Монгольское нашествие на украинские земли
План изложения
- Подъем Монгольского государства и его завоевательная политика. Битва на реке Калке
- Поход монголов на юго-западные русские земли
- Оборона Киева
- Поход монгольских орд на Галичину и Волынь
- Золотоордынские иго
- Монгольская превосходство над Галицко-Волынским княжеством.
- Последствия золотоордынского ига
Хронология
1223 |
Поражение русских дружин в битве с монголами на Калке |
1239 |
Разорение монголами Переяславщины и Черниговщины |
1240 |
Осада и разорение Киева войсками хана Батыя |
1241 |
Вторжение монголов в Галицко-Волынское княжество |
1245 |
Поездка в Орду князя Даниила Романовича |
Основные понятия и термины
Монголо-татары Воины Чингисхана называли себя монголами Русские же летописцы называли их татарами, не ведая, что в последнее самим пришлось страдать от монгольских луков и мечей. В 19 в. в исторической науке получил распространение термин «монголо-татары», который, однако, в последнее время в научной литературе почти не употребляется. Правда, в учебниках им пользуются с целью сделать более понятными тогдашние документы, где монгольских завоевателей основном названы татарами
Орда - войско кочевников, а также место, где находилась ставка хана.
Основной изложение
1. Подъем Монгольского государства и его завоевательная политика. Битва на реке Калке
-
В конце 12 в. в степях Центральной Азии образовалась мощная военно-феодальная Монгольская держава.
- Года 1206 ханом всей Монголии было провозглашено Темучина (Чингисхана).
- Он начал осуществлять завоевательную политику, вследствие которой 1221 были покорены Среднюю Азию и Хорезм.
- В 1222 г. монголы через Кавказ вторглись в причерноморских степей и нанесли поражение половцам в битве на Дону.
- Половецкий хан Котян отступил к Днепру и обратился за помощью к русским князьям.
- На съезде князей в Киеве было принято решение выступить вместе с половцами против монголов. В апреле 1223 отправились в поход дружины русских князей, которых возглавили Мстислав Романович Киевский, Мстислав Мстиславович Удалой галицкий и Мстислав Святославич черниговский.
- Битва с основными силами монголов произошла 31 мая 1223 на берегах реки Калки.
- Галицкие и волынские дружины князя Мстислава Удалого и князя Даниила Романовича и половцы перешли Калку и начали сражение, не дожидаясь других князей.
-
Половцы бежали с поля боя, вызвав расстройство в армии русичей. Этим воспользовались монголы и разгромили их.
- После этого ордынцы окружили лагерь жены киевского князя Мстислава Романовича, стоявшая на правом берегу реки и не принимало участия в битве.
- После трехдневного штурма, не имея возможности преодолеть сопротивление и захватить лагерь, монголы предложили заключить перемирие. Когда же условия мира были приняты и княжеские дружины покинули лагерь, их ждала смерть
- Потери русского войска были огромными, только каждый десятый руский воин, который принимал участие в походе, вернулся домой.
- А и монголы понесли большие потери. В том году они не решились продолжать поход в глубь Руси, а вернули обратно.
- Поход на Русь возглавил внук Чингисхана Батый
- Батыева орда двинулась на русские земли конце 1237 г.
- течение 1237-1238 гг был разгромлен войска рязанского и владимиро-суздальского князей.
- Монголы получили штурмом и сожгли Рязань, Владимир, Москву, Тверь и другие города. Северо-Восточную Русь была опустошена
2. Поход монголов на юго-западные русские земли
- После успешного похода на северо-восточные русские земли года 1238 истощены монгольские полчища отошли в половецкие степи, чтобы восстановить силы и отдохнуть.
- Весной 1239 они двинулись на юго-запад.
- Первым на пути продвижения Батыевой орды стоял Переяслав . Монголы захватили город, разрушили и сожгли его.
- том же году печальная участь постигла и Чернигов
- конце 1239 монгольская конница ворвалась в Крым, преследуя побежденных им половцев. Завоеватели захватили почти весь полуостров.
- На начале 1240 года другая часть монгольского войска приблизилась к Киеву. Как сообщает летописец, монгольский военачальник Менгухан направил киевского князя - тогда на киевском столе сидел Михаил Всеволодович Черниговский - послов с требованием сдать город.
- Князь Михаил велел убить послов, а сам - то ли испугавшись собственного поступка, то понимая, что не имеет должной поддержки, - направился в Венгрию.
