🚚 🚁 Збираємо на пікап та ремонт дрона аутел

⛑ 🛡 🥾 Шоломи, форма, взуття

§ 4. Киевская Русь в княжение Ольги и Святослава (учебник)

§ 4. Киевская Русь в княжение Ольги и Святослава

      Проработавэтот параграф, вы узнаете:

      о деятельности княгини Ольги;

      о военных походах князя Святослава;

      о значении деятельности княгини Ольги икнязя Святослава для развития Киевского государства;

      что такое «реформы», «Балканские походы».

     

Задача на повторение

1.   Какие меры для укрепления центральной власти принялкнязь Олег?

2.   Какой была политика первых князей Киевскойгосударства относительно Византии?

3.   Назовите восточнославянские союзы племен,платили дань хазарам.

 

1.   Княгиня Ольга,ее внутриполитические реформы. После гибели князя Игоря его единственный известный излетописи сын Святослав был еще мальчиком, и поэтому киевский престол в 945 г.заняла его жена Ольга. Она правила Русью в 964 г., когда передал властьсвоем возмужавшим сыну.

Памятник княгине Ольге в Киеве. Скульптор И.Кавалериадзе (вид начале ХХ в.)

 

      Фигурав истории

Княгиню Ольгу (Ок. 910-969) летописец называл «мудрее всех людей»,характеризовал как красивую, умную, энергичную женщину и, одновременно,дальновидную, хладнокровную и довольно жестокую правительницу. Где и когда родилсябудущая киевская княгиня, неизвестно. Летопись сообщает лишь о том, что «привелиИгорю жену из Пскова на имя Ольга ». Считают, что она была не толькоженой князя, но и его мудрой помощницей в делах, при отсутствии Игоря принималана себя все заботы по управлению государством. Заняв киевский престол, многиесделала для укрепления Киевской Руси.

Свое правлениеОльга начала с подавления Древлянской восстания и мести убийцам своегомужчины. В те далекие времена кровавая месть была неписаным законом. Тот, кто неотомстил убийцам своих близких, навеки считался опозоренным. Описанные влетописи четыре мести княгини Ольги убийцам своего мужа фактически повлеклиуничтожение древлянского княжение.

     

Интересные факты

Рассказ Нестора-летописцао событиях после убийства князя Игоря можно понять так, что древляневосприняли его как собственную победу и решили захватить власть над Киевом.Двадцать Древлянской послов приехали в Киев и предложили Ольге выйтизамуж за их князя Мала. Княгиня расправилась с ними чисто женской хитростью.Она сделала вид, будто принимает послов с чрезвычайными почестями, и объявила, чтов знак особого уважения киевляне понесут их в лодке на руках. А потом гордыхтакими почестями послов бросили в глубокую яму, вырытой во дворе дворца, изакопали живьем.

 

 

Расправившись сосватами, Ольга попросила древлян направить для переговоров с ними наиболее знатныхмужей княжеского рода, бояр и купцов. Когда те прибыли в Киев, княгиняпредложила им отдохнуть после долгой дороги и попариться в бане, которую затемзакрыли и зажгли вместе с послами.

Третья местьсвоей жестокостью превзошла предыдущие. Ольга сообщила, что желает осуществитьпоминки по своим мужем, и приказала древлянам варить мед и готовиться кних. После этого княгиня пообещала выйти замуж за Древлянской князя Мала.Вблизи Искоростеня - Древлянской столицы - по ее приказу насыпали огромныйкурган. Во время ритуальной трапезы на нем Ольга дождалась, пока древляне напились,и велела всех перебить. Погибли, как пишет летописец, пять тысяч древлян.

Следующего годаОльга собрала войско и вместе с малолетним сыном Святославом пошла напокорения Древлянской земли. Битва была выиграна, но древляне затворились всвоей столице. Осада длилась год, и истощенные древляне предложили Ольгемед и меха. Однако она отказалась от такой большой дани, сообщив, что ейхватит по три воробья и три голубя от каждого двора. Древляне оказаликнягини то, чего она требовала. В лапы каждой птицы Ольга приказала привязатьзажженные трутни и, когда стемнеет, отпустить на волю. Птицы улетели под крышидомов Искоростеня, и город вспыхнул со всех сторон. И побежали древляне сгорода, Ольгины люди их ловили ...

