Древние славяне
План изложения
- Вещественные славянские памятники
- Письменные источники о славянах
- Общественная жизнь
- Хозяйство древних славян
- Славяне во время Великого переселения народов. Под властью готов и гуннов. Военные походы славян против Византии. Переселение на Балканский полуостров. Расселение славянских племен вдоль Дуная. Расселения на север. Зарождение современных восточнославянских народов
- Истоки украинского народа
Основные понятия и термины
Древние славяне - группа племен, принадлежавших к индоевропейской общности - предки современных славянских народов Восточной, Центральной и Южной Европы.
Славяне - группа европейских народов, объединенных близостью языков и общим происхождением. В языковом отношении устоявшийся разделение на восточных (украинский, белорусы, русские), западных (поляки, чехи, словаки, лужичане) и южных (болгары, македонцы, хорваты, словенцы, боснийцы, черногорцы, сербы). Славянские языки принадлежат к индоевропейской языковой семьи.
Великое переселение народов - грандиозные этнические переселения, которые произошли в Европе в 4-6 вв . Вызванное гуннской нашествием Великое переселение народов вызвало образование ряда варварских королевств - готов, вандалов, бургундов, франков, лангобардов и др. Великое расселение народов привело и к так называемому Великого расселения славян .
Великое расселение славян произошло в Европе в 6-7 веке, когда славянские племена появляются в Подунавье, в глубинных районах Балканского полуострова - на юге, на западе доходят до Эльбы и Балтийского побережья, на северо-востоке заселяют верховья Дона и Волги. Вследствие Великого расселения славян был основан разделение славян на этнические группы, положил начало формированию современных славянских народов
Византия, Византийская империя - государство, существовавшее в восточной части Римской империи от конца 4 до середины 15 в. Свое название получила от древней колонии на побережье Босфора - Византия, на месте которого император Константин в 330 г. основал столицу государства - Константинополь. Византия считалась преемницей Римской империи, поэтому византийцы называли себя римлянами - «ромеями», а свое государство «ромейской». Официальным языком в 4-6 вв. был латинский, а затем греческая
Готы - общее название этнополитического объединения германских племен первой половины I тыс. н.э. Выходцы из Скандинавии, которые в начале нашей эры переселились в Прибалтику, а впоследствии продвинулись на юго-восток вплоть до побережья Черного и Азовского морей. Здесь создали племенной союз, так называемую Готскую государство, разгромленную гуннами в 5 в.
Гунны - тюркоязычный народ, прикочував в степи Украины с территории Монголии и Китая, заменив ираноязычных кочевников, и открыл эпоху Великого переселения народов, в процессе которого в значительной степени сформировалась современная этническая карта Европы.
Авары - большой союз кочевых племен тюркского происхождения. В 6 в. пришли из Азии через украинские земли на Дунай и создали там свое государство Аварский каганат
Венеды - древнейшее название славян, под которой они упоминаются в античных источниках I в. и соответственно древнейшее славянское етноплеминне объединения. К тому времени венеды занимали земли между Припятью на севере, Вислой на западе и Среднего Приднестровья на юге, без четкого определения восточных рубежей.
Анти - етноплеминне объединения древних славян, которое занимало территорию между Днестром и Днепром. Археологическим эквивалентом антов является пеньковская культура. В 6 в. анти вместе с другими славянскими племенами принимали активное участие в колонизации Балканского полуострова, в войнах славян против Византии. Последнее письменное упоминание об антах датируется 602 г. в связи с походом аварского карательного отряда с целью их истребления. Однако археологические материалы свидетельствуют, что поселение антов и их потомков существовали и после того - в течение всего 7 ст. Вместе с другими раннесловянскими группами анти причастны к этногенеза восточных, западных и южных славян
склавины - етноплеминне объединения древних славян, которое занимало территорию между Днестром и Дунаем. Археологическим эквивалентом склавинов является пражско-корчакского культуры.
Хронология
4-6 ст. |
Великое переселение народов |
6-7 ст. |
Великое расселение славян |
Основной изложение
1. Вещественные славянские памятники
-
Истоки славянства археологи видят еще в земледельческих племенах Лесостепи, что им приходилось защищаться от воинствующих киммерийцев
- Но было бы неверным утверждать, будто чернолесской населения - славяне. Речь идет лишь о зарождении каких признаков духовной жизни, быта и хозяйства, присущих более поздние времена славянам
- Век за веком - и в археологических культурах лесостепной части Украины таких признаков становится больше, что позволяет исследователям называть нашу землю прародиной славян
- Несомненно, однако, что в условиях постоянной смены мест проживания разными народами, как это случалось обычно в старину, предки славян тоже путешествовали, овладевая значительные территории и проживая там вместе с другими народами.
