🚚 🚁 Збираємо на пікап та ремонт дрона аутел

⛑ 🛡 🥾 Шоломи, форма, взуття

§ 32. Лесостепь (учебник)

Тема 15. Зона лесостепи

 

§ 32. Лесостепь

 

1. Вспомните, какие грунты сформировались в лесостепи.

2. В чем заключаются особенности распространения в лесостепи растительности и животного мира?

 

Географическое положение. Лесостепь - это переходная зона между смешанными и широколиственными лесами и степью. Южная условная граница природной зоны проходит по линии городов Котовск - Кировоград - Кременчуг - Красноград - Волчанск. Широкая полоса лесостепи простирается с юго-запада от границы с Молдовой на северо-восток до границы с Россией, занимая 25% территории Украины. Выразительных границ зона не имеет, ведь степные участки вклиниваются островами в лесную зону, а леса отдельными массивами заходят в зону степей.

Рельеф и полезные ископаемые. Правобережная часть лесостепи лежит на возвышенностях - Подольской таПриднепровской, а левобережная - на Приднепровской низменности. Только на крайнем востоке зона выходит к отрогов Среднерусскойвозвышенности. Платообразные поверхности правобережных возвышенностей чередуются с горбогирья. Их окраины сильно расчленены оврагами и балками. Такой же рельеф и на склонах Среднерусской возвышенности и Полтавской равнине, Что к ней прилегает. В целом поверхность с запада и востока наклонена к Днепру, абсолютные высоты изменяются от 380 м на Подольской возвышенности и 230 м на Среднерусскойвозвышенности до 50 м возле русла Днепра.

Характерной особенностью пейзажа почти всей территории являются высокие правые берега рек, сильно расчленены оврагами и низкие левые берега с террасами. Поймы рек и низкие террасы нередко заболоченные, высшие террасы занимают поля, населенные пункты.

В рамках лесостепи залегают залежи бурого угля (Днепровский бассейн), Нефти и природного газа (Днепровско-Донецкая нефтегазоносная область), Природных строительных материалов (гипс, известняк, каолин, мергель, песок). В местах выхода на поверхность пород Украинского щита является месторождения мрамора, лабрадоритов, доломитов, графита, горючих сланцев, а в болотах - янтаря.

 

Рекорды Украине

Крупнейший в Украине яр - Хмилянський - Длиной более 8 км и глубиной 70 м возник вблизи Канева (Черкасская область).

 

 

Удивительная Украины

Каневские горы

Эти "Горы" возвышаются над Днепром на высоту до 243 м и является частью Приднепровской возвышенности. Они - уникальный памятник природы: там горные породы разного возраста смяты в складки, сдвинутые со своего первоначального места и приподнятые. При этом древние отложения оказались сверху, а те, которые образовались позже - под ними. Геологи называют это явление Каневские дислокации.

 

Климат и внутренние воды. Климат в лесостепной зоне умеренно континентальный. Его континентальность увеличивается в восточном направлении. Средние температуры января изменяются от -5 ° С на западе до-7 ° С на востоке, июля - соответственно от 18 ° С до 20 ° С. Количество осадков уменьшается с севера на юг от 600 до 500 мм за год. Почти столько же воды и испаряется, поэтому увлажнение природной зоны достаточное. В отдельные годы в лесостепи бывают засухи.

Речную сеть формируют Днепр, Южный Буг, Днестр с притоками. Все реки имеют долины с асимметричными берегами и медленные течения. В месте пересечения твердых пород Украинского щита, где выходы гранитов перегораживают русла Южного Буга и Горного Тикича, Образуются пороги. Реки имеют смешанное питания, наиболее полноводны весной и в июне. Судоходным является Днепр. В былые времена судоходство было возможным и на его левых притоках, таких, как Сула, Псел, Ворскла. Но через уничтожение лесов в их долинах они сильно обмелели. Правые притоки Днепра - Рось, Тясмин также маловодные.

Озер в лесостепи мало. Они есть в поймах крупных левых притоков Днепра. Многочисленные озера-старицы, которые прежде были в пойме самого Днепра, залитые водами Каховского и Кременчугского водохранилищ. Нехватка природных водоемов компенсируется ставкам, которые созданы у многих населенных пунктов.

 

Названия рассказывают

Происхождение многих названий рек еще не разгадана, есть разные предположения и толкование от тюркских и древнеславянских слов. Так, Сула вероятно означает мокрое место; Ворскла белая вода (За береговые утесы, сложенные белыми песками и меловыми отложениями) или ворчаты; Псел луга, влажное место; Росьвлага, роса; Тясминкамень (В русле есть выходы кристаллических пород на поверхность).

 

Рис. Река Рось возле с. Яблоневки, Белоцерковский р-н, Киевская обл.

 

Почвенно-растительный покров. В лесостепи преобладают плодородные черноземы (типовые и оподзоленные), сформировавшихся на лесах или лессовидных суглинках. В понижениях распространены луговые почвы, Местами - торфяные.