- Однако проявление неповиновения тот раз прошел стольном городу: Менгухан не решился с теми силами, которые имел, брать Киев.
- Захватив добычу и пленных в окрестных поселениях, он пошел на соединение с главными силами Батыя.
- Однако в конце 1240 г. монголы опять подступили к Киеву и окружили город.
- На Киев тогда распространил свою власть Даниил Галицкий. Поэтому обороной города от монгольского нашествия выпало заниматься тысяцкому князя Даниила - воеводе Дмитрию .
- Сам же князь отправился в Польшу и Венгрию, намереваясь организовать соседей на совместные действия против захватчиков
3. Оборона Киева
-
По одному летописным списком, взятие Киева монголами произошло на Николая, или 6 декабря 1240
- В другом списке вообще не приводится ни одной даты, а лишь сказано, что город держалось 10 недель и четыре дня.
- Учитывая то, что Киев имел чрезвычайно мощную крепость, ученые склоняются к мысли, что осада была длительной, а штурм - ожесточенным.
- Основной удар Батый направил с юга в районе Лядских ворот.
- Непрерывно, днем и ночью монголы били таранами ворота и стены, пока не захватили участок вала и не ворвались в пределы «города Ярослава».
- Сопротивление киевлян было настолько отчаянным, а потери захватчиков такими большими, что Батый вынужден отдать приказ о прекращении боя и дал передышку своему войску.
- Этим воспользовались защитники Киева. Отойдя в пределы «города Владимира», они за одну ночь укрепились на новых позициях.
- следующий день опять началась битва. Киевляне упорно обороняли каждую улицу, каждый дом, но силы были слишком неравными.
- Монголы прорвали укрепления в районе Софийских ворот - потому их впоследствии стали называть Батыевыми.
- Завоеватели окружили Десятинную церковь и ударили в ее стены муроломнимы машинами.
- Храм рухнул, похоронив под руинами своих героических защитников. Тысячи киевлян погибли в неравной борьбе.
- Почти все жилые и хозяйственные постройки, дворцы и соборы Киева превратились в пепелища.
- Из более 40 каменных храмов, имел Киев до монгольского потопту, по подсчетам ученых осталось, да и то очень поврежденными, каких 5-6.
- Из более 8 тыс. дворов, по словам Плано Карпини, сохранились около 200. Итак, жителей "матери городов русских" уменьшилось с 50 - 60 до двух тысяч
4. Поход монгольских орд на Галичину и Волынь
-
Из Киева основные силы Батыя двинулись на Владимир и Галич, тогда как другие монгольские отряды остались разорять Киевщину.
- С огнем и мечом монголы прошли по Киевской, Волынской и Галицкой землях.
- Раскопки Вышгорода и Белгорода, городищ по Тетереву, Случи, Горыни, Южному Бугу и другим рекам воспроизводят картины героической обороны и гибели этих городов.
- длительной и жестокой была битва за Владимир.
- Враг с большими трудностями взял город.
- Во Галич монгольские орды подошли объединенными силами и после трехдневной осады взяли его штурмом.
- Года 1241 монголы вышли на западные рубежи Руси.
- Часть монгольского войска вторглись на территорию Польши.
- Основные же монгольские силы вступили в пределы Венгрии и двинулись на Чехию.
- Однако уже в 1242 г. Батый прекратил поход на Запад и через Боснию, Сербию, Болгарию и Русь вывел свои войска в низовье Волги.
- Поводом для этого стала смерть главного монгольского хана Угэдэя, и Батый стремился принять самое активное участие в выборах нового.
- Однако причины прекращения похода были более глубокими: Батый не имел сил держать в повиновении все завоеванные страны Восточной и Центральной Европы, слишком большие потери понесло его войско
5. Золотоордынской иго
-
Монгольскую империю было переделена на четыре части (улусы).
- Батыю владения составляли самую западную часть - улус Джучи: здесь были созданы государство Золотую Орду
- Под властью того государства, которая охватывала территорию от Урала и Западной Сибири до Черного моря, оказалась вся Русь-Украину.
- Монгольское нашествие неузнаваемо изменила русские земли. Наибольшее опустошение испытали Киевское, Переяславское и Чернигово-Северское княжества.
- После похода Батыя они попали в зависимость от Золотой Орды
- Власть князей в этих землях сохранялась, однако право на княжение подтверждал монгольский хан своим ярлыком - грамотой-разрешением на владение землями в обмен на признание своего превосходства и обязательства предоставлять ему войско и платить дань
- По свидетельству источников, монголы требовали от всего населения уплаты десятой части - как продуктами и имуществом, так и собственно людьми.