- Неудивительно, что многие ученые зарождения славян связывают с широкими территориями - от Одри к Днепру
Особенности вещественных памятников древних славян
- Поселение древних славян располагались группами на близком расстоянии друг от друга на берегах рек.
- По жилья в них правили полуземлянки или землянки с плетеными или сложенными из срубленных стволов стенами и очагом, а от 5 ст. н. н.э. - с каменной печью на полу.
- Умерших одноплеменцив праславяне и славяне основном сжигали.
- Керамические изделия лепили руками, без помощи гончарного круга, изредка украшая различными узорами.
От начала 1-го тыс. н. е. количество славянских памятников неуклонно росла, однако археологам еще не удалось открыть археологическую культуру до 5 века, которая полностью принадлежала бы праславянским или славянским племенам
-
До 5 ст. славянские памятники входили в состав археологических культур наряду с памятниками других народов. Так, на рубеже эр их выделяют в двух культурах: зарубинецкой , которая охватывала территорию Украины и Беларуси, и пшеворской , распространенной на территории Польши.
- В зарубинецкой культуре славянские памятники являются основными при наличии балтских и германских. В пшеворской они незначительны наряду с основными германско-кельтскими
- В 3 ст. н. н.э. на территории Украины с участием славянских племен возникла Черняховская культура , которая охватила земли между Припятью и Десной на севере и Черным морем и Дунаем на юге. Наряду со славянами ее творили племена готов, скифо-сарматов, фракийцев и т.д.
- Собственно славянские археологические культуры в лесостепной части Юго-Восточной Европы возникли в 5-6 вв. н. е .
2. Письменные источники о славянах
-
Живя на удаленных от водоворота тогдашней европейской истории территориях и не имея собственной письменности, славяне довольно поздно попали на страницы книг.
- Древнейшие свидетельства о них относят к началу новой эры. Они принадлежат римскому историкам 1-2 ст. Плиния Старшего, Тацита и географу Птолемею (2 в.)
- Все трое называли славян венедами и рассказывали о них как об отдельном народе, который жил к востоку от Вислы, в окружении германцев, фракийцев, сарматов, балтов.
-
По мнению археологов, именно венедами соответствуют зарубинецкая и Черняховская археологические культуры в их славянской части.
- Птолемей, между прочим, среди венедов называл также племена ставанив. В этом названии некоторые языковедов видит искаженную самоназвание «славяне».
- целом показания римских историков - скупые на факты и достаточно противоречивы.
- Подробнее рассказывают о славянах источники 6 ст. и последующих веков. Большое внимание им, в частности, уделил автор истории готов Иордан в книге «О происхождении и деяниях гетов» (другое название той книги - «гетики») 551 г. «Эти венеды происходят от одного корня и сегодня известны под тремя названиями: венедов, антов, склавинов ... »- говорил Иордан о славянах
Названия «склавины» и «анти» о славян рядом с названием « ; венеды »случаются и в других источниках. Они подтверждают разделение древних славян на различные племенные объединения. Так, за Иорданом, венеды жили в бассейне Вислы, анти - в Поднепровье, склавины между Днестром и Дунаем
По мнению археологов, было еще одно племенное объединение славян, обитавшее в верхнем течении Днепра. И за отдаленности тех племен от римско-византийского мира их название, пусть и условная, не сохранилась.
О происхождении названий, которые употребляли в отношении славян древние историки-чужаки, украинские ученые придерживаются такого мнения: два из них - венеды и анти - есть иноязычными (первая - германского, вторая - иранского происхождения); третья, склавины, - видоизмененная самоназвание «славяне». Так, этноним «славяне» употребляется в источниках от 6 ст.
3. Общественная жизнь
-
Археологические находки не отрицают этих показаний, а наоборот - убеждают, что славяне с самого начала своей истории выступали как отдельные, хотя и родственные, большие или меньшие группы - объединения родов - племена, союзы племен.
- Племена возглавляли избранные общиной вожди Вождей выбирали среди выходцев из богатейших семей.