Старейшин княгиняприказала казнить или отдать в рабство, а на остальные наложила тяжелую дань.

Древлянскойкнязь Мал закончил свою жизнь в киевском плену. Упоминанием о нем осталосьгород Малин, его наследственное владение в Древлянской земле, до сих пор имеет этуназвание. Существует вполне вероятна версия, что дочка Древлянской князя Малуша,которую Ольга сделала своей ключницей, стала любовницей князя Святослава и родилаот него будущего князя Владимира Святославовича.

Вместе гибельИгоря остро поставила вопрос реформы системы государственного управления на Руси и,в частности, порядка взимания дани.

     

Термины и понятия

Реформы - Преобразования, изменения, нововведения в какой-либо сфереобщественной жизни.

 

 

Ольгаупорядочила полюдье. Было четко очерчены земли, с которых через определенные промежуткивремени взималась определенная дань. По княжеской казной было закреплено «ловища» -земли, богатые на пушного зверя, что обеспечивало ее постоянным доходом. Устанавливались«Уроки» и «оброки», которые должны были выполнять подчиненные в размерах, нелишали их средств существования. Введением «уставы» было, вероятно, упорядоченоадминистративные и судебные действия на местах княжеских дружинников. Устраивались также«Положения» и княжеские «погосты» - места хранения собранной дани и ячейкицентральной власти.

В княжениеОльги расстраивался и украшался ее стольный град. В Киеве появилась новаякняжеская резиденция - Ольгин двор с «теремом каменным». Археологическиераскопки свидетельствуют, что это был, вероятно, двухэтажный, укрытый красным шиферомкаменный дворец, украшенный мрамором и декоративной керамикой.

 

2.   Внешнеполитическаядеятельность княгини Ольги. Княгиня Ольга проводила активную внешнюю политику.Однако, в отличие от своих предшественников, она предпочитала дипломатииперед войной.

В 946 г. (подругим данным - 957 г.) она посетила Константинополь. Это были первые в историипосещение главой Киевской державы во главе мирного посольства столицыВизантии. Княгиня, вероятно, стремилась восстановить древние привилегии для русскихкупцов и уплату византийцами дани Киеву.

По сообщениюлетописца, в Константинополе Ольга приняла христианство. Была достигнутадоговоренность, что русские дружины служить императору, и Византия за этоплатить дань Руси. На ее выполнение Ольга отправляла русских воинов,помогала Византии в войне с арабами 961 г., в борьбе с норманнами иболгарами.

Крещение Ольги (рисунок из летописи)

 

Княгиня Ольгаосуществила первую попытку установить дипломатические связи с Западной Европой. В 949г. она направила своих послов к императору Священной Римской империи ОттонаИ - мощнейшего правителя тогдашней Европы с просьбой предоставить епископа длякрещения Руси. Через некоторое время после этого в Киев прибыла христианскаямиссия, возглавляемая монахом Адальбертом. Она действовала на Руси в течение 961-962 гг, однакоза противодействия языческой знати, под угрозой физической расправы вынуждена быласпасаться бегством. Поскольку языческие настроения были достаточно сильными, Ольга нерешилась объявить христианство государственной религией.

Вероятно, этанеудача ослабила позиции Ольги, и власть перешла к ее сыну Святослава,был сторонником язычества.

 

3.   КнязьСвятослав. Поход против Хазарского каганата. Святослав, сын Игоря и Ольги,занял киевский престол довольно поздно - в 964 г., в возрасте около 30 лет.Недолгое княжения Святослава было периодом почти непрерывных сражений и военныхпоходов.

 

      Фигурав истории

Святослав (Ок. 931-972) прославился, прежде всего, как отважный воини талантливый полководец. Став самостоятельным правителем, Святослав совершилнесколько походов с целью укрепления Киевской Руси и заставил соседние государствасчитаться с ее интересами. Нестор-летописец с большой любовью рассказывал окнязя, сравнивая его за храбрость из гепардом. Воинственность Святославасоответствовала духу эпохи, когда средневековые правители силой оружия формировалитерритории своих государств. За годы своего сравнительно непродолжительного правления онпрошел походами от Среднего Поволжья до Каспия и далее Северным Кавказом иПричерноморьем к византийским владениям на Балканах, преодолев минимум8000-8500 км.