- К страшной «человеческой десятины» попадали и те, кто не мог рассчитаться обычно. Забраны люди попадали в рабство, в основном их сдавали в монгольской армии.
- По исчислением и сбором дани следили монгольские чиновники. Наивысшего чиновника на покоренных землях называли баскаком .
- В его распоряжении были военные отряды, постоянно находились в укрепленном поселении - баскацькому городке. Исследователи предполагают, что одно из таких городков располагалось неподалеку от Киева, в урочище Батыевой - откуда и истолковывают сохраненную сих пор название.
- Все завоеванные земли, по монгольскому обычаю, было переделена на части (улусы) между подчиненными Батыю менее влиятельными ханами.
- Так, Поднепровье было переделена между ханами Мауци и Куремсой: первый кочевал в Заднепровье, второй - степями Правобережья.
- Золотоордынские правители постоянно вмешивались во внутренние дела княжеств, раздували усобицы между князьями, не останавливаясь и перед уничтожением князей, прибывавших в ордынской столице.
- Так, когда князь Михаил Всеволодович Черниговский попытался утвердиться в Киеве, ему пришлось обратиться к хану.
- Летописец сообщает, что князь Михаил отправился в Орду за ханским ярлыком , где 20 сентября 1246 за отказ выполнить языческие обряды по приказу Батыя был казнен вместе со своим боярином Федором.
- В 1243 г. первым из князей признал превосходство монголов и получил ярлык на Киев и Владимир Ярослав Всеволодович.
- Однако в разрушенный Киев князь не поехал, а послал туда наместника.
- После смерти князя Ярослава Всеволодовича право «на Киев и всю Русскую землю» получил его сын Александр, названный Невским. Однако и тот отказался от столицы
- Переяславская земля попала в еще большую зависимость от Орды. Во второй половине 40-х гг 13 века здесь не было своего князя.
- Утратило былое величие и Черниговское княжество. С конца 13 - в течение первой половины 14 в. оно распадалось на новые и новые уделы.
6. Монгольская превосходство над Галицко-Волынским княжеством
- сравнению с другими русскими землями меньшего пустынь от монгольского нашествия претерпело Галицко-Волынское княжество.
- Оно не было переделена монголами на административные округа, как другие княжества, не было в нем и наместников-баскаков.
- В Галиче и Волыни правили собственные князья, способные продолжить дело объединения украинских княжеств.
- Не последнюю роль сыграла здесь и выдающаяся фигура правителя Галицко-Волынского государства - князя Даниила Романовича
- Его меры вызвали недовольство Батыя, который поставил перед князем требование посетить Орду.
- В октябре 1245 Даниил уехал в Орду.
- Путешествие было долгим. По свидетельству летописи, Даниил пробыл в Орде 25 дней.
- результате переговоров монголы утвердили его галицко-волынским князем:
- Выплату дани не было предусмотрено, а зависимость Галицко-Волынского княжества от Золотой Орды заключалась в участии княжеского войска в походах монгольской армии.
Итак, хотя Даниил Романович попал в определенную зависимость от Батыя, монгольским властям было еще далеко до полного подчинения галицко-волынских земель.
7. Последствия золотоордынского ига
- Чтобы полностью оценить последствия монгольского нашествия на украинские земли, стоит помнить, что речь идет не только о разрушительные походы 1238-1242 гг, но и - и то главным образом! - О столетнее пребывание под властью монгольских ханов.
- Огромные человеческие и материальные потери, понесенные украинским княжества во время первого - самый мощный удар, с годами росли, ведь монгольские орды периодически волнами накатывались на завоеванные земли грабительскими походами.
- Исследователи отмечают, что во время таких набегов украинские земли теряли князей, священников, ремесленников, воинов, а это наносило большой ущерб поступательному развитию народа, тормозило хозяйственное и культурная жизнь.
- Потеря политической независимости, выполнение князьями роли послушных исполнителей воли золотоордынских князей притлумлювалы государственнические традиции, что сказалось на протяжении последующих веков.
- Ведь ослаблением Руси в результате монгольского нашествия поторопились воспользоваться западные соседи, прежде всего Польша, Венгрия, Литва, Тевтонский орден, а обескровленные украинские земли не имели силы в должного сопротивления
Это, наконец, привело к распределению украинских земель между несколькими государствами - и в этом трагический следствие золотоордынского лихолетья