- Именно за вождями закреплялась верховная власть , в полномочия которой принадлежали перераспределение дополнительной продукции, которая производилась, организация обороны во время военных событий, снаряжение военных дружин и т.д. Впоследствии власти вождей стала наследственной.
- Когда появлялась необходимость защищаться от сильного врага, славянские племена объединялись в крупные военные союзы . Примером такого союза может быть антское объединения
Образование крупных союзов племен ученые считают таким уровнем общественных отношений, предшествует государству. Итак, древние славяне в 5-7 вв. вплотную приблизились к созданию государства.
-
О предгосударственной уровень общественных отношений у древних славян свидетельствует устройство ими своих поселений. Меньшие из поселений скапливались вокруг больших - своеобразных племенных центров.
- Последние были и ремесленными центрами. Впоследствии такие крупные поселения превращались в укрепленные городища
- Остатки великого славянского межплеменного центра археологи нашли, например, на Волыни - это Зимненское городище .
- О достаточно сложные общественные отношения у славян, формирование у них племенной верхушки - элиты - свидетельствуют источники 6 ст.
- Так, в одном из них подчеркивается, что у славян много вождей. Другой автор, упоминавшийся уже готский историк Иордан, рассказал о расправе готского короля над славянским главарем Божем, его сыновьями и 70 сторонниками-старейшинами.
- Не противоречат рассказам древних историков и археологические находки кладов на славянских территориях, владели которыми по жизни, бесспорно, самые состоятельные и облеченные властью представители славянских племен.
- Из таких памятников и Мартыновский клад , который, по предположениям ученых, принадлежал кому-то из антов вождей
- Много свидетельств указывает на особую роль в жизни славян общих советов, на которых принимались важнейшие решения. « Эти племена, склавины и анты, не подлежат одному человеку, - писал в 6 в. Прокопий Кесарийский, - а издревле живут в демократии, потому все, что для них полезно или вредно, они обсуждают сообща »
4. Хозяйство древних славян
- Древние славяне жили со земледелия и оседлого скотоводства .
- Они выращивали просо, ячмень, пшеницу, рожь, овес, лен и конопля, предпочитая ярым сортам.
- Сеять озимые научились во второй половине 1 тыс.
- Из животных разводили крупный и мелкий рогатый скот, овец, свиней, лошадей.
- Живя среди лесов, в край озер и рек, славяне не пренебрегали тысячелетним охотничьим и рыболовным опытом.
- Из ремесел особого развития достигли литейное дело и ковка .
- Из кузнецов древние славяне особенно почитали мастеров-ювелиров.
- Своеобразным у славян было производство глиняной посуды .
- Долгое время, даже после того, как от других народов было заимствовано гончарный круг, керамика, особенно та, которая применялась для приготовления пищи, оставалась лепным .
- Расцвет гончарного производства пришелся на наших землях на 3-4 ст. - На время черняховской культуры.
- Во время Великого переселения народов гончарство упадок, поэтому гончарная посуда у славян уступил лепным до 10-11 вв.
- Развитие торговли свидетельствуют многочисленные находки монет разных народов. Славяне охотно торговали с населением Подунавья, Центральной Европы и Прибалтики, а впоследствии - с жителями римских и византийских провинций и античных городов Северного Причерноморья.
- В славянские земли в те времена попадали посуда, изделия из стекла, бронзы, серебра и золота, вина, масло.
- Зато вывозились меха, мед, воск, шкуры, зерно.
- В 6-7 вв. славянские племена Поднепровья контролировали торговый путь по Днепру, соединявший Балтийское и Черное моря.
5. Славяне во время Великого переселения народов
Расселение антов и склавинов происходило во времена, известных в истории как Великое переселение народов . Проникнуты им, славяне активно участвовали в военных событиях, приобретая опыт государственной жизни, его впоследствии воплотили в собственных государствах
Под властью готов и гуннов
-
В 3 ст. готы окончательно утвердились в причерноморских степях. Их государство объединила многие народы тех земель, в том числе и славян-антов.
- Готское господства упало во время нашествия гуннов По их поддержки анти преодолели готов
- В составе гуннского объединения славяне проторили себе пути в Подунавье и на Балканы, выступая то как союзники кочевников, то как их подчиненные.
- Наибольшего могущества гунны достигли во времена Аттилы , и после смерти его в 453 г. быстро изнемогли.
