеленые жестколистные леса и кустарники

 

1.     Вспомните, какие признаки имеет тропический пустынный климат.

2.     Каковы особенности рек в зоне пустынь?

 

РАСПОЛОЖЕНИЕ И климатические условия. Пустыни и полупустыни занимают в Африке огромные площади. Они лежат в тропическом и субтропическом климатических поясах. В Северной полушарии расположена крупнейшая пустыня мира - Сахара, Которая тянется с запада на восток на 5 тыс. км, а с севера на юг - на 2 тыс. км. В Южном полушарии расположены пустыня Намиб и полупустыня Калахари. Сами названия (Сахара в переводе с арабского означаетдикая местность, пустыня; Калахари переводится с языка местного племени как место жажды, место страданий, А Намибто, что обходят стороной) Уже указывают на особенности тамошних природных условий.

Количество осадков в полупустынях мала - 400 мм, а в пустынях мизерная - 100 мм в год. Лето в Сахаре чрезвычайно жаркое. Облаков на небе почти не бывает, поэтому солнечные лучи распекает поверхность. Песок и скалы нередко нагреваются до 70 0С, а температура воздуха достигает 50 0С. Безоблачное небо становится причиной и ночного холода, поскольку тучи, как вы знаете, ночью выполняют роль одеяла, не дает вихолоджуватися земной поверхности. Поэтому ночью температура воздуха резко падает, иногда до 0 0С. Невыносимая дневная жара сменяется пронизывающим ночным холодом. Это влечет очень большие колебания суточных температур. Жару особенно тяжело переносить через горячие и сухие ветры. Летом они поднимают тучи песка. Дюны на глазах оживают, пыль закрывает солнце. Раскаленным сухим воздухом трудно дышать. В рот, нос и глаза набивается песок. Все живое забивается в щели и корни высохших трав и пустыня выдается мертвой.

ГРУНТЫ. В условиях чрезвычайно сухого пустынного климата органических остатков растений почти нет, хватает воды, поэтому и почвы почти не образуются. Нередко вместо них поверхность покрытая щебенкой и сыпучими песками. Бедные почвы называют каменистыми или песчаными почвами пустынь. Там, где под растительным покровом почва таки Сформировавшийся  типичны сероземы.

РАСТИТЕЛЬНОСТЬ. В условиях крайне сухого пустынного климата растительность чрезвычайно бедна. Кое-где растут пучки трав и колючие кустарники. Местами растений вообще нет. Чтобы выжить в суровых условиях они приспособились или "добывать" и сохранять влагу, или уменьшать ее испарения. Так, длинные корни растений позволяет достигать глубоких более увлажненных слоев. Чтобы уменьшить испарение листья некоторых кустарников превратились в колючки, у других они стали мелкими. Некоторые кустарники при длительных засух способны сбрасывать не только листья, но и ветви и кору. В других растений эффективным приспособлением стал короткий жизненный цикл: с первыми каплями дождя они быстро прорастают, быстро цветут и дают семена.

В чрезвычайно сухой Сахаре распространены преимущественно колющие кустарники, тамариск и невысокие  акации. Между ними кое растут жесткие злаки. В оазисах, где подземные воды залегают близко от поверхности (до 10 м), выращивают пшеницу, ячмень, овощи. Но основной культурой является финиковая пальма.

Еще беднее растительность в пустыне Намиб, о которой говорят, что Бог создал ее в гневе. При щедром тропическом солнце там месяцами не выпадает ни капли дождя. Воздушные массы, охлажденные Бенгельською течению, препятствуют поднятию влажного морского воздуха и образованию облаков. В результате вместо дождя образуются туманы, которые почти 300 дней в году наведываются в пустыню. Они приносят около 50 мм влаги, которой пользуются немногочисленные растения - в основном низкорослые колючие кустарники. Туманы, плывущие по Атлантики, дают возможность уникальной растении Вельвичия удивительной, которая имеет только два гигантских лентовидных листки, черпать ими воду «прямо с небес». Вельвичия действительно удивительна: два листка, что под ветрами расщепляется на длинные узкие полоски, растут прямо из широкого ствола похожего на пенек. Ее корень напоминает гигантскую морковку, которая служит не только кладовой питательных веществ, но и надежным якорем при частых песчаных бурях.

В полупустыне Калахари, где влаги больше, алоэ и молочаи накапливают ее про запас в мясистых листьях или стеблях. Там растут и дикие арбузы, которые часто животным и местному населению заменяют воду. 

Занимательная география

Королева пустыни

Так титулуют финиковую пальму, которая является основной культурой оазисов. Это стройное дерево высотой 30 м. Арабская пословица говорит, что она держит голову в огне, а ноги в воде. С древесины пальмы делают двери, столбы, листьями покрывают помещение, из волокон плетут корзины и веревки. Но главным ее богатством являются финики. Их едят сырыми, жареными, вялеными. За это финиковую пальму называют хлебом Сахары.