 

В отличие отОльги Святослав был язычником. Наговоры матери креститься категорическиотвергал, объясняя это тем, что из этого будет смеяться вся княжеская дружина.

 

Знак князя Святослава

 

В 964-966 ггСвятослав развернул борьбу против Хазарского каганата. Он покорил восточнославянскийплеменной союз вятичей, который жил на реке Ока и платил дань хазарам.Святослав также освободил от зависимости хазарам и заставил платить даньКиеву неславянские племена мерю, Мурому, мещера, черемисов, мордву, буртасов иволжских булгар. После этого войска князя спустились Волгой до ее устья, где располагалсяцентр Хазарского каганата и, нанеся поражение хазарам, овладели ихстолицей городом Итиль. Он также покорил и обложил данью племена аланов, илиясов (предков осетин), и адыгов, или касогов (предков адыгейцев и черкесов),присоединил город Таматарха на Таманском полуострове (получило новое название -Тмутаракань) и хазарской крепости Саркел (получила название Белая Вежа).

 

Руины Саркела (фотоснимок раскопок 1930 г.)     

 

Документы рассказывают

«Повесть временныхлет »о князе Святославе и его борьбу с хазарами

В год 964. КогдаСвятослав вырос и возмужал, стал он воинов собирать, многих и храбрых,ибо и сам был храбрый и легкий. Ходя, как пардус (гепард), много войн оноказывал. Телег же за собой он не возил, ни котла не брал, ни мяса не варил,но, потонку нарезав конину, или зверя или воловины и на углях спикшы, этоон ел. Даже шатра он не имел, а потник слал и седло клал в головах. Такими жеи все остальные воины его были. И посылал к другим землям послов, говоря: «Хочуна вас идти ».

Он пошел наОку-реку и на Волгу, и нашел вятичей, и сказал им: «Кому вы дань даете?"Они же ответили: «Хазарам. По шелягу от сохи даем ».

В год 965. ПошелСвятослав на хазар. Услышав об этом, хазары вышли навстречу с князем своим ...и сошлись войска сражаться, и произошла битва между ними, и одолел Святославхазар и огород их столицу Итиль, и огород Белую Башню взял, и ясов победил он,и касочив, и пришел в Киев.

В год 966.Победил Святослав вятичей и дань на них наложил.

Вопросы к документу

1.   Какие факты, названные летописцем, свидетельствуют онеприхотливость и храбрость Святослава?

2.   Найдите на карте приведены Нестором названия народов,стран, городов и т.д. и проследите направления военных походов Святослава в 964-966гг

Главнымрезультатом борьбы Святослава с хазарами в 964-966 гг стало ослабление иупадок Хазарского каганата. Это способствовало ликвидации хазарской угрозыКиевской Руси и, одновременно, открыло путь к ее границам новым кочевникам соВостока, прежде печенегам.

 

4.   Балканскиепоходы. Использовать военную мощь и талант Святослава решили византийцы,обратившись к нему за помощью в подавлении восстания болгар. В 968 г. князь сШестидесятитысячном войском отправился в свой первый Балканский поход в Болгарию. Онразбил Доростолом сильное болгарское войско, захватил 80 городов и сел,княжа здесь, в городе Переяславце. Напуганные отказом Святослава оставитьзавоеванную Болгарию и его намерениями перенести в Подунавье столицу своегогосударства, византийцы возмутили до нападения на Киев печенегов.

В 968 г.печенежская орда осадила Киев. Киевляне отправили к князю гонца,упрекая, что, чужой земли ища, он оставил свою. Святослав спешновернулся домой и отогнал печенегов от своего стольного града.

Для того чтобыукрепить княжескую власть на время своего отсутствия, Святослав оставил своимнаместником в Киеве старшего сына Ярополка, в древлянской земле - Олега, аправить Новгородом послал своего внебрачного сына от Древлянской княгиниМалуши Владимира.

Византийские всадники преследуют русичей (рисунок извизантийского летописи)

 

В 969 г.Святослав отправился во второй и последний поход в Болгарию. Этот поход не имел такихуспехов, как предыдущий. Князю пришлось воевать не только с болгарами, но и свизантийцами. В 971 г. силы византийцев, которые значительно преобладали, осадилиСвятослава с его войском в болгарском городе Доростол. Но византийцам таки не удалось одержать города. Русичи неоднократно выходили из Доростола и у егостен сражались с врагом. Следовательно византийцам пришлось согласиться на заключениемирного соглашения со Святославом. По ее условиям византийцы выпускали войско князя сДоростола с оружием и даже снабжали его продовольствием на обратный путь.Однако Святославу пришлось дать обязательство стать союзником византийцев и непретендовать на византийские владения в Крыму и на Дунае.

 

К. Лебедев. Встреча киевского князя Святослававизантийским императором Цимисхием.

 

      Интересныефакты

Византийскийисторик Лев Диакон, который сам видел Святослава, оставил описание его внешности: «Навид он был таким: среднего роста, ни слишком высок, ни слишком малый, сгустыми бровями, с голубыми глазами, с прямым носом, с бритой головой игустым длинным волосом, висевшее на верхней губе. Голова у него была совсемголая, и только на одной ее стороне висел прядь волос, что означало знатность рода,и шея толстая, плечи широкие и весь стан довольно стройный. Он выглядел мрачным исуровым. В одном ухе висела у него золотая серьга, украшенная двумяжемчужинами с рубином, вставленным между ними. Одежда на нем был белым, ничем,кроме чистоты, не отличался от одежды других ».

 

Подписав мир свизантийцами, Святослав двинулся на Русь. Однако даже побежденный рускийкнязь-воин оставался опасным. Византийцы подкупили печенегов, чтобы ониубили Святослава. Весной 972 г., когда русичи возвращались в Киев, уднепровских порогов они попали в засаду, устроенную печенежским ханомКурей. Святослав погиб в бою. По преданию, хан приказал сделать из егочерепа чашу, окувавшы его золотом. На ней, якобы, была надпись: «Чужогожелая, свое потерял ».

 

      Выводы.Внутриполитические меры княгини Ольги способствовали тесному объединению бывшихотдельных восточнославянских племенных владений в единый государственный организм. Ввнешнеполитической деятельности княгиня Ольга определила новые подходы, предоставляяпредпочтение мирным средствам над военными.

      В своей государствообразующей деятельности князьСвятослав предпочитал активной внешней политике, которая имела преимущественнозавоевательную направленность. Талант полководца не всегда дополнялсяполитической дальновидностью. Многочисленные войны Святослава повлекли истощенияДвижении; было потеряно дипломатические связи с ведущими христианскими государствами,налаженные Ольгой.

      Со смертью Святослава в истории КиевскойДвижении завершилась эпоха далеких военных походов. Преемники князя-воинасосредоточились на освоении ранее завоеванных земель и развитии государства.

     

Запомните даты

946 г. - посещениеКонстантинополь (Царьград) русским посольством, возглавляемым княгиней Ольгой.

968 г. - первыйБалканский поход князя Святослава.

969-971 гг - второйБалканский поход князя Святослава.

 

Вопросы и задания  

Проверьте себя

1.   Когда началось княжение Ольги?

2.   Город был стольным градом Древлянскойземли?

3.   Когда состоялись первые в истории посещениеКонстантинополь председателем Киевской Руси во главе мирного посольства?

4.   Назовите племена и народы, покорилСвятослав и заставил платить дань.

5.   Какими были результаты первого Балканскогопохода?

6.   Чем завершился второй Балканский поход?

      Подумайте иответьте

1.   Расскажите, как отомстила княгиня Ольга заубийство своего мужа.

2.   Что такое реформы? Какие реформы осуществила наДвижении княгиня Ольга?

3.   Охарактеризуйте внешнеполитическую деятельностькнягини Ольги и ее значение для Руси.

4.   Расскажите о походах Святослава против хазари на Балканы. Какими были их последствия?

5.   Сравните политику Ольги и Святослава.Определите общее и отличное.

      Выполнитезадачи

Продолжитесоставление таблицы «Князья Киевской Руси» (см. § 3).

      Для любознательных

Украинскийисторик Михаил Грушевский называл князя Святослава «древнерусским спартанцем»и «первым запорожцем на киевском столе». Объясните, как вы понимаете приведенныехарактеристики.