Тема 16. Зона степи
§ 33. Степь
1. Вспомните, какие особенности климатических показателей в южной части Украины.
2. Какие почвы формируются под степной растительностью?
Географическое положение. Степь, занимающая около 40% площади Украина, является крупнейшим зональным природным комплексом. Он простирается от южной границы лесостепи до берегов Черного и Азовского морей, занимает большую часть Крымского полуострова.
Рельеф и полезные ископаемые. Зона степи имеет равнинный рельеф. На юге раскинулись низменности - Причерноморская, Приазовская и Североокрымская, На севере и востоке лежат возвышенности - отроги Подольской и Приднепровской, Приазовская и Донецка. В восточной части абсолютные высоты территории уходят наибольших показателей - 367 м (г. Могила Мечетная). Курганы-могилы являются выходами на поверхность кристаллических пород Украинского щита и Донецкого складчатого сооружения. Для Донецкого кряжа характерные гривы - Узкие удлиненные поднятия. На склонах возвышенностей много оврагов и балок. На юге низменностей распространены поды (Или степные блюдца) - неглубокие овальные снижение с плоским дном. Уникальным явлением на Керченском полуострове есть грязевые вулканы, извергают глинистую грязь. Ее выталкивает из-под земли газ метан скапливается и поднимается из земных недр. Его волдыри время от времени появляются на поверхности грязевых озер. Когда раствор грязи загустеет, образуются усеченные вулканические конусы высотой 1 - 2 м.
В степной зоне найдено значительные залежи каменного угля (Донецкий бассейн), Железных, марганцевых, урановых и ртутных руд, солей. Есть также природный газ, никелевые руды. Степная зона богата на разнообразные природные строительные материалы (Известняк, мергель, глины), лечебные грязи.
< -->
Удивительная Украины
Скифские бабы
Вершины многих курганов в степи венчают каменные стелы, которые в народе называют "каменными бабами". На самом деле это символические статуи закованных в броню мужчин. Их некогда устанавливали на захоронениях отважных скифских воинов.
Рис. Каменная баба в степи
Климат и внутренние воды. Климат зоны умеренно континентальный с крупнейшими в Украине разницам температур между зимой и летом и наименьшим количеством осадков. Средние температуры января изменяются с севера южнее зоны от -5 до -1 ° С, июля - от 20 до 23 ° С. Снег лежит только в отдельные годы 1 - 2 месяца, но снежный покров неустойчив. Часто бывают засухи, суховеи, которые наносят вред сельскому хозяйству. Количество осадков 450 - 350 мм за год. Испаряемость влаги существенно превышает количество осадков, поэтому увлажнения территории везде недостаточное.
В степи негустая речная сеть. Своими нижними течениями стекают к морю большие реки Украины - Днепр, Дунай, Днестр, Южный Буг, Пересекает зону Северский Донец. Притоки Днепра - Орель, Самара, Ингулец, а также Ингул, Кальмиус, Молочная, Берда полностью формируют свой сток в пределах зоны. Небольшие степные реки мелководные, в верховьях часто пересыхают. На юге зоны являются большие оросительные системы, которые наполняют поля водами Днепра. В степной зоне много озер: в низовьях Дуная (Ялпуг, Кагул и др..), На побережьях морей (Сасык-Кундук, Шаганы, Алибей) И в Крыму (Сасык-Сиваш). Многочисленные озера-лиманы - Днестровский, Хаджибейский, Куяльницкий, Тилигульский, Млечный. В некоторых озерах вследствие большой испаряемости или связь с морем вода соленая.
Названия рассказывают
Предполагают, что названия рек происходят в основном от тюркских слов и означают: Орель – кривая(За изгибы русла); Ингул – новое озеро (В среднем течении река очень расширяется и напоминает озеро); Ингулец – маленький Ингул; Кальмиус (Была известна под двумя названиями Калке и Миус, впоследствии слились в одну) - тонкая, как волос и искореженные, как рог; Берда – та, что имеет обрывистые берега. Молочная (В смысле мутная) получила название за цвет воды, в которой много минеральных веществ.
Удивительная Украина
Удивительная Орель
Интересные сведения о лИву притока Днепра Орель есть в "Описании Украины" Гийома де Боплана: „…в устье этой реки я видел, как в один присест извлечено более 2 тыс. рыб, из которых наименьшие имели одну стопу длины ". Иисторико Дмитрий Яворницкий за богатство рыбой, птицами, а берегов - лесом образно назвал ее молочной рекой с медовыми берегами. Орнитологи же считают Приорелья птичьим Эльдорадо: это дом более 170 видов птиц, тысячными стаями гнездятся на берегах.
Рис. Северский Донец
Почвенно-растительный покров и ландшафты. Бескрайние представляли разнотравные зеленое море, Которым перекатывались серебристые волны ковыля. Только голубые ленты рек, их долины с непролазными ивняком и камышами, балки и скифские могилы разнообразили степной ландшафт. Безграничным травяным раздольем бродили многочисленные стада туров, тарпанов, сайгаков. Сейчас же, все степные участки, где может пройти трактор, распаханы, а естественная растительность изменена на сельскохозяйственные культуры.
По различиями природных условий в степной зоне различают три подзоны – северо-, средне- и Южностепной, которые сменяют друг друга широтными полосами. Северостепная подзона занимает большую часть зоны. Там сформировались черноземы обычные. В разнотравно степи растения цветут в разное время, поэтому он выглядит по-разному любое время года. Весной сначала зацветают тюльпаны, шафран, гиацинты, позже - горицвет желтый, степные ирисы и фиалки, впоследствии - ковыль, пион тонколистный, шалфей, вика, лабазник, катран, васильки, лен австрийский. С середины лета степь выгорает, но осенью, благодаря дождям, зеленеет от мхов еще раз, а зимой отдыхает.
У середньостеповий подзоне распространены менее плодородные черноземы южные. На них сформировались типчаково-ковыльные степи, Которые по видовому составу значительно беднее разнотравные. Там растут ковыль, типчак, гвоздика, тысячелистник, шалфей. Однако растительный покров разрежен.
Южностепной подзона, Охватывающей Причерноморья, Приазовья и Крымскую равнину, получает больше солнечной радиации, однако имеет значительный дефицит влаги. Там образовались каштановые почвы, Которые нередко чередуются с солонцами и солончаками. В полынной степи растет сухостепная и пустынная растительность: полынь, типчак, житняк, Нехворощ черная, кресс желтая. Растения образуют отдельные островки, чередующиеся с голыми песчаными местами. В Присивашье степь приобретает зелено-серого оттенка и напоминает пустыню.
Степная зона отличается от лесостепи отсутствием лесов на водоразделах. Небольшие по площади леса из дуба и березы (Овраги) растут только в балках. На их склонах образуют заросли терн, шиповник, миндаль степной, степная вишня. В долинах рек распространены луга с вербой, вязом и травяной растительностью. Вдоль дорог и полей насажены защитные лесополосы.
Основное богатство степной зоны - почвы. Именно благодаря их высокой плодородия степь является основным сельскохозяйственным районом Украина. Там выращивают высокие урожаи зерновых (пшеницы, кукурузы, риса, проса), технических (подсолнечника, льна-Кудрявца, табака), эфиромасличных, овощных (помидоры, перец) и бахчевых (арбузы, дыни) культур.
Животный мир зоны беднее по видовому составу, чем в лесостепи. В степи много грызунов - сусликов, хомяков, сурков, тушканчиков, мышей, кротов. Многочисленные и разнообразные птицы - журавли, орлы, совы, стрепеты, перепелки.
Рис. Суслик европейский
Рис. Тушканчик большой
Рис. Гадюка степная
Рис. Орел степной
Удивительная Украины
Лес посреди степи
В XIX ст. в связи с чрезмерным распашкой степей обострилась проблема водной эрозии, суховеев и пыльных бурь. Для защиты полей тогда было начало лесоразведения. Прекрасные зеленые оазисы посреди степи оставили известные ученые Г. Высоцкий и В. Докучаев, лесоводы В.Графф, В.Скаржинский. Настоящий лес-парк создал на своем хуторе Надежда, что вблизи Кировограда, выдающийся писатель Иван Карпенко-Карый.
Природопользования и охрана природы. Степная зона относится к территорий, которые с давних времен заселяли разные народы, однако они длительное время были малолюдный и почти не охвачены хозяйственной деятельностью человека. Территория степи постоянно находилась под набегами азиатских орд гуннов, печенегов, хазар, половцев, татар, турок, которые влияли на освоение этих земель. Кочевники занимались преимущественно охотой, выпасом скота и рыболовством. Вплоть до XVII ст. через малолюдность и опасности, подстерегала с юга, степь называли Диким полем. С созданием Запорожской Сечи его освоили украинские казаки, которые и упорно боролись с поработителями и хозяйничали на землях-вольностях.
Наиболее интенсивное освоение степи произошло в XIX – XX ст. Сплошное разорение целинных земель (пахотные земли составляют почти 90%) привело к уничтожению естественной степной растительности и обеднение животного мира. Этому способствовал и развитие горнодобывающей промышленности, загрязнение территории отходами предприятий угольной, металлургической, химической отраслей, ТЭС. Поэтому в степи почти не осталось участков с естественной растительностью. Теперь только заповедники могут дать представление о биоразнообразия, царившего там прежде.
Украинский степной природный заповедник охватывает 4 отделения, отражающие различные виды степей: от луговых к разнотравно-типчаково-ковыльных. Только в Хомутовской степи можно увидеть 12 видов ковыля. Каменные могилы, что возвышаются среди необозримой равнины, историки считают местом захоронения скифских царей. Там охраняют краснокнижных косарей и орхидей. Меловая флора - Уникальный участок, где растут сосна меловая, дзвинець меловой, ранник меловой и другие крейдолюбни растения.
Луганский природный заповедник - Это памятник разнотравно-типчаково-ковыльной степи, которые ныне сохранились в виде маленьких патчей в трех отделениях - Стрельцовская степи, Провальской степи и Станично-Луганском. Там находятся под защитой также сурок европейский и другие виды животных. У биосферном заповеднике "Аскания-Нова”охраняется единственный в Европе участок типчаково-ковыльной степи, где растет более 400 видов растений, среди которых более 40 видов - эндемики. Там также осуществляется акклиматизация животных из разных регионов мира - Зубров, благородных оленей, лошадей Пржевальского, антилоп, страусов, зебр, куланов, муфлонов. Дунайский биосферный заповедник, где охраняются водно-болотные угодья дельты Дуная, - это настоящий птичий рай: там живет половина всех видов птиц Украины. У Днепровско-Орельский природном заповеднике охраняются днепровские плавни, пойменные озера и луга, водные виды растений и животных.
Азово-Сивашский национальный парк создан с целью изучения и избавь приморских природных комплексов Северного Приазовья. В национальном парке "Святые горы ", что в среднем течении Северского Донца, охраняются меловые останцы-скалы с белой мела и мелоподобного мергеля и боры с реликтовой сосны меловой.
Рекорды Украины
Старейшим заповедником в Украине “Аскания-Нова", Основанный в 1889 г. бароном Ф. Фальц-Фейном.
Удивительная Украины
Дунайские джунгли
В дельте Дуная тростник высотой в два человеческих возрасти, а под его пологом осока и рогоз, образуют настоящие трущобы, непроходимые для человека. Эти крупнейшие в Европе тростниковые заросли является узловой станцией птичьих и рыбных путей. Там отдыхают перелетные птицы - гуси, утки, лебеди, казарки, кулики, лету цапли, бакланы, розовые пеликаны. Через проливы дельты идут к местам нереста проходные рыбы - осетр и лосось.
Рис. Биосферный заповедник "Аскания Новая ",
пгт Аскания Новая
Запомните
Степная природная зона, которая является крупнейшим в Украине зональным ПТК (40% территории), имеет равнинный рельеф, умеренно континентальный климат, который отличается наибольшей в Украине континентальностью и наименьшей количеством осадков, плодородные черноземные и каштановые почвы.
Травянистое степная растительность степи сохранилась лишь в заповедниках и на небольших нераспаханных участках.
ё
Вопросы и задания
1. Раскройте взаимосвязи климата, почв, растительности и животного мира на примере степной зоны.
2. Объясните, почему степная зона является наименее залесены.
3. Какие природно-заповедные территории есть в степной зоне?
4. Какие неблагоприятные природные процессы наблюдаются в степях Украины?
Практическая работа 6
1. Нанесите на контурную карту границы природных зон Украины.
2. По тематическим картам атласа дайте сравнительную характеристику природных условий зон смешанных и широколиственных лесов, лесостепи и степи.
3. Объясните, как под влиянием деятельности человека изменилась природа каждой зоны.