Занимательная география

Ни дерево, ни куст, ни трава

Вельвичия удивительное растение загадочная - ни дерево, ни куст, ни трава, а нечто совершенно своеобразное. Одним она напоминает большой кочан капусты, другим - дерево-тумбу, живой пенек, паука-гиганта и даже кучу мусора. Ботаники считают ее деревом. Интересно, что у этого дерева нет ветвей, а есть лишь два листа. Однако, что это за листки! Они вечны. В отличие от нашего дуба, который каждый год сбрасывает листья, или сосне, у которой хвоинки обновляются каждые 3 года, листья Вельвичия служат ей всю жизнь. А живет она в 2 000 лет! Какими же длинными за такое время должны вырасти листья? Природа ограничила их 5-метровой длине и изобрела конвейерный рост: заготовляют около стебля, а его конце постепенно отмирают. Названа вельвичия в честь ботаника Фридриха Вельвича, который ее описал. А местное население с незапамятных времен называют ее отджы тумбыбольшой пан. И действительно, великий господин почти голой пустыне!

 

ЖИВОТНЫЙ МИР. Какими засушливыми не были бы пустыни и полупустыни, однако и они населены животными. Все существа, как и растения, приспособившиеся к жаре и дефицита влаги. Так, большинство животных ведут ночной образ жизни, а днем прячутся от палящих лучей солнца в норах и щелях. Некоторые из них могут долго обходиться без воды, как верблюд. 

В Сахаре антилопы способны пробегать большие расстояния в поисках воды и пищи. Газель аддакс - эндемик Африки - живет среди бескрайних песков, поэтому имеет широкие копыта, которые помогают ей легко передвигаться сыпучими барханами. Распространены грызуны - песчанки, тушканчики, которые в жару прячутся в норы. Из хищников есть шакал, гиена, барханная кот. Каракал - пустынная рысь -  в ловкости и скорости может посоревноваться с гепардом. Она охотится на газелей и больших грызунов, а высоко подпрыгивая, может ловить птиц прямо на лету. Лисица фенек охотится ночью на ящериц, грызунов и птиц, ища их с помощью крупных чувствительных ушей. Ящерицы и змеи, среди которых немало ядовитых (Рогатая гадюка, песчаная эфа, египетская кобра), могут долго обходиться без воды. Из насекомых является жук скарабей, саранча. Повсеместно распространены скорпионы.

 

Мал.Угамування жажды

Занимательная география

Священные крокодилы

Долина Нила всегда кишела крокодилами, которых древние Египтяне считали священными животными - воплощением бога Сенека. С крокодилов делали даже мумии и хранили их в храмах. В честь этих животных названо одно из египетских городов ---  Крокодилополис. Между тем этот 6-метровый изобретательный и коварный хищник питается не только рыбой, при случае хватает антилоп и зебр, которые приходят на водопой, но и представляет реальную опасность и для человека.

 

Рис. Крокодил

 

Вечнозеленые жестколистные леса и кустарники. Эта природная зона невелика. Она простирается узкой прибрежной полосой вдоль Атласских и Капских гор на севере и юге Африки. Вечнозеленые жестколистные леса и кустарники сформировались в условиях субтропического климата с прохладной и влажной зимой и жарким сухим летом. Количество осадков там выпадает достаточное - 600 мм в год. Под вечнозелеными жестколистные лесами и кустарниками сформировались коричневые почвы. Они имеют довольно мощный гумусовый горизонт и достаточно плодородные при орошении.

В Атласских субтропиках образовались густые заросли низкорослых вечнозеленых дубов, сосен и карликовых пальм. Кое-где сохранились леса из пробкового дуба. Там водятся берберский олень, кабан, алжирская лисица, ласка, шакал, гиена. В Капских субтропиках сформировались кустарниковые заросли из протеи, маслины, носорожий куста, сумаха, вереск и др. Там насчитывают большое количество растений, среди которых дикие гладиолус, гербера, кала, Стрелиция. Там водяться животные саванн: антилопы, зебры, леопарды.

 

Рис. Зебра

 

Рис. Молодая антилопа

 

Естественная растительность этой зоны очень изменена человеком - на ее месте возникли виноградники, плантации цитрусовых, растут зерновые, табак, хлопчатник.

Вопросы и задания

1. Почему саванны сменяются пустынями? В каких климатических поясах расположены пустыни и полупустыни?

2. Что отличает пустыне от других природных зон?

3. Какие почвы образуются в пустынях?

4. Как растения приспособились к жизни в пустынях и полупустынях?

5. Благодаря чему животные способны выживать в пустынях?

6. Чем природные условия Калахари отличаются от природных условий Сахары?

7. Как изменена растительность зоны вечнозеленых жестколистные лесов и кустарников?

 

Практическая работа

Составьте сравнительная характеристика двух природных зон (по выбору) по плану:

1. Географическое положение (в какой части материка расположена, в котором климатическом поясе).

2. Климат (какой тип климата, господствующие ветры, средние температуры самого теплого и холодного месяцев, количество осадков).

3. Почвы.

4. Растительность.

5. Животный мир.