- Избавившись зависимости от гуннов, славяне мощным потоком двинулись на земле Византии. Так было положено начало Великое расселение славян
Военные походы славян против Византии. Переселение на Балканский полуостров
- Первые самостоятельные походы славян на Византию состоялись конце 5 - начале 6 века
-
Почти ежегодно случались славянские военные экспедиции на Балканы за императора Юстиниана (527-565 гг.)
- А после похода 550-551 гг. началось массовое переселение славян-антов на Балканы. Тогдашние источники свидетельствуют, что, прежде чем закладывать поселения, славяне совершали военные операции, при которых разрушали крепости.
- конце 6 века постоянные славянские поселения случаются везде на Балканском полуострове.
Итак, следствием военных походов против Византии произошло переселение славянских племен на земле Балканского полуострова.
- конце 6 в. в отношения антов с Византией вмешались авары - кочевой народ тюркского происхождения, образовавший свое государство - каганат - в Среднем Подунавье.
- Потребность противодействовать аварам побудила бывших соперников к объединению.
- Года 601 анти вместе с Византией выступили против аваров, на стороне которых, однако, бились склавины.
- следующем году авары совершили еще один поход против антов.
- Тогдашние источники молчат о том, кто стал победителем. Однако имя антов от 602 г . больше не упоминалось.
- Существует мнение, что мощный антский военный союз распался, а для славянских племен, входивших в его состав, начался новый этап их истории - жизнь на балканских землях, в окружении других народов, которое дало начало современным южнославянским народам.
Расселение славянских племен на Дунай
- Археологические памятники свидетельствуют, что в переселенческому потоке на Дунай и Балканы участвовали не только анти, но и часть склавинского племен.
- И когда анти овладели землями Балкан, поселяясь там довольно часто вместе с аварами и болгарами, склавины переселялись на берега Дуная, прокладывая себе путь по Дунаю вверх на запад.
- Со временем они продвинулись вплоть до верховья Эльбы, смешались со славянскими племенами, продвигались туда с территории Польши, и в окружении германских племен дали начало современным западнославянских народов.
Обратите внимание!
Разделение славян на западных, восточных и южных соответствует современному состоянию славянства. Как отмечают исследователи, в 8-9 вв. не существовало ни восточной, ни западной, ни южной славянской общности, а были восточные, западные и южные славянские племена или их союзы, на основе которых возникли многочисленные славянские народы
Расселение на север. Зарождение современных восточнославянских народов
- Уже говорилось, что в верхнем течении Днепра, на Левобережье, в 5-7 вв. также жили славянские племена. Их жизнь удостоверенное археологическими находками, однако название тех племен не сохранилось.
- Древних славян - жителей верховьев Днепра - обошли вниманием византийские авторы, поскольку их племена не принимали участия в походах на юг.
- Живя рядом с балтским населением, они были втянуты в события, центром которых выступала Балтика.
- Постепенно эти племена расселились далеко на север.
- Те из них, которые продвигались в северо-западном направлении, затем дали жизнь белорусскому народу. Те же, что направились на северо-восток, стали предками русских
6. Истоки украинского народа
-
Долгое время в науке господствовало мнение, что предками Украинский были анты.
- Однако новейшие археологические находки доказывают, что памятники позднего времени, которые можно назвать собственно украинский, возникли не только на основе антских памятников , а преимущественно на основе памятников, их оставили склавины .
- Ведь именно склавины были тем населением, которое проживало в 5-7 вв. на большей части украинского Правобережья.
- Анти, о которых тогдашние источники свидетельствуют, что жили они в Поднепровье, от 6 ст. начали переселяться на юг, на Балканский полуостров.
- Часть антского людей, не принимала участия в переселении, была поглощена склавинами, а в память о антов на поднепровских просторах осталось название, которой, как считают многие исследователи, обязаны своим этнонимом современные украинский
- ираноязычное слово «анти» означает «крайние», «окраинные». Им степные скифо-сарматские племена издавна называли пограничный со Степью местное земледельческое население. Тысячелетнее соседство с ираноязычными народами закрепило название, которое, однако, местные жители озвучивали по-своему. Так возникла, как считают некоторые историки и языковедов, название Украины
Итак, великое переселение народов имело большое значение для дальнейшей судьбы славян. Подхваченные им, славянские племена перемешались и на новых территориях дали начало современным славянским народам