Естественная растительность представлена лесными и степными видами. Лесистость территории составляет лишь 12 %. Леса сохранились в долинах рек и междуречьях. Они растут на серых лесных почвах и деградированных черноземах (в которых уменьшилось содержание гумуса, и они стали менее плодородными), ранее были под степями, а потом заросли деревьями. Лесные массивы образуют преимущественно дуб и граб. В широких балках распространены оврагом леса, в которых растут дуб, граб, клен, липа, орешник, бересклет и др. На песчаных берегах Днепра и Северского Донца, куда доходил язык давнего ледника, островками встречаются сосновые леса.

В лесные массивы непосредственно прилегает степь, однако он не занимает больших площадей, так как его сменили сады и поля, где растут различные сельскохозяйственные культуры (пшеница, ячмень, овес, гречиха, сахарная свекла, картофель, овощи). Степное естественное разнотравье  сохранилось на склонах балок и берегам рек. Довольно большие площади в лесостепи заняты лугами. Суходольные луга находятся на водоразделах рек и их склонам. Там растут горицвет, анемон, клевер, мятлик, кострец, ковыль, Вероника колосовидное, гадюшник, зверобой. Это преимущественно многолетние растения, из корней и стеблей которых образуется дернина. Низменные луга лежат в понижениях, где близко к поверхности залегают грунтовые воды. Они имеют богатый травяной покров. На пойменных лугах растут осока, рогоз, стрелолист, калужница, цикута. Водоемы украшают кувшины желтые, кувшинка белая, папоротник водяная.

В лесостепи водятся лесные и степные виды животных: дикий кабан, косуля, лиса, куница, заяц, белка, хорь, полевка, уж. Многие птиц - дятлы, совы, жаворонки, аисты, куропатки, дрозды.

Ландшафты. Неодинаковый рельеф в разных частях зоны влияет и на другие природные компоненты, поэтому в лесостепи выделяют три физико-географические крае. В Днестровско-Днепровском крае распространены различные лесные и лесостепные возвышенные ландшафты. В Левобережно Днепровском крае господствуют лесостепные и лугово-степные низменные ландшафты, а в Среднерусской крае - Лесостепные возвышенные. В долинах крупных и средних рек сформировались пойменные луговые ландшафты.

Природопользования и охрана природы. Территория лесостепной зоны освоена очень давно. Именно на границе леса и степи были лучшие условия для жизни людей. Лес давал людям прибежище от врагов, материал для строительства и обогрева жилищ, а свободные от леса участки использовались для земледелия и скотоводства. Этим наши далекие предки занимались еще в IV - II тысячелетиях до н. э В ХVII - ХVIII ст. значительно увеличилось количество поселений. Большие площади лесов были вырублены. Введение трехпольной системы пахотного земледелия привело к истощению почв, поэтому уже тогда его начинают удобрять навозом. В XIX - ХХ ст. на ландшафтах лесостепи сказалось возникновения городов, увеличение населения поселений, развитие транспорта, ремесел и промышленности. Почти все природные степные участки были превращены в поля и сады, много лесов в верховьях рек Сулы, Ворсклы, Псла, о которых есть упоминания в исторических источниках XVII века, уничтожено.

Интенсивное хозяйственное освоение лесостепи, беспощадная эксплуатация природных богатств привели к значительному истреблению природы как в лесных, так и степных участках зоны. Это требует создания заповедных территорий там, где еще сохранились природные комплексы. Однако таких участков в лесостепной зоне осталось очень мало. Сейчас больших природоохранных территорий в лесостепи только две. Каневский природный заповедник - Один из древнейших в Украине (1923 г.), где сочетается история природы и народа. Он охватывает часть овраги и холмы на правом берегу Днепра и днепровские острова. Земля там усеяна археологическими достопримечательностями еще со времен палеолита. Важными объектами заповедника являются геологические образования, грабовый лес и Монашеская гора возвышается на 100 м над Днепром и известна как Тарасова гора. Там, как известно, было перезахоронен гения украинского народа Тараса Шевченко.

Михайловская целина - Филиал (отделение) украинский степного заповедника. Там оберегается единственная в Украине участок луговой степи в лесостепной зоны. Многочисленные растения (виды астрагала, пальчатокоринник, петушков, ковыля, рябчика, сна,) занесены в Красную книгу Украины.

 

Рис. Астрагал

 

Рис. Пальчатокоринник

 

Рис. Рябчик шахматный

 

Запомните

В лесостепной зоне, которая находится в средней полосе Украине, распространенные возвышенные и низменные формы рельефа, оврагов и балки, в условиях умеренно континентального климата под травяной растительностью сформировались различные типы черноземов, а под лесной - серые лесные почвы.

Для сохранения ценных объектов природы, редких видов растений и животных в лесостепи созданы Каневский природный заповедник и филиал Украинского степного природного заповедника Михайловская целина.

 

Вопросы и задания

1. Почему лесостепную зону считают переходной между лесом и степью?

2. Какой рельеф в зоне лесостепи?

3. Расскажите о климатических особенностях средней полосы Украине.

4. Какая растительность характерна для лесостепи?

5. Пользуясь дополнительными источниками информации, подготовьте рассказ об одном из природных заповедников